itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Скандал вокруг чудотворной иконы

Религия 
0
80

В отношениях между Русской православной церковью и руководством Татарстана едва не возник конфликт. Причиной могла стать одна из величайших христианских реликвий - чудотворная икона Казанской Божьей Матери.
Икона была вывезена из страны в начале ХХ века. Рассказывают, что в прежние времена она не раз помогала русским воинам побеждать в крупных сражениях. А в 1941 г. по приказу Сталина самолет с намоленным списком иконы - точной копией, на которую молились тысячи верующих, - облетел вокруг Москвы, когда немцы окружали столицу СССР. Наступление фашистов, как известно, захлебнулось.
Считается, что оригинал иконы хранится сейчас в Ватикане. Не так давно, не поставив в известность ни патриарха Алексия II, ни местного митрополита, мэр Казани К. Исхаков встретился в Риме с Папой Иоанном Павлом II. Речь будто бы зашла о возвращении святыни на законное место - в Благовещенский собор Казанского кремля.
У патриарха Алексия II известие об этих переговорах вызвало негативную реакцию. В урегулирование ситуации включился президент Татарстана М. Шаймиев. Не так давно состоялась его встреча с патриархом. Как говорят, тот дал понять, что будет только рад возвращению иконы на родину и признателен руководству республики за содействие в этом благом деле. Единственное, с чем он не может согласиться, - чтобы этот возврат обставлялся некими условиями. А в числе возможных встречных просьб Ватикана могло быть, в частности, строительство в Казани католического собора.
М. Шаймиев, разумеется, согласился с патриархом. Портить отношения с Москвой из-за самодеятельности казанского мэра ему сейчас не с руки. Тем более что уже в марте следующего года в республике предстоят выборы, на которых Минтимер Шарипович будет баллотироваться на третий президентский срок. С другой стороны, можно понять и желание властей Татарстана побыстрее вернуть икону Казанской Божьей Матери в Благовещенский собор. Сотни тысяч паломников со всего мира стали бы серьезным подспорьем местному бюджету. А если успеть еще и к празднованию 1000-летия Казани, которое состоится в 2005 г., то будет совсем хорошо.
Кстати, оргкомитет по подготовке празднования возглавил лично президент В. Путин. Все-таки тысячелетия городов отмечаются в России не часто. Злые языки по этому поводу уже замечают, что мэр Москвы Ю. Лужков ни за что не смирится с тем, что Казань окажется древнее самой Белокаменной. И будто бы уже сейчас распорядился срочно найти документы, подтверждающие, что и Москве... тоже не меньше 10 веков, а не 853 года, как считается до сих пор. В общем, не исключено, что при одном мэре будут отпразднованы два юбилея: и "ошибочное" 850-летие, и "настоящее" 1000-летие Москвы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Религия
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31