Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память Святителя Кирилла, епископа Туровского, и вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
125
Время на чтение 8 минут
Святитель Кирилл, епископ ТуровскийСвятитель Кирилл, епископ Туровский, родился в 30-х годах XII века в городе Турове в семье богатых родителей. С малых лет он с усердием читал Священные Книги и достиг их совершенного познания. Учился святой Кирилл не только у русских, но и у греков. По достижении зрелого возраста он отказался от наследства и принял постриг в Туровском Борисоглебском монастыре, где находилась кафедра туровских епископов. Святой Кирилл много подвизался в посте и молитве и вскоре соделал себя вместилищем Святого Духа. Он учил иноков полному послушанию игумену, ибо инок, который не находится в послушании у игумена, не исполняет своего обета и потому не может спастись.

Сохранилось три сочинения святого Кирилла об иноческой жизни, одно из которых – «Сказание о черноризском чине от Ветхого Закона и от Нового» - может быть отнесено ко времени пребывания его в монастыре. Через некоторое время святой Кирилл удалился в затвор на столп, где еще более усилил подвиги и «многа Божественна Писания изложи». Многие обращались к нему за советом в духовной жизни.

Святость жизни святого Кирилла обратили на него всеобщее внимание, и его избрали на Туровскую кафедру. В 1169 году святитель Кирилл принимал участие в соборе, осудившем епископа Феодора, который занял Владимиро-Суздальскую кафедру и пытался отделиться от Киевской митрополии. Святитель Кирилл обличил ересь Феодора и составил много посланий к святому князю Андрею Боголюбскому (память 4 июля), в которых поучал его и наставлял по поводу церковных нестроений в Ростовской земле.

Еще до 1182 года по любви к уединению святитель Кирилл оставил кафедру и полностью посвятил себя писанию духовных сочинений. Он написал многочисленные поучения об иноческой жизни, составил слова на весь годичный круг Господских праздников, но не все они сохранились. Поучения святителя Кирилла помещались в сборниках наряду с древними святоотеческимп творениями. Скончался святитель Кирилл 28 апреля около 1183 года. От современников он получил именование Русского Златоуста.

Мельков Ю.Г.   Смоленский воевода, боярин Михаил Борисович Шеин. 2002 г.В этот день 1634 года был казнен воевода Михаил Борисович Шеин. Он происходил из старинного боярского рода, был сыном окольничего. В бою под Добрыничами с Лжедмитрием I 20 января 1605 г. Шеин сумел отличиться и был отправлен в Москву с известием о победе. В чине окольничего служил воеводой в Новгород-Северском. В 1607 г. получил боярское звание и был поставлен воеводой в Смоленск, осажденный польским королем Сигизмундом III. Отчаянно сопротивляясь, Шеин не желал сдавать город даже по требованию правительства семибоярщины, и все же город был взят штурмом в июне 1611 г. Шеин был схвачен, подвергнут пыткам и до 1619г. находился в польском плену вместе с будущим Патриархом Филаретом (Романовым). После заключенного перемирия с Речью Посполитой пленники смогли вернуться на родину. Шеин, ставший одним из близких Патриарху лиц, в 1620-1632 гг. возглавлял приказы и участвовал в многочисленных дипломатических переговорах. Во время войны с Речью Посполитой (1632-1634) Шеин был отправлен под Смоленск командующим русской армией. После смерти в 1633 г. Патриарха Филарета Шеин, оставленный на произвол судьбы, был вынужден согласиться на сдачу пушек и с остатками войска вернулся в Москву. Был обвинен в измене и по приговору Боярской думы казнен в 1634 г. По мнению историков С.М.Соловьева и В.О.Ключевского, Шеин не был предателем и осужден в результате боярской интриги.

М.Е.Салтыков-ЩедринСегодня также день памяти писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, скончавшегося в 1889 году. Он родился 15 января 1826 г. в с. Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье. Детские годы, проведенные в родовой усадьбе, в грубой крепостнической среде, оказали огромное воздействие на его творчество. Учился в Московском дворянском институте, откуда в 1838 г. как лучшего ученика его перевели в Царскосельский лицей. Здесь Салтыков-Щедрин серьезно увлекся литературой, в 1841 г. опубликовал свое первое стихотворение. С 1844 г. после окончания лицея Михаил служил в канцелярии Военного министерства. В 1847-1848 гг. увлекся теориями социалистов-утопистов и посещал «пятницы» М.В.Петрашевского, с которым впоследствии разошелся. В это же время им были написаны первые повести «Противоречие» и «Запутанное дело», вызвавшие недовольство властей острой социальной направленностью. В 1848 г. Салтыков-Щедрин был выслан на службу в Вятку за «вредный образ мыслей». Там он занимал должности старшего чиновника, советника губернского правления, набираясь впечатлений крестьянской и провинциальной чиновной жизни.

