«А люди в Китайском государстве не воинские...»

К 395-летию возвращения первой русской миссии из Китая

0
893
Время на чтение 4 минуты
Сибирский казак, XVII век

395 лет назад, в эти майские дни 1619 года, в Томск из Пекина вернулась русская миссия из 11 человек во главе с первым русским послом в Китае - сибирским казаком Иваном Петлиным.

Идея отправки миссии в Китай зародилась в связи с опасениями, что в этом регионе Россию могут опередить англичане. В связи с этим русские власти решили послать собственную делегацию в Пекин. Инициатором миссии был тобольский воевода князь Иван Семенович Куракин. Миссию из 12 человек возглавили томские казаки учитель Иван (Ывашка, как называет его в документах Куракин) Петлин, владевший несколькими иностранными языками и А. Мадов. В задучу миссии входило описать новые пути в Китай, собрать сведения об этом государстве и соседних с ним странах, а также установить истоки реки Обь. В задачи Петлина входило объявить китайскому императору откуда прибыла миссия, и выяснить возможность установления дальнейших отношений с Китаем.

Выехав из Томска в мае 1618 года, русская миссия поднялась по долине Томи, пересекла Горную Шорию, перевалила Абаканский хребет, Западный Саян и проникла в Туву. Затем, достигнув бассейна Енисея, перевалила через несколько горных хребтов и вышла к озеру Уурэг-Нуур. Через три недели после выхода из Томска миссия прибыла к ставке монгольского хана. Далее путь русских путешественников пролегал в Китай, которого им удалось достичь к конце лета - началу осени 1618 года.

Великая Китайская стена

Первое, что поразило воображение русских путешественников, это Великая Китайская стена. «Стена ведена кирпишная, - писал в отчете И.Петлин, - и мы сочли по рубежной стене башен со 100, а всего башням, сказывают, числа нет. И мы у китайских людей расспрашивали: для чево та стена ведена, а башни на стене стоят часто? И китайские люди нам сказали: та де стена ведена потому, что де 2 земли - земля де Китайская, а другая де земля Мугальская, ино де промежу земель рубеж; а башни де потому часто стоят на стене, - как де придут какие воинские люди под рубеж, и мы де на тех башнях зажигаем огни, чтобы де люди наши сходились по местам. А за рубежом земля и городы китайские. А сквозь ту стену рубежа пятеры ворота, ниски и уски, на коне наклоняся проедешь. А окроме тех ворот у рубежа на стене в Китайское государство ворот нет; изо всех государств ездят в те одны ворота...».

Оставил Петлин и описание столицы Китая, которого вскоре достигла русская миссия: «Город велик добре, каменный, бел, что снег, а стоит город на четыре углы, а кругом езду четыре дни. А по углам стоят великие и высокие башни, белы, что снег, а посередь стен стоят башни же, велики, и высоки и белы, что снег, с подзоры, с красными и лазоревыми и желтыми. А на башнях по окнам стоят пушки и по воротам пушки и ядра, и караулы по воротям человек по двадцати...».

Добравшись до Пекина, представители русской миссии вступили в переговоры с высшими чиновниками, однако попасть на прием к императору Чжу Ицзюню (династия Мин) им так и не удалось - непреодолимым препятствием для встречи стало отсутствие подарков и официальных писем. «А мы у царя Тайбуна не были и царя не видали потому, что итти к царю не с чем... - докладывал Петлин. - "А у нас де чин такой держит - без поминков де перед царя нашего Тайбуна не ходят. Хотя бы де с вами, с первыми послами, ваш царь Белой послал нашему царю Тайбуну что невеликое; не то дорого, что поминки, то дорого, что Белой царь ко царю дары послал, ино бы де и наш царь и вашему царю с своими послами противо также послал, да и вас бы де, послов, пожаловал и отпустил..."».

Китайский император Чжу Ицзюнь

Китайский император лишь передал русским посланникам грамоту, содержание который не смогли понять как Иван Петлин, так и русские власти. В итоге грамота эта непереведенной пролежала десятки лет, породив, как считают некоторые исследователи, устойчивое выражение «китайская грамота», означающее нечто недоступное для понимания (как выяснилось позже, речь в «китайской грамоте» шла о разрешении русским присылать посольства и торговать в Китае).

Пробыв в Пекине четыре дня, русские путешественники отправились обратно. Таким образом, хоть контакт с китайцами и состоялся, но никакого развития на тот момент он не получил. Дело было в том, что проделавшие столь долгий путь путешественники не имели от русских властей конкретного дипломатического поручения. В связи с этим Петлин дипломатично заявил китайцам, что он был послан к ним не непосредственно Царем, а «из Сибирского государства».

*Роспись Китайскому государству* Ивана Петлина

И тем не менее, миссия Ивана Петлина не была безрезультатной, отставленная им карта (к настоящему времени утрачена) и письменный отчет о проделанном путешествии «Роспись Китайскому государству и Лобинскому, и иным государствам, жилым и кочевным, и улусам, и великой Оби, и рекам и дорогам» - стали на тот момент самым подробным со времен Марко Поло описанием Китая, содержащим сведения о природе, хозяйстве, торговле, обычаях и характере китайцев. «А люди в Китайском [государстве] муской пол и женский чист, а платье носят своим обрасцом: рукава широки, что у  литника, а под ысподом полукафтанье по-нашему, - писал Петлин. - А люди в Китайском государстве не воинские: больший их промысел торги сильные». Описание этого путешествия, проделанного русскими казаками, вскоре стало известно и иностранцам, выдержав в течение XVII-XVIII вв. в Западной Европе семь изданий.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Последние комментарии
Чем плоха новая экранизация романа Юлиана Семёнова
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
13.12.2024 19:51
Сирию сдали. Закономерный итог
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
13.12.2024 19:38
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
13.12.2024 19:35
Сирия – «родовые схватки» мира перед появлением Машиаха?
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.12.2024 18:45
Выдавливать из себя по капле Запад
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.12.2024 18:15
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.12.2024 17:44
Затулин продолжает в том же духе
Новый комментарий от Владимир В.
13.12.2024 17:16