Наша борьба - это молитва

VII Пленум Синодальной Богословской комиссии
Московская Духовная Академия 19-20 февраля 2001 г.

Архиепископ Каширский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Феогност (Гузиков) 
0
01.02.2001 119

Выступление архимандрита Феогноста (Гузикова),
наместника Свято-Троице-Сергиевой лвары

Здесь так много звучало опасений по поводу того, что о жизни каждого человека будет известно всем... Да и я, как человек, не хочу, чтобы моя личная жизнь стала достоянием всего человечества, но это говорит только о том,что я людей боюсь больше, чем Бога. Когда в свое время преподобный Пафнутий вышел из пустыни и увидел блудницу, которая стала его соблазнять, он сказал: "Хорошо, мы все с тобой сделаем - только там, где я скажу". Они вышли на центральную площадь, он сказал: "Давай здесь". Она ответила: "Что ты, отче, люди видят". - "А если Бог видит, то чего нам с тобой бояться?"То есть если я боюсь, что моя жизнь станет известна другим, это говорит только о том, что я Бога не боюсь, а боюсь людей.
В отношении борьбы. Вот такой упрек бросили: "Вавилонская башня строится, давайте устроим демонстрацию - может, динамит заложим под эту башню?" Святейший Патриарх Алексий рассказывал (а он сам вырос в условиях не советской власти, а в буржуазной стране), что к одному старцу пришел белогвардейский офицер за благословением собирать ополчение против советской России, против Советского Союза, старец сказал ему: "Оставь, это Божие попущение, придет время - и все это будет рушиться, как мачтовый лес". И вот мы видим: Cоветский Союз, такая могучая империя - и все это рухнуло. Не наше дело - политические методы, у нас есть молитва. И Господь сказал апостолу Петру, когда тот хотел Его защитить: "Неужели ты думаешь, что Отец Мой Небесный не может послать мне легионы Ангелов?"
Наше дело - пост, молитва, бдение. Нужно умолить Господа: в свое время Ниневия была прощена, потому что покаялась. И нам надо народ призывать к покаянию, а не к политическим демонстрациям.

Список докладов Пленума Богословской комиссии по ИНН


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Архиепископ Каширский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Феогност (Гузиков)
Все статьи Архиепископ Каширский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Феогност (Гузиков)
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от В.Р.
18.06.2021 13:38
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.06.2021 13:33
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.06.2021 13:17
Цемент – русское изобретение
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 12:53
Что происходит в стране?!
Новый комментарий от Лапшин С.С.
18.06.2021 11:23
«Корчевку начинай с корней…»
Новый комментарий от Лапшин С.С.
18.06.2021 09:22