Утрата Русской Америки

К годовщине подписания договора о продаже Аляски Соединенным Штатам

0
556
Время на чтение 7 минут

Аляска147 лет назад, 18 марта (старый стиль) 1867 года между правительствами Российской Империи и Северо-Американских Соединенных Штатов был подписан договор о продаже Аляски и Алеутских островов. В результате заключенной сделки Россия получала 7,2 миллиона долларов, за которые уступала Америке владения общей площадью 1 518 800 км² и тем самым лишалась своей единственной заморской территории.

История Русской Америки, как принято считать, началась с середины XVII века, когда кочи Семена Дежнева и Федора Алексеева открыли пролив, разделяющий Азию и Америку. Однако собственно Америку русские обнаружили лишь в 1732 году, когда экспедиция под руководством военного геодезиста Михаила Гвоздева на боте «Святой Гавриил» подошла к американской земле. Через 9 лет, в 1741 году, во время второй Камчатской экспедиции, Аляски достигли корабли Витуса Беринга и Алексея Гвоздева, которые обследовали значительную часть северо-западного побережья Америки и острова Алеутской гряды. По праву первооткрывателей Аляска вскоре была признана русским владением в Северной Америке, однако большого интереса российские власти к новым землям не проявили. Тем временем, в 1780-е годы на берег Аляски высадились первые русские поселенцы и занялись ее изучением. Освоение Америки связано в первую очередь с именем купца Григория Шелихова - «российского Колумба», как называл его Г.Р.Державин. При нем на Аляске основалось около 160 русских поселенцев и зародилось название нового края - «Русская Америка». В царствование Екатерины Великой, в 1794 году на Аляске была открыта православная миссия, а при Павле I освоение новых земель приобрело более организованный характер в связи с учреждением Русско-Американской компании (1797 г.) под руководством Николая Резанова, которой было дано право открывать и завоевывать новые земли в Америке. В 1798 г. русскими поселенцами был основан Новоархангельск (ныне г. Ситка в Канаде), а в годы царствования Императора Александра I стараниями «русского конкистадора» купца Александра Баранова, назначенного главным правителем края (1802 г.), наши владения в Америке распространились на юге до Калифорнии (Форт Росс к северу от Сан-Франциско). В 1821 году Император Александр I издал указ запрещавший плавание в Тихом океане иностранных судов севернее 51° с.ш., тем самым дав понять, что Берингово море является внутренним морем России. К середине XIX века общая площадь американских территорий, освоенных русскими, достигла 10% территории современных США.

Флаг АляскиИдея продажи американских земель зародилась в годы Крымской войны, поскольку русское население Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 человек, а это означало, что удержать эти территории в случае конфликта практически невозможно. Учитывая тогдашнее враждебное отношение Англии к России, не следует забывать, что непосредственно к востоку от Аляски простирались канадские владения Британской империи. А во время Крымской войны, когда британский флот пытался высадить десант в Петропавловске-Камчатском, возможность прямого столкновения в Америке стала вполне реальной. Да и прецедент уже был - в сентябре 1841 года Россия продала Форт Росс, который после присоединения Калифорнии к США (1850 г.) стал частью американского государства.

Кроме того, в этот же период зародились сомнения в экономической целесообразности сохранения за Россией ее американских владений. Так, по мнению губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьева-Амурского «теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более ещё, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши». При этом, отмечал граф, «весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией; то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам... но дело это ещё может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами». Таким образом, доводы графа сводились к тому, что вопрос об уступке Соединенным Штатам русских заокеанских владений рано или поздно будет поставлен, а защитить эти отдаленные территории Россия не сможет.

