Первый стих Евангелия от Иоанна (Новый Завет) звучит так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Запомни, Читатель: Слово было Бог!
Есть множество определений и объяснений первой строке Нового Завета. Мне, как писателю, ясно одно: Слово — это вечность и пока есть слово, речь, жив человек. Об этом же говорит наука. Номинант на Нобелевскую премию 2021 года в области медицины академик П. П. Гаряев доказал на практике, что человеческий ген ДНК — речевой, то есть речь — генетический материал, формирующий наши духовные гены. Человеческое ухо не может распознать речь ДНК, она отличается от речи человека, но ясно одно: каждая клетка человека состоит из слов. Углубляться в эту тему не буду, революционная теория о речевой составляющей ДНК доказана на практике. Кому интересно, смогут найти материал на сайте Института квантовой генетики.
Останемся с тобой, Читатель, на орбите всем известного нам Слóва. Большинство из нас знает, что слово может вылечить, а может искалечить. Поразмышляем об этом применительно к жизненным коллизиям России, начиная с 90-х годов прошлого столетия.
Кто несёт Слово в массы? В первую очередь писатели и журналисты, потому что Слово — несущая конструкция идеологии любого государства и её облекают в любую удобную для восприятия форму люди этих и других близких профессий. Книги, спектакли, фильмы, тексты песен, любое печатное слово — идеологические составляющие нравственной жизни страны. Б. Ельцин, президент России с 12.1991 по 12.1999 годы, утвердил новый документ, где профессия писатель и сопутствующие ей должности отсутствуют. Строго судить его не след, ведь подобные документы готовятся другими людьми, а президент читает (или не читает) и подписывает. Судите сами. В общероссийском Классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (Постановление Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 367, дата введения 01.01.1996) имеются
1 литературный сотрудник,
5 редакторов,
1 корреспондент,
есть более 30 разновидностей артистов,
более 30 очень нужных заместителей кого-то там,
более 50 заведующих, с литературой не связанных и т. П.
В 1994 году профессии библиографа, лектора и цензора канули в Лету. Из 4 разноплановых корреспондентов остался один бесполый, редакторов сократили вдвое — из 10 осталось 5. Необходимые для идеологии страны профессии испарились в дымке надвигающейся безысходности, пропали в сумерках новой России, растворились в стране отнятых у людей традиций. Редакция Классификатора, проведенная 19.06.2012, подтвердила обрезание и отсутствие вышеприведённых профессий. Удивительно? Не то слово! Давайте разбираться, почему же важные профессии, призванные поддерживать национальные духовные культуры и традиции России, лёгким движением руки обрезали и похоронили. Без музыки, без прощального слова, без ромашки на могилку. Похоронили по-тихому, в канун новогодних праздников. Чтобы никто не заметил? А на девятый день, вернее, год, и могилку снесли: С глаз долой, из сердца вон.
В Конституции РФ, подготовленной в апреле-ноябре 1993 года, статья 13-я чётко обозначила: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Видимо, убелённые мудростью авторы 13-й статьи были хорошо подкованы в англосаксонских конюшнях, раз толкнули страну с тысячелетней историей народных культурных традиций в бескультурье пастухов-ковбоев. И если в Соединённых Штатах идеология ограничивается хоть понятийным конструктом «американская мечта», то в новой России даже «русской мечты» в Конституции не оставили.
Очевидно, что никакое государство без идеологии существовать не может. Трудно спорить с тем, что способ построения государства и механизмы его жизнедеятельности опираются на определённую идеологию. То есть какая-то идеология в Российской Федерации существует, но называть её так нельзя, потому что Статья 13 запрещает. Нелепость, а по-простому тарабарщина на высоком конституционном уровне.
В основе любой человеческой деятельности лежит идеология. Труд, как и жизнь человека, невозможны без целей, а их человек вырабатывает на основе идеологии. Практически у каждого из нас есть свет в конце любого тоннеля, а уж государство точно без целей существовать не может. В любом другом случае госчиновники могут выработать собственные цели и убеждения. То есть один может, к примеру, Родину считать ценностью, другой легко живёт на две страны, третий исподтишка вообще работает на интересы зарубежных стран. Свято место пусто не бывает, и если идеология в Конституции не прописана, каждый прописывает себе свою.
Видный российский правовед А. И. Александров сказал: «В действительности запрет государственной идеологии является не чем иным, как … запретом целенаправленной пропаганды гуманистических, общечеловеческих ценностей через структуры органов государственной власти, через учебные и воспитательные учреждения, что вызывает негативные последствия: правовой нигилизм, рост преступности, вытеснение общественного правосознания общественным криминальным сознанием». Прав!
