Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем генералиссимуса А.С.Шеина, математика Н.И.Лобачевского, композитора А.С.Аренского, историка И.Ф.Масанова и бронеавтомобилиста П.В.Гурдова

Новости Москвы 
0
234
Время на чтение 5 минут

Алексей Семенович ШеинСегодня мы вспоминаем первого русского генералиссимуса и государственного деятеля Алексея Семеновича Шеина, скончавшегося в 1700 году. Он родился в Москве в 1662 г. и происходил из старинного боярского рода, был правнуком воеводы Михаила Борисовича Шеина, прославившегося героической обороной Смоленска от поляков в Смутное время. В 1680 - 1681 гг. Шеин служил воеводой в Тобольске, принимал активное участие в коронации малолетних Царей Петра I и Ивана V Алексеевичей. При царевне Софье Алексеевне в 1682 г. он был пожалован в бояре, а в следующем 1683 г. его назначили курским воеводой. В 1687 и 1689 гг. Шеин участвовал в неудачных Крымских походах князя Василия Голицына и в Азовском походе 1695 г. А в 1696 г. находясь во главе сухопутного Русского войска во 2-м Азовском походе Петра Великого, проведя «правильную осаду» крепости, в ходе которой Азов был взят, Шеин был первым в России пожалован званием генералиссимуса. Когда Государь отправился за границу с «Великим посольством» (1697 - 1698), генералиссимус Шеин успешно оборонял Азов от крымцев, турок, калмыков, а также строил г. Таганрог. Назначенный главнокомандующим Русской армией, Шеин также возглавлял Пушкарский, Иноземный и Рейтарский приказы. Когда Петр I вернулся в Россию и собственноручно принялся состригать вельможам бороды, первым под царские ножницы попал именно Шеин, оказавшийся в опале за то, что хотя он и энергично подавил вспыхнувший стрелецкий мятеж, но не раскрыл связь восставших стрельцов с царевной Софьей. Однако вскоре генералиссимус был прощен Государем.

Н.ЛобачевскийСегодня мы также вспоминаем выдающегося русского математика Николая Ивановича Лобачевского, скончавшегося в Казани в 1856 году. Он родился 20 ноября 1792 г. в Нижнем Новгороде в семье губернского регистратора межевой конторы. Отец Лобачевского умер, когда сыну исполнилось 7 лет, и мать вместе с тремя сыновьями переехала в Казань. Образование Лобачевский получил в Казанском университете, в котором затем последовательно являлся адъюнктом (1814), экстраординарным (1816) и ординарным (1822) профессором. С 1827 г. - ректор Казанского университета. Лобачевский сумел доказать, что существует более чем одна «истинная» геометрия. Его гениальная теория (неевклидова геометрия) была представлена научной общественности Казани в 1826 г., но не была в то время понята и не получила поддержки. Европейские ученые узнали о работах Лобачевского лишь в 1840 г., и в 1842 г. он был избран членом-корреспондентом Геттингенского научного общества. Лобачевскому также принадлежит целый ряд работ по математическому анализу.

В этот день 1903 года скончался общественный деятель, публицист Алексей Адрианович Головачев. Он родился в 1819 г. Принимал самое активное участие в подготовке и проведении крестьянской реформы 1861г. в Тверской губернии. В губернском дворянском собрании он был одним из лидеров либеральной оппозиции, принимал участие в земском либеральном движении конца 1890-х - начала 1900-х гг. Головачев публиковал статьи по проблемам социально-экономического развития России в журналах «Русский вестник», «Вестник Европы», «Русская мысль» и других.

Антон АренскийСегодня мы также вспоминаем композитора и пианиста Антона Степановича Аренского, скончавшегося в 1906 году. Он родился 12 июля 1861г. в Новгороде. В 1882г. окончил Петербургскую консерваторию по классу Н.А.Римского-Корсакова и стал преподавателем Московского консерватории (с 1889 г. профессор). Выступал в России и за рубежом как пианист и дирижёр. В 1888-1895 гг. руководил концертами Русского хорового общества в Москве, в 1895-1901 гг. был директором Придворной певческой капеллы. В своём творчестве Аренский тяготел к лирическим образам, ему была близка русская народная песенность. Сочинения композитора отличаются искренностью, простотой выражения, мастерством и изяществом. Лучшие из них принадлежат к жанру романса («Разбитая ваза» на слова А.Н.Апухтина, «Не зажигай огня» на слова Д.М.Ратгауза, «Осень» на слова Т.Л.Щепкиной-Куперник и другие). Аренский также написал учебник гармонии и руководство по изучению музыкальных форм. Среди его учеников можно назвать С.В.Рахманинова и Р.М.Глиэра.

В этот же день 1945 года скончался историк и библиограф Иван Филиппович Масанов. Он родился 18 мая 1874г. во Владимирской губернии в крестьянской семье. По окончании сельской школы юноша был послан в Москву на заработки. Первым проявлением страсти к библиографии было собирание материалов для словаря псевдонимов русских писателей и ученых, а также литературно-библиографическое обследование родного края. В 1905г. появился обширный труд Масанова «Библиография Владимирской губернии». В дальнейшем Масанов издал ряд библиографических работ. Трудом всей жизни Масанова стал «Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей», охватывающий 80 тыс. псевдонимов. Четырехтомное издание словаря было завершено и подготовлено к печати сыном Масанова – Ю.И.Масановым и опубликовано Всесоюзной книжной палатой (1956-1960).

Дом Русского СобранияВ этот день в 1901 г. состоялось первое заседание старейшей национально-патриотической организации Русское Собрание, на котором был избран Совет РС, состоящий из 18 человек. В него вошли такие представители русской национальной элиты как: известный писатель, впоследствии член Государственного Совета князь Д.П.Голицын (литературный псевдоним Муравлин) (председатель Совета); писатель, публицист С.Н.Сыромятников (товарищ председателя); публицист А.А.Суворин (товарищ председателя); публицист, специалист по финляндскому вопросу, генерал-майор Военно-окружного суда М.М.Бородкин; известный славянофил, генерал-контролер А.В.Васильев; поэт В.Л.Величко; сын известного русского военачальника, последний староста Казанского собора генерал-майор граф Н.Ф.Гейден; статс-секретарь Государственного Совета барон Р.А.Дистерло; профессор Академии Генерального Штаба генерал-майор А.М.Золотарев; видный славянский деятель, публицист, издатель В.В.Комаров; будущий министр земледелия А.В.Кривошеин; будущий статс-секретарь Государственного Совета В.А.Лыщинский; правовед и церковный писатель А.А.Папков; публицист, цензор Н.М.Соколов; известный издатель и меценат А.С.Суворин; будущий товарищ министра внутренних дел А.Н.Харузин; писатель Н.А.Энгельгардт; музыковед, библиотекарь Государственной канцелярии С.В.Юферов.

Штабс-капитан П.В.Гурдов

Сегодня мы также вспоминаем подвиг, совершенный одним из первых русских бронеавтомобилистов, Георгиевским кавалером штабс-капитаном Павлом Васильевичем Гурдовым (1882-1915). 12/25 февраля 1915 года этот незаурядный русский офицер ценой собственной жизни переломил ход тяжелого сражения и поспособствовал русской победе у деревни Добржанково во время Праснышской операции.

25 февраля 1956 года на закрытом заседании XX съезда КПСС Н.С.Хрущевым был зачитан секретный доклад «О культе личности и его последствиях», посвященный осуждению сталинского курса, массового террора и проблеме реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных в 1930-1950-е гг. 

 


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 09:57
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 09:42
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:30
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20