Вероятно, тем, кто хорошо знает наместника Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах архимандрита Василия (Паскье), часто приходит на ум евангельская притча о талантах (см.: Мф.25:16-18), полученных рабами от уехавшего в дальние страны господина. Вспоминается она потому, что отец Василий, как тот раб, что умножил вдвое данные ему Богом таланты, тоже сумел мудро распорядиться своими духовными дарованиями. Наша сегодняшняя беседа с известным пастырем из Чувашии посвящена теме развития и использования одного из его евангельских талантов.
Педагогический вуз: монах – о семье и семейных ценностях
Мы познакомились с Вами, отче, в тот тяжелый период, когда Вы пребывали в некой растерянности. Вы только-только переболели ковидом, а когда находились в реанимации, скончался от осложнений этой смертоносной болезни Ваш духовный наставник митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Вспоминается Ваше признание: хотелось зацепиться за его рясу и улететь с ним в Царствие Небесное... Но у Господа были другие на Вас планы. Чуть окрепнув, Вы продолжили управление и духовное руководство монастырем, а также снова, с прежней энергией, включились в процесс общения с молодежью, подростками – студентами, школьниками. Давайте начнем с Вашего выступления на недавнем мероприятии в Чувашском государственном педагогическом университете имени И.Я. Яковлева.
Это был круглый стол «Роль семейных традиций в сохранении духовных и культурных ценностей». Он проходил под эгидой Дня народного единства в рамках Международного межрелигиозного молодежного форума, и вот меня – человека, отказавшегося от возможности иметь жену и детей и еще в молодые годы осознанно избравшего монашеский путь, попросили на нем выступить. Я несколько удивился неожиданному выбору, но в то же время почувствовал: мне есть что рассказать молодежи, так как будучи седьмым ребенком в многодетной французской семье, я рос в доброй семейной атмосфере, где моральный авторитет родителей был высок. (Впоследствии шесть моих братьев и две сестры тоже создали большие семьи, и теперь у меня 30 племянниц и племянников и около 70 внучатых племянников и племянниц). Помню, что даже после смерти мамы (мне исполнилось 9 лет) нравственные устои семьи не пошатнулись. Старшая сестра Женевьева осталась с отцом, чтобы помогать ему в воспитании мальчишек, которые в ту пору еще жили дома. Позже Женевьева возобновит учебу, станет воспитательницей и посвятит свою жизнь людям с ограниченными возможностями... Благодаря ей я стал посещать монастыри, участвовать в миссионерских встречах. Сестра мне также много рассказывала о маме, чего я в силу своего возраста не мог знать, и мамин облик не тускнел в моей памяти, а напротив – становился ярче и полнокровнее. С благодарностью и любовью вспоминаю и отца – человека справедливого и трудолюбивого, щедрого и гостеприимного (часть своего времени он, к примеру, посвятил преподаванию французского языка туркам, поселившимся в нашей деревне).
Учеба в христианской школе, «Красный май» 1968 года во Франции (то есть одна из первых «цветных революций», как мы сейчас их называем), упадок традиционных христианских ценностей и стремительное проникновение в общество так называемых либеральных ценностей – я был всему этому свидетель. Помнится, когда я перешел из средней школы в старшую (лицей), хотя она тоже была христианской, тем не менее нам, 15-16-летним подросткам, организовали посещение центра планирования семьи с лекцией понятно на какую тему... Поскольку здесь, на круглом столе, существовал регламент, я лишь кратко рассказал, что видел и пережил в западном обществе, которое, намеренно разрушает традиционную семью, навязывая взгляды меньшинства. Следующая же докладчица, психолог, к моему удивлению, представила презентацию о жизни пары, а не семьи. Она сделала акцент на том, как выбирать партнера. Ни разу не прозвучало: «жених», «муж», «невеста», «жена». Только – «партнеры»! И вместо слова «любовь» звучало: «отношения». Мне трудно было сдержаться, хотелось сказать: «Стоп, хватит!»