К идее продажи Аляски вернулись в царствование Императора Александра II. Инициатором выступил брат Государя Великий князь Константин Николаевич, поддержал его и министр иностранных дел А.М.Горчаков. В декабре 1866 года состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Император, Великий князь Константин, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне. Все участники одобрили идею продажи, после чего был определена сумма - не менее 5 миллионов долларов золотом. Уже в марте 1867 года российский посланник барон Э.Стекль прибыл в Вашингтон и сообщил государственному секретарю У.Сьюарду о намерениях России начать переговоры о продаже Аляски. После поддержки инициативы американским президентом Э.Джонсоном, состоялись переговоры государственного секретаря со Стеклем, в ходе которых был согласован проект договора о покупке русских владений в Америке за 7 миллионов 200 тысяч долларов (около 11 млн рублей).

Подписание договора о продаже АляскиПодписание договора состоялось 18 марта 1867 года в Вашингтоне. Договор был подписан на английском и французском языках (любопытно, что оригинального текста договора на русском языке не существует), причем сделка была осуществлена в обход Российского сената и Государственного совета. Согласно договору Россия расставалась со своими владениями в Америке, передавая Соединенным Штатам весь полуостров Аляска, береговую полосу шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии, Александра архипелаг, Алеутские и другие более мелкие острова, острова в Беринговом море и острова Прибылова. Если учесть, что Россия уступала Америке 1 518 800 км², то получается, что квадратный километр обошелся покупателю всего лишь по 4 доллара 73 цента. Чтобы нагляднее представить, что это была за сумма, достаточно напомнить, что в то же самое время трехэтажное здание окружного суда в центре Нью-Йорка, обошлось казначейству дороже, чем вся Аляска. Кроме того, вместе с территорией Соединенным Штатам передавалось и все недвижимое имущество, а также архивы, относящиеся к передаваемым территориям. Особо оговаривался лишь статус православных церквей, которые должны были «остаться владением управляющего Греческой Восточного Церкви на территории, которого могут выбирать прихожане этих церквей». Что касается жителей Аляски, то они, говорилось в Договоре, «согласно их выбору, могут возвращаться в Россию в пределах трех лет; но если они предпочитают остаться на уступленной территории, то они, за исключением нецивилизованных племен, должны быть допущены ко всем правам, преимуществам, и защите граждан Соединенных Штатов, и должны поддерживаться и защищаться в обеспечении их свободы, обычаях, и религии».

В мае договор был ратифицирован, 6 октября 1867 года русский флаг был спущен, уступив свое место американскому, и Аляска официально была передана США, став в 1959 году 49-м штатом этой страны.

Чек, выписанный русскому послу американцами при покупке АляскиКогда о сделке стало известно широким кругам русского и американского общества, недовольство действиями властей выразили как российские, так и американские газеты. Русские публицисты возмущались тем, что земли открытые и освоенные тяжелым трудом наших предков были в одночасье проданы иностранцам; американские же журналисты негодовали, что правительство США потратила миллионы долларов на приобретение «диких» и ни на что непригодных земель, являющихся лишь «заповедником полярных медведей», в то время как неосвоенными остаются огромные богатые территории Дикого Запада и отторгнутого от Мексики Юга.

Что же заставило Императора Александра II продать российские владения в Америке за столь скромную сумму?

Во-первых, как уже отмечалось выше, угроза со стороны Великобритании. Россия не имела возможностей защитить эту удаленную территорию в случае военного конфликта, а потому предпочла расстаться с ними путем продажи, что способствовало усилению дружественных тогда нам США как противовеса Англии. Как говорилось в одном из постановлений, продажей Аляски Россия рассчитывала поддержать «тесный союз» с США и отстранить все, «что могло бы породить несогласие между двумя великими державами». Это, кстати, понимал и К.Маркс, писавший Ф.Энгельсу, что продажей Аляски русские «заварят кашу» англичанам.

