1 января считается царским праздником. Традиция праздновать 1 января ведет свое начало из Рима и связана с именем первого (по факту) римского императора Гая Юлия Цезаря. Цезарь не только ввел новый календарь, ставший затем основой православного церковного (юлианского) календаря, но и совместил начало года с празднованиями вступления в должность римских консулов - высших государственных лиц Рима. Поскольку русское слово «Царь» происходит от имени Цезарь, есть все основания считать 1-е января праздником царским. Он был традиционным и в первом Риме, и во втором - Константинополе, или в русской традиции - Царьграде.
19 декабря 1699 г. Царь Петр I издал указ о переходе на новое летосчисление - от Рождества Христова (вместо прежнего от сотворения мира), повелев день после 31 декабря 7208 г. считать 1 января 1700 г. До 1492 г. началом года считалось 1 марта, до 1700 г. - 1 сентября (день церковного новолетия). А со времени Петра Великого новый год стал начинаться 1 января, царский день начал праздноваться и в Третьем Риме.
Сегодня Русская Православная Церковь чтит память русского воина-монаха преподобного Илии Муромца, Киево-Печерского чудотворца, которого народное предание отождествило со знаменитым былинным богатырем Ильей Муромцем.
В этот день скончался генерал-майор Василий Константинович Панютин (1788-1855) - филантроп и благотворитель. Он происходил из дворян Черниговской губернии, во время Отечественной войны 1812 года вступил в ряды Тульского ополчения, а в 1814 году был переведен корнетом в Литовский уланский полк, дослужившись к 1817 году до штабс-ротмистра. Узнав о кончине Императора Александра I, который в свое время выручил его из затруднительного положения, Панютин открыл подписку на устройство в Ромнах больницы для бедных имени почившего Государя, которая в последующем принимала неимущих на лечение бесплатно. Встречая неоднократно отставных солдат в крайней бедности, Панютин ходатайствовал о них и даже написал письмо Императору Николаю I, в котором сообщал, что распоряжения Августейшего брата его, Императора Александра I, к успокоению верных слуг его не исполняются, «многие из них блуждают без пристанища, с поникшей главой и угнетенным сердцем, и иссохшими руками испрашивают нищенское себе подаяние».
В 1826 г. он стал членом Херсонского губернского попечительного о тюрьмах комитета, что доставило ему возможность помогать бедным и страждущим. Часто посещая тюрьмы и видя детей в среде преступников, он испросил разрешение начальства определять таковых бедных детей в кантонистские батальоны и эскадроны. По его предложению в Новогеоргиевске Херсонской губернии была устроена больница для бедных по подписке, доставившей 20 тысяч рублей.
Произведённый в полковники, Панютин участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг., находился при осаде Варны, а затем в 1831 г., назначенный командиром Белгородского уланского полка, принимал участие в усмирении польского мятежа. За свои заслуги Панютин был удостоен ряда наград и в 1835 г. был произведен в генерал-майоры. Выйдя в отставку в 1840 г., Панютин продолжил свою благотворительную деятельность, помогая бедным, больным, страждущим и заключенным. Умирая, Панютин, поставивший целью своей жизни евангельские слова: «любите друг друга», завещал своему старосте любить и не угнетать крестьян.
В этот день 1888 года скончался Петр Петрович Шмидт - контр-адмирал, участник Крымской войны, герой обороны Севастополя. Он родился в 1828 г. в Херсонской губернии в православной дворянской семье. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. участвовал в обороне Севастополя, был дважды ранен, контужен в голову. За храбрость отмечен орденом Св. Анны 3-й ст. с бантом и Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. В 1876 г. назначен начальником Бердянского порта. На этой должности П.П.Шмидт всемерно содействовал ускорению строительства порта, благоустройству г.Бердянск, на свои средства заложил на Таможенной площади сад, который и поныне носит его имя. За энергичную деятельность и достигнутые успехи в строительстве порта и города в 1885 г. Шмидт был произведен в контр-адмиралы.
Сегодня мы также вспоминаем Андрея Николаевича Краснова (1862-1914/1915), ботаника, почвоведа, географа, палеоботаника, основателя Батумского ботанического сада, первого доктора географии в России. А.Краснов был участником многочисленных экспедиций, в том числе в Тянь-Шань, Северную Америку, а также, неоднократно, в страны Восточной и Южной Азии (Япония, Китай, Ява, Индия, Цейлон). По словам В.И.Вернадского, «это был очень талантливый человек, всю свою жизнь отдавший научному исканию и общественной научной работе. ...Среди учёных-художников, давших нам картины природы их времени и их понимания, А.Н.Краснов занимает своеобразное и большое место». Андрей Николаевич приходился родным братом писателю Платону Николаевичу Краснову и генералу Петру Николаевичу Краснову.