Получается, в стенах этого вуза, имеющего неизменно высокий рейтинг, Вы реально увидели поле битвы за души молодых людей. Удалось вступить в бой?
Когда модератор спросила, имеются ли вопросы к докладчице, я взял слово и сказал студентам, что услышанное ими и есть результат западного влияния, где семья как единая идентичность, как единая ячейка жизни уступает место коммерческим, потребительским отношениям (на первый план выходят брачный договор, партнерство, удовольствие, секс и прочее, прочее). Признаться, меня порадовала реакция ректора вуза, доктора педагогических наук Игоря Владимировича Кожанова, который разделил мое мнение относительно пагубности западного влияния в данном вопросе. Не меньше порадовал и его рассказ о собственном опыте семейной жизни. Воодушевляющим моментом мероприятия – просто бальзам на душу! – стал также доклад о семейной жизни, показанной через переписку с детьми и друзьями выдающегося чувашского педагога-просветителя Ивана Яковлева. Этот вуз в столице Чувашии, действительно, имеющий неизменно высокий рейтинг и сохраняющий лучшие традиции отечественной педагогики, носит его имя с 1958 года... Сколько всего важного, касающегося семейных заветов, мы услышали в том прекрасном выступлении, после чего я подошел к докладчице – педагогу-психологу с многолетним опытом преподавания – и сердечно ее поблагодарил за то, что многое из озвученного ею словно бы вернуло меня в мое далекое детство, в далекую юность и напомнило атмосферу моей семьи, в которой тоже царило добро!
А в другом известном вузе Вы посещаете разные мероприятия из года в год. Я имею в виду Чебоксарский Политех, как его кратко называют.
Полное его название – Чебоксарский институт (филиал) Московского политехнического университета, и в этом месяце он отметил свое 70-летие. Представьте: в нем учатся не только российские студенты, но и студенты из 22 стран. Директора Политеха Александра Викторовича Агафонова я знаю около десяти лет. Нашим связующим звеном стала в свое время Ольга Юрьевна Сергеева, которая преподает в этом вузе (кстати, недавно ей, как и ее родному институту, исполнилось 70 лет). В обители должность Ольги Юрьевны обозначена так: секретарь Общественного совета при наместнике Свято-Троицкого мужского монастыря. В этот вуз меня сначала пригласили на празднование Дня знаний, известного еще как Первый звонок, затем стали приглашать на церемонию торжественного вручения дипломов выпускникам.
Перед тем, как благословить вчерашних абитуриентов, а ныне – первокурсников, с трепетом получающих студенческие билеты, я призываю их учиться с удовольствием, потому что, говорю, каждому из вас предоставлена великолепная возможность получить за годы учебы серьезные научно-технические знания. Но также высказываю пожелание, чтобы через понятия о земном они узнали и встретили Творца, Который стоит за всем творением. В этом году на праздновании Дня знания я поднял острую тему, отметив, что да – мы живем в эпоху высоких технологий, эпоху развития искусственного интеллекта, однако развивать его на благо общества можно только при совершенствовании своего интеллекта. Сказал ребятам: «На внешней траектории у вас есть наставники – преподаватели, а по внутренним вопросам можете рассчитывать на меня. Приходите с волнующими вопросами, уверяю, всегда найдете поддержку и совет». (Добавлю к этому: как находит их Александр Викторович, считающий меня своим духовным наставником. Он делится со мной и семейными радостями, рассказывает и о событиях, связанных с его профессиональной деятельностью. Просит благословения на важные дела).
Не могу не вспомнить одну немножко смешную историю, которую я бы назвал одновременно примечательной и замечательной. Придя освящать квартиру директора вуза, я познакомился с его женой Мариной и детьми – Александром и Ниной. Марина приготовила ужин – запах был упоительный, его почувствовали соседи. Один из них, вернувшись домой, решился позвонить в дверь: так ему хотелось узнать, что же это за гость, что удостоен такого кулинарного изыска! Услышав, что православный священник пришёл освящать квартиру, он настоял, чтобы я освятил и его квартиру. Кстати, тот сосед тоже был приглашен на ужин... Сегодня Александр Викторович – многодетный отец, в его семье родился еще один сын. Младенца назвали Даниилом, я его крестил.
