Плоть политики

0
61
Время на чтение 5 минут


Культуролог Алексей Кыласов о новой биополитике, спорте и русском ответе Фуко, а также почему тело — это последний рубеж свободы.

Недавно в издательстве «Человек» вышло  эссе  доктора культурологии Алексея Кыласова «Политика тела: антропология, история, философия». Книга уже была названа в экспертной среде «интеллектуальным событием». Мы поговорили с автором о том, почему понятие «биополитика» вышло за пределы кабинетов философов и как современные войны ведутся не только за территории, но и за право управлять  человеческими телами и даже их частями.

— Алексей Валерьевич, ваша книга вышла практически одновременно с работами западных авторов на схожую тему, например, с книгой о биополитике в контексте украинского конфликта. Чем обусловлен этот всемирный всплеск интереса к «политике тела»?

— Это не случайное совпадение. Мы наблюдаем кризис старых идеологий, которые исчерпали себя. Либерализм, неолиберализм, марксизм — все они в первую очередь оперировали экономическими и классовыми категориями. Сегодня же главным полем битвы идей становится человеческое тело. Пандемия, спортивные скандалы, гендерная повестка, наконец, вооруженные конфликты — все это вопросы о том, кто и как имеет право управлять жизнью и смертью, здоровьем и нормой, идентичностью и плотью человека. Тело вновь стало целью политики, его политической валютой. Хотя оно и раньше было таковым, еще Протагор говорил, что человек есть мера всего.

— В чем заключается специфика вашего подхода к этой проблематике?

— Западный дискурс о биополитике, восходящий к Фуко, Агамбену и Эспозито, часто остается в поле критического, деструктивного анализа.  В нем тело лишь объект подавления, контроля, «нормализации». Но остается вне фокуса некритичное восприятие тела в условиях политических манипуляций, его чувственное пребывание в условиях социальных ограничений. Это извечная проблема сенсуализма и эмпиризма суждения по ощущениям или по эпистемологии изученного по трактатам. Я попытался соединить эти два подходы в форме эссе и сделать созидательную антропологию. Поэтому я рассматриваю тело не как пассивный объект, а как активный субъект истории и культуры. И обратите внимание: в подзаголовке моей книги стоят слова «антропология, история, философия». Мне было важно показать, как это происходит через практики — особенно  состязательные, в которых  человек сам выступает творцом своей телесности, отвечая на вызовы времени. Это не только «власть над», но и «сопротивление через».

— Вы упомянули спорт. Как он связан с биополитикой?

— Большой спорт — это чистейшая лаборатория биовласти. Это тотальный контроль над телом атлета: его диета, режим, фармакология, генетика. Так было всегда и я привожу предписания из трактатов античных и средневековых ученых - Гиппократа, Галена, Филострата Флавия, Ибн Сины, Меркуриале и других. Вопросы допинга как инструмента политического влияния и дискредитации соперников были всегда. Но с другой стороны, массовая физическая культура, та же сдача норм ГТО — это инструмент созидания корпуса национальных практик, создания национального тела, как определяет его моя коллега историк Ирина Сироткина. В этом случае речь идет о позитивной, жизнеутверждающей  повестке биополитики, в противовес  той, которая складывается в управлении смертью — некрополитике, по Ашилю Мбембе.

— А можно ли утверждать, что конфликт идеологий сегодня — это конфликт разных представлений о теле?

— Именно так. Западная модель все больше движется в сторону деконструкции тела: оно рассматривается как конструкт, который можно и нужно бесконечно менять, конструировать, «освобождать» от природных данных. Это путь к трансгуманизму, к киборгизации, к отрицанию естественного - телу без органов, как назвал его в «Логике смыслов» Жиль Делез.

Восточная и наша, российская, традиция, коренится  в антропологии неприкосновенности тела, неразрывности  единства духа и плоти, постулируемых в большинстве религиозных концептов. Поэтому задача политики в странах Востока — не деконструировать, а укреплять, воспитывать, гармонизировать. Нет смысла в бегстве от природы, смысл только  в развитии  тела. Восточная «политика тела» — это политика жизнестроительства, а не расчеловечивания. Мои выводы основаны на обращении не только к западным мыслителям, но восточным — от средневековых до современных — индийских Ватсьяяны и Аппадураи, арабо-персидских Ибн Сины, Наршахи, Бабура и Эдварда Саида, китайских Хуэй-цзяо, Лао-цзы и Джой Чжан.

— Как в эту парадигму вписывается текущий геополитический конфликт?

— Война на Украине — это трагическая кульминация столкновений  разных антропологических проектов. Это не просто война за территории. Это война за право определять, чья жизнь «полноценна», а чья — «нет», чье тело заслуживает защиты, а чье может быть принесено в жертву. Неоколониальная риторика Запада напрямую вытекает из его биополитических установок: они присваивают себе право решать, чья жизнь ценнее. Наш ответ — в утверждении суверенитета жизни, в отстаивании права на традиционную телесность. Отсюда же и разные представления о мемориализации происходящего.

— И в завершение, какой вы видите «политику тела» будущего?

— Будущее будет за теми, кто предложит человеку не просто новые технологии для побега от себя, а новую экзистенциальную цельность. Тело — это последний рубеж человеческой свободы и суверенитета. За него и идет борьба. Моя книга — это приглашение к разговору о том, как отстоять этот суверенитет и построить будущее, где технологическое развитие будет не отрицать человеческое в человеке, а усиливать его, оставаясь в гармонии с нашей природой и нашей духовной традицией.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Кыласов
«Будет уже не сборная России, а просто сброд»
На чемпионате мира по тхэквондо российские спортсмены будут соревноваться в нейтральном статусе вне командного зачета
05.04.2023
Начало кампании за выход России из поганого олимпизма
Решение исполкома МОК о фильтрации российских атлетов окончательно вскрыло цели Запада в отмене России через спорт
30.03.2023
Все статьи Алексей Кыласов
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
19.10.2025 22:00
Стервятники над Палестиной и почему молчит Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.10.2025 21:54
Несбывшиеся ожидания
Новый комментарий от C. Гальперин
19.10.2025 21:11
Федорищеву лучше бы самому уволиться
Новый комментарий от Александр Волков
19.10.2025 17:45
О больнице и врачах
Новый комментарий от Михайлюк Б.П.
19.10.2025 09:30
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от Ленчик
19.10.2025 09:16
Надо брать пример с Президента
Новый комментарий от Александр Волков
19.10.2025 08:51