На берегах Боденского озера

Общество 
0
129
Время на чтение 4 минуты

Федеральная земля Баден-Вюртемберг, где сейчас проживают более 10 миллионов человек, или 13 процентов населения современной Федеративной республики Германии, расположена на границе со Швейцарией, Австрией и Францией. Издревле славятся старинные города Гейдельберг, Тюбинген, Фрайбург с их университетами, основанными в XIV-XV веках, в которых учились многие выдающиеся наши соотечественники - вспомним хотя бы М.В.Ломоносова, окончившего университет Фрайбурга. Здесь родились Шиллер, Гегель, Шеллинг, Хайдеггер и другие гиганты немецкой литературы и философской мысли. Недаром и в наши дни именно в Баден-Вюртемберге издается до 40 процентов всех книг, выходящих в ФРГ.
Но не только книгоиздательством славится эта федеральная область. Она является одной из самых развитых сейчас в экономическом отношении земель Германии. Прекрасные ландшафты Шварцвальда, Боденское озеро, долины Верхнего Рейна, Дуная и Неккара, курорты с мировыми именами - Баден-Баден, Кроцинген, Баденвайлер - на протяжении веков влекли к себе путешественников со всего света. Эти места навсегда связаны с именами В.А.Жуковского, И.А.Гончарова, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова...
Сегодня не лишним будет вспомнить некоторые факты, чтобы глубже осознать исторические связи России и Германии, уходящие в глубь столетий.
Земля Баден-Вюртемберг в своем нынешнем статусе существует с послевоенного времени. В течение нескольких веков на этих территориях было герцогство, а с 1816 по 1918 год королевство Вюртемберг, созданное на волне активного участия немцев в антинаполеоновской коалиции и вошедшее затем в Германский Союз, а с 1871 года - в Германскую империю.
В 1846 году был заключен брак наследника вюртембергского престола Карла (1823-1891) с Великой княжной Ольгой Николаевной (1822-1892), дочерью российского императора Николая I. Николай Александрович выдал свою дочь за кронпринца (с 1864 года - короля) не случайно: тогдашняя российская внешняя политика ориентировалась на выстраивание союзнических отношений с правителями германских земель.
На берегу чудесного Боденского озера на самом юге Германии расположен город Фридрихсхафен. Именно здесь были когда-то построены заводы графа Цепеллина; отсюда в 20-30-х годах XX века разлетались по всему миру знаменитые дирижабли. Маршрут одного из них пролегал над нашей территорией, и на всем его протяжении с борта дирижабля близ больших городов пилоты сбрасывали для жителей цветы, о чем упоминается в документах, хранящихся в фондах местного музея дирижаблестроения.
Недалеко от центра Фридрихсхафена есть улица ?Olgastrasse? - улица Ольги. Листаю адресно-справочную книгу и узнаю, что улица названа в честь российской Великой княжны, а затем Вюртембергской королевы Ольги Николаевны, и это не просто дань ее высокому положению, а и памяти о ее деяниях на благо города - в то время летней королевской резиденции.
Путеводитель отмечает, что Ольга Николаевна являлась учредительницей нескольких фондов для малоимущих и детей-сирот. Примечательно следующее: в энциклопедии Брокгауза и Эфрона в статье о короле Вюртембергском Карле I особо выделено, что его супругой была дочь Николая I. Во Фридрихсхафене вам и сегодня, более столетия спустя, расскажут, что Ольга Николаевна отличалась приветливым нравом и очень скучала по Родине, где после замужества ей так и не удалось побывать. Тоска по России воплотилась в составленном королевой проекте, по которому в 1862 году был разбит городской парк - ?русский лес? - и посажена липовая аллея, доныне оберегаемая властями и горожанами.
В городских архивах имеется немало документов второй половины XIX века, связанных с именем королевы Ольги. Большим событием для Вюртемберга и правящей королевской четы стал визит в конце 1860-х годов в Фридрихсхафен августейшего брата Ольги Николаевны императора Александра II с супругой. На одной из гравюр, посвященных этому событию, русский император беседует с сестрой и королем Карлом, рядом императрица Мария Федоровна.
Семейная жизнь Карла и Ольги протекала счастливо. К 25-летию их свадьбы 13 июля 1871 года также была выпущена специальная гравюра с портретами короля и королевы, гербами Вюртемберга и России и объединяющим их девизом ?Бесстрашие и верность?.
Король Карл умер в 1891 году, Ольга Николаевна пережила его меньше чем на год, скончавшись в октябре 1892 года в своей летней резиденции в Фридрихсхафене. С соблюдением всех правил королевского церемониала, в присутствии российского посланника и православного духовенства гроб с телом вдовствующей королевы перевезли по железной дороге в столицу Вюртемберга город Штутгарт, где и состоялись похороны.
Прошло 100 лет, отгремели две мировые войны, в которых Россия и Германия были противниками. Но ни время, ни противоборство не смогли уничтожить память вюртембергцев о своей ?русской королеве?, о том, что связывало когда-то наши государства. Видимо, не случайно именно в земле Баден-Вюртемберг осуществляется сегодня ряд крупных акций, направленных на расширение и развитие диалога между Российской Федерацией и Германией. В частности, этому весьма способствует пользующийся известностью Баден-Баденский форум общественности двух стран. По поводу его деятельности на самом высоком правительственном уровне отмечалось, что ?во все периоды мировой истории Германия и Россия оказывали определяющее влияние на формирование климата на европейском континенте?.
22 августа 2001 года в Фридрихсхафене открылась уникальная выставка древнерусского искусства из собрания музея имени Андрея Рублева, до этого с большим успехом прошедшая в Берлине. Патронат над выставкой в ФРГ осуществляли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, посол России в Германии С.Б.Крылов и местные власти. Обер-бургомистр Фридрихсхафена Йозеф Бюхельмейер видел экспозицию в Берлине, и она произвела на него огромное впечатление. Йозеф Бюхельмейер и его администрация сделали все возможное, чтобы выставка побывала на берегах Боденского озера. В течение трех месяцев шедевры древнерусского искусства экспонировались в главном католическом соборе Фридрихсхафена - соборе святого Петра, чудом уцелевшем во время ?ковровых? бомбардировок города англичанами в 1945 году. В числе прочего посетители смогли увидеть подлинные иконы работы Дионисия и Ф.Грека, а также высококачественную копию ?Троицы? Андрея Рублева.
Средства массовой информации были единодушны: выставка явилась важной вехой в деле достижения взаимопонимания и укрепления дружеских отношений между Россией и Германией. Лица и души почти тысячи присутствующих были озарены чудесным светом, исходящим от рублевской ?Троицы?. Недаром эта выставка проходила в Германии под символическим названием ?Я свет миру?.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новиков Александр
Освобождение Европы: Россия и Германия
Размышляя о непростых отношениях между двумя странами на протяжении веков, автор приходит к выводу о том, что необходим постоянный конструктивный диалог, в основе которого лежало бы совместное обращение России и Германии к нашему общему историческому насл
01.09.2001
Все статьи Новиков Александр
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:33
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:13
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56