Книга 2
НЕИЗВЕСТНАЯ ХОДЫНКА
Всемирная «игра» и ее хозяин
НЕИЗВЕСТНАЯ ХОДЫНКА – III
Всемирная «игра» и ее хозяин
Отдел кадров мирового масштаба
Дипломатия русская и немецкая
Теобальд фон Бетман-Гольвег – рейхсканцлер из франкфуртских банкиров
Скрытый субъект глобального управления
Академическая наука, как инструмент фальсификации истории
Великая игра истории: хозяин, игроки и фигуры
Программирование истории
Всемирная «игра» и ее хозяин
Отдел кадров мирового масштаба
Почему же ни русским царям, ни германским императорам, кроме исключительных, вошедших в историю случаев, не удавалось создать вокруг себя команду единомышленников? Особенная беда всегда была, повторим, с ведомством иностранных дел.
Ответ, можно сказать, напрашивается. Если существует в том или ином виде «мировое правительство», естественно предположить, что при нем есть и «отдел кадров». Мирового, или всемирного масштаба, так сказать Мировой или Всемирный Отдел Кадров ‒ МОК, или ВОК, по вкусу.
Наличие такового вполне проясняет вопрос, почему истинно талантливые и верные русские военные и государственные люди в последнее царствование таинственным образом не могли подняться выше уровня генерал-лейтенанта ‒ по табелю о рангах ‒ и занять посты непосредственно в окружении Государя Императора.
Исключения вроде Петра Аркадьевича Столыпина, только подтверждают общее правило. Да и его судьба достаточно характерна.
Было бы странно, если сфера интересов и действий «отдела кадров» ограничивались бы только территорией России, бывшей и настоящей. Напротив, деятельность ВОК осуществлялась в глобальном масштабе, или, употребляя высокий стиль, в пределах Ойкумены.
Понятно, что деятельность ВОК в отдельно взятой стране существенно облегчалась и упрощалась при установлении в этой стране выборной формы правления. Имеет ли это какое-либо отношение к масонству, мы сейчас рассматривать не будем.
Однако первичный лозунг масонских организаций, призывающий ниспровергать троны и алтари, хорошо известен, что наводит на определенные размышления.
Вспомним английскую революцию, американскую войну за независимость, многочисленные французские и иные революции.
К последствиям деятельности ВОК, очевидно, относится и изменническая деятельность некоторых государств, считавшихся союзниками России в период тех или иных войн. Ведущихся Россией зачастую в интересах тех самых союзников.
Что касается собственно Российской Империи, то в задачу ВОК и входило размещение «своих» людей, ‒ не обремененных сознанием своего долга перед страной и верностью Государю, ‒ на все ключевые посты имперской инфраструктуры, и недопущение в эти ряды людей, известных верностью Престолу и Отечеству.
Именно это объясняет поголовную измену высшего генералитета в феврале 1917 года. Других лиц на этих постах просто не могло быть. Немногие верные дезавуировались или устранялись. Я надеюсь, у читателя не возникло иллюзий, что деятельность ВОК прекратилась в 1917 году. События наших дней ясно указывают на согласованность действий «мирового сообщества».
Такой же эффективной была, очевидно, деятельность ВОК перед Первой мировой войной в Германии и в других странах, как Тройственного союза, так и Антанты.
В качестве примера таковой рассмотрим вклад дипломатических ведомств Русской и Германской империй в подготовку Мировой войны.
Дипломатия русская и немецкая
Император Николай II интуитивно чувствовал необходимость русско-германского сближения. Но на пути этого сближения грудью стало наше Ведомство иностранных дел, лучшей из кратких характеристик которого служат нежные слова в адрес этого ведомства современного советско-израильского историка Савелия Дудакова, выгодно выделяющего деятелей этого ведомства из состава в целом «антисемитской», по его глубокому убеждению, имперской элиты:
«Если мы заговорили о ведомстве дипломатическом, то, вероятно, существует некая "закономерность" в том, что в истории России ее возглавляли "жидовствующие".
Вот почти непрекращающаяся линия от Ивана III:
дьяк Федор Курицын,
Алмаз Иванов,
Петр Шафиров,
Карл Нессельроде,
Николай Гирс,
Сергей Витте...»[1].
В книге «Цусима – знамение конца русской истории» немало страниц посвящено патриотической деятельности отечественной дипломатии, вплоть до привлечения русской философии в лице Владимира Соловьева в попытке понять, что же стояло за ее поистине малообъяснимыми действиями в борьбе за интересы любимого отечества[2].
Но право, Савелий Юрьевич, кредо которого, по словам его биографа: «гуманизм, свобода, демократия, справедливость, еврейство в его интересах и правах», сформулировал ответ лаконичнее и четче[3]. Единственно, из термина «жидовствующие» стоит убрать национальный оттенок и заменить на что-нибудь вроде «протоглобалисты». Тогда в него вполне впишется вся плеяда высших дипломатов Империи последнего царствования. И не только его.
Примерно то же говорит кайзер Вильгельм про германскую дипломатию в своих мемуарах. А его слова, что: «Министерство иностранных дел и в народе, и в армии пользовалось общей нелюбовью», кажутся просто повтором слов Михаила Меньшикова из его статьи 1908 года «Почти иностранное ведомство»[4].
Филип Алексис де Ласло: Вильгельм II, Кайзер Германии
Кайзера можно понять. Еще весной 1897 года, за год до Испано-американской войны был заключен направленный против Германии тайный договор между Англией, Францией и Америкой, называемый иногда «gentleman′s agreement». Декларируемой целью этого договора ставилась борьба с «пангерманизмом».
Однако, как совершенно справедливо указывает Вильгельм Фридрихович, что если призрак «пангерманизма» и существовал когда-либо, то в 1897 году о нем уж точно никто не слышал, поскольку даже свою большую морскую программу Германия выставила пред ясны очи мировой общественности лишь в 1898 году.
Так что прозорливость, проявленная соединенными галло-англосаксами, загодя заключивших упомянутое «gentleman′s agreement», по-хорошему восхищает.
«Это соглашение устанавливало, что в случае, если Германия, или Австрия, или обе вместе начнут войну в интересах “пангерманизма”, то Соединенные Штаты тотчас же станут на сторону Англии и Франции и предоставят все свои средства на оказание помощи этим державам»[5].
Конкретные пункты этого договора детально предусматривали все этапы участия Англии, Франции и Америки в будущих событиях, включая и войну США с Испанией, с целью завоевания испанских колоний, и контроль над Мексикой и Центральной Америкой, и использование Китая исключительно в интересах держав «gentleman′s agreement».
Самое пикантное, что германский МИД почти немедленно узнал об этом соглашении.
Но!
Ни сам никоим образом не учитывал его в своей дальнейшей легальной дипломатической деятельности, ни тем более не счел нужным доложить об этом своему кайзеру.
Вильгельм узнал о «gentleman′s agreement» только после так называемого отречения!
«Услышав о нем, я тотчас же осведомился о подробностях у господина фон Бетмана.
Он несколько уклончиво ответил мне в письме, что кое-что в этом духе действительно имеется в документах Министерства иностранных дел.
Тогдашний немецкий посол в Вашингтоне фон Голлебен действительно конфиденциально донес как-то об этом “gentleman′s agreement”, но не сообщил источника своей информации. Поэтому Министерство иностранных дел не придало никакого значения всему этому делу и мне о нем не сообщили»[6].
Не придало значения – можете себе представить! В очередной раз можно подумать, что в германском МИДе одни дураки сидели! Равно, как в российском!
Теобальд фон Бетман-Гольвег – рейхсканцлер из франкфуртских банкиров
Уклончиво ответивший Вильгельму господин фон Бетман, был, между прочим, канцлером Германии в 1909-1917 годах. Теобальд фон Бетман-Гольвег был вообще фигурой своеобразной. Еще в 1970-е годы из «Воспоминаний» гросс-адмирала Альфреда фон Тирпица у меня составилось впечатление о нем, как личности, приложившей руку к гибели обеих империй.
Теперь же, ознакомившись с вопросом несколько полнее, могу сказать, что не только мы с адмиралом Тирпицем считали его главным врагом России в высшем немецком руководстве.
Многое становится яснее, если посмотреть на происхождение и родственные связи фон Бетмана. Происходил же он из семьи франкфуртских банкиров, сильно разбогатевших в XVIII-XIX веках[7]. В энциклопедиях говорится о двух великих банковских династиях Франкфурта на Майне: Ротшильдах и Бетманах. Предки банкиров Бетманов были сборщиками налогов, о чем свидетельствует сама фамилия Бетман.
Считается, что по рангу банк Бетманов во Франкфурте-на-Майне сравним был только с банком Ротшильдов, а до 1812 года Бетманы были богаче Ротшильдов. Затем первенство перешло к Ротшильдам, однако Бетманы по-прежнему оставались в числе первых по богатству семей Франкфурта на Майне.
В книге «Секреты Федеральной Резервной системы» ее автор Юстас Муллинс (Eustace Mullins) говорит, что Бетманы породнились с Ротшильдами через брак: «Ставший позже канцлером Германии, д-р фон Бетман-Гольвег (Dr. von Bethmann Hollweg), был сыном Морица Бетмана из Франкфурта (Moritz Bethmann of Frankfurt), который породнился с Ротшильдами через брак».
Теобальд фон Бетман-Гольвег
Некоторые авторы говорят также, что Теобальд фон Бетман-Гольвег находился в дальнем родстве с самим Якобом Шиффом, неформальным лидером всех губителей Российской Империи в мировом масштабе. Но в любом случае происхождение канцлера Второго Рейха из рядов международной финансовой элиты сомнений не вызывает.
Элите же этой противопоказан имперский принцип, но, напротив, оптимальным представляется принцип глобализации, ради торжества которого собственно и была развязана Первая мировая война.
Так что неудивительно, например, что именно Бетман-Гольвег отправил в Россию Ленина с его бандой в пресловутом пломбированном вагоне. Не поставив при этом в известность того же кайзера. Но это, в конце концов, было уже после февральского предательства 1917 года, когда по существу для обеих империй все было кончено.
Только Германской предстояла еще полуторагодовая агония.
В 1897 году шансы для империй еще были.
Сокрытие германским МИД от своего императора сведений о заключении будущими врагами рейха “gentleman′s agreement” и его сути, которая «доказывает, что англосаксонский мир еще в 1897 году сомкнулся против нас», привело к тому, что это тайное антигерманское соглашение к несчастью «фактически не оказало никакого воздействия на политику Германии»[8].
Между тем, зная о нем, пусть даже без стопроцентных подтверждений, можно было бы избежать многих ошибок во внешней политике, и предвидеть, хотя бы «поведение Америки во время войны»[9].
Да уж! Может быть, тогда хотя бы германский лайнер «Фатерлянд», лучший на тот день в мире, перед самой войной рейсом в Нью-Йорк не отправили бы! Американцы сразу наложили на него лапу. Сначала просто не выпустив из порта, а в 1917 году просто реквизировав. Так «Фатерлянд» стал «Левиафаном».
Лайнер − мелочь, конечно, но и здесь видны плоды кропотливого многолетнего труда германского ведомства иностранных дел.
Скрытый субъект глобального управления
Напомним, что наряду с терминами «мировое правительство» и «Денежная держава», все чаще используются термины «скрытый субъект глобального управления», «субъект глобализации» и другие. Иногда эти достаточно длинные словосочетания заменяют кратким словом «Запад», понимая под последним не Западную Европу и США в их совокупности, но субъект управления, сформировавший за прошедшие столетия по своему образцу весь современный Западный мир с его антихристианскими ценностями.
А ныне активно старающийся включить в сферу своего влияния все еще не вполне зависимые от него центры цивилизации на планете Земля.
Вполне очевидно, что этот субъект управления, по крайней мере с 1694 по 1913 год, использовал для прикрытия своей деятельности флаг Англии, а в качестве материальной силы, реализующей цель и намерения этого субъекта, был использован народ Англии.
Конечной целью при этом было завоевание мирового господства, а промежуточной, – как главным средством достижения конечной цели, ‒ завладение неограниченными финансовыми ресурсами. Для реализации целей допустимо использование любых методов и средств.
Заметим, что цели и намерения скрытого за спиной Англии субъекта управления далеко не всегда совпадали и совпадают с интересами народа Англии.
Академическая наука как инструмент фальсификации истории
Обратим внимание читателя, что «официальная историческая наука», как отечественная ‒ советская и постсоветская либеральная, так и тем более «западная», напрочь отрицает наличие данного «субъекта», а все работы по выявлению его скрытой деятельности относит к «конспирологии» или «теории заговора». Считая, по-видимому, что наклеивание этих ярлыков дает право не вступать в дискуссию и не высказывать свое мнение по обнаруженным фактам и обстоятельствам. Их как бы и не существует.
Феномен этот давно привлекает внимание, и объясняют его, например, так.
«Одной из форм глобального управления является психоисторическая война, распространяющаяся на такую важную сферу как история, на знание и понимание прошлого, без чего невозможно знание и понимание настоящего и будущего.
Одна из линий борьбы за прошлое – фальсификация истории, в частности, отрицание существования скрытых субъектов глобального управления.
Тот, кто стремится к мировому господству, делает все, чтобы затушевать свои действия и представить их в качестве либо случайностей, либо неких системных массовых процессов, развивающихся якобы самих по себе.
Для нас анализ субъектов глобального управления важен особенно, поскольку Россия и русские – их экзистенциальный противник. Для уничтожения в первую очередь России или для установления контроля над ее ресурсами и территорией были организованы две мировые войны ХХ века, а по сути одна Большая война 1914-1991 гг., из которой до сих пор не сделаны многие важные выводы.
В частности, до сих пор эти события и их последствия анализируются без учета интересов, целей и деятельности главных поджигателей [этих войн] ... – наднациональных структур, которые и сегодня продолжают вести психоисторическую войну против России и русских, планируя окончательное решение русского вопроса»[10].
Великая игра истории: хозяин, игроки и фигуры
Если оставить на минуту в скобках действие Божиего Промысла в истории, то действия «противоречащего Ему» в рамках великой шахматной игры земной истории можно, например, сформулировать так:
Существует три вида людей:
те, кто влияет на происходящее,
те, кто присматривается к происходящему и
те, кто удивляется происходящему.
Если сравнить жизнь с игрой, то ее участников можно разбить на следующие категории:
хозяин игры, игроки, помощники игроков, игровые фигуры и битые фигуры.
На всем протяжении истории игроки действуют не так, как обычные люди,
так как у них особого рода сознание и способности.
Хозяин игры не придерживается никаких правил, ‒ он разрабатывает правила игры для других.
Игроки ‒ знают правила и соблюдают их.
Помощники игроков повинуются игрокам.
Игровые фигуры ‒ живут по правилам, которые диктуются игроками, но самих правил не знают.
Битые фигуры не принимают осмысленного участия в игре –
они даже не знают, что вовлечены в игру. […]
[Как создать игровые фигуры]: опровергайте любые мысли, что ведется игра,
скрывайте правила от игровых фигур, не давайте им извлечь никакой пользы для себя.
Скрывайте цели игры, сохраняйте фигурам такие условия,
чтобы они не смогли отказаться от участия в игре.
Препятствуйте у них появлению чувства удовлетворенности от проделанной работы.
Сделайте так, чтобы фигуры выглядели как игроки,
но не позволяйте, чтобы они действительно таковыми становились.
Со стороны они могут казаться всемогущими,
но реально у них не должно быть никакой власти.
Чтобы фигура оставалась фигурой, позволяйте ей общаться только с фигурами и скрывайте от нее существование игроков.
Она не должна даже догадываться о том, что существуют игроки[11].
Поскольку официальная историческая наука финансируется реальными «хозяевами мировой игры», которых Дизраэли именовал «хозяевами истории», то едва ли не главное дело этой науки ‒ отрицание самого существования этих «хозяев».
Понятно, что любые попытки изучения и исследования следов их деятельности в истории, немедленно квалифицируются официальной наукой «конспирологией» или «теорией заговора», причем приклеивание указанных или подобных ярлыков, считается вполне достаточным аргументов для обоснования «антинаучности» подобных исследований.
Разделим условно окружающий мир на мир «освещенный», ‒ «официально» существующий и официально объясняемый, и мир «теневой», где и действуют теневые структуры глобального управления, так сказать «конспиро-структуры», или «К-структуры», как предлагает обозначать их для краткости Андрей Ильич Фурсов. Аналогией такого разделения может служить разделение на мир обычной материи и на мир темной материи в физике.
Но если физики изучают насколько возможно оба мира ‒ обычной и темной материи, то официальная историческая наука изучает только официально признанный мир, напрочь при этом отрицая само существование мира «темной материи».
Отсюда автоматически следует, что как бы тщательно ни изучала официальная наука, скажем, историю или социологию «освещенного» мира, объективным результатом ее деятельности будет фальсификация реальной истории и социологии реально существующего «объединенного» мира, мира в целом. Тем самым официальная «академическая» наука сама становится инструментом фальсификации истории и одним из орудий глобального управления.
Следовательно, возникает необходимость всемерного выявления на свет Божий субъекта этого управления, успешно прикрытого до сих пор спинами англосаксонских держав, – как главного экзистенциального врага России и русского народа, а говоря шире ‒ православной цивилизации в целом.
И если средством этого изучения является конспирология, то она имеет не просто право на существование наряду с академической наукой, но является подлинно научной дисциплиной, в меру своих сил отражающей реальность окружающего мира. Только через познание реальных механизмов истории мы сможем верно осознать свое прошлое, а через это ‒ свое настоящее и будущее.
Программирование истории
Как отмечено выше, основой явной и тайной мировой политики последних десятилетий XIX и первых десятилетий XX века, была подготовка субъектом глобального управления всеевропейской или мировой войны, в которой должны сойтись в смертельной схватке, последние европейские христианские монархии. Роль субъекта глобального управления играл тогда верхний слой правящей страты Британии, за которым стояла международная финансовая олигархия, преимущественно англосаксонская по подданству и гражданству, поскольку «штаб-квартира» Денежной державы с 1694 до 1913 года находилась в Англии, а после создания в 1913 году Федеральной Резервной Системы переместилась за океан.
Подготовка такого мировой значимости «мероприятия» облегчалась для «субъекта» тем, что примерно с 1700 года начался взрывной рост «точной» европейской науки, а с начала и особенно с середины следующего XIX века столь же взрывной экспоненциальный рост европейской техники.
Наступившая эпоха получила название эпохи Модерна, или Нового времени.
Практическая реализация «технического прогресса», и связанных с ним геополитических подвижек, потребовала огромных денежных средств. Последнее послужило в свою очередь невероятному повышению значения банковской, говоря шире финансовой сферы. Эта сфера и стала с тех пор с помощью различных наднациональных структур управления ‒ внешним контуром управления политическими процессами в Европе и мире.
Внутренним же контуром управления оставались национальные правительства, влияние которых постепенно сводилось к «разумному минимуму».
В стране пребывания «штаб-квартиры» субъекта глобализации, то есть, на описываемый период, в туманном Альбионе, правительство становилось по существу прямым исполнительным органом «мирового правительства» ‒ субъекта глобального управления, ‒ интересы которого, повторим, в долгосрочной перспективе далеко не всегда совпадали с долгосрочными интересами народа Англии. Одновременно было проведено информационное повышение авторитета этого правительства в глазах коренного населения.
Наднациональные структуры управления должны были как минимум:
1/ быть закрытыми от проникновения «со стороны», то есть «тайными»;
2/ быть в некотором смысле «инвариантными» по отношению ко времени, играя роль своего рода псевдорелигиозных организаций.
Этим требованиям в значительной степени удовлетворяли масонские структуры, которые следовало наполнить новым «глобальным» содержанием. «Официально» признается начало их деятельности с начала XVIII века, хотя на сей счет существует переизбыток мнений.
Для эпохи Модерна характерно наличие нескольких общепризнанных философских положений[12]:
1. Развитие мира носит линейный характер ‒ от простого к сложному.
2. Вера в прогресс, как технический, так и социальный.
3. Достижимость «светлого будущего» ‒ «по вкусу».
4. Познаваемость мира ‒ наука «доказала», что Бога нет, разберется и с остальными вопросами.
5. Миром возможно управлять!
На последнем тезисе остановимся чуть подробнее. Сама по себе эта идея из серии: «будете как боги», первая из которых уже стоила человеку изгнания из Рая. Вместе с тем следует признать, что с началом научно-технической, промышленной и финансовой революции, определенные возможности программирования результатов «великой шахматной игры» в практически всепланетных масштабах у владеющих «контрольным пакетом» всемирных финансов появились.
Этому способствовали такие факторы, как:
‒ резкое падение влияния христианской религии, особенно в «среднем классе», и замещение ее верой в прогресс, науку и светлое будущее;
‒ контроль финансовой верхушки как над научно-промышленной сферой, так и над резко возросшими информационными потоками;
‒ рост городского населения, оторванного «от корней», и представляющего удобный объект для манипуляций с помощью правильным образом организованных информационных потоков.
