Тобольские впечатления

23–25 мая 2024

0
69
Время на чтение 12 минут

Для меня это была третья поездка в Тобольск. Первый раз я была в 1989 г. в конце сентября. Плыла на теплоходе двое суток, с ночевками в Тевризе и Усть-Ишиме Омской области. Впечатления от такого путешествия по Иртышу в памяти живы до сих пор. А сам Тобольск был совсем другим, нежели сейчас: темный, деревянный, Кремль обшарпанный, не отреставрированный. Но больше всего тогда мучил холод и одиночество. Еще не включили отопление, а ударили холода в конце сентября. Жила в небольшой затрапезной гостинице. Она тогда была одна на территории старого верхнего Тобольска. В номере – ужасно холодно, приходилось спать одетой. Отогревалась только в библиотеке Кремля, где всю неделю своего пребывания в Тобольске работала. Там было тепло (в Кремле всегда должна была быть одна температура), уютно, внимательные и тоже по-своему уютные пожилые работницы библиотеки, а главное – старые книги, газеты, другие интересные материалы, с которыми работала. Я искала тогда сибирские тексты народной несказочной прозы для тома «Памятников фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», проштудировала все выпуски «Ежегодника Тобольского Губернского музея», многое выписала (ведь других средств копирования тогда не было). Короткие разговоры с работницами библиотеки были моим единственным в Тобольске общением. И в конце командировки я так устала от одиночества, от того, что не с кем даже словом перекинуться, что очень хорошо стала понимать выражение: «человек – существо социальное». А накануне отъезда, когда уже в 10-м часу вечера возвращалась в гостиницу после встречи с преподавателем пединститута, на меня напали сзади на пустынной улице (хотя мне оставалось лишь завернуть за угол – и я в гостинице), чуть не вырвали сумку, где были все документы, деньги, билеты на обратный путь. И оставшиеся два дня в Тобольске я, шагая по деревянным тротуарам (тогда такие были в центре города), замирала от страха, когда слышала, что за мной кто-то идет. Останавливалась и пропускала этого человека. Хотелось скорее сесть в поезд (навигация кончилась) и уехать домой.

Вторая поездка зимой в феврале 2010 г. оставила в памяти совсем другие впечатления. Это был туристический выезд со студентами, выпускниками, преподавателями кафедры культурологии Омского педуниверситета, который нам подарила турфирма «Мистер Фогг». В отличие от первого, темного Тобольска здесь было «белое на белом»: ослепительно белый снег, белый морозный сорокоградусный тобольский воздух, белая архитектура (уже отреставрированного) Кремлевского ансамбля и даже белый рояль в фойе презентабельной гостиницы «Георгиевская», на котором нам по вечерам играла наша коллега Елена Эрнстовна!

Несмотря на мороз, наша группа с воодушевлением ходила по территории Кремля, обозревала открывающиеся с высокого берега виды, любовалась зданиями. Мы испытывали себя на прочность, спускаясь и поднимаясь по крутой лестнице взвоза. А от жгучего мороза было только весело и необычно. Тем более, что была возможность периодически отогреваться в многочисленных музейных залах. Фотографировались «у Ершова», стояли у могилы В. Кюхельбеккера на Завальном кладбище А поездка в Абалак! Великолепный вид на необозримое заснеженное речное поле, почти скрытые от глаз остатки Искера и умиротворяющее пространство церквей монастыря…

Правда, была опасность замерзнуть на обратном пути, когда в жгучий мороз на пустнынной ночной дороге вдруг сломался наш автобус… Но все обошлось!

И вот третья поездка в конце мая. Это был уже не теплоход, не поезд, а самолет. Час полета – и мы приземляемся в аэропорту Тобольска. Мы – это наша зав. кафедрой литературы и культурологии Элеонора Ивановна Коптева, преподаватели, доценты Надежда Владимировна Проданик, Наталья Вячеславовна Макшеева и я – профессор кафедры. Вот такой «кафедральный десант» выехал на научную конференцию «Сибирь в судьбе России: к 30-летию просветительской деятельности благотворительного фонда “Возрождение Тобольска”». Общая омская делегация шире: замечательный омский поэт, член омской писательской организации, редактор томов «Тобольск и вся Сибирь» (все регалии даже не перечислю) Юрий Петрович Перминов, предприниматели и бизнесмены Святослав Николаевич Капустин и Евгений Оскарович Греф со своей милейшей супругой Ольгой.

