itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Подальше от церковных догм - поближе к природе

Религия 
0
100

В небольшом парке между Софийской и Михайловской площадями невозможно не заметить оригинальную статую языческого Бога Свитовида, на каменной шапке которого регулярно появляются венки из живых цветов. Считая место культовым, язычники проводят здесь свои богослужения уже семь лет - именно столько в Киеве существует громада украинцев-ридноверов, которую возглавляет волхвиня Зореслава.
Сегодня только в столице официально зарегистрировано больше полутысячи религиозных организаций, представляющих 67 разнообразных течений. 10 лет назад их было в 30 раз меньше!
- Ничего удивительного, - говорит волхвиня Зореслава. - Многих людей, в особенности молодежь, не удовлетворяет устарелость и закостенелость церковных догм, призывающих к отречению от мира и рабскому смирению. Вот почему успех имеют миссионеры, появляются "белые братства" и иже с ними, а возрождение светлых, свободных этнических религий - это естественный эволюционный процесс, который наблюдается во всем мире: в Англии, Франции, Германии, Литве, Польше, Греции.
В язычестве нет принуждения и воинственности. А это одно из главных условий мирного существования людей, считает волхвиня. Живут язычники по принципу: не делай другому того, чего себе не желаешь. Считается, что все плохое воздастся с лихвой, если не в этой жизни, то в следующей. Тело человека - всего лишь одежда, которая со временем снашивается, а потом душу "одевают" в другой "костюм". Поэтому нужно стремиться жить достойно, чтобы в следующей жизни не было "мучительно больно". Есть у язычников и свои заповеди: не отрекайся от корней своих, не оскверняй душу, будь терпеливым, не разрушай природу, не отдавайся в рабство, не потакай врагам.
К самой волхвине Зореславе прозрение пришло через... науку. Кандидат философских наук, профессор кафедры этнокульторологии прекрасно знает историю, этнографию, неплохо разбирается в астрономии и астрологии, переводит со старославянского.
- Поразмышляв над Библией, я поняла, что мой Бог должен быть не библейским. Поиски "своего" Бога привели на собрание РУНвиры. Снова не то. Кстати, нас часто путают с рунвировцами, но это искусственная религия, созданная американцем Львом Силенком, который умудрился сотворить некий симбиоз из буддизма, зороастризма, джайнизма и других религий мира, где главным Богом фигурирует Даждьбог. (Украинцы купились на эту идею, потому что она поначалу выглядела патриотической.) В 1993 году меня поддержала группа единомышленников, и вскоре мы отметили первый праздник - Рождество. Исключительно по дохристианским обычаям наших предков: с кутей, Дидухом, молитвами нашим Богам.
По данным официальной статистики, ридноверские организации составляют 0,2 % всех верующих. Ее члены издают журнал "Сварог", организовали свою школу. А недавно даже сыграли первую свадьбу. Главные языческие праздники привязаны к солнечному циклу. Это Рождество Божича, Великдень (не путать с христианской Пасхой), Купало и Свитовид. Обычно они отмечаются на природе, где одетые в вышиванки язычники плетут венки (священные ритуальные атрибуты почти каждого обрядодействия), молятся Богам, танцуют, поют, общаются за праздничной трапезой - братчиной. Обязательной составной каждого празднества является ритуальное жертвоприношение. У христиан это чуть ли не главный аргумент "нехорошести" язычников. Но славяне, как утверждает волхвиня Зореслава, никогда не приносили человеческих жертв. Главным подношением был священный напиток сура, приготовленный на меду и травах, который проливают в огонь. Боги, "пробуя" угощение, как бы присоединяются к людям, заряжают их позитивной энергией, дают радость и просветление.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Религия
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
Человек, ушедший из семьи, нового счастья как правило не находит
В канун дня памяти святых Петра и Февронии, официальный представитель Московского патриархата священник Михаил Дудко рассказал о том, как смотрит Церковь на разные аспекты личной жизни современных людей
08.07.2005
Все статьи темы
Последние комментарии
«Первороссияне» – фильм, пробивший брешь
Новый комментарий от С. Югов
20.09.2022 10:36
Это война!
Новый комментарий от C. Гальперин
20.09.2022 10:26
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Наблюдатель
20.09.2022 10:25
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.09.2022 10:14
На идеологическом фронте – без перемен
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.09.2022 10:03
«Всё сливается в огненный фокус – фокус Победы»
Новый комментарий от электрик
20.09.2022 09:23