«Всего прискорбнее, что он русский»

К годовщине покушения на Императора Александра II

0
1432
Время на чтение 5 минут
Покушение на Императора Александра II 4.04.1864 г.

4 апреля (старый стиль) 1866 года Император Александр II чудом избежал смерти. Это было первое покушение, положившее начало настоящей охоте революционных террористов на Царя-Освободителя. Выстрел раздался, когда Государь, завершив прогулку в Летнем саду, садился в поджидавшую его коляску...

Покушение было совершено около четырех часов дня в столице Российской Империи. Завершив прогулку с племенником и племянницей Император вышел из ворот Летнего сада и направился к экипажу. В это время сквозь толпу зевак стал протискиваться  сильно возбужденный молодой человек, неожиданно выхвативший спрятанный в пальто двуствольный пистолет. Городовой успел только вскрикнуть, но оказавшийся рядом со злоумышленником крестьянин Осип Комиссаров, как рассказывали потом свидетели, среди которых был и генерал Э.И.Тотлебен, в последний момент нанес ему удар под локоть. Пуля просвистела мимо, жизнь Государя была спасена.

Покушение на Императора Александра II 4.04.1864 г.

Покушавшийся тут же был схвачен и по распоряжению Императора подведен к экипажу, у которого состоялся следующий диалог: «Ты поляк? - спросил Государь, поскольку в это время русские войска усмиряли мятежную Польшу. - «Русский», - был ответ террориста. - «Почему же ты стрелял в меня?» - изумился Александр II. -  «Ты обманул народ», - услышал он в ответ. Арестованного после этих слов увели в III отделение, а Государь поспешил в Казанский собор, чтобы отслужить перед образом Казанской иконы Божией Матери  благодарственный молебен за счастливое спасение.

Как было установлено, стрелял в Императора 25-летний дворянин Саратовской губернии Дмитрий Каракозов, бывший недоучившимся студентом сначала Казанского, а затем Московского университетов. (Как заметил Государь: «Всего прискорбнее, что он русский»). Следствие также выяснило, что Каракозов принадлежал к московскому народническому тайному кружку «ишутинцев», ставившего своей целью свержение царской власти. Спустя несколько дней Каракозов сообщил следствию, что мысль о цареубийстве родилась у него в связи с тем, что он болен психически. Болезнь, по словам террориста, сначала привела его к мысли о самоубийстве, «а потом, когда представилась цель не умереть даром, а принести этим пользу народу», то придала ему энергии к совершению замысла цареубийства.

Д.Каракозов

При этом Каракозов нисколько не раскаивался в содеянном. На следствии он патетически восклицал: «Если бы у меня было сто жизней, а не одна, и если бы народ потребовал, чтобы я все эти сто жизней принес  в жертву народному благу, - клянусь всем, что только есть святого, что я ни минуты не поколебался бы принести такую жертву». Но сделать из несостоявшегося убийцы героя-мученика не получилось. Вместо гордой смерти, которой ждали от Каракозова революционеры, последовало прошение о помиловании. Случилось это как только Каракозов узнал о приговоре: «по лишении всех прав состояния, казнить смертию через повешение». «Преступление мое так ужасно, что я, Государь, не смею и думать о малейшем хотя бы смягчении заслуженного мною наказания, - обращался Каракозов к Александру III, - Но клянусь, Государь, в свои последние минуты, что если бы не это ужасное болезненное состояние, в котором я находился со времени моей тяжелой нервной болезни, я не совершил бы этого ужасного преступления. Государь, я прошу у Вас прощения, как христианин у христианина, как человек у человека». Тем не менее, в сентябре 1866 года приговор в отношении Каракозова был приведен в исполнение - он был повешен на Смоленском поле (Васильевский остров) в Санкт-Петербурге при большом стечении народа.