Смерть Императора Николая I и начало либерального правительственного курса позволили Салтыкову-Щедрину вернуться в Петербург, где своими «Губернскими очерками» он приобрел громкую славу. Не решаясь содержать семью на литературные заработки, Салтыков-Щедрин служил чиновником особых поручений в Министерстве внутренних дел, участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861 г. В 1858-1862 гг. был вице-губернатором в Рязани, затем в Твери. Из-за связей с либеральной оппозицией, Салтыков-Щедрин был вынужден подать в отставку «по болезни» и полностью посвятил себя литературе. С 1868 г. по приглашению Н.А.Некрасова 16 лет работал в «Отечественных записках», а после смерти Некрасова возглавил журнал. Яркий публицист, сатирик, художник, Салтыков-Щедрин прославился своими сочинениями «Господа Головлевы», «Пошехонская старина», «История одного города», «Сказки» и другие.

Князь Михаил Львович ШаховскойСегодня день памяти одного из лидеров монархического движения в России председателя Совета Русского Собрания князя Михаила Львовича Шаховского, скончавшегося в 1912 г. Он родился 6 ноября 1846 г., был представителем старинного рода, восходящего к князю Рюрику. После окончания Полтавского Петровского корпуса служил в гусарском полку, однако из-за слабого здоровья вынужден был выйти в отставку. Прославился своими трудами на земском поприще в Харьковской губернии, был известным статистиком.

В годы смуты Шаховской принял участие в деятельности харьковских патриотических союзов, был членом одного из отделов Союза Русского Народа (СРН). В октябре 1906 г. избран руководителем старейшей монархической организации - Русского Собрания (РС). Под его руководством РС превратилась из клуба по интересам в боевую патриотическую партию: была принята программа РС, внесены изменения в устав, позволявшие организации принимать участие в выборах в Госдуму, стал регулярно выходить печатный орган «Вестник Русского Собрания». Но главной заслугой Шаховского стало создание при РС русской национальной гимназии и строительство Дома Русского Собрания, к чему он прилагал немало усилий. Князь Шаховской трудился не покладая рук. В мае 1909 г. он вынужден был покинуть Петербург и уехать на лечение, поскольку его далеко не богатырское здоровье было расшатано.

Вернуться ему уже было не суждено, через три года князь скончался. Ему ставили в заслугу, что при его руководстве «какая-либо ссора в Совете или Собрании совершенно была невозможна». Совет возложил на гроб Шаховского серебряный венок, который впоследствии его вдова пожертвовала в церковь РС, поместив внутрь икону небесного покровителя почившего князя Архистратига Михаила и вложив икону и венок в особый киот. Этот дар был, видимо, похищен при закрытии храма после революции.

Полина Денисовна ОсипенкоВ этот день 1939 года погибла летчица, Герой Советского Союза Полина Денисовна Осипенко. Она родилась 8 октября 1907 г. в с. Новоспасовка Запорожской области в многодетной крестьянской семье. Окончила начальную школу, курсы птицеводов. Работала заведующей колхозной птицефермой. В 1932 г. окончила Качинскую военную авиационную школу. Служила летчиком, командиром звена в истребительной авиации. В 1936-1938 гг. установила 5 мировых авиационных рекордов высоты и дальности полета для женщин. Капитан П.Д.Осипенко была вторым пилотом самолета «Родина», на котором в 1938 г. вместе с В.С.Гризодубовой и М.М.Расковой совершила рекордный беспосадочный перелет по маршруту Москва – Дальний Восток. За этот подвиг всем членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза. Осипенко награждена орденами Ленина (дважды) и Трудового Красного Знамени. Майор П.Д.Осипенко погибла в авиационной катастрофе в 1939г., отрабатывая полеты «вслепую». Похоронена в Москве у Кремлевской стены. Во время Великой Отечественной войны одна из боевых машин 108-го Гвардейского штурмового авиационного полка была названа в честь прославленной летчицы. Ее именем названы улицы и площади в Москве, Минске, Перми, Владимире, Элисте и других городах, райцентр и район в Хабаровском крае. В 1940 г. в Крыму основан совхоз-завод «Полина Осипенко», одно из крупнейших виноградных хозяйств Крыма.