Чувашская Республика: растет достойная смена
Батюшка, нельзя обойти вниманием и Ваше наставничество в Детской полицейской академии. Вы подчеркнули, что идете туда, куда приглашают. Кто пригласил Вас в это, скажем, несколько непривычное для слуха учебное заведение?
Вначале – несколько слов о самой Академии, которой совсем недавно исполнилось 19 лет. В ней учатся подростки, юноши и девушки возрастной категории от 13 до 18 лет. Это совершенно уникальный проект, главные цели которого были и есть – воспитывать патриотов, готовить их к службе в органах внутренних дел, других правоохранительных структурах на очень хорошем уровне. Меня туда пригласили пять лет назад, и снова-таки благодаря связующему звену. Им стал Олег Константинович Степанов – прихожанин нашей обители, чтец монастырского домового храма, мой друг и брат, как я его называю. Он тоже из когорты удивительных людей, в головах которых то и дело рождаются замечательные планы, и они стараются воплотить их в жизнь, при этом втягивая в орбиту масштабных начинаний и других. Никому не дают почивать на лаврах! Олег – историк по образованию, в свое время он работал в отделах молодежной политики государственных органов, но когда первый Президент Чувашии Николай Васильевич Федоров, используя то, что мимо Чувашии проходит «газовая труба», решил провести газ в каждую деревню, в каждый дом, Олег со всем энтузиазмом подключился к реализации региональной программы газификации и в 1997 году создал фирму «Газтехсервис».
Однако любовь к истории и желание работать с молодежью не ушли куда-то на задворки. В 2008 году Олег создал автономное некоммерческое объединение «Дети Отчизны – достойная смена», где ключевое для страны понятие – духовно-нравственное воспитание – постоянно наполняется глубоким смыслом и содержанием. Особенно велика у всех тяга к истории своей Родины. Организовываются разные (в том числе и республиканские) конкурсы, площадкой для которых традиционно становится средняя общеообразовательная школа № 27 в столице нашей Республики. Особую популярность приобрели передвижные выставки, приуроченные к памятным датам истории и России. На недавней (октябрьской) выставке под названием «Как преодолеть в себе западника? Трудно ли быть русским?» мы с ребятами, вглядываясь в лица на портретах русских мыслителей, сформировавших идею Русского мира, обсуждали эту тему. Есть в школе человек с большим педагогическим даром – Петр Николаевич Матюшин, которого и школьники слушают с огромным интересом, и меня рассказы талантливого педагога побуждают к более глубокому изучению истории страны, ставшей моей второй Родиной. Как пастыря, как духовного наставника проекта передвижных выставок меня также просят выступить на таких мероприятиях. О чем я рассказываю? О Франции, которую помню разной. О своих впечатлениях от России, куда я приехал по собственному выбору, руководствуясь религиозными убеждениями. Это было начало 1994 года, когда Запад стремился навязать здесь свою модель «демократии», по сути – модель разрушения традиционных российских ценностей. Слава Богу, этого не случилось! На моих глазах произошла смена эпох, и я не перестаю радоваться тому, что Президент России Владимир Владимирович Путин решительно положил конец эпохе западного доминирования. В целом о своих встречах со школьниками могу сказать: они взаимообогащающие.