О.И.Комиссаров

Что же касается 23-летнего крестьянского парня Осипа Комиссарова, который в последний момент помешал террористу осуществить замысел и спас Царя, то, как вскоре было установлено, работал он в Петербурге шапочным мастером и в этот день, проходя мимо Летнего сада, увидел стоящий у ворот экипаж, вокруг которого толпились зеваки. Узнав, что коляска принадлежит Царю, Осип присоединился к толпе. Желая получше разглядеть Государя, он практически одновременно с Каракозовым стал пробираться вперед и в момент покушения оказался рядом с террористом. «Сам не знаю что, но сердце мое как-то особенно забилось, когда я увидел этого человека, который поспешно пробивался сквозь толпу, - рассказывал потом Комиссаров, - я невольно следил за ним, но потом, однако, забыл его, когда подошел Государь. Вдруг вижу, что он вынул и целит пистолет: мигом представилось мне, что, коли брошусь на него или толкну его руку в сторону, он убьет кого-либо другого или меня, и я невольно и с силой толкнул его руку кверху; затем ничего не помню, меня как самого отуманило».

Жетон в честь О.И.Комиссарова

В тот же вечер, 4 апреля, Император Александр II принял Осипа Комиссарова в Зимнем дворце, где обняв его и горячо поблагодарив за спасение, повесил ему на грудь орден Св. Владимира IV степени и возвел в потомственные дворяне с присвоением фамилии - Комиссаров-Костромской (Осип был уроженцем Костромской губернии, к тому же другой царский спаситель - Иван Сусанин, также был родом из костромского села). А примерно через год после покушения опекун Комиссарова выдающийся военный инженер генерал Э.И.Тотлебен определил его юнкером во Павлоградский 2-й лейб-гусарский полк. В 1877 году в чине ротмистра Комиссаров вышел в отставку и поселился в пожалованном ему имении в Полтавской губернии, где занялся садоводством и пчеловодством, где и скончался в 1892 году.

Народ, узнав о чудесном избавлении Царя от смерти простым русским мужиком - ликовал. В Александровском театре публика приняла за Комиссарова одного из крестьян, бывшего очевидцем покушения и несмотря на заверения последнего, что он вовсе не тот, за коего его принимают, прервала спектакль и устроила ему овацию. Во всех театрах в это день публика многократно требовала исполнения национального гимна «Боже, Царя храни», а Большом театре назначенный на этот день  балет «Дочь фараона» спешно заменили оперой М.И.Глинки, посвященной подвигу Ивана Сусанина - «Жизнь за Царя». Министр внутренних дел П.А.Валуев, впервые увидевший в эти дни Комиссарова, оставил в своем дневнике следующую запись: «Небольшой, бледный, тщедушный, но со спокойным и разумным выражением лица. Бесконечные овации ему не вскружили головы и не сбили с толку. Во всех приемах скромность».

Часовня у Летнего сада в память о спасении Императора Александра II

В память же о чудесном избавлении Государя от смерти на месте покушения в ограде Летнего сада была сооружена часовня, на стенах которой сделали назидательные надписи: «Не прикасайся к Помазаннику Моему» и «Сила Всевышнего осенит тя». Ровно через год после покушения в присутствии Императорской семьи и О.Комиссарова часовня была освящена митрополитом Новогородским, Санкт-Петербургским и Финляндским Исидором (Никольским) во имя святого благоверного князя Александра Невского  Естественно, что после прихода к власти большевиков у этого памятника не было никаких шансов уцелеть: сначала часовня была закрыта, в 1925 году через нее сделали проход в Летний сад, а в 1930-м снесли как «антихудожественную»...

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
03.04.2025 13:44
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
03.04.2025 12:45
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Русский танкист
03.04.2025 12:30
Зачем читать книги?
Новый комментарий от Рабочий
03.04.2025 11:58
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от Константин В.
03.04.2025 10:56
«Громада двинулась и рассекает волны»
Новый комментарий от Рабочий
03.04.2025 10:19