Наша соседка в деревне держала несколько коз: белую красавицу козу с шелковистой шерстью, черного бородатого козла и их детеныша, маленькую беленькую козочку, которую звали Розочка. По вечерам соседка со своими подругами сидели на лавочке около дома, обсуждая последние деревенские новости, держа на коленях Розочку с очень маленькими острыми рожками и длинными ресницами. Розочка всегда сидела очень тихо и внимательно слушала их разговоры, пытаясь понять, о чем они говорят. Большая коза и маленькая козочка паслись у соседки на участке, а козла выгоняли пастись на поле за нашими домами, но это его совсем не огорчало. Козел был очень любопытный, всем интересовался, гулял один без привязи, бегал к небольшой посадке берез, которые росли на краю поля. Он вставал на задние ноги, чтобы удобней рвать зеленые листья и молодые ветки, особенно любил щипать молодую зеленную травку, так необходимую для здоровья и роста. Поглядывая по сторонам, он постоянно что-то жевал. Недаром их называют жвачными, травоядными животными: они едят траву и повторно пережевывают заглатываемую пищу. Козел был вольным и своенравным, очень любил развлекаться сам с собой. Он любил бодаться со стогом скошенной травы, особенно ожесточенно бодался с березой, как бы защищая свою территорию, эта игра его очень раззадоривала, драка у козлов в крови, а драться было не с кем. Соседка жаловалась на его скверный нрав. Настырный козел подходил к ней и требовал, чтобы она дала ему что-нибудь вкусненькое: хлеба, яблока, морковку, или хотя бы погладила. Но как только она поворачивалась к нему спиной, он улучал момент, чтобы исподтишка, потихоньку боднуть ее сзади. Этот эксперимент он проводил только с ней, чтобы она обратила на него свое внимание, считая ее своей, хозяйкой. К вечеру хозяйка выходила на поле и звала его домой, увидев ее, он крутил хвостом и бежал как собака к ней.
У нас на участке отец посадил небольшую грядку капусты. Все лето он ухаживал за ней: окучивал, поливал, удобрял, накрывал пленкой в холодную погоду, открывал в жаркое время. Любопытный козел иногда подходил к нашему забору, заглядывая в огород через плетеную сетку Рабица. В конце августа появились небольшие кочаны капусты, отец был очень доволен своей работой, но, как-то выйдя на участок, он увидел, как соседский козел, стоя на грядке, с большим удовольствием ест посаженную им капусту. «Как он мог попасть в огород, если у нас стоит забор, высота которого больше метра?» – промелькнула мысль в голове отца. Размышлять ему было некогда. Схватив палку, он бросился к грядке, спасать свой урожай. Козел быстро среагировал на отца и, особенно, на палку внушительного размера. Парнокопытный моментально разбежался и, вытянув передние ноги вперед, а задние назад, перелетел, как гимнаст, через высокий забор и быстрее ветра побежал к своему дому, к своей хозяйке, прятаться. Козел – скотина очень сообразительная и умная, понял, что залез в чужой огород и съел чужую капусту. Как я припоминаю, в том году своей капусты мы так и не поели.
Козлы парнокопытные, их каждая конечность опирается на два пальца, окончания которых покрыты толстым роговым наростом, что позволяет им быстро бегать и преодолевать разные препятствия. Стремительный бег и высокий прыжок соседского козла полностью подтвердили это.
По Библии, Бог создал животных и привел их к человеку, и наиболее мирные из них стали жить около него, козы одни из таких животных. Они понимают человеческие жесты, интонацию, имеют долговременную память. После этого случая, долгое время, козел обходил нас стороной и не приближался к нашему забору, побаивался, и только иногда, поглядывая в сторону нашего огорода, издавал жалобное блеяние: бее, бее...