«Бесславное окончание славной войны»

К годовщине заключения Петербургского мирного договора (1762)

0
2010
Время на чтение 7 минут
Русская армия в Семилетней войне

24 апреля (старый стиль) 1762 года Российская Империя прекратила свое участие в Семилетней войне. По воле только что взошедшего на престол Императора Петра III, пожелавшего заключить мирный договор с прусским королем Фридрихом Великим, все достижения России в этой войне были перечеркнуты. А между тем, к этому времени Россия стояла уже на пороге победы...

Напомним, что втянутая в 1757 году в конфликт с Пруссией Фридриха Великого Российская Империя в союзе с Францией, Австрией, Швецией и рядом германских государств достигла в ходе этой войны немалых успехов. Уже в первый год своего участия в войне Россия перешла границу Восточной Пруссии и одержала победу в сражении при Гроссс-Егерсдорфе; в 1758 г. Русская армия без боя взяла Кенигсберг и привела население Восточной Пруссии к присяге на верность Императрице Елизавете Петровне. Несмотря на относительную неудачу Цорндорфского сражения (1758), в 1759 году русские войска нанесли Фридриху сокрушительное поражение в битве при Кунерсдорфе, а в 1760-м наша армия вступила в столицу Пруссии Берлин. Однако из-за противоречий в рядах союзников Фридриху удалось избежать полного разгрома, хотя успех по-прежнему сопутствовал русскому оружию: в 1761 г. Русская армия взяла Кольберг и овладела балтийским побережьем Пруссии. Но эта победа оказалась для Российской Империи в Семилетней войне последней - весть о ней застала Елизавету Петровну на смертном одре...

Уже в день смерти Императрицы Елизаветы Петровны, выпавший на Рождество Христово 1761/62 года, новый российский монарх Петр III (урожденный Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, оставшийся по словам историка С.Ф.Платонова «с воззрениями немца-протестанта» и человеком «с немецкими взглядами и привычками»), отправил к Фридриху II своего приближенного И.В.Гудовича с известием о своем вступлении на престол и с заявлением о намерении восстановить с Пруссией «мир и дружбу». В марте 1762 г. в померанском городке Старгарде было подписано перемирие, в 24 апреля того же года, Император Петр III, являвшийся, как известно, большим поклонником Фридриха II, заключил с ним сепаратный мир, согласно которому Россия выходила из Семилетней войны, обязывалась содействовать заключению мира между отдельными ее участниками и добровольно возвращала Пруссии все территории, занятые русскими войсками, включая Восточную Пруссию.

Император Петр III

Такой исход войны, оказавшийся щедрым и совершенно неожиданным подарком, для терпящей поражение Пруссии, не только спас Фридриха от неминуемого поражения, но и оказался для него крайне выгодным. Не случайно событие это было воспринято пруссаками как очередное «чудо Бранденбургского дома», ведь практически никто, включая и самого Фридриха, не сомневался, что Восточная Пруссия, отошедшая в ходе войны к России, навсегда останется в составе Российской Империи. «Если они (русские) захотят оставить за собою (Восточную) Пруссию навсегда, то пусть они вознаградят меня с другой стороны», - заявлял Фридрих, рассуждая о возможных условиях мира. О готовности уступить России Восточную Пруссию говорилось и в инструкциях, которые прусский король дал своему посланнику барону Гольцу, отправившемуся на переговоры в Петербург.

Но итог войны превзошел все ожидания прусского короля. Петр III совершенно неожиданно для Гольца заявил ему, что будет рад принять проект мирного договора, выработанный Фридрихом II. Прусский король, естественно, не замедлил воспользоваться предложением и прислал проект мирного договора, в котором ни о каких уступках уже не было речи. Проект этот был безоговорочно принят российским Императором.

Впрочем, защитники Императора Петра III считают, что было бы несправедливо считать, что только что взошедший на российский престол монарх взял да и предал национальные интересы России. Так, например, современный биограф Петра III А.Мыльников убежден, что Государь проявил себя мудрым миротворцем, исправившим внешнеполитические ошибки своей предшественницы. «Во-первых, - пишет Мыльников, - Семилетняя война с ее бесцельными жертвами вызывала все большее осуждение со стороны просветительских кругов не только зарубежных стран, но и России. (...) Во-вторых, переход от конфронтации к сотрудничеству с соседним государством сыграл в последующем позитивную роль. Тем более что участие в антипрусской коалиции как раз менее всего отвечало национальным интересам России, делая ее фактически поставщиком пушечного мяса для союзников, в первую очередь - австрийской монархии». По мнению апологетов Петра III, Россия мало бы что выигрывала, присоединив к себе Восточную Пруссию, но зато могла бы извлечь немало выгод, создав тесный русско-прусский союз, который был бы вполне реален, проживи Император дольше.

Кроме того, апологеты Петра III обычно указывают на то, что все недолгое царствование этого монарха русские войска продолжали занимать территорию Восточной Пруссии и более того, Россия, в случае обострения международной обстановки, имела право оставить свою армию в этом регионе. Известен также указ Петра III, предписывающий ввиду «продолжающихся в Эвропе беспокойств» не только не выводить от туда русские войска, но и пополнить новыми запасами армейские склады в Восточной Пруссии, а также отправить к берегам Восточной Пруссии кронштадтскую эскадру.

