Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем поэта И.З.Сурикова, писателя А.Д.Апраксина, общественного деятеля кн. А.Г.Щербатова, героев Великой Отечественной войны Л.Г.Белоусова, В.И.Андрианова и В.А.Бочковского

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
124
Время на чтение 7 минут

Сегодня мы вспоминаем поэта И.З.Сурикова (1841-1880).

Иван Захарович Суриков родился 25 марта 1841 г. в д. Новоселово Ярославской губернии в семье крепостного крестьянина. Некоторое время жил в деревне, затем весной 1849 г. вместе с матерью переехал в Москву, где его отец работал приказчиком в мелочной лавке. Мальчик помогал отцу в работе, параллельно обучился грамоте, много читал - поначалу в основном жития святых. Иван очень рано начал писать стихи, но его первые поэтические опыты не дошли до нас - автор уничтожил их. В начале 1860-х поэт А.Н.Плещеев помог молодому Сурикову опубликовать его стихи в журнале «Развлечение», затем последовали публикации в таких изданиях, как «Воскресный досуг», «Иллюстрированная газета», «Дело», «Отечественные записки», «Семья и школа», «Воспитание и обучение». В середине 1860-х молодой поэт начинает работать переписчиком бумаг и типографским наборщиком, но не добивается успеха и оказывается вынужденным вернуться к отцу, чтобы снова заняться торговлей. В 1871 г. у Сурикова выходит первый собственный поэтический сборник. Спустя несколько лет его избирают членом Общества любителей российской словесности. В эти же годы Суриков организует литературно-музыкальный кружок, цель которого - помогать писателям и поэтам из народа, прежде всего крестьянам. Суриков - автор хрестоматийного стихотворения «Вот моя деревня». Другое его стихотворение в народной переработке стало популярнейшей песней «Степь да степь кругом». Поэт умер в Москве от чахотки в 1880 г., в бедности. Похоронен на Пятницком кладбище.

Также сегодня мы вспоминаем писателя А.Д.Апраксина (1851-1913).

Александр Дмитриевич Апраксин родился в 1851 году. Воспитывался в училище правоведения и 1-й военной гимназии. Служил в кавалерии, долго жил за границей. Публиковался в «Наблюдателе», «Русском Вестнике», «С.-Петербургских Ведомостях», «Биржевых Ведомостях», почти во всех московских газетах и во многих других периодических изданиях. В своих романах и повестях обнаруживал знание жизни и нравов большого света. Отдельно вышли его литературные произведения: «Алзаковы» (СПб., 1888), «Дело чести» (1889), «Каин и Авель» (1889), «Дорогою ценой» (1890), «Рука об руку» (1891), «Без основ» (1891), «Мелкие люди - мелкие страсти» (1891), «На волоске» (1891), «Больное место» (М., 1896), «Тяжкие миллионы» (М., 1897), «Ловкачи» (1898), «Светлые дни» (1898), «Баловни судьбы» (1899), «Добрый гений» (СПб., 1900), «Разлад» (СПб., 1900) и несколько сборников рассказов.

А.Г.ЩербатовСегодня также день памяти общественного деятеля, экономиста и путешественника камергера Высочайшего Двора председателя Союза Русских Людей (СРЛ) князя А.Г.Щербатова.

Александр Григорьевич Щербатов родился 10 октября 1850 г. в знатной и богатой семье, был внуком героя Отечественной войны 1812 года. Образование получил в Петербургском университете. Прославился как заядлый путешественник, совершивший вместе с женой (урожд. графиней Строгановой) четыре серьезных путешествия в Индию, на Яву и по арабскому Востоку. В 1892-1905 гг. был председателем Императорского Московского общества сельского хозяйства.

В годы революции принял живейшее участие в монархическом движении, в 1905-1909 гг. возглавлял СРЛ, который в эти годы стал одной из ведущих патриотических организаций. Выступил с серией статей и брошюр, посвященных путям преобразования России. Отстаивал идею превращения православного прихода в центр хозяйственной и политической жизни страны. "Обновление России и пробуждение Русского Народа осуществимы при условии оживления православного прихода не только церковного в Церкви, но и общежитейского - вокруг Церкви", - писал он.

В 1909 г. князь А.Г.Щербатов сложил с себя полномочия председателя СРЛ в связи с переходом на государственную службу в ведомство коннозаводства. Во время Первой Мировой войны вместе с женой занимался организацией помощи раненым. Скончался в Варшаве в 1915 г. от воспаления легких.


Л.Г.БелоусовТакже сегодня мы вспоминаем летчика, Героя Советского Союза, с 1944 г. летавшего и воевавшего без обеих ног, Л.Г.Белоусова (1909-1998).