Вернёмся от большой политики к писательскому вопросу. Да, и в Советском Союзе в «Классификаторе профессий …» не была обозначена профессия писатель, но пишущие люди поддерживались властью. В то время писатели имели:
1. зарплату с отчислением законных процентов в налоговую и пенсионный фонд
2. неплохие гонорары за согласованные с Союзом Писателей темы книг с минимальным тиражом в 100.000 экземпляров
3. государственная поддержка: оплаченные санатории, дома отдыха, творческие командировки, прочие бесплатные отличия тем, кто хорошо работал.
Что сегодня? Господдержки нет от слова совсем. У пишущих людей есть основная работа для прокорма, но это кто как устроится. А вот после работы никто не запрещает писать книги и печатать их в основном за свой счёт. Счастливы те, кто смог найти себе спонсора. Журналы гонорары зажимают, раскрученные издательства принимают рукописи не у всех, а по личному выбору или указке вышестоящих тайных покровителей. Резюмируем: У кого есть деньги и нужные связи, но не очень хватает таланта, издают книги большими тиражами. У кого талант есть, но денег нет, публикуют онлайн бесплатно, если, конечно, не найдётся спонсора. Хотя есть и такие, у кого есть и то, и другое, но их ничтожно мало и они часто вне идеологии.
Давно идёт дискредитация профессии, выпускаются в свет не только графоманские, но и чуждые российским традициям, вредные для идеологии россиян произведения. Книжные магазины до сих пор завалены книгами «выдающихся» писателей либерального толка, которые с началом СВО покинули страну и на обширных зарубежных полях критикуют Россию. Например Л. Улицкая из Германии; Д. Быков-Зильбертруд из США; Б. Акунин-Чхартишвили в 2014 покинул РФ, живет на три страны: во Франции, Испании, Англии. В Госдуме предложили исключить «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы, так как в этом произведении А. Солженицын не просто «вымарал в грязи», оболгал, оклеветал страну, писал о том, чего не было, но воз и ныне там.
А сколько «писателей», публикующих тихонько книги для детей и подростков на темы «ниже пояса» или вообще откровенно вражеские тексты. С начала СВО в России одна за другой выходят детские книжки, которые говорят о войне, насилии и тоталитаризме. В основном это переводные книги европейских писателей: Франк Павлофф, Виола Ардоне, Вилма Гелдоф, Жозе и Андре Летриа, Дж. К. Крамер, Давид Кали, Серж Блок, Эльжбета и другие. В их книгах дети читают о девочках, к которым домогаются солдаты; о казнях мирных жителей с упором на психологию солдата; лейтмотивы про тело, смерть, политику. Нужны ли ТАКИЕ темы подрастающему поколению России? Где те цензоры, редакторы, библиографы, вымаранные из «Классификатора профессий …», прямая обязанность которых следить за чистотой литературы в стране?
Старшее поколение выросло на книгах Корнея Чуковского, Агнии Барто, Виталия Бианки, Льва Кассиля, Юрия Коваля, Эдуарда Успенского, Владислава Крапивина, Валентина Катаева, Николая Носова, Кира Булычева, Виктора Драгунского и многих других замечательных писателей и поэтов. Где их книги сегодня? Не пора ли вспомнить великую русскую литературу, которую последние тридцать лет зарубежные идеологи старательно пытаются закопать и забыть? Об этом и идёт речь — нет своей идеологии, её тут же заменяет вражеская. Настала пора подтянуть лучшие писательские силы, загнанные западными глобалистами под плинтус русской истории.
Речь, язык и слово имеют определяют главенствующую роль в воспитании подрастающего поколения. В интернете, книгах, статьях, новостных каналах искажается русская речь, заменяются истинно русские слова непонятными англицизмами, а это ведёт к вырождению родного языка. Погибнет правильный русский язык — погибнет страна. А сколько ещё слышится и читается матов! В повседневной жизни мат часто воспринимается, как связка слов, и это очень тревожно. Мат в человеческой речи — ген-мутант, искажение структуры языка, а следом идёт искажение духовного тела человека. И всё, выросло перекати-поле. В лучшем случае.
Либерализм с его западной идеологией крепко пророс в российскую землю. Тридцать лет он вымарывал советскую идеологию «Человек человеку друг, товарищ и брат», заменяя её актуальным лозунгом «Захватим все ресурсы Планеты». Власть России начала сегодня делать первые шаги, но поле духовной жизни ещё полоть и полоть от вражеских сорняков, взошедших на поле российской культуры.
Министерство юстиции РФ ввело недавно штрафы до 500 тысяч рублей за распространение любых ИноАгентских материалов и отсутствие в любом печатном издании маркировки об иностранном агенте. Цитата: «Это касается библиотек, книг, университетов, телевидения и всех, кто умышленно, либо неумышленно поддерживают иностранных агентов». Очень своевременный закон, требующий строгого контроля.