Автомобиль за нами прислан, едем, хлопоты с размещением завершены, и мы отправляемся в парк «Ермаково поле». В самом начале случилось непредвиденное: наша Элеонора Ивановна повредила ногу. Пришлось ей остаться в ближайшей беседке, а потом и вовсе раньше уехать вместе с Надеждой Владимировной. Меня же «делегировали» на экскурсию.

Не буду приводить все сведения об этом замечательном и удивительном месте. Все это есть (и подробно) в Интернете. Буду писать о своем впечатлении. Вел экскурсию председатель президиума общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», его основатель, устроитель и зачинщик всего мероприятия, хозяин и основатель парка «Ермаково поле» – Аркадий Григорьевич Елфимов. Моё знакомство с ним до этого было только заочным. С подачи Ю.П. Перминова он обратился ко мне с просьбой написать комментарий на одно из планирующихся изданий. Пришлось отказаться, т.к. это был не близкий мне материал. Но с тех пор регулярно получала от Аркадия Григорьевича информации об интересных изданиях и событиях «Фонда». Так получила и приглашение на конференцию.

Сам парк создает впечатление какого-то особого одухотворенного «храма природы». Каких только деревьев здесь нет: и дубы, и березы, и липы, и вязы, и стройные лиственницы, образующие великолепную аллею… И все сочетаются между собой, подобраны по смыслу, по логике не только паркового ландшафта, но и по особому замыслу хозяина парка, которым продуман и организован здесь каждый уголок. Вот, например, рядом с небольшой, но замечательной скульптурой Ермака (работа московского мастера Константина Кубышкина) – дубы, символизирующие его дружину, а ковыльные растения напротив на искусственном невысоком холме – воинов Кучума. Между ними – кустики барбариса, который имеет красные листочки (этого мы из-за весеннего времени года не увидели, но воображение дорисовало) – символ кровавого противостояния.

Вокруг площадки с тобольским Ангелом (скульптор Владимир Шарапов) растут березки, сквозь кружевные ветви которых открывается великолепный вид на пойму Иртыша, Чувашский мыс. И здесь же – уголок, посвященный Василию Ивановичу Сурикову со скульптурой художника. И все логично: сразу возникает перекличка с его полотном «Покорение Сибири Ермаком». И над «покоренной Сибирью» стоит Ангел, как бы осеняющий благословенный град Тобольск.

В части парка, посвященной Дмитрию Ивановичу Менделееву, памятник этому замечательному русскому ученому. И здесь все продумано: его бюст на высоком постаменте, чтобы люди помнили о высоте гения, чтобы не было обывательского соблазна сесть рядом с ним на скамеечку по-панибратски.

Дальше по парку выходим к скульптуре протопопа Аввакума (скульптор Сергей Григорьевич Мильченко). И трудно оторвать от нее взгляд: языки пламени, поднимающиеся от поленьев, на которых он стоит, сливаются с его облачением, он в огне, а руки молитвенно сложены на нагрудном кресте. Но самое главное – глаза. Скульптору удалось в металле передать вселенскую скорбь и муку!

А дальше вдруг видишь новгородскую цитату: поклонный крест и уличанский (от слова «улица») храм. Последнее – часовня, воздвигнутая в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, покровителя Сибири. Про крест Аркадий Григорьевич много рассказывает, но заостряет наше внимание на нижнем барельефе (скульптор С. Мильченко), на котором изображен ангел, ведущий за собой Ермака.

Обо всем коротко не расскажешь. Но удивительно, что из кажущейся эклектики в итоге складывается цельное впечатление: все связано с Тобольском, с Сибирью. И за всем – этим личность человека, по чьей мысли и задумке все это создано – Аркадия Григорьевича Елфимова.

