Неразгаданная тайна автографа Льва Толстого

0
138
Время на чтение 6 минут

...Давным-давно я находился в Риге, в Карсаве (Латгалия) и Пушкинских Горах, где познакомился с местными старожилами и священниками. Один из них, пожелавший остаться неизвестным, решил освободиться от «недуховной» литературы, книг неправославного содержания и старинных черно-белых почтовых открыток с изображениями Льва Толстого, тем более что писатель в свое время был отлучен от церкви. В стопке отправленных на чердак книг и в коробке с разными открытками я обнаружил одну книгу в старом переплете ...

«Мысли мудрых людей на каждый день. Собраны гр. Л. Н. Толстым». - Издание «Посредника». 1903 г.» Рядом с нею находились 14 ценных открыток, где фотографом В. Г. Чертковым (1854-1936)запечатлен в разных ситуациях и позах Лев Николаевич в Ясной Поляне. Все эти сокровища достались мне, а их даритель, отказавшись от денежного вознаграждения, произнес на прощание: «Кто отдает, тот богатеет...»

На первой странице книги над заголовком «От издателей» начертан рукою писателя автограф: «В. К. Кайзеру - Лев Толстой». На последней странице стоял штампик фиолетового цвета «Разрешается к вывозу из СССР». Предположительно, эта редкая книга принадлежала неизвестному владельцу, покинувшему советскую страну. В чьей домашней библиотеке хранилась эта книга до пересечения государственной границы, тоже не ясно. Каким-то образом книга с автографом Л. Толстого оказалась в cоветской Латвии, а об ее истории, подсказали мне знакомые рижане, мог знать, возможно, только архимандрит Виктор (Мамонтов; 1938 - 2012), настоятель Свято-Ефросиньевского храма в Карсаве, церковный писатель и православный публицист.

Первому, кому я показал в Приднестровье это уникальное издание, был доцент кафедры литературы Борис Дмитриевич Челышев (1922 - 2014), с кем мы работали на филологическом факультете в Тираспольском пединституте и писали статьи для городской газеты «Днестровская правда». Вместе мы рассматривали красиво оформленную титульную обложку с сине-голубыми портретами Марка Аврелия, Паскаля, Конфуция, Джона Рёскина. Потом выборочно читали на разных страницах избранные мысли Руссо, Канта, Будды, Шиллера, Вольтера, Достоевского и др. Заметили, что некоторые страницы книги пострадали от влаги, но в целом она хорошо сохранилась.

Борис Дмитриевич долго разглядывал короткий текст автографа, написанный черной тушью и рукою самого Льва Николаевича:
- Пусть всего лишь два имени кому и от кого, Но ведь эти слова принадлежат гениальному писателю, мыслителю, волновавшему умы человечества! А можно мне взять на день-два вашу книгу, чтобы дома спокойно почитать ее содержание и сделать фото автографа? Я верну в полной сохранности.

Мы доверяли друг другу, поэтому ответ последовал незамедлительно: «Конечно, Борис Дмитриевич!»

Об истории создания самой книги, представляющей собою сборник цитат и афоризмов, рассказывается в ее предисловии: «...Во время тяжкой болезни Л. Н. Толстого, когда жизнь его висела на волоске и он не мог отдаваться привычной работе, он все же находил силы прочитывать Евангелие и, по привычке, ежедневно отрывая находившийся в его спальне календарь, прочитывал собранные там изречения различных великих людей. Но календарь прошлого года подошел к концу, и Льву Николаевичу, за неимением другого под руками, захотелось самому составить себе выдержки из разных мыслителей на каждый день».

Этой работой писатель занимался быстро и увлеченно и позже представил подготовленную рукопись в издание «Посредник». Лев Николаевич ежедневно прочитывал из своего сборника мысли известных мыслителей на данное число календарного месяца и советовал делать то же самое своим близким и знакомым. В одном из своих писем он сообщал: «Я по себе знаю, какую это придает силу, спокойствие и счастье - входить в общение с такими душами как Сократ...»

...Возвращая книгу, Б.Д. Челышев рассказал: «...В августе того же года (1903.- Примеч. автора) в газете «Русские ведомости» появилось сообщение о том, что в свет вышло новое издание Льва Толстого - сборник «Мысли мудрых людей на каждый день», который предваряло предисловие самого автора-составителя. А в январе 1904 года Толстой писал своему сыну Льву Львовичу: «...распространяю «Мысли мудрых людей». Хочу сделать из них «Круг для чтения на каждый день...»

И вот до наших дней дожил экземпляр редкой книги, который благодаря автографу самого Льва Толстого стал уникальным. С конца 80-х годов он находился в Приднестровье, а позже - с середины 90-х годов прошлого столетия в моей библиотеке в Баварии. О дальнейшей истории и приключениях этой книги будет рассказано ниже.

Друзья из числа любителей редких книг называли меня «счастливцем». Однако всех интересовал самый первый обладатель этой книги по фамилии «В. К. Кайзер», кому посчастливилось в далеком 1903 году получить автограф великого писателя. Когда, где и по какой причине он встречался со Львом Толстым? С этим вопросом с Б. Д. Челышевым мы не раз обращались к ученым-толстоведам и известным книговедам в России. К сожалению, ни они, ни справочная литература, ни воспоминания современников Л. Толстого, ни запросы в музеи так и не дали ответа.