А вот что делать с соц. сетями? К 1 сентября этого года автор статьи обратила внимание, что в сети появилось много казалось бы смешных, но на самом деле настораживающих постов и картинок о том, что 1 сентября это
тяжёлая повинность;
«срок» детям на 11 лет;
школа — жизнь за решеткой;
школьная жизнь — жизнь без свободы …
Кто выпускает подобные рекламные ролики, кто печатает такую информацию, отбивает желание у детей учиться? У власти сегодня не хватает ресурса заниматься такой «мелочью», как внимательно отслеживать тексты соц. Сетей. Многие пользователи сами одёргивают подобных «авторов», но информация подаётся так хитро и завуалированно, что порой даже взрослому не понять, что это — шутка или яд, который точно останется у детей и подростков в голове.
Писатель Пётр Алёшкин (прозаик, драматург, кинодраматург, лауреат литературных премий и наград, автор 74 произведений, из них более 50 печатных книг с тиражом более трёх миллионов экземпляров), поделился информацией об истинных причинах убийства русской литературы. В 90-е годы небезызвестный Дж. Сорос, американский филантроп и инвестор, а на самом деле ярый идеолог-русофоб, издал тезисы о создании вакуума вокруг русских писателей. Вот эти постулаты:
«Создавайте вокруг русских писателей социальный вакуум.
Делайте вид, что их нет, окружайте ледяным безразличием.
Старайтесь лишить их любой поддержки и внимания, вызывайте к ним в обществе брезгливость и отвращение, отбирайте у них нажитые годами статус и связи.
Старайтесь, как только можно, порвать все нити их знакомств и дружбы, необходимо погрузить их в полное и болезненное одиночество.
Пусть каждый из них видит к себе полное равнодушие не только в настоящем, но и в будущем.
Редко кто из писателей сможет создавать социальные произведения в такой атмосфере. Русская литература преобразится, потеряет своё влияние на общество и навсегда уйдёт на задворки культуры».
Эти тезисы были рассчитаны на руководство Союза Писателей, издательства, прессу, библиотеки и прочие очаги идеологической направленности страны. Главным редакторам журналов Дж. Сорос передал списки русских писателей, которых не только не нужно было печатать, но упоминать их имена даже в критическом ключе. Так начала умирать русская литература. Так начал искореняться литературный русский язык.
Это было вчера, но икается нам всем и сегодня.
Ещё не поздно возродить то, что гнобили, унижали и хоронили тридцать последних лет. Но делать это нужно выборочно, точечно, не сметая под одну гребёнку и правых, и виноватых, и графоманов-русофобов, и настоящие таланты. Для начала, нужно вспомнить имена настоящих русских писателей, восстановить права пишущих, не ура-, а настоящих патриотов до уровня уважения, как в Советском Союзе, но отнестись к отбору не формально, лишь бы список отработать, а вдумчиво, внимательно, с разбором. Проверить все библиотеки на наличие в них особенно книг для детей и подростков с «фекальным» душком, и без жалости списывать. Возродить библиотечные коллекторы, где библиотеки могут заказывать идеологически проверенные книги, дать им, наконец, денег на приобретение книг, на важные идеологические мероприятия, на встречи с авторами и лекторами. Не лишним будет возродить похороненную профессию цензора, чтобы отслеживал актуальные темы печатного слова. Работы — непочатый край.
25.01.23 Президентом Российской Федерации подписаны принятые на пятнадцати страницах поправки к Указу «Основы культурной политики РФ» за № 35. Там впервые сформулировано официально понятие «культурный суверенитет». Именно этим Указом с актуальными поправками и следует руководствоваться тем людям, что отвечают сегодня за формирование идентичности народа, следить за недопустимостью социально-психологической и культурной зависимости от внешнего влияния, защищать людей от деструктивного информационного воздействия, сохранять нашу историческую память, придерживаться традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Россия идёт правильным путём, но пока не уничтожены чуждые стране либерально-идеологические вывихи, рано говорить о культурном суверенитете. Возродить чистоту русской культуры — наша общая задача, одному Президенту её не решить. Но пока труд и мастерство писателя остаётся любительским хобби, а не серьёзной профессией, сложно говорить о радикальных переменах в литературной судьбе России.
Примечание:
На днях поступило сообщение, что издательство АСТ прекращает выпуск и отгрузки в розничные сети книг писателей Б. Акунина (внесен в перечень террористов и экстремистов 12. 2023 г.) и Д. Быкова (06.2022 г. признан в РФ иноагентом). Сеть книжных магазинов «Читай город-Буквоед» приостановили продажи книг этих писателей.
Новость отличная, ведь даже русская пословица гласит: «Лучше поздно, чем никогда!»