![Святитель Петр, митрополит Московский Святитель Петр, митрополит Московский](/images/2005/2103.jpg)
Со временем, Патриарх Константинопольский Афанасий возвел на Русскую митрополию святителя Петра, много потрудившегося на благо Русской Церкви и Отечества, страдавшего под татарским игом. В этот период особенно важны были труды и заботы святителя об утверждении в государстве истинной веры и нравственности. Во время постоянных объездов епархий он неустанно поучал народ и духовенство о строгом хранении христианского благочестия. Враждовавших князей он призывал к миролюбию и единству. В 1312 году святитель совершил поездку в Орду, где получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства. В 1325 году святитель Петр по просьбе великого князя Иоанна Даниловича Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело особенно важное значение для всей Русской земли. Святитель Петр пророчески предсказал грядущее освобождение Руси от ордынского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России.
![Харитон Лаптев Харитон Лаптев](/images/2014/28673.jpg)
Также мы вспоминаем Василия Николаевича Берха (1780/1781-1835), историка флота и географа. Он родился в Москве 18 мая 1781 г. Образование получил в Морском кадетском корпусе, из которого вышел в 1799 г. в чине мичмана и поступил на службу в Балтийский флот. Участвовал в первой русской кругосветной экспедиции (1803-1806) на корабле «Нева». За участие в экспедиции был награжден в 1806 г. чином лейтенанта и пенсионом. С 1806 г. Берх состоял на службе в Адмиралтейском департаменте.
В 1809 г. Василий Николаевич по состоянию здоровья оставил морскую службу и в 1810-1821 гг. был советником Казенной палаты в Перми. Находясь на службе в Перми, Берх занимался исследованием исторических древностей Пермского края, и в то же время создавал «Историю географических открытий Россиян», отрывки из которой были напечатаны в разных журналах. Литературная деятельность Берха стала особенно плодотворной с 1821 г., когда он вернулся С.-Петербург, перейдя на службу в Адмиралтейский департамент. Разбирая архив департамента, он нашел в нем богатейший материал по истории флота. В этот период Берх опубликовал множество работ по географии и истории, среди которых значился лучший его труд «Жизнеописание Российских адмиралов» или «Опыт истории русского флота» в 4-х ч.
В 1828 г. императором Николаем I Берх был официально утвержден историографом русского военно-морского флота. Берху принадлежат труды, посвященные морским путешествиям россиян, экспедициям В.И.Беринга, жизнеописаниям лиц царской династии, видных государственных деятелей и военачальников. К концу жизни он стал почетным членом Адмиралтейского департамента и членом Ученого комитета Морского штаба. Имя Берха, как отличного знатока по части истории и особенно истории открытий на Севере, было хорошо известно и Западной Европе. Копенгагенское королевское общество избрало его своим членом. За свои труды по истории флота и по XVIІ веку Берх неоднократно удостаивался Высочайших ценных подарков. Умер историк в Санкт-Петербурге в 1835 г.
![Владимир Федорович фон-дер Лауниц Владимир Федорович фон-дер Лауниц](/images/2005/1813.jpg)
Несмотря на свою нерусскую фамилию, Лауниц был типичным русским православным человеком, верным слугой Царя и Отечества. Он родился 10 августа 1855 г. Воспитывался в Пажеском корпусе, участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., имел боевые награды. Будучи в 1902-1905 гг. Тамбовским губернатором он стал одним из инициаторов и организаторов прославления великого русского святого преподобного Серафима Саровского.
В тяжкую годину испытаний Святой Царь Николай, зная верность и твердость Лауница, назначил его 30 декабря 1905 г. на чрезвычайно ответственный пост Санкт-Петербургского градоначальника. На этом посту он принял решительные меры для борьбы с революционным террором. Лауниц, презрев так называемое «общественное мнение», оказывал открытую поддержку лидерам Союза Русского Народа (СРН), А.И.Дубровин, А.А.Майков, Н.Н.Жеденов были частыми гостями в его кабинете. За свою твердость в противостоянии революции Лауниц был приговорен террористами к смерти, в списке вождей русского народа, предназначенных революционными бандитами к закланию, его фамилия стояла под номером 3, после Государя Императора Николая II и П.А.Столыпина. Но его убили первым.
В день гибели 21 декабря 1906 г. Лауниц присутствовал на богослужении по случаю открытия Института экспериментальной медицины. После Божественной Литургии в больничном храме его убили несколькими выстрелами в спину прямо на пороге церкви. Новый храм Божий был открыт на крови мученика за Веру, Царя и Отечество. Потомки и почитатели памяти В.Ф. фон-дер Лауница собрали много материалов о чудесах и небесной помощи болярина Владимира и поднимают вопрос о его всецерковном почитании. В 2000 году материалы о его жизни, трудах и мученической кончине были переданы в Комиссию по канонизации при Св. Синоде Русской Православной Церкви.