Весьма интересно следить за восприятием «тридевятых царств» европейцами. На этой карте XVII века побережье Черного моря и береговая линия Крыма изображены известным голландским картографом Николя Вишером (Nicolas Visscher).
Сразу бросается в глаза, что привычные черты полуострова искажены до неузнаваемости. Но это не геологические трансформации последних четырех столетий. Дело в том, что представитель владычицы морей тех лет акцентировано запечатлел важные для стоянок флота бухты.

Этот продукт картографического «экспрессионизма» - наглядная инструкция для мореплавателя, где, обходя соблюдение пропорций, внимание флотоводцев обращено на гавани. Так, Севастопольская бухта в несколько раз превосходит в размерах столицу Крымского ханства Бахчисарай.
В период расцвета голландской живописи, заявившей о себе работами Рембрандта, Халса и «малых голландцев», художественный подход, как можно видеть, был присущ не только деятелям искусства, но и картографам.
Материал подготовил Владимир Владимирович Блинов в рамках проекта «Большое Средиземноморье» Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета
Источник: «Геостратегический атлас Большого Средиземноморья»