Во-вторых, Император счел, что эти пустынные холодные земли не представляют большой ценности, ведь о нефтяных ресурсах стало известно лишь в конце 60-х годов XX века. Что же касается золота, то о его наличи на Аляске российские власти уже были в курсе, но, как справедливо отмечают некоторые исследователи, именно это и таило в себе немалую опасность, так как «вслед за армией вооруженных лопатами золотоискателей могла прийти армия вооруженных ружьями солдат». Поэтому на тот момент, когда дела Русско-американской компании были не в лучшем виде, Государь пришел к выводу, что будущее России не в Америке, а в Приамурье и Приморье, только что присоединенных к Российской Империи, на развитие и укрепление которых и следовало направить силы и средства.

Таким образом, исходя из условий того времени, можно считать договор о продаже Аляски взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и трезвого расчета со стороны Российской Империи. Сегодня этот договор трактуется некоторыми публицистами как «грабительская афера», осуществленная в результате «заговора» со стороны Великого князя Константина и принесшая непоправимый урон российским интересам. Однако такая конспирологическая версия ровным счетом ничего не объясняет. Между тем, не стоит упускать из виду то обстоятельство, что даже если бы Аляска не была продана в 1867 году, она бы, несомненно, была утрачена спустя полвека в результате революции 1917 года. Поэтому как бы ни было жаль того, что Россия лишилась столь внушительной территории, это рано или поздно все равно бы произошло.

Миф же о том, что Аляска в действительности была не продана, а только сдана в аренду на 99 лет появился от незнания текста договора, который долгое время был засекречен. Однако в первой статье документа четко сказано: «Его Величество Император всея России соглашается уступить Соединенным Штатам, в соответствии с этим соглашением, немедленно с момента ратификаций, всю территорию и доминион, которым теперь обладает его Императорское Величество на Американском континенте и прилегающих островах...»

Между тем, и по сей день и на карте Северной Америке сохранились русские названия: остров Баранова, несколько Русских речек, названия улиц в Анкоридже, Кадьяке и других поселениях, а крепость Форт Росс ныне восстановлена как исторический парк.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 14., Иванович Михаил:

Не стоит к комментариям, которые Вам не понравились относиться серьёзно.

Просто поясняю, чтобы был понятен жанр и формат рубрики и моя "терминология".
Андрей Иванов / 03.04.2014, 18:00

16. Ответ на 10., Андрей Иванов:

А где русский-то текст? При переводе утрачен русский дух. Договор по стилю не соответсвует дате подписания. Он написан (или переведен) в середине 20 века. ЛАЖА!А Вы составленный мною текст читали? Если нет, придется здесь еще раз повторить: текст договора был составлен на английском и французском языках. Русский вариант - более поздний перевод.

Хорошо, мы привлечем английских и французских лингвистов. А вы пока уточните, кто и когда сделал русский перевод.
РодЕлена / 03.04.2014, 17:27

15. Ответ на 13., Андрей Иванов:

А Вы составленный мною текст читали? Андрей, неужели простота хуже ...Михаил, во-первых аккуратнее в выражениях, а во-вторых, если Вы о слове "составленный", то я, если честно, уже не первый раз вынужден объяснять читателям, что данная рубрика, которую я веду на РНЛ является не более чем календарными "памятными" заметками, приуроченными к конкретным историческим датам и на авторство я в данном случае не претендую, ибо тексты эти носят компилятивный характер. Поэтому в большинстве случаев, когда текст не является фрагментом из моих книг или статей, они подписаны как "Подготовил Андрей Иванов". Именно подготовил. Делать по дюжине полноценных глубоких авторских статей в месяц к датам на самые разные темы из русской истории, а помимо этого искать сюжеты и готовить вместе с коллегами ролики про русских героев, а также заниматься научной и педагогической деятельностью на так-то просто. Поэтому к текстам данной рубрики я отношусь как к страничкам отрывного календаря, и того же прошу от читателей. Их задача кратко напомнить о событии, привести интересные факты и цитаты, а не раскрывать тему во всей полноте, затрагивая все нюансы.