День выдался холодный, и вся делегация изрядно замерзла, поэтому выход к беседке с фуршетным столом был как нельзя кстати! Были застольные речи и здравица в честь хозяина. Хоть он и просил, «не подкидывать охапки в костер его гордыни», но без этого ни один человек обойтись не мог. Да и было понятно, что это не «костер гордыни», а яркий свет, окружающий творческого и неравнодушного человека!

А дальше нас ждало общение, знакомство, когда каждый представлял себя, были песни замечательного певца Федора Тарасова под аккомпанемент на баяне Александра Тарасова (не братья, однофамильцы, но одинаково влюбленные в музыку).

Песни продолжились у костра. Узнали, что Фёдор Борисович Тарасов – личность уникальная. Сын известного литературоведа Бориса Николаевича Тарасова, сам стал доктором филологических наук (что нас, филологов, особо порадовало!), работал научным сотрудником ИМЛИ. Певческий талант взял свое: Федор Тарасов закончил МГК им. Чайковского по классу вокала и сейчас он – талантливый артист, лауреат многочисленных премий, солист Большого театра. А здесь, в парке, в нашем кругу, просто один из нас – участник конференции.

В конце встречи на «Ермаковом поле» была высадка саженцев в именной липовой роще, первое дерево в которой посадил Валентин Григорьевич Распутин. Высадили свою липу от всей нашей кафедральной делегации и мы с Натальей Вячеславовной. А когда нас Аркадий Григорьевич фотографировал у этого деревца, между нами втиснулась одна из его овчарок и ни в какую не ушла до тех пор, пока фото не было сделано.

«Усталые, но довольные» мы вернулись в Тобольск. Следующее утро – начало конференции. Она проходила во Дворце Наместника Тобольского кремля. Сначала – официальное пленарное заседание. Речи первых лиц области и города, видеопоздравление Министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова, бизнесменов-меценатов, награждения и добрые слова в адрес Аркадия Григорьевича. Выступили и наши музыканты. Оба – уже в строгих черных костюмах с бабочками. Официальный, строгий репертуар, начиная с «Эх, дубинушка, ухнем» и кончая замечательными русскими романсами. Смотрела на них, слушала изумительный бархатный бас и думала о том, что, если бы не было вчерашнего неформального общения, то Фёдор и воспринимался бы по-другому: как приглашенный на официальное мероприятие артист Большого театра для придания юбилейной сибирской конференции особого статуса.

Прослушали два пленарных доклада. Юрий Петрович Перминов, главный редактор альманаха «Тобольск и вся Сибирь» рассказал о благотворительной работе, в том числе издательской, адресованной бойцам СВО. Профессор Челябинского госуниверситета культуры Нина Александровна Ягодинцева интересно и подробно познакомила слушателей с культурно-исторической миссией фонда «Возрождение Тобольска». Жаль, что доклад доцента Новосибирского государственного исследовательского университета Владимира Николаевича Алексеева «”Философии разных наук употребляющий”: сибирский просветитель VII в. Семен Ремезов», заявленный на пленарное, прозвучал на второй секции, и не все его услышали.

Нужно сказать, что имя Семена Ремезова и его «Чертежная книга Сибири» проходили красной нитью через всё наше общение. В самом городе улица имени С. Ремезова (убеждение властей о необходимости переименования ул. К. Цеткин – тоже одна из заслуг А.Г. Елфимова) ведет к Кремлю и к памятнику сибирскому просветителю. Репродукции карты Ремизова разного размера экспонируются в музейных залах Дворца Наместника, «Чертежная книга Сибири» размещена в фойе гостиницы «Сибирь», хозяином и владельцем которой является А. Г. Елфимов. А сам Аркадий Григорьевич не раз высказывал пожелания о том, чтобы нынешние бизнесмены не бильярдные столы ставили в своих апартаментах, а помещали копии карты и изучали ее содержание.

Во второй половине дня разошлись по разным секциям. Мы с Надеждой Владимировной работали в первой – «Роль сибирской книги в сохранении исторической памяти России», а Наталья Вячеславовна выступала с докладом «Храмы севера Омской области в современных телевизионных и книжных проектах» – во второй: «Сибирь как сердце русской цивилизации». Все доклады первой секции в основном были посвящены презентациям книг о духовном богатстве России. Я представляла две омские коллективные монографии о традиционной культуре русских старожилов Сибири, которые привезла в подарок фонду «Возрождение Тобольска»: «Заповедный край: народная культура с. Крестики Оконешниковского района Омской области» (2022) и «Тюкалинская свадьба» (2023), научным редактором и одним из авторов которых являлась. Жаль, не открылась моя папка с фотографиями. Пришлось Надежде Владимировне мне ассистировать и показывать сами книги. Она же озвучила и доклад Элеоноры Ивановны «Культурные символы и библейские аллюзии в книге А.С. Сорокина “Сочинения. Воспоминания. Письма” (издание Общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска”, 2012» и сделала свой доклад «Книга в Сибири: библиометафоры в творческом и эпистолярном наследии декабристов». Эти два доклада прозвучали уже как серьезный научно-исследовательский аспект сибирской литературы.

Секция, благодаря четкой организаторской роли ее председателя Ягодинцевой Нины Александровны, отработала слаженно и быстро, а вторая секция заседала очень долго. Мы с Надеждой Владимировной в ожидании, когда освободится наша Наталья Вячеславовна, обошли все музейные залы Дворца Наместника с их замечательными экспозициями, получили заряд соответствующих исторических и культурологических информаций, пофотографировали интересные экспонаты, еще раз поразились пейзажам, открывающимся из окон дворца. Не дождавшись Наталью Вячеславовну, пошли в «Сибирь», где нас ожидал товарищеский ужин. «Прозаседавшаяся» вторая секция явилась намного позже.

И был шикарный ужин (о нем позаботился Аркадий Григорьевич). Проходил ужин в центральном зале семейной ресторации Елфимовых «У Никольского взвоза» с интересно расписанным потолком, имеющим тоже свою историю, как и все, что связано с Аркадием Григорьевичем.

И продолжилось общение уже неформальное, но не менее интересное! Тосты были, собственно, не тостами, а всплесками переполнявших всех эмоций. Гости конференции делились впечатлениями, высказывали сокровенные мысли о русской духовности, о роли Сибири и Тобольска как ее столицы, о судьбах России и о той «роскоши человеческого общения», в которой мы все здесь купались. И были стихи Юрия Петровича Перминова, и виртуозная игра на баяне Александра Тарасова, и бархатный бас Фёдора Тарасова.

На память каждый получил красивый буклет – меню торжественного ужина в честь 30-летия общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Не могу не привести его полностью:

В свою квартиру мы с Наташей вернулись уже ближе к полуночи.

Третий день начался с посещения офиса фонда «Возрождение Тобольска». Нас было уже немного, уехали артисты-москвичи, ишимцы, наш омич Святослав Капустин, гости из Екатеринбурга, Тюмени и др. Офис располагался в красивом каменном старинном особняке. На втором этаже, сидя в креслах, мы слушали Аркадия Григорьевича, представляющего новые уникальные издания Фонда, рассматривали интерьер, во многом оформленный «под старину». Даже витрины для различных наград и подарков Фонду на стене вдоль лестницы на второй этаж были сделаны в виде рам старинных зеркал. На стене у рабочего стола Аркадия Григорьевича висит написанный маслом портрет его бабушки Евдокии Григорьевны, которая, по его словам, во многом помогала ему своими молитвами и помогает своим покровительством уже из иного мира и сейчас.

Увидели второго ангела Тобольска, двойника скульптуры, стоящей в парке «Ермаково поле». Кстати, в гостинице «Сибирь» в фойе стоит двойник скульптуры протопопа Аввакума. Но только руки у него воздеты к небу.

