Россия была, есть и будет под Покровом Пресвятой Богородицы – Непобедимой Воеводы

Интервью с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко

0
1020
Время на чтение 28 минут

В 2024 году, если Бог благословит, мы отметим 120-летие со дня рождения святого Цесаревича Алексия и 20-летие со дня возвращения Тихвинской иконы Божией Матери из США в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, который вместе с участниками ежегодного Свято-Алексиевского крестного хода я смогла посетить 9 июля 2023 года. Во время празднования 640-летия со дня явления Тихвинской иконы Божией Матери губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко был награжден архиерейским благодарственным письмом и медалью, посвященной 10-летию Тихвинской епархии. В 2015 году его первым наградили серебряной медалью, разработанной к 500-летию Собора Успения Пресвятой Богородицы Тихвинского Богородичного Успенского монастыря, где хранится чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. В этом году отмечается также 410-летие победы над шведами по молитвам Царицы Небесной. Об этом чуде, а также о своем воцерковлении и об отношении к крестным ходам рассказывает Александр Дрозденко.

- Александр Юрьевич, многие старцы говорили о том, что «Святая Русь спасется крестными ходами», и я верю в это. В июле нынешнего года третий раз участвовала в небольшом крестном ходе по царским местам Санкт-Петербургской митрополии, а в августе четвертый раз в ежегодном Свято-Алексиевском крестном ходе в честь дня рождения Цесаревича Алексия. С 2020 года вместе с их организатором Владимиром Знахуром и другими крестоходцами по милости Божией посетила многие святые места Санкт-Петербурга, Кронштадта, Гатчины, Петергофа, Павловска, Пушкина (Царского села), Стрельны, Всеволожска, взяв интервью у В.В. Знахура, настоятеля храма Цесаревича Алексия иерея Павла Яковлева, ктитора этого храма Ю.В. Тизяева и у других. А как Вы относитесь к крестным ходам?

- Считаю крестные ходы необходимыми. Это правильная традиция, через которую мы показываем свое уважение к вере, к памяти того святого, той святыни или того события, которым посвящен тот или другой крестный ход. Главное в крестном ходе – единение. В советский период нас постоянно собирали на демонстрации, потому что когда люди идут вместе, когда их объединяют идеалы, они сплачиваются. Но когда идеалы надуманные, со временем это все распадается. А вера – это не надуманный идеал, это то, что дано нам свыше Богом.

В крестный ход идут не с целью совершить паломничество или увеселительную прогулку, а для того, чтобы духовно потрудиться, укрепиться в вере, быть по мере сил исповедником Православной веры. Крестоходцы – это одна большая семья, призванная стать единым Телом Христовым, единым сердцем и едиными усты Христа ради. Участники крестного хода должны не только помнить, но и исполнять заповедь Божию «Возлюби Бога и ближнего своего, как самого себя». Они должны иметь любовь между собой, заботиться друг о друге, быть духовно бодрыми и внимательными, радостными, доброжелательными, не раздражаться, идти с Иисусовой молитвой.

9 июля в Тихвине завершился VIII ежегодный крестный ход «Путь Богородицы». Он проходит по тем самым местам, где 640 лет тому назад являлась Тихвинская икона Богородицы. Духовником этого крестного хода является протоиерей Сергий Филонов, настоятель храма святого Иова Многострадального города Тихвина. Но на каких-то отрезках пути крестный ход возглавлял Преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский. По словам крестоходцев, впервые за 10 дней крестного хода они участвовали в четырех архиерейских литургиях.

7 июля, в престольный праздник Антониево-Дымского монастыря, в котором почивают святые мощи преподобного Антония Дымского, владыка Мстислав после Божественной литургии возглавил крестный ход до освященного преподобным Антонием Дымского озера.

https://sun9-21.userapi.com/impg/Qf7RvEB89UnDyka9n7AVV5KdxGCgqgQdbBUs8g/BV3Tkl5pYbA.jpg?size=414x604&quality=95&sign=5de8827c914e0035d13cdb4ee6a48edf&c_uniq_tag=tlcdUGnHkud3QMDh1EnmfQ8QRYQMgK_9I-_yzoEwK9o&type=album

8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии, владыке сослужили протоиерей Димитрий Кулигин и иерей Антоний Чумаков. А утром 9 июля приехавшие в Успенский монастырь паломники смогли вместе с крестоходцами пройти по улицам Тихвина. Крестный ход «Путь Богородицы» завершился праздничной Литургией и концертом.

- 11 июня нынешнего года в Годеново, где сейчас хранится Небоявленный Животворящий Крест Господень, и в селе Погост Крест, где на месте его явления сейчас находится мужской монастырь Животворящего Креста, прошли торжества, посвященные 600-летию со дня его явления на Сахотском болоте. Этой дате посвящен Всероссийский крестный ход с его точной копией. 9-11 сентября копия Креста пребывала в Казанском соборе Санкт-Петербурга, откуда 12 сентября машина с Крестом возглавила ежегодный общегородской крестный ход, посвященный перенесению мощей Святого благоверного князя Александра Невского. Но на 40 лет раньше Небоявленного Креста в России явилась Тихвинская икона. И обе эти святыни, и Цереградская икона Божией Матери, находящаяся в Спасо-Елеазаровском женском монастыре, пришли к нам из Византии, ибо Господь возложил на Россию миссию быть оплотом Православия в мире после падения Константинополя. Что значит лично для Вас Тихвинская икона?

- В Русской Православной Церкви есть множество чудотворных образов Божией Матери – Заступницы Русской земли. В центре России – в ее столице – сияет Владимирский образ Богородицы, южные пределы хранит и благословляет Иверская икона, с запада наши земли ограждают Почаевская и Смоленская иконы, а пределы севера и северо-запада нашей многонациональной Родины охраняет чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

- 10 лет тому назад Вы стали губернатором Ленинградской области, а владыка Мстислав, высоко оценивший Ваши заслуги перед Тихвинской епархией, стал главой епархии. Так Сам Господь благословил симфонию церковной и светской власти.

- Вступив в должность руководителя нашего региона, я сразу заехал в мужской монастырь, который был основан на берегу реки Тихвинки новгородским архиепископом Пименом в 1560 году по указу Царя Иоанна Грозного. Когда я приехал туда вновь, владыка сказал мне: «Вы помните, что ровно год назад, день в день, когда Вы стали губернатором, Вы были здесь и приложились к Тихвинской иконе? Это очень символично». А я не подгадывал специально, у меня сложный график был. С тех пор я по традиции приезжаю в престольный праздник помолиться у чудотворной иконы – нашей великой святыни, которая 640 лет назад явилась на реке Тихвинке, чтