itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Райское Царство

К 60-летию настоятеля Свято-Никольского храма якутского села Хонуу иерея Евгения Райкова

0
60
Время на чтение 6 минут

Русские корневые северяне – золотой фонд нашего Русского Севера. Особенно когда речь идет о Русском Крайнем Севере. Русские династические северяне, как правило, все бескорыстны, честны, чистые душой, бесхитростны и боголюбивы. Общение с ними - настоящий глоток чистейшего воздуха, северного кристально чистого воздуха!

Об одном таком уникальном русском северянине я и хочу рассказать.

Отец иерей Евгений Райков - настоятель Храма Святителя Николая в селе Хонуу Момского района Республика Саха-Якутия.

Впервые я увидел отца Евгения в конце 2007 года, когда проходил службу в милиции в этом селе Хонуу. Тогда он еще не был священником, а был простым мирянином, преподавателем по художественной резьбе в местном Доме детского творчества. Но, как оказалось, совсем не простым преподавателем и мирянином...

Когда я прибыл в это древнее якутское село Хонуу, то увидел в суровой холодной, почти первобытной мамонтовой погоде возвышающийся над низкими одно-двухэтажными домами православный деревянный храм, с куполом и колокольней.

И в момент моего знакомства с селом и храмом, я услышал внезапно звон, звон с колокольни храма… Неужели в таком забытом Богом мерзлотном селе еще звонят православные колокола?!

Как оказалось позже, звонил Евгений Райков, церковный староста Свято-Никольского храма с Хонуу, этот самый преподаватель по художественной резьбе местной школы. Был призыв к вечерней службе...

Как верующий православный человек, я поспешил в ближайшее воскресение в этот Чудо-Свято-Никольский храм. Храм деревянный, очень красивый, один из самых первых православных деревянных храмов в нынешней Якутии. Одна из древних жемчужин Российской Православной Арктической Якутии! Чего только не испытал этот Чудо-храм… В годы советской власти храм, конечно, не действовал, и выполнял разные функции от склада до больницы. Помню мне рассказывали, что в храме даже было родильное отделение, и роженицам являлся сам Святитель Николай, чтобы облегчить их страдания.

Храм Святителя Николая села Хонуу. Дата постройки 1851 год. Дата освящения - 1853 год.

Захожу в церковь. Вижу внутри возле стены сидят, в теплых унтах, в меховых полушубках, на лавочке местные сельские жители, русские, якуты, эвены, эвенки, долганы, йокагиры, над которыми возвышается с книгой «Жития Святых», мужчина старше 40 лет, в вязанном северном свитере. Это был церковный староста, ктитор Евгений Райков, тот самый замечательный сельский православный подвижник села Хонуу.

Что меня поразило сразу в нем? Лицо! Очень красивые карие большие глаза, какие-то необъятные, апостольские... Окладистая борода, ну совершенно нетипичное лицо для нас, из центрально—российских территорий, россиян!

В ходе знакомства с Евгением Райковым выяснилось, что он родился в этом Арктическом селе Хонуу, что его родители также коренные русские северяне, отец умер, мама на то время была еще жива. Он работает преподавателем художественной резьбы в местном Доме детского творчества. Женат на якутке, якутянке Асе, имеет сына и дочь. И что он является церковным старостой этого удивительного храма Святителя Николая, и благоустраивает его как может, и содержит при помощи местных православных.

Иконостас, алтарь, внутреннее и внешнее благоубранство храма — все это было сделано чудными руками отца Евгения!

Царские Врата Иконостаса Храма. Работа Е.Райкова

Брат Евгений рассказал, что постоянного священника в храме нет аж с 1925 года!

В течение года бывают прилеты и наезды кого-то из священников Якутской епархии в село на важнейшие праздничные службы, для причастия прихожан. Но потребность иметь своего священника - громаднейшая. Прихожане во главе со старостой Евгением сами читают по воскресениям и праздникам обедницы. Читают все вместе акафисты, прежде всего. Святителю Николаю, Божией Матери, Иисусу Сладчайшему.

Местные прихожане Храма, жители с.Хонуу

Сам сельский Храм Святителя Николая, по словам старосты, особый, один из первых Арктических храмов России, ему почти 160 лет! Освящен в 1853 году первым якутским православным архиереем—апостолом Якутии, епископом Дионисием (Хитровым).

Мы, конечно подружились. И я стал регулярно посещать этот храм. Вместе пели обедницы. Читали акафисты. Вместе с отцом Евгением и прихожанами мы совершали Крестные ходы на Рождество и на Праздники Святителя Николая. Брате очень часто приглашал меня к себе домой на чай. Вместе мы выступали по местному Момскому телевидению, вещая местному населению о том, какая неповторимая Святыня находится на их земле!

И вдруг, видимо по указанию Святителя Николая, у меня возникла твердая мысль — ходатайствовать перед местным якутским архиереем о рукоположении церковного старосты Храма раба Божия Евгения Райкова в священнослужительский сан!

Я составил соответствующее обращение прихожан села Хонуу на имя, к сожалению, уже покойного ныне епископа Якутского и Ленского Зосимы, о необходимости в селе иметь своего местного постоянного православного священника.