Показали нам коллекцию именных медалей, разрешили полистать некоторые из 50-ти томов «Тобольск и вся Сибирь», известных от Камчатки до столиц. Поднялись по винтовой лестнице в верхнее помещение со стеклянным полом, прошли по нему, испытывая странное ощущение легкого головокружения и опасения провалиться вниз. Хотелось побыть здесь подольше, внимательно рассмотреть каждую вещь, наполнявшую офис, начиная от коллекции старинных часов и кончая книжными шедеврами. Но время неумолимо шло вперед. Аркадий Григорьевич с нашими вещами в багажнике поехал забирать из гостиницы Элеонору Ивановну и Надежду Владимировну, а все остальные потихоньку двинулись по улице, в конце которой с высокого обрыва открывался очередной захватывающий вид на Иртыш и заиртышские дали. Здесь мы с Наташей оторвались от всей честной компании и пошли своим маршрутом к Кремлевской площади. По пути Наташа рассказала мне о маленьких тобольских металлических ангелочках, сидящих на ограждениях или спинках лавочек. Каждый имел свой облик, и каждый с помощью кьюар-кода что-то рассказывал туристам о городе.

Когда дошли до «Сибири», вся компания с влившимися в нее Элеонорой и Надей уже обедала в маленьком уютном зале ресторана. Во время обеда Юрий Петрович Перминов напомнил, что сегодня День филолога и провозгласил тост за омских филологинь, то есть за нас. Было приятно.

Ну и «вишенка на торте» – поездка в Абалак после обеда. Вывезли даже Элеонору Ивановну. И опять великолепный, захватывающий дух вид с обрывистого берега. Я испытала еще раз восторг уже не от заснеженного, а от разлившегося Иртыша с видом на Искер, на берега, покрытые нежной весенней зеленью. Зашли в храмы Абалакского монастыря, поставили свечки, помолчали и помолились каждый о своем.

А по возвращению в Тобольск была опять наша с Наташей прогулка подальше от шумной и кричащей на разные голоса центральной площади у Кремля, справляющей День химика, потом вечернее общение за чаем уже совсем маленькой компанией.

Прощание со ставшим даже родным и близким Аркадием Григорьевичем, с выражением ему огромной благодарности и надежды «еще не раз побывать в Тобольске», отъезд в аэропорт.

Уже дома открыла и внимательно рассмотрела офорт «Ангел Тобольска» Ольги Александровны Самосюк (заслуженного художника Республики Башкортостан), ею был напечатан тираж в 30 экземпляров к 30-летнему юбилею фонда. Эту роскошную гравюру, настоящее произведение высокого искусства, без натяжек – музейную вещь, каждому подарил Аркадий Григорьевич перед расставанием. Золотистая, словно освещенная солнечным светом фигура Ангела, держащего на руках, как младенца, Софийско-Успенский собор, – как заключительный аккорд тобольских впечатлений. Все тобольские ангелы слились в этом образе – символе замечательного сибирского города. И осеняет он Тобольск не столько как место на карте, сколько его духовную составляющую. Проявляющиеся надписи: «Ермак, Ремезов, Ермаково поле, Менделеев, Алябьев, Тарковский, Распутин, Тобольск и вся Сибирь, «Возрождение Тобольска», А. Елфимов… оживляют в памяти уже незабываемые впечатления от общения с единомышленниками. Общения на вес золота!

30 мая 2024 г.

КОЗЛОВА Н.К.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Козлова
C верой - в Верховный суд
Судья КС считает, что нужно поправить закон об экстремизме
17.09.2015
Привели в чувство
Новая редакция 148-й статьи УК карает за оскорбление верующих
01.07.2013
Царская доля
Семье последнего русского императора отказали в реабилитации
09.11.2007
Все статьи Наталья Козлова
Последние комментарии
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 07:54
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Андрей Садовский
23.11.2024 02:15
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
23.11.2024 01:05
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
22.11.2024 23:46
Судьи между Сциллой и Харибдой
Новый комментарий от Рабочий
22.11.2024 18:50
О поездке в Белоруссию и обстановке на её
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.11.2024 18:00