Леонид Георгиевич Белоусов родился в 16 марта 1909 г. в Одессе. Во время Гражданской войны юный Леня, к тому времени оставшийся без отца, прибился к отряду красноармейцев-разведчиков. В качестве воспитанника полка «прослужил» три года. Затем работал на заводе, в паровозоремонтном цехе. В 1930 г. Леонид поступил в Одесское пехотное училище, которое окончил через три года. В числе небольшой группы «пехотных» командиров направлен в Краснознаменную школу военных летчиков в Борисоглебск. В 1935 году, как успешно закончившему программу обучения, Белоусову предоставили право выбора места службы. Вместе с друзьями он выбрал одну из частей Краснознаменного Балтийского флота, стоявшую под Ленинградом. Белоусова сразу после приезда в часть назначают командиром звена. В феврале 1938 его И-16 потерпел аварию в сложных метеоусловиях, на вынужденной посадке возникает пожар. В результате аварии у Леонида Белоусова обгорело лицо. Не окончив лечения, Белоусов возвращается в полк и участвует в войне с финнами. С ноября 1940 г. по октябрь 1941 г. Белоусов служил командиром эскадрильи истребителей, базировавшейся на аэродроме полуострова Ханко. До 1942 г. его эскадрилья выполняет задачи по прикрытию «Дороги жизни». В результате тяжелого ранения у летчика началась гангрена. В тыловом госпитале в Алма-Ате ему пришлось ампутировать обе ноги. В 1944 г. он возвратился в свой полк, преобразованный в 4-й гвардейский истребительный авиаполк, научился летать с протезами и в должности помощника командира полка по летной подготовке совершил еще 40 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 3 самолета противника. Всего за годы войны майор Л.Г.Белоусов совершил 300 боевых вылетов. С 1945 года гвардии майор Л.Г.Белоусов в отставке по болезни, работал начальником Ленинградского аэроклуба, возглавлял 1-й Ленинградский таксомоторный парк, написал книгу воспоминаний «Веление долга» (1958). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1957 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Леониду Георгиевичу Белоусову присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Л.Г.Белоусов умер в Санкт-Петербурге в 1998 г. Его имя носят средние школы в городах Санкт-Петербурге и Минске.

В.И.АндриановТакже сегодня мы вспоминаем летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации В.И.Андрианова (1920-1999).

Василий Иванович Андрианов родился 13 августа 1920 г. в д. Иванисово Тверской губернии в семье крестьянина. Окончил Смоленский кооперативный техникум в 1939 г. с 1940 г. служил в Красной Армии. В 1943 г. Василий окончил Пермскую военную авиационную школу летчиков. Боевое крещение Андрианов получил на Курской дуге 24 июля 1943 г. в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 г. за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) капитан Андрианов награжден 27 июня 1945 г. за 90 вылетов в боях под Львовом, на сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах. Войну Андрианов закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов, лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолетов. В числе боевых наград Андрианова также 3 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, 2 ордена Отечественной войны I-й степени, орден Славы III-й степени и другие ордена и медали. В 1950 г. Василий Иванович окончил Военно-воздушную академию, в 1961 г. - Военную академию Генштаба. До 1981 г. генерал-майор авиации В.И.Андрианов состоял на преподавательской работе в Военной академии Генштаба. Умер 1999 г. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Бронзовый бюст Героя установлен в поселке Сонково Тверской области.

В.А.БочковскийТакже сегодня мы вспоминаем военачальника, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, мастера танкового боя В.А.Бочковского (1923-1999).

Владимир Александрович Бочковский
родился 28 июня 1923 г. в Тирасполе в семье служащего. 21 июня 1941 г. Владимир окончил десять классов средней школы и через два дня, 23 июня, поступил в Харьковское танковое училище. В июле 1942 г. лейтенант В.А.Бочковский был назначен в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Боевое крещение получил на Брянском фронте. Принимал активное участие в Курской битве, за которую был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени. В 1944-1945 гг. Бочковский принимал активное участие в танковых рейдах в тыл противника. За один из таких рейдов заместитель командира танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан В.А.Бочковский удостоился звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За весь период войны Бочковский 5 раз горел в танке, был 6 раз ранен, получил три тяжелых контузии, перенес семнадцать операций. Его личный счет составил 36 бронеединиц противника (из которых подтверждено 3). Среди боевых наград танкиста орден Красного Знамени, орден Суворова III степени, орден Богдана Хмельницкого III степени, два ордена Отечественной войны I степени, три ордена Красной Звезды и другие ордена и медали. После войны Бочковский продолжил службу. В 1954 г.окончил Военную академию бронетанковых войск, в 1964 г.- Военную академию Генерального штаба. С 1980 г. генерал-лейтенант танковых войск В.А.Бочковский был в отставке. Жил в г. Тирасполь, работал в ветеранских организациях, занимался вопросами увековечения памяти павших. В.А.Бочковский скончался в 1999 г. В Тирасполе в его честь назван переулок, а на доме, где он жил, установлена мраморная мемориальная доска.

В этот день в 1905 г. в Москве под председательством редактора газеты "Московские ведомости" В.А.Грингмута (день памяти 11 октября) состоялось первое организационное собрание Русской Монархической Партии

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Начало индикта — церковного новолетия
Сегодня мы чтим память героев Русско-турецкой войны 1828-1829 гг., а также вспоминаем художника Семена Щедрина, генерала Евгения Богдановича, актера Николая Черкасова и генерала Геннадия Трошева
14.09.2024
«Жизнь свою за веру во Христа положившия»
Сегодня, в день памяти священномученика Михаила Косухина, мы вспоминаем общественного деятеля и педагога И.И.Бецкого и геройский подвиг майора Ф.М.Горталова
13.09.2024
Святая Хоругвь Земского Собора
К предстоящему Предсоборному Совещанию
12.09.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Что случилось с Поклонской?
Новый комментарий от Агафон
13.09.2024 19:28
Ложка дёгтя от священника Павла Островского
Новый комментарий от Рабочий
13.09.2024 19:21
Старость
Новый комментарий от Бузина Олесь
13.09.2024 18:59
Энакен Скайуолкер становится Дартом Вейдером
Новый комментарий от Павел Тихомиров
13.09.2024 18:35