И произошло поистине чудо! В 2008 году, весной, церковный староста Свято-Никольского храма села и преподаватель художественной резьбы в местном Доме творчества, раб Божий Евгений Райков в Якутском кафедральном соборе был рукоположен Владыкой епископом Зосимой сначала в чтеца, а потом в диакона с постоянным местом служения в селе Хонуу!

Это было первое историческое для села, после 1925 года, рукоположение местного церковного ктитора в священнослужительский сан! Однозначно, что это историческое рукоположение не могло произойти без непосредственного благословения Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца!

После этого отец диакон Евгений Райков стал совершать свое священно-служение в родном селе: прислуживать при совершении литургии, совершать панихиды, другие все возможные для диакона священнодействия.

Отец Евгений продолжил свои славные подвижнические труды на благо Церкви Христовой. Он своими руками(!!!) построил две деревянные часовни на месте старинного села Зашиверска (село вымерло от чумы в 17 веке) и на местном сельском кладбище в честь Царских Страстотерпцев. Это трудно даже себе представить – в Арктической зоне своими руками возвести Чудо-часовни!

В 2012 году, после окончания пастырских епархиальных курсов, диакон Евгений Райков был рукоположен в Якутском соборе архиепископом Якутским и Ленским Романом в сан пресвитера. И с этого момента Литургическая служба Храма Святителя Николая в селе Хонуу совершается регулярно, согласно Уставу Русской Православной Церкви. Прихожане и все жители села Хонуу вздохнули спокойно - Святитель Николай даровал нам своего любимого батюшку, иерея Евгения Райкова.

В 2014 году, для празднования 160-летия освящения Свято-Никольского храма в село Хонуу, впервые за более, чем 160 лет прибыл правящий архиерей Якутской епархии. Владыка архиепископ Роман.

За богослужением епископ Роман за усердное служение вручил иерею Евгению Райкову наградной крест, а по окончании Божественной литургии передал дары храму – напрестольное Евангелие и набор покровцов.

«Я считаю, что отец Евгений заслужил этот крест и своим усердием, и пастырским попечением, и тем, что храм Божий созидает собственными руками, - сказал владыка, поздравляя настоятеля с высокой наградой, – Желаю тебе, батюшка, чтобы твоя паства тебя всегда поддерживала и всегда видела в тебе образ Христов».

За усердные, созидательные и подвижнические труды на благо Церкви Христовой, отец иерей Евгений Райков, по представлению местного архиерея, был награжден Святейшим Патриархом Кириллом орденом Андрея Рублева.

В марте 2018 года состоялся еще один знаменательный визит правящего якутского архиерея Владыки Романа в село Хонуу для обновления Престола Храма.

Во время этого визита, в ходе соответствующих богослужений, был обновлен Престол Святыни.

Храму архиереем была подарена Икона Блаженнной Матроны Московской с частицей ее мощей.

А отец Евгений был удостоен высшей награды епархии —медали священомученика Евгения (Зернова).

Награждение отца Евгения медалью священномученика Евгения (Зернова) март 2018 г.

Местный правящий архиерей Якутской епархии Владыка архиепископ Роман оказывает отцу Евгению Райкову постоянное уважение и почтение за его праведные подвижнические труды на благо Церкви Христовой.

Несмотря на то, что я давно покинул село Хонуу и Якутию, мы все равно постоянно находимся на связи с отцом Евгением, созваниваемся. Я постоянно прошу отца поминать меня о здравии. И сам молюсь Богу о его многолетии. Я очень рад, что сыграл свою роль в становлении брата Евгения Райкова во пресвитеры Христовы. Вот на таких пастырях Божьих, на корневых, на настоящих, глубинных русских подвижниках и молитвенниках и держится наша Россия.

Этот, 2023 год, – вдвойне юбилейный в жизни отца иерея Евгения. Исполнилось 170 лет со дня освящения Храма Святителя Николая в селе Хонуу. И 60 лет настоятелю храма отцу Евгению Райкову! Не случайно первые три буквы фамилии отца Евгения звучат как — РАЙ!

Сердечно пожелаем отцу Евгению и всей его православной пастве Арктического района Православной Якутии постоянного покровительства Господнего и вечного защитника села и края - Святителя Николая. И чтобы земной пастырь отец Евгений Райков вел и себя, и всю свою паству, и всех, за кого он молится-- в РАЙское Царство Небесное!

Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаев
«Яко Боготечную звезду узреша людие икону Твою, Безневестная Дево»
В Калугу торжественно прибыла Чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская»
19.02.2024
Немного о Сталине
Часть 3: рассказы и анекдоты про вождя
14.02.2024
Немного о Сталине
Часть 2. Байки про Сталина
12.02.2024
Все статьи Владимир Николаев
Последние комментарии
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.02.2024 15:17
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский танкист
22.02.2024 15:05
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Михайлюк Б.П.
22.02.2024 14:35
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 14:20
Мои архиереи
Новый комментарий от Советский недобиток
22.02.2024 13:53
Поросёнков подлог
Новый комментарий от САИД
22.02.2024 12:27