«В XVIII веке произошло еще одно изменение кардинального порядка – резко, качественно выросла роль информации, – определенным образом организованной и подаваемой в качестве рациональной, научно обоснованной, – и контроль над ней...
Таким образом, в середине – второй половине XVIII века впервые в истории в невиданных доселе масштабе и форме произошло соединение ... “больших финансов” (денег, золота), информационных потоков и больших масс атомизированного городского населения»[13].
Все эти факторы способствовали созданию структур наднационального управления, обладающих возможностью в определенной степени предвидеть и направлять течение исторического процесса.
Характерно, что наднациональные структуры сформировались, или во всяком случае стали «наблюдаемым» фактором во всемирной истории, именно после того, как «штаб-квартира» мировых финансов обосновалась на Британских островах. «И хотя в ХХ веке британская гегемония закончилась, она сменилась американской, то есть уже двести лет англосаксы являются гегемонами [Запада], и их функционирование в качестве таковых тесно связано,
во-первых, с наднациональными структурами управления – британскими по своему происхождению и,
во-вторых, с еврейским капиталом, тесно связавшим, словно сшившим Великобританию и США и придавшим Англосфере дополнительные целостность и единство»[14].
Таким образом, еврейский капитал объективно является стержневой основой мирового финансового капитала, что заставляет нас со вниманием отнестись к обозначенным в начале этой книги вопросам 2-4, ответы на которые будут даны в следующем разделе нашего расследования.
[1] Дудаков С.Ю. Парадоксы и причуды филосемитизма и антисемитизма в России. – М., 2000. Очерк 4. Российская аристократия и еврейство. С. 256-257.
[2] Галенин Б.Г. Цусима – знамение... Том I. Книга 1. Часть третья. Внешняя политика России. Мысли и мнения. Часть пятая. Адмирал Дубасов versus граф Муравьев. Книга 2. Часть первая. Глава 9. Дипломатия перед войной.
[3] Черняк Арон. Савелий Дудаков: портрет на фоне избранных мест творчества. /Доклад, представленный на Всеизраильской конференции «Вклад евреев – выходцев из России (СССР/СНГ) в науку, культуру, образование Эрец-Исраэль/Израиля» (Кирьят-Экрон, 17.09.03).
[4] Вильгельм II. События и люди. С. 7-8, 43, 51-55, 58-59, 68-70, 208-209 и др
[5] Там же. С. 51-53.
[6] Вильгельм II. События и люди. С. 208-209.
[7] Бетман (Bethman) ‒ известная банкирская фамилия во Франкфурте-на-Майне, происхождения голландского. Основателем всемирной торговой и банкирской известности этой фамилии был Симон Мориц Бетман (род. в 1763), возведенный императором Францем I в австрийское дворянское достоинство и императором Александром I назначенный русским генеральным консулом. Он отличался благотворительностью и просвещенным покровительством наукам и искусствам. † в 1826. Вдова его вышла вторично замуж за Иоанна Якова Гольвега, который основал линию Бетман-Гольвег. /Словарь Брокгауз-Эфрон.
[8] Вильгельм II. События и люди. С. 208-209.
[9] Там же.
[10] Фурсов А.И. Психоисторическая война. Скрытые субъекты глобального управления и фальсификация истории. /Изборский клуб. Доклады. 2014; Фурсов А.И. Холодный восточный ветер русской весны. – М., 2015. Дальнейшее изложение в данном разделе опирается как на эти работы, так и на такие труды, как: Вандам А.Е. Наше положение; его же: Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения в свете высшей стратегии (СПб, 1912 и 1913); Муров Н.Е. Плоды народовластия. - Париж, 1923; Рауль де Ренне. Тайный смысл нынешних и грядущих событий: Иванов В.Ф. Тайная дипломатия и масонство. - Харбин, 1937 и др.
[11] См. Бернд фон Виттенбург. Шах планете Земля.
[12] Подр. на эту тему см. Галенин Б.Г. Прогресс как соблазн. /Царская школа. С. 8-56.
[13] Фурсов А.И. Психоисторическая война.
[14] Там же.