Яков Бутович и его галерея

В начале века многие в России хорошо знали конный завод в селе Прилепы Тульской губернии. Но больше славились Прилепы единственной в стране художественной галереей, посвященной этим благородным животным

Общество 
0
312
Время на чтение 4 минуты

В начале века многие в России хорошо знали конный завод в селе Прилепы Тульской губернии. Славился он не только породистыми рысаками, но и единственной в стране художественной галереей, посвященной этим благородным животным. Хозяином завода и галереи был колоритный человек - Яков Иванович Бутович. Он родился в 1881 году на Украине. Служил корнетом в Волынском гусарском полку, участвовал в русско-японской войне. Затем вышел в отставку и занялся в своем имении выведением лошадей и собиранием знаменитой коллекции картин, акварелей, гравюр, рисунков, скульптуры. Все, кто бывал у этого открытого и гостеприимного человека, с восхищением отзывались о его галерее.
В Прилепах можно было увидеть работы самых разных художников. Так, этюд красавца светло-серой масти по имени Летучий В.Серов написал в 1886 году по заказу коннозаводчика Н.Малютина. Валентин Александрович сообщает из Москвы своей невесте О.Трубниковой: "...Здесь работы достаточно, пишу один дамский портрет и затем портрет серого рысака". Холст на 10-й выставке Товарищества передвижников имел большой успех. Бутович очень хотел купить его, через несколько лет, наконец, приобрел и весьма им гордился.
Еще одно имя - М.Врубель. Он представлен непривычной для этого живописца акварелью "Конвоец", И.Прянишников - картиной "В степи", К.Савицкий - "Телегой", блистательный график А.Орловский - работой "Всадник в красном", которая до коллекции Бутовича побывала у графа А.Орлова-Чесменского, коннозаводчика Г.Хилкова, князя Н.Оболенского. Кроме того, в галерее были произведения В.Худякова, А.Кившенко, М.Зичи, Ф.Крюгера, Н.Клодта, Г.Ладыженского, К.Юона, Е.Лансере, Н.Либерехта, братьев Ф. и П.Байковых.
Яков Бутович отличался особым пристрастием - некоторые монографические коллекции имелись только у него. Он не знал Николая Егоровича Сверчкова (художник умер в 1898 году), но восхищался им, был хорошо знаком с его вдовой и близкими. У Бутовича было самое большое собрание произведений Н.Е.Сверчкова, в том числе несколько рисунков, акварелей и картин, написанных под впечатлением повести Л.Толстого "Холстомер". Уже на склоне лет, в 1891 году, Николай Егорович вновь возвращается к "Холстомеру" и создает самое проникновенное свое произведение. Его жена Полина Владимировна так рассказывала об этом. Однажды, проснувшись поздно ночью, она увидела, что Николай Егорович еще не ложился спать. Она спустилась в мастерскую - муж сидел задумавшись перед большим холстом, на котором углем была набросана композиция будущей картины: табун молодых лошадей и старый Холстомер. На столе лежала раскрытая книга, уже многократно читанная...
В коллекции Бутовича были такие известные работы Сверчкова, как "В метель", "Ямская тройка", "Возвращение с охоты", "Охотники", "Настигают волка", "Затравили", "Орлов-Чесменский в санях на Барсе", "Охота на медведя". Яков Иванович оставил солидный рукописный труд о жизни и творчестве художника.Более основательной и яркой книги о Сверчкове я не знаю. К сожалению, работа Бутовича до сих пор не издана. В ней, кстати, опытный коннозаводчик доказывает, что лошадь с именем Холстомер существовала, приводит ранее неизвестные материалы о Толстом, у которого он бывал в Ясной Поляне.
Бутович собрал более сорока работ П.Ковалевского. Лучшая из них - "Тройка в распутицу" - в 1873 году в Вене была удостоена специальной медали. Только в Прилепах можно было познакомиться с огромным собранием работ П.Соколова - блистательного акварелиста, иллюстратора сочинений Гоголя, Толстого, Тургенева, Некрасова. Великолепные живописцы С.Виноградов и Н.Самокиш были друзьями Бутовича, подолгу жили у него, писали хозяину "портреты" прославленных рысаков прилепского завода.
После Октябрьской революции завод национализировали, но Бутовича оставили его управляющим и главным хранителем галереи, на которую в 1918 году была выдана специальная охранная грамота. Коллекция не только не была расхищена, но пополнилась новыми картинами и рисунками.
Бутович делает, казалось бы, государственную карьеру, становится членом Комиссии при Наркомземе по сохранению животноводства, но в то же время бравирует своей независимостью. Любопытно, что он упоминается М.Булгаковым в "Театральном романе", "бывший помещик, ныне директор музея" выведен и в "Трех парах шелковых чулок" П.Романова. С него списан образ коннозаводчика Бурмана в повести П.Ширяева "Внук Тальони".
В 1928 году Бутовича арестовали. О встрече с ним в Бутырской тюрьме рассказывает О.Волков в книге "Погружение во тьму": "В толстом невысоком человеке, с подстриженной седой бородкой и пенсне на шнурке, суетливо раздевавшемся рядом со мной перед тюремными обыскивателями в синих халатах, я узнал Якова Ивановича Бутовича, тульского помещика и коннозаводчика. О нем много толковали в Москве как об удивительном эквилибристе. Яков Иванович не только остался хозяином своего завода в новой ипостаси заведующего, но и стал главнейшим консультантом по конному делу в Наркомземе, у Буденного и еще где-то. Им из своих коллекций был создан музей коневодства в России... Он будто бы разговаривал из кабинета уездных властей по прямому проводу с самим Троцким...
Надо сказать, что этот барин и тут... переконфуженный и жалкий, старался держаться с достоинством и даже независимо. Я слышал, как он отвечал на вопросы анкеты, с некоторым вызовом бросал на все помещение: "Сословие? Дворянин, конечно!"
В Бутовиче были все приметы русского барина: вежливость, исключающая тень фамильярности; сознание собственного достоинства и даже исключительности при достаточно скромной манере держаться; благосклонность с еле проступающим оттенком снисходительности; забота о внешнем благообразии - и вскормленное вековыми привычками себялюбие..." (цитата по французскому изданию 1981 года).
Бутовича выслали из Москвы на какое-то дальнее поселение. После окончания ссылки он поселился в Вязьме, затем в городе Щигры Курской области. Здесь и умер в 1937 году.
В 1928 году галерею Бутовича переводят в Москву, и она становится Музеем коневодства при Всесоюзной Сельскохозяйственной Академии имени К.А.Тимирязева. Ныне в коллекции музея хранится более 300 картин, акварелей, скульптур, 10 альбомов с рисунками и набросками Н.Е.Сверчкова, более 55 тысяч негативов, 13 тысяч книг, в том числе и рукописные труды Бутовича (о художнике Н.Е.Сверчкове, "Каталог картинной галереи села Прилепы", "Воспоминания").

