itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пиар с Божьей помощью

Пытаясь вернуть икону Казанской Божьей Матери, мэр Казани нарушает планы РПЦ

Общество 
0
161
Время на чтение 3 минуты

Чудотворная икона Казанской Божьей Матери неожиданно оказалась в центре политической игры. Вчера мэр Казани Камиль Исхаков заявил журналистам о том, что приехал в Москву для того, чтобы выяснить до конца позицию Московской патриархии по вопросу передачи иконы из Ватикана в Россию. В конце октября Исхаков получил получасовую аудиенцию у Папы Римского Иоанна Павла II. Тогда он передал понтифику послание президента Татарстана Минтимера Шаймиева и обратился с просьбой вернуть святыню в Россию. По словам Исхакова, "Папа Римский держит икону у себя и молится ей два раза в день, но уже давно подумывает о том, чтобы вернуть ее". Пикантность ситуации в том, что Иоанн Павел II намеревался передать икону лично Патриарху Алексию II во время визита в Москву. Однако из-за серьезных разногласий между РПЦ и Римом визит Папы так и не состоялся. И тут неожиданно глава Татарстана выступил с идеей вернуть икону, но не в Москву, а в Казань. Появление "конкурентов" вызвало в руководстве РПЦ глухое раздражение.
Мэр Казани объясняет инициативу Татарстана так: идея вернуть святыню в Казань родилась в связи с предстоящим в 2005 г. празднованием тысячелетнего юбилея города. Однако есть и другие объяснения действий Исхакова. Весной 2001 года в Татарстане должны пройти выборы президента. Пока не ясно, сможет ли Минтимер Шаймиев принять в них участие, но в данном случае это не главное. При любом раскладе нынешние власти республики хотели бы обеспечить Шаймиеву или его преемнику поддержку православного населения. Для этого якобы и затеяно дело с возвращением чудотворной иконы в Казань.
История святыни весьма интересна. 8 июля 1579 г. на месте сгоревшего дома ее нашла девятилетняя девочка Матрена. С тех пор чудотворная икона Казанской Божьей Матери стала покровительницей Руси. В XVII веке вместе с ополчением князя Пожарского она попала в Москву и "освободила" город от поляков. Затем Петр I перевез ее в Петербург. Дальше версии расходятся. По одной из них, летом 1904 года икону украл профессиональный вор по фамилии Чайкин, который ее уничтожил, чтобы избавиться от улики. По другой, ее вывезли за границу во время революции якобы с целью спасти. После Польши, США и Португалии лет 9 назад икона попала в Ватикан. По данным Исхакова, она обошлась Ватикану в 3 млн долл., но в переговорах с понтификом никакой речи о деньгах не было.
Сегодня эта икона действительно весьма чтима при Святом Престоле. Увеличенное изображение образа выложено в мозаике на стене папского дворца, выходящей на площадь Святого Петра. Даже в салоне церемониального папского автомобиля установлена его копия.
Как сказали "Сегодня" в Отделе внешних церковных сношений (ОВЦС) РПЦ, шансов на то, что Иоанн Павел II действительно передаст икону мэру Казани, практически нет - "это должны быть переговоры другого уровня". Еще три года назад, при подготовке намечавшейся встречи понтифика и Патриарха в Австрии, речь шла о том, что Папа подарит икону главе РПЦ в знак будущего сотрудничества. Однако встреча не состоялась, и больше ни РПЦ, ни Ватикан этот вопрос не поднимали. "Специальные переговоры по поводу отдельной иконы невозможны, так как в наших отношениях с Ватиканом слишком много более глобальных проблем", - сказал "Сегодня" представитель ОВЦС.
Кроме того, представители РПЦ настаивают на том, что нет уверенности в подлинности той иконы, которая находится в Ватикане, - экспертиза не проводилась. "Речь может идти только о трех иконах, - заявил Исхаков, - либо это та, которая была найдена в пепелище в 1579-м, либо один из двух ее чудотворных списков. Мы будем рады любой из них. Я думаю, это не простая икона, не зря же Папа Римский молится на нее два раза в день". Однако есть и другие версии. Самая известная состоит в том, что некий священник узнал в находящейся в Ватикане иконе совсем другую святыню - келейную икону матушки Александры Мельгуновой, устроительницы Дивеевской обители, которую благословил святой Серафим Саровский. После революции, когда обитель была разгромлена, эта икона была вывезена за рубеж, и далее ее следы потерялись.
И еще один спорный вопрос - икона Казанской Божьей Матери является общерусской святыней, и согласится ли РПЦ отдать ее в Казань - неизвестно. Хотя перед поездкой в Ватикан мэр Исхаков формально заручился поддержкой Московской патриархии, во время его пребывания в Ватикане появились поводы усомниться в том, что Патриархия действительно одобряет его планы. Алексий II в связи с праздником Казанской иконы, отмечаемым 4 ноября, ревниво дал понять, что прерогатива решать подобные вопросы целиком в компетенции Русской православной церкви, и "самодеятельность, которую проявляют в этом некоторые руководители городов и регионов, неуместна". Теперь Исхаков пытается окончательно прояснить позицию РПЦ. От Ватикана официального ответа пока нет, однако мэр Казани уверен, что "внутренне" Папа Римский уже решил этот вопрос в пользу Татарстана.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
А. Толстихина
Пиар с Божьей помощью
Пытаясь вернуть икону Казанской Божьей Матери, мэр Казани нарушает планы РПЦ
08.04.2002
Рождества не будет
Из-за арабо-израильских столкновений в Вифлееме отменены все праздничные мероприятия
05.04.2002
Все статьи А. Толстихина
Общество
«Россия должна жить по своим правилам»
Согласно опросу ВЦИОМ, более половины граждан отметили, что специальная военная операция России на Украине скорее сплотила российское общество
06.05.2022
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:11
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37