В этот день 1932 года скончался Леонид Константинович Артамонов - русский генерал и путешественник. Он родился 25 февраля 1859 г. на хуторе Каприца Ананьевского уезда Херсонской губернии. Окончив Владимирскую Киевскую военную гимназию, Константиновское и Михайловское артиллерийские училища, Л.Артамонов принял участие в Ахал-Текинской экспедиции (1880-1881). Закончив обучение в Николаевской инженерной академии, служил в саперных частях в Николаеве и Одессе. По окончании Николаевской академии Генерального Штаба (1888) Артамонов был направлен на службу в Кавказский Военный округ, а в 1890 г. - в Закаспийскую область.
Л.К.Артамонов неоднократно совершал поездки с разведывательными целями по приграничным областям Турции (1888 г.), Персии (1889, 1891), Афганистану (1893). В Получив чин полковника, в 1897 г. он был назначен начальником конвоя русской миссии в Абиссинии, как военный советник и представитель негуса Менелика II совершил в 1898 году успешную военную экспедицию к Белому Нилу с войсками Абиссинии противодействовавшими Британской колониальной экспансии. Артамонов также принимал участие в китайском походе Русской армии против восставших ихэтуаней, а с1900 г. занимал должность начальник штаба Южно-Маньчжурского отряда. Встретив начало Русско-японской войны в звании генерал-майора, Артамонов командовал дивизией и исполнял должность коменданта крепости Владивостока. Первую мировую войну Артамонов встретил в звании генерала от инфантерии и командующего 1-го армейского корпуса во 2-й армии генерала Самсонова. Из-за неудачных действий в августе 1914 г. в Восточной Пруссии, Артамонов был отстранен от должности и переведен в резерв.
После революции Артамонов остался в России, некоторое время работал в Моссовете. В 1927 г. был репрессирован большевиками, но затем реабилитирован. Умер в Ленинграде, похоронен на Волковском православном кладбище.
1 января 1953 года скончался генерал армии Максим Алексеевич Пуркаев, командовавший в годы Великой Отечественной войны Калининским, Дальневосточным и 2-м Дальневосточным фронтами.
Он родился 14 августа 1894 года в семье плотника-отходника в мордовском селе Налитово (ныне Пуркаево). После смерти отца работал рабочим на приисках. В годы Первой мировой войны был призван в армию, окончил школу прапорщиков (1916). В июле 1918 Пуркаев добровольно вступил в РККА. Закончив Гражданскую войну командиром полка, получив 3 ранения на польском фронте, в ноябре 1920 г. он был признан негодным к военной службе, но уволиться отказался.
В 1923-м М.Пуркаев продолжил свое образование на курсах «Выстрел», а также на особом факультете Военной академии РККА им. М.В.Фрунзе (1936). В 1939 г. он принял участие в польском походе Красной армии, а с началом Великой Отечественной войны в звании генерал-лейтенанта был назначен начальником штаба Юго-Западного фронта. Затем генерал получил приказ о назначении командующим 60-й резервной армией и 3-й ударной армией, а с1942 года взял на себя руководство Калининским фронтом. В 1943 г. Пуркаева перевели на должность командующего Дальневосточным фронтом, которую он занимал до октября 1945 г.
Под руководством М.А.Пуркаева были подготовлены и проведены Ржевско-Сычёвская операция, Великолукская операция, Ржевско-Вяземская операция (1943), Сунгарийская операция. После окончания войны - командующий войсками Дальневосточного военного округа Вооружённых Сил СССР.
«Я работал с М.А.Пуркаевым в Белорусском военном округе, где он тогда был начальником штаба округа, - вспоминал маршал Г.К.Жуков. - Это был опытный и всесторонне знавший свое дело генерал, человек высокой культуры, штабист большого масштаба».
В этот день также скончался Владимир Федорович Снегирев (1847-1916/1917) - профессор медицины, один из основоположников российской гинекологии. 1 января 2005 года, в новогоднюю ночь в уличной драке был убит спортсмен Дмитрий Владиславович Нелюбин (1971-2005) - велогонщик, олимпийский чемпион в командной гонке преследования и чемпион мира (1990, 1991).