В селе Невадьево Нижегородской области восстанавливается храм в честь святой Параскевы Пятницы. В минувшую субботу 11 ноября там состоялась вторая литургия в новейшей истории храма. В социальной сети «Вконтакте» создана группа «Храм Параскевы Пятницы в с. Невадьево». Сейчас ведётся сбор на крышу храма. Помочь можно переводом на карту 2200 7008 6724 1365 Мария Арсеньевна Е. (Тинькоф) или по номеру 8 960 178 94 07 Екатерина Евгеньевна С. (Сбербанк), с пометкой «На Храм».
11 ноября в селе Невадьево снова зазвонили колокола – Параскева Пятница звала прихожан на Престольный праздник. И они услышали – ехали из Павлова и Вачи, из Алтунина, Стёпаново и Казакова, даже из Москвы спешили гости на праздничную Литургию.
К осеннему празднику готовлись серьёзно – местные жители защебенили дорогу, кторую рамывает дождями, сделали временную крышу на храме, установили звонницу, организовали доставку людей до храма и много других дел, которые на первый взгляд незаметны, но немаловажны для проведения службы.
Наконец, богослужение началось. Около около 50 человек собралось по сводами храма Параскевы Пятницы. Пока шла исповедь прочитали правило ко Причастию, чтобы как можно больше людей смогло причаститься, спели акафист святой мученице и началась Литургия. Полумрак старинного храма, освещаемый свечами, проникновенное служение батюшки Арсения Ерзаулова, древние распевы – всё располагало к молитве. Почти все присутствующие в храме причащались, а значит, люди собрались для главного – чтобы соединиться со Христом. Богослужение закончилось крестным ходом вокруг храма с иконой мученицы Параскевы под радостный звон колоколов. Также отслужили панихиду, чтобы ещё раз помолиться за усопших близких, которые не дожили до открытия родного храма.
Однако не все гости были готовы принять участие в Богослужении во всей полноте. По старой казацкой поговорке «За Церковь-Матушку умрём, а в храм пока не пойдём» некоторые из местных мужчин всю службу провели у стен храма, обсуждая предстоящие работы по восстановлению церкви и просто дружески общаясь. Разведённый ими костёр оказался очень кстати — озябшие в храме прихожане (храм, к сожалению, пока не отапливается) с радостью грелись у костра и пили чай с различными вкусностями после Богослужения. Это старая сельская традиция, когда каждая хозяйка приносит с собой на общий стол угощения и все дружно обедают.
Основное призвание Церкви – миссия: «Идите и проповедуйте Евангелие всей твари». Свидетелями этой проповеди мы стали 11 ноября – на омертвевшей, оставленной людьми, но не Богом, Невадьевской земле тихонько распускается Божий цветок – Церковь Параскевы Пятницы. Жители окрестных селений стали вспоминать свои корни, интересоваться историей прошлого, и что самое главное начали приобщаться к церковной жизни. Прошла вторая Литургия (первая служба была 23 сентября), люди возвращаются снова сюда, желают помочь чем могут, а в будние дни в храме идёт молитва мирским чином. Дай то Бог, чтобы община потихоньку крепла, люди убеждались, что у Бога все живы, а Дух дышит где хочет и сами приближались к Богу. Работы на храме продолжаются, в ВК создана группа «Храм Параскевы Пятницы в с.Невадьево», где админы рассказывают о текущих работах, публикуют фотографии и делятся моментами из жизни храма. Благодарим всех людей, причастных к этому событию.
Фото Екатерины Соколовой