Но и А.Мыльников вынужден признать: «...Привлекательность всех этих шагов вскоре была сведена на нет самим Петром III: часть русской армии была придана в помощь Фридриху II, приняла участие в боевых действиях против недавней союзницы - австрийской монархии. К тому же Петр III лихорадочно готовился и к осуществлению своего давнего замысла - начать военные действия против Дании за возвращение Шлезвига. За поддержку этой акции со стороны Фридриха II (как "истинного патриота Германии") Петр III конфиденциальным письмом 30 марта обещал гарантировать королю его территориальные приобретения у Австрии». (Как отмечал в связи с этим известный военный историк А.А.Керсновский, «в кампанию 1762 года весною корпус Чернышева (преимущественно конница) совершал набеги на Богемию и исправно рубил вчерашних союзников-австрийцев, к которым русские во все времена - а тогда в особенности - питали презрение»).

Фридрих II Великий

Большинство же историков давно сошлось в оценке этого внешнеполитического акта Петра III. Как отмечал историк С.М.Соловьев, «Петр III, питая неограниченное уважение к Фридриху II, тотчас по вступлении своем на престол поспешил прекратить войну с Пруссиею, отказался от всех завоеваний, велел русским войскам, стоявшим в Померании, сдать свои магазины пруссакам, послал вспоможение жителям Пруссии, разоренным русскими войсками...». В результате славные победы России обернулись бесславным миром, союзные обязательства оказались попранными, а русские национальные интересы - принесенными в жертву интересам Фридриха II. Более того, Россия едва не оказалась втянутой в новую войну, подписав в июне 1762 года союзный договор с Пруссией.

«...Внешняя политика Петра не нравилась русским людям и оскорбляла национальное чувство, - писал историк С.Ф.Платонов. - Россия со славой вела войну с Пруссией, теряла для нее массу людей, тратила много денег, но был успех, и народ был спокоен. Как только вступил на престол Петр, война была прекращена; войска получили приказание сдать свои магазины пруссакам и оставаться в Померании для будущей помощи своим недавним врагам. Петр отказался от всех завоеваний в Пруссии и вступил с Фридрихом в тесный союз, условия которого были продиктованы прусским послом в Петербурге - Гольцем. Этот Гольц был при Петре III почти полным распорядителем действий русской дипломатии. Прусское влияние при русском дворе было всемогуще. И все это вышло из личных наклонностей Императора: благоговея перед Фридрихом, Петр жертвовал своему личному чувству всеми интересами России. Такое направление дел, бесславное окончание славной войны и господство в Петербурге голштинцев и пруссаков давало народу повод думать, что давно прошедшее рабство перед немцами наступает снова с Петром III. Понятно, с каким негодованием относились ко всему этому русские люди».

Это негодование, о котором пишет С.Ф.Платонов, нашло отражение в следующих стихотворных строках М.В.Ломоносова:

«Слыхал ли кто из в свет рожденных,

Чтоб торжествующий народ

Предался в руки побежденных?

О, стыд! О, странный оборот!»...

«Петр III заключил с Фридрихом II поразивший Европу своей бессмысленностью мир, отказавшись от всех блестящих побед русского оружия на полях сражений Семилетней войны и предав своих союзниц - Австрию и Францию. Петр III не только спас Фридриха II от полного поражения, но и вернул ему все завоеванные русскими войсками земли», - отмечает современный российский историк П.П.Черкасов.

Об этом же писал и С.М.Соловьев: «окончание одной войны без всякой пользы для России, вследствие личного расположения; приготовления к другой войне, не обещавшей для России никаких выгод, начинаемой из личной вражды; поклонение Фридриху II и всему прусскому; преимущества, оказываемые голштинским войскам и вообще иностранцам, возбуждали неудовольствие, которое увеличивалось вследствие нерасположения Петра III к супруге своей Екатерине Алексеевне, умевшей приобресть уважение и любовь своими блестящими способностями, развитыми образованием, и своею преданностью русским интересам». В результате, 28 июня 1762 года произошел дворцовый переворот, в ходе которого Петр III был низложен, а его супруга Екатерина - провозглашена Императрицей. Тем самым вступление России в войну против своих недавних союзников было предотвращено.

Императрица Екатерина II

Впрочем, новая Императрица, практически сразу же разорвав союзный договор с Пруссией, во избежание возобновления войны от денонсации Петербургского мирного договора воздержалась, посчитав, что главная цель войны - ослабление Пруссии - достигнута, а финансовое положение России и сложившаяся в стране политическая ситуация не способствуют продолжению военных действий.

Вследствие таких крутых поворотов Семилетняя война завершилась в начале 1763 года победой англо-прусской коалиции, что заметно повлияло на облик последующего мира. Французы были вынуждены уступить англичанам Канаду, Восточную Луизиану, некоторые острова Карибского моря, а также основную часть своих колоний в Индии, Пруссия подтвердила свои права на Силезию и графство Глац. А Россия, уже стоявшая на пороге победы, за которую пришлось заплатить немалую цену, не приобрела в этой войне абсолютно ничего, кроме воинской славы, военного опыта и роста своего влияния на европейские дела...

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
26.04.2024 06:25
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44