Божия Матерь много раз спасала Россию, спасет нас и ныне
Кто нам может помочь в эти злогорькие годы? Кто нас может защитить от врагов внешних и внутренних, от предателей и масонов, от всех, кто пышет на нас злобой? Кто первым откликается, услышав наши слезные молитвы? Кто никогда нас не забывает? Царица Небесная - вот наша верная Помощница и Заступница, вот наш надежный щит, вот кто покрывает нас Своим чудным омофором, вот кто день и ночь молит о нас Своего Возлюбленного Сына, вот кто не дает нам погибнуть.
В нынешние времена, когда решается судьба нашего Отечества, Пресвятая Дево особенно часто подает нам Свое Материнское утешение. Первопрестольную уже посетили Ее Феодоровский образ из Костромы и Казанский, бывший в народном ополчении Минина и Пожарского. А совсем недавно у нас побывала Ее чудотворная Тихвинская икона.
Согласно Преданию, этот образ написал святой Апостол и Евангелист Лука. Он передал ее вместе с Евангелием и книгой Деяний святых апостолов в Антиохию своему ученику Феофилу. В пятом веке икона была принесена в Константинополь, где для нее построили Влахернский храм. В 1383 году, за семьдесят лет до взятия города турками, святыня исчезла из храма и явилась на Ладожском озере. «Ангелами невидимо носима», она переходила из одного села в другое, пока не достигла реки Тихвинки. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Божией Матери. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505-1533) вместо деревянного храма христиане возвели каменный. В 1560-ом году по указу Царя Иоанна Грозного при храме был создан мужской монастырь. В начале семнадцатого века шведские войска во главе с воеводой Делагарди осадили обитель. Силы были слишком неравны, и иноки решили, взяв с собою чудотворную икону, покинуть монастырь. Однако это им не удалось, так как святыня не двинулась со своего места даже на один сантиметр. Тогда они обнесли икону по стенам монастыря. На шведов напал страх: им показалось, что их окружает большое войско, пришедшее из Москвы. Супостаты в панике бежали прочь.
Во время Великой Отечественной войны Тихвин захватили немецкие войска. Здесь мы должны сказать несколько слов о епископе Рижском Иоанне (Гарклавс). Именно он спас чудотворную икону от пленения и поругания. С большими трудностями и с большим риском он доставил святыню в Ригу; в 1949 году после длительных странствий и приключений владыка прибыл в Америку, где стал настоятелем Свято-Троицкого собора в Чикаго (в Америке произошла его хиротония в сан архиепископа). Перед смертью он завещал, чтобы икона Божией Матери была возвращена в Россию в возрожденный Тихвинский монастырь.
Двадцать лет назад, в 2004-ом году, произошло историческое событие: чудотворный образ Царицы Небесной вернулся на свою Родину.
В связи с этим славным юбилеем святыня по благословению Патриарха Кирилла прибыла в Москву, в Храм Христа Спасителя. Поклонившись иконе, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Верим, что Покров Царицы Небесной, в том числе по молитвам Церкви перед чудотворным Тихвинским образом, будет простираться над нашей страной и над нашим народом, ограждая Отечество наше от всякого врага и супостата и укрепляя духовную жизнь нашего народа».
Чудотворный образ пробыл в Москве несколько дней. Для Первопрестольной это, конечно, маловато, но и за это время, несмотря на жару, тысячи москвичей и гостей столицы смогли поклониться великой святыне. Я побывал в Храме Христа Спасителя «под занавес». Будний день, но паломников по-прежнему много. У каждого из них своя боль, своя печаль, своя какая-то духовная или иная проблема, и они уверены, что Царица Небесная придет им на помощь, причем очень быстро. Я помолился о том, чтобы омофор Царицы Небесной по-прежнему ограждал наше Отечество от всех бед и нестроений.
Божественная Литургия закончилась. Затем состоялся благодарственный молебен, и священнослужители прочитали акафист в честь Тихвинской иконы Божией Матери. «Радуйся, Владычице, милостивая о нас пред Богом Заступнице!» - эти слова каждый из нас воспринимал не ушами, а благодарным сердцем.
А потом прозвучала соборная молитва, ее пел весь Храм; мы знали ее наизусть, ведь это молитва к нашей Небесной Покровительнице и Заступнице.
-Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице, зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна; обиду мою веси, разреши ту, яко волиши; яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.
Пребывание святыни в Первопрестольной закончилось. Архиереи вынесли ее из Храма, мы проводили ее глазами. Рядом со мной стояла скромно одетая пожилая женщина, это была московская христианка Мария Сергеевна Буланова. Мы разговорились.
- Мне трудно передать чувства, которые меня переполняют, - сказала она. - Ведь я пришла на встречу с Божией Матерью, Которая нас любит любовью неизреченной. Я излила все свои заветные желания, поблагодарила Пресвятую Деву за все Ее великие милости, без которых я бы давно погибла. Слезы лились из моих глаз, видите, платок у меня мокрый.
Царица Небесная всегда с нами, в нашей юдоли, Она собирает наши слезы и относит их к Престолу Своего Сына, так как хочет, чтобы мы не погибли для Блаженной Вечности.
Богородица много раз спасала наше Отечество, спасет нас и ныне. На нас ополчилось очень много врагов; если бы они знали, что воюют против Самой Матери Божией, то давно бы одумались и прекратили свои злодеяния.
Я пришла к Ней второй раз. Вчера была большая очередь, которая начиналась на набережной Москвы-реки, два часа пришлось провести на палящем солнце. Но что это значит по сравнению с той благодатью, которую подарила мне Царица Небесная! Я была как на Небе!
Кокухин Николай Петрович, член Союза писателей России, член Союза журналистов России
Фото автора