Возвращаясь к вопросу Детской полицейской академии, замечу: представитель Общественного совета при МВД по Чувашии Олег Степанов является одним из инициаторов ее создания, он же – председатель Попечительского совета Академии. Там долгое время не было духовного наставника, и однажды Олег убедил меня поехать с ним. Уже во время первой нашей встречи я понял: мое присутствие среди молодых людей и их руководителей, полковников в отставке, будет весьма полезным. С тех пор я посещаю церемонию принятия клятвы новобранцами быть верными своему Отечеству и другие значимые мероприятия. А минувшим летом даже принял участие в военно-полевых сборах. Был членом жюри в квалификационном испытании на право ношения черного берета среди юнармейцев. Строевая подготовка, рукопашный бой, метание гранат на точность, вязание узлов, подтягивания и отжимания, марш-броски в сосновом бору и так далее... По мере возможности я участвовал с ребятами в разных испытаниях. По-пластунски, правда, не стал ползать и кувырки в воде обошел. Но многое нас сплотило, ребята стали мне больше доверять. Вообще я заметил такую тенденцию: если у мальчишек и девчонок поначалу имелась какая-то робость перед духовным наставником, каким меня считают в Академии, то по мере их взросления робость пропадала, и те, кто, допустим, закончил Академию, поступил в вуз, приходят ко мне в монастырь за советом...
За минувшие годы установились также хорошие отношения с отставными офицерами, которые выступают наставниками ребят, однако понятно, что им самим нужен наставник и советчик, способный помочь в ключевых жизненных моментах.
Если посмотреть, то далеко не у каждого многовекторность его деятельности приносит ожидаемые плоды. А Ваш друг, духовный брат и прихожанин Свято-Троицкого монастыря не стал зарывать в землю данные Богом таланты – употребил их в дело. И много таких людей Вы видите?
Немало. Но сейчас мне хочется обратить внимание на еще один вектор деятельности Олега Степанова, непосредственно связанный с нашей обителью. Я имею в виду такое его любимое детище как Открытый лекторий при монастыре, где кандидаты и доктора исторических наук читают лекции. Настолько интересные и познавательные, что каждое воскресенье в Открытом лектории собирается заинтересованная аудитория.
Об общении с иностранной молодежью
Отец Василий, в интервью порталу «Монастырский вестник» – «Как из монастыря в Чувашии протянулась духовная ниточка в Африку» – Вы красочно, в деталях рассказали о включении в жизнь вашего монастыря стажеров с африканского континента (где, напомню читателям, решением Священного Синода Русской Православной Церкви почти четыре года назад был образован Патриарший Экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий). Это ведь тоже было живое общение с молодежью – только иностранной?
Будущих пастырей, прежде всего надо было научить навыкам совершения служб в богослужебной традиции нашей Церкви. Мы с братией монастыря постарались это сделать, приняв зимой во время их студенческих каникул сначала двух студентов, обучающихся в Санкт-Петербургской духовной академии, затем пятерых – из Московских духовных школ. А нынешним летом к нам оттуда еще пять студентов приехали и один – из Николо-Угрешской духовной семинарии. Думаю, очень многое на ребят-африканцев произвело впечатление (и, надеюсь, оказалось для них душеполезным), а поездка в Алатырь, где я по приезду в Россию начинал свое служение, (там в мае 1995 года я был хиротонисан во иеромонаха митрополитом Варнавой (Кедровым)), помогла им поближе познакомиться с людьми, представляющими российский народ. Что это были за люди? И мои давнишние прихожане – некоторых из них я когда-то крестил, венчал. И монашествующие на сельскохозяйственном подворье Рождественский скит. И епископ Алатырский и Порецкий Феодосий, давший благословение продолжить наше паломничество – посетить Алатырский Свято-Троицкий мужской монастырь, где подвизается около 80 человек братии. Если на монастырском подворье моих спутников поразил высокий уровень организации фермерского хозяйства (на сотнях гектаров земли что только не выращивается! Курятник, коровники тоже, скажем, с размахом!), то в самом монастыре вызвали восхищение храмы и колокольня – одна из самых высоких колоколен в России, чья высота достигает 83 метров. А храмов там семь...
Последней точкой нашего маршрута перед возвращением в Чебоксары стала Алатырская Голгофа, которую еще называют Чувашским Бутово. В годы сталинских репрессий в Алатырской колонии, погибли – были расстреляны – тысячи мирян, 80 священников и более 150 церковнослужителей. Четверо сегодня прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской... Для студентов было важно здесь побывать, помолиться, сердцем запомнить это место, чтобы по возвращении домой, в Африку, которая в последнее время стала центром жестоких гонений на христиан, вспоминать о покоящихся в безымянных могилах непоколебимых воинах Христовых.
День был предельно напряженный. Ребята-африканцы сильно устали?
Нам предстояло преодолеть 250 километров пути. И всю обратную дорогу мы пели христианские песни. Пели их на французском языке, пели ребята на языке тех стран, откуда они сами. А студент Николо-Угрешской духовной семинарии Роман, родом он из Бурунди – одной из самых маленьких африканских стран, написал потом настолько проникновенное благодарственное письмо с перечислением всего, что для него оказалось ценным в этой летней практике, что мы это письмо разместили на официальном сайте монастыря, и теперь его читают наши прихожане и многие другие люди. Еще мне доводится общаться со студентами из Египта, христианами-коптами. Они учатся в разных вузах Республики, и абуна (отец) Дауд, представитель Коптской Ортодоксальной Церкви в России, регулярно приезжает сюда из Москвы. Для совершения Коптской литургии мы предоставляем им наш актовый зал, а по завершении службы я приглашаю иеромонаха Дауда со студентами к себе на чаепитие. Молодые египтяне всегда дружелюбны, активны, задают множество вопросов. Мы обмениваемся контактами в социальных сетях и поддерживаем связь. Наверно, это и есть живое общение.
И такой вопрос напоследок: как Вы «нащупываете» болевые точки молодежной аудитории и находите в разных обстоятельствах, на разных мероприятиях, слова, интонацию, чтобы Ваше пастырское слово задело, взволновало, побудило к размышлениям?
Если у меня есть конкретная тема, то собираю по ней информацию и затем внимательно слушаю тех, кто говорит до меня, чтобы не повторяться. Но, по правде говоря, обычно я жду Божественного вдохновения, тихого, мягкого голоса или знамения, которое откроет мне путь, как Моисею перед Красным морем. В этой связи вспоминаются слова из Евангелия от Марка, хотя и сказаны они были применительно к иной ситуации: «…не заботьтесь наперед, что сказать, но что дано будет вам в тот час, говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый». (Мк 13:11).
Нынешнюю нашу беседу мы начали с моего участия в круглом столе «Роль семейных традиций в сохранении духовных и культурных ценностей». Это был конец октября, а буквально через считанные дни, 7 ноября, на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл обратился к его участникам со словом, в котором очень много поистине болевых точек, касающихся выхолащивания идеи материнства, ослабления престижа отцовства было обозначено, раскрыто. Но процитирую заключительную часть выступления Его Святейшества: «Может быть, мы еще подискутируем на эту тему, но мне бы хотелось, чтобы какие-то мысли были зафиксированы и в решениях нашего Священного Синода, чтобы был дан сигнал всей нашей Церкви, в первую очередь нашему епископату и духовенству, с тем чтобы тема семьи, материнства, отцовства и детства была действительно той темой, которую бы Церковь достойно и убедительно представляла своему народу». Прозвучало: епископату и духовенству... Значит, это сигнал и мне лично. А воплощение в жизнь темы укрепления семьи я вижу еще и в том, что у нас бывает много детей, которых приводят наши прихожане. На службы, на занятия воскресной школы, на репетиции спектаклей, готовящихся к великим православным праздникам. Дети не боятся монахов – они очень любят братию. И братия любит маленьких и юных прихожан, которые, к слову, четко знают, что в монастыре должна быть дисциплина, и соблюдают ее без принуждения. Наши дети – украшение нашего монастыря, и мы ими гордимся.
Беседовала Нина Ставицкая
Снимки предоставлены Свято-Троицким мужским монастырем в Чебоксарах


