Ну уж нет, любить так любить. Если вы не готовы на данный момент к подробному разбору темы Аляски, можно ненадолго отложить. Пока тут Метафора, Обломов, Яблоков, Елена Н. Олег В. и другие подойдут.
РодЕлена / 03.04.2014, 17:25

14. Ответ на 13., Андрей Иванов:

Михаил, во-первых аккуратнее в выражениях, а во-вторых, если Вы о слове "составленный", то я, если честно, уже не первый раз вынужден объяснять читателям, что данная рубрика, которую я веду на РНЛ является не более чем календарными "памятными" заметками, приуроченными к конкретным историческим датам и на авторство я в данном случае не претендую, ибо тексты эти носят компилятивный характер.

Во-первых, Извините меня за "выражение". Во-вторых, не стоит к комментариям, которые Вам не понравились относиться серьёзно.
Иванович Михаил / 03.04.2014, 17:17

13. Ответ на 12., Иванович Михаил:

А Вы составленный мною текст читали? Андрей, неужели простота хуже ...

Михаил, во-первых аккуратнее в выражениях, а во-вторых, если Вы о слове "составленный", то я, если честно, уже не первый раз вынужден объяснять читателям, что данная рубрика, которую я веду на РНЛ является не более чем календарными "памятными" заметками, приуроченными к конкретным историческим датам и на авторство я в данном случае не претендую, ибо тексты эти носят компилятивный характер. Поэтому в большинстве случаев, когда текст не является фрагментом из моих книг или статей, они подписаны как "Подготовил Андрей Иванов". Именно подготовил. Делать по дюжине полноценных глубоких авторских статей в месяц к датам на самые разные темы из русской истории, а помимо этого искать сюжеты и готовить вместе с коллегами ролики про русских героев, а также заниматься научной и педагогической деятельностью на так-то просто. Поэтому к текстам данной рубрики я отношусь как к страничкам отрывного календаря, и того же прошу от читателей. Их задача кратко напомнить о событии, привести интересные факты и цитаты, а не раскрывать тему во всей полноте, затрагивая все нюансы.
Андрей Иванов / 03.04.2014, 16:44

12. Ответ на 10., Андрей Иванов:

А Вы составленный мною текст читали?

Андрей, неужели простота хуже ...
Иванович Михаил / 03.04.2014, 15:39

11. Re: Утрата Русской Америки

Есть устойчивая версия, что Аляску мы не продавали, а лишь сдали на 99 лет в аренду САСШ.

10. Ответ на 9., РодЕлена:

А где русский-то текст? При переводе утрачен русский дух. Договор по стилю не соответсвует дате подписания. Он написан (или переведен) в середине 20 века. ЛАЖА!

А Вы составленный мною текст читали? Если нет, придется здесь еще раз повторить: текст договора был составлен на английском и французском языках. Русский вариант - более поздний перевод.
Андрей Иванов / 03.04.2014, 15:14

9. Ответ на 7., Андрей Иванов:

А "туземцев" тоже продали или подарили?Статьи 3 Договора: «Жители уступленной территории, согласно их выбору, могут возвращаться в Россию в пределах трех лет; но, если они предпочитают остаться на уступленной территории, то они, за исключением диких племен, должны быть допущены ко всем правам, преимуществам и защите граждан Соединенных Штатов и должны поддерживаться и защищаться в обеспечении их свободы, обычаях и религии».

А где русский-то текст? При переводе утрачен русский дух. Договор по стилю не соответсвует дате подписания. Он написан (или переведен) в середине 20 века. Есть лингвисты, которых можно привлечь к изучению стиля письма. ЛАЖА!
РодЕлена / 03.04.2014, 13:59

8. Ответ на 6., рудовский:

Роделена, гляжу, продолжает блистать своими обширными "познаниями".На самом деле Аляску продали. Продали при царе, между прочим.И при царе (но уже другом) локти кусать начали, мол, продешевили.Вот так-то, Роделена!

Да мне-то она не нужна. Я ей нужна.
РодЕлена / 03.04.2014, 13:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06