«Автограф - тайное окно// Где свет горит, когда темно», писала Юнна Мориц. Автограф Льва Толстого хранит тайну, которая до сегодняшнего дня не разгадана. Вероятно, ни один историк и ученый-толстовед, говорил Б. Д. Челышев, не составит нам полный перечень фамилий тех, кто в разные годы побывал у писателя в Ясной Поляне. Действительно, если свести всех паломников воедино, они заполнили бы не только знаменитую усадьбу, но и всю Тулу. К Льву Толстому приезжали и приходили крестьяне и царские офицеры, нищие и купцы, аристократы и очень богатые люди, а также книжные издатели и фотографы. Прибывали русские немцы из Поволжья и гости с немецкими корнями из столицы России, городов Урала и Сибири. Одними руководило просто увидеть живого гения, другими - желание побеседовать о смысле жизни и поисках Бога, о нравственности российского общества, о положении дел в школах. Третьими двигало желание отвести душу в трудные минуты, беседуя с философом и мудрецом, а также получить утешение от знаменитого старца.

Существовала и категория тех людей, кто приходили в Ясную Поляну просто поглазеть на престарелого писателя, которого в народе называли «патриархом человечества», купить его книгу и получить автограф. Возможно, встречались в среде паломников и нищие, просившие у писателя книгу в подарок или милостыню. И вот в такой толпе паломников затерялся один неизвестный русский немец по фамилии В. К. Кайзер. Сама его фамилия происходит от немецкого слова «Kaiser», что означает «царь». Предок носителя этой фамилии мог быть придворным у одного из германских князей, каким-то важным человеком или лидером, обладающим высоким рангом или авторитетом в обществе. Впрочем, существуют и другие разнообразные версии этой фамилии.

Однако нам ничего не известно о «Кайзере В.К». Может, он был студентом или государственным чиновником? Известно только, что он встречался и стоял перед писателем, возможно, о чем-то беседовал или просил какого-то ответа и в итоге получил вожделенный автограф...

Книга с автографом Льва Толстого попала к автору этих строк случайно. Каждый библиофил постарался на моем месте, чтобы раритетное издание стояло на полке его собственной библиотеки. Однако мне хотелось, чтобы об этой редкой книге с автографом знали все любители творчества Льва Толстого в Германии и других странах.

В 2003 году я привез эту книгу в Иерусалим и передал ее для знакомства и чтения своей крестнице И. с русской фамилией, которую задолго до переезда на Святую Землю крестил в Риге архимандрит Виктор (Мамонтов). С содержанием книги познакомились родители крестницы и ее знакомые, а также один из местных поэтов.

Через год книга с автографом Толстого вновь доставлена в Баварию, где ее держали в руках и читали в Мюнхене самые доверенные мне люди. Всех интересовал тот человек, кому подписал книгу великий писатель, однако я пожимал только плечами и предлагал присоединиться к поискам.

В течение нескольких месяцев книга «Мысли мудрых людей на каждый день» и приложенные к ней открытки с изображениями Толстого демонстрировались в 2010 - 2011 году в застекленной витрине мюнхенского «Дома литературы» («Literaturhaus Muenchen»), где проходила специальная выставка, посвященная 100-летию со дня смерти Л.Н. Толстого. Среди ее посетителей встречались и немцы-библиофилы, желавшие приобрести эту книгу за деньги.

Однако в 2011 году автор этих строк принял другое решение - безвозмездно подарить ее в числе нескольких других изданий с автографами советских писателей и деятелей искусства Баварской Государственной библиотеке в Мюнхене. Здесь в то время создавался мой личный архив (фонд Ana 756; Cholodjuk Anatol), описанием которого я долго занимался. Через несколько лет в картонной коробке наряду с моими документами, оказались не принадлежащие мне несколько десятков чужих документов. Кроме того, исчез редкий экземпляр почтовой золотой марки из Ватикана, тот самый, что однажды просил меня подарить ему один из сотрудников баварской библиотеки. После разбирательств с ее дирекцией в присутствии моего адвоката обе стороны решили прервать дальнейшие контакты. Через некоторое время ко мне возвратились все документы и подаренные книги. Так на обложке книги с автографом Льва Толстого появился шифр, а на ее страницах - штампики библиотеки о законной выдаче книги из основного фонда.

После долгих раздумий мною принято решение подарить некоторые редкие книги с автографами национальным библиотекам в других государствах и друзьям моей души, а ценные исторические документы и фотографии - архиву Дома Русского Зарубежья в Москве, что и было сделано.

...В момент подготовки этого материала книга «Мысли мудрых людей на каждый день» с автографом Льва Толстого и открытки с изображением писателя уже не принадлежали автору этих строк. В ноябре 2023 года они проданы на престижном книжном аукционе в cтолице Баварии (Auktion 154. 7. November 2023 «Hartung & Hartung. Muenchen»). Новый хозяин редкого издания 1903 года неизвестен, однако верится, что его заинтересует длинная история раритетной книги и, возможно, он продолжит разгадывать тайну автографа, подписанного самим Львом Николаевичем Толстым.

Автор выражает благодарность Леону Општейну за работу над фотографией к тексту (Мюнхен)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Холодюк
Все статьи Анатолий Холодюк
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35