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Е. В. Кончин
Сокровища усадьбы Отрада
Усадьба графов Орловых, а позднее и Орловых-Давыдовых, - Отрада находилась в восьмидесяти верстах от Москвы, близ села Семеновское. Именно отсюда пополнялись московские музеи и библиотеки после 1917 года бесценными раритетами.
01.03.2001
Портреты из Белой Колпи
Фамильная усадьба князей Шаховских Белая Колпь находилась на западной окраине Московской губернии близ уездного города Волоколамска. Владельцы Белой Колпи собрали великолепную портретную галерею:
01.11.2000
Яков Бутович и его галерея
В начале века многие в России хорошо знали конный завод в селе Прилепы Тульской губернии. Но больше славились Прилепы единственной в стране художественной галереей, посвященной этим благородным животным.
01.10.2000
Портретная галерея Карла Вильгельма Барду
После многолетних разысканий удалось обнаружить около 160 работ этого художника в 27 музеях и частных коллекциях.
01.04.2000
Московские тайники
О сокровищах, найденных в одном из юсуповских дворцов в 1925 году:
01.02.2000
Все статьи Е. В. Кончин
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.12.2024 18:42
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
27.12.2024 18:37
Раздел «Важное» на РНЛ
Новый комментарий от Рабочий
27.12.2024 18:22
Важные решения Священного Синода
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.12.2024 18:22
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
27.12.2024 16:45
«Этого прощать нельзя!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.12.2024 16:07