Анатолий Константинович СеровВместе с Полиной Осипенко погиб Герой Советского Союза, летчик Анатолий Константинович Серов. Он родился 20 марта 1910 г. в с. Воронцовка на Урале. В юности работал сталеваром на металлургическом заводе. Учился в Вольской военно-теоретической авиационной школе, Оренбургской военной школе летчиков, которую окончил в 1931 г. Служил в Ленинградском военном округе, затем на Дальнем Востоке. В 1935 г. Серов поступил в Военно-воздушную академию им. Жуковского. С 1931 г. служил в истребительной авиации, был летчиком-испытателем. C 1937 г. участвовал как командир эскадрильи в Гражданской войне в Испании. Совершил около 180 боевых вылетов, участвовал в 38 воздушных боях, сбил 8 самолетов лично и 7 в составе группы. Награжден двумя орденами Красного Знамени. В 1938 г. полковнику Серову было присвоено звание Герой Советского Союза. В мае 1938 г. он был назначен начальником Главной летной инспекции ВВС. Через год, в 1939 г., комбриг погиб в авиакатастрофе, осваивая «слепые» полеты вместе с Полиной Осипенко. Дважды Герой Советского Союза командарм Я.И.Смушкевич писал о Серове: «Его знали все военные лётчики, им гордились, его бесконечно любили, стремились подражать и учиться у него, желая стать таким же пилотом, каким был Серов... На войне в борьбе с врагами Серов показал классические образцы воздушных боев. Он не знал поражений и из каждого воздушного боя выходил победителем». Прах А.К.Серова захоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. В честь Анатолия Серова назван город на Урале. Его именем названы улицы в Архангельске, Карпинске, Минске, Свердловске, Витебске, Лиде, Полоцке, Осиповичах, Элисте, проезд в Москве.

Евгений Максимович КунгурцевВ этот день 2000 года скончался генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Евгений Максимович Кунгурцев. Он родился 3 октября 1921 г. в г. Ижевск в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу в 1939 г. В 1942 г. окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. В годы Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах, был летчиком, старшим летчиком, командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка. К октябрю 1944 г. командир звена 15-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии лейтенант Е.М.Кунгурцев совершил 176 боевых вылетов, сбил лично 1 и в группе 6 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за боевые подвиги и проявленные мужество и отвагу гвардии лейтенанту Кунгурцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К середине февраля 1945 г. на счету Е.М.Кунгурцева было уже 210 боевых вылетов на разведку и штурмовку, опорных пунктов, аэродромов, скоплений войск и техники противника, нанеся ему значительный урон; в воздушном бою сбил вражеский самолет. В марте 1945г., будучи тяжело раненым, Кунгурцев попал в плен, бежал и вернулся в свою часть. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за новые боевые подвиги гвардии старший лейтенант Кунгурцев был награжден второй медалью «Золотая Звезда». В его активе было также четыре ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Александра Невского и многие другие ордена и медали. После войны Е.М.Кунгурцев служил инспектором авиационного соединения, был командиром авиаполка и дивизии. В 1952 г. полковник Кунгурцев окончил Военно-воздушную академию, а в 1957 г. - Военную академию Генерального штаба. С 1968 г. генерал-майор авиации Е.М.Кунгурцев находился в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Бердянске, где и скончался. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Е.М.Кунгурцева установлен в 1950 г. в Ижевске. Именем Героя названа улица в Воткинске.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Святая Хоругвь Земского Собора
К предстоящему Предсоборному Совещанию
12.09.2024
День перенесения мощей св. Александра Невского
Также в этот день мы празднуем обретение мощей благоверного князя Даниила Московского и чтим память преподобного Александра Свирского
12.09.2024
Послесталинское руководство в поисках «реформаторов»
Вернуться в лоно социал-демократии
12.09.2024
Мрачный старик против веселой барышни
Кого выбирает Америка?
10.09.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Креста на вас нет
Как с эмблемы Дня города Москвы исчез главный православный символ…
10.09.2024
«Церковь Православная не престает молиться, чтобы миновало это лихолетье»
Совместными силами России и Белоруссии сегодня защищается наш общий суверенитет и наше право на собственный исторический, культурный, духовный и политический выбор
09.09.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Что случилось с Поклонской?
Новый комментарий от Сибирка
12.09.2024 05:26
Креста на вас нет
Новый комментарий от Иван Демид
11.09.2024 20:42
«Необходимо очень громко говорить о демографической катастрофе»
Новый комментарий от Бузина Олесь
11.09.2024 18:04
Как отыскать достойного Царя?
Новый комментарий от Александр Волков
11.09.2024 17:38