В Валаамском Спасо-Преображенском ставропигиальном мужском монастыре состоялся фестиваль колокольного звона “«Истоки» на Валааме”.
Этот проект проходил впервые и был создан в результате кропотливой подготовительной работы Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона “Истоки” и Духовно-просветительского центра “Свет Валаама”.
Фестиваль проходил 20 и 21 сентября 2025 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Помимо валаамских звонарей в нем приняли участие мастера колокольного искусства из разных регионов России.
Погода, казалось бы, не благоволила проведению фестивальных мероприятий. Однако, вопреки ненастью, звонари, привыкшие звонить в различных, в том числе и экстремальных, погодных условиях, поделились своим мастерством на Игуменской колокольне, в Воскресенском скиту и на главной монастырской колокольне - колокольне Спасо-Преображенского собора. Звонить пришлось и под проливным дождем, и при штормовом ветре, и в густом тумане, но ничто не помешало состояться этому празднику.
Восстановленный в конце 20 - начале 21 века Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь - одно из любимых мест посещения не только для паломников как из России, так и из-за рубежа, которые тысячами стекаются в древнюю обитель; он также вызывает интерес и у мастеров колокольного искусства.
В этот раз в рамках VI Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона “Истоки” с творческим визитом Валаам посетили звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Пскова. Возглавил группу мастеров колокольного искусства старший звонарь Владимирского собора города Санкт-Петербурга Владимир Кайчук.
Особо запомнился паломникам “дивного острова” звон в Псково-Печерской традиции - своей мощью, энергией и слаженной ансамблевой игрой звонарей из разных регионов.
“Очень важно, когда звонари не только могут показать своё личностное мастерство, свои личные профессиональные качества, но и умеют чувствовать и понимать друг друга в ансамблевом исполнении звонов”, - поделились своими впечатлениями организаторы фестиваля, которые сами участвовали в колокольном звоне.
Помимо звонов в концертном исполнении звонари фестиваля, конечно же, приняли участии и в богослужебных звонах и смогли помолиться на всенощном бдении и Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
На Валааме был также анонсирован 5-й, специальный, выпуск альманаха “Истоки”, издание которого осуществлялось при поддержке Президентского фонда культурных инициатив на основе материалов другого проекта Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона “Истоки” - фестиваля колокольного искусства “Звоны над Свирью”. Этот сборник статей готовился при деятельном участии известного петербургского исследователя колокольного звона Александра Борисовича Никанорова и посвящен памяти выдающегося кампанолога, этнографа, вице-президента Ассоциации колокольного искусства России, члена Русского Географического общества Сергея Алексеевича Старостенкова, 5-летие со дня кончины которого будет отмечаться в следующем году.
В рамках проекта на Валаам были приглашены художник и фотограф - для создания циклов акварелей и фоторепортажей для запланированного к изданию буклета по следам этого фестиваля.
На прощание участникам “«Истоков» на Валааме” были вручены дипломы и подарки от Валаамской обители и от Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона “Истоки”.
Покидая остров после завершения фестиваля “«Истоки» на Валааме”, звонари поблагодарили братию монастыря за гостеприимство, а также выразили общую надежду, что этот проект станет ежегодным и даст возможность знатокам колокольного искусства еще не раз поделиться своим мастерством как с насельниками Валаамской обители, так и с многочисленными паломниками монастыря.
Протоиерей Димитрий Кулигин, художественный руководитель Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки»
Фотограф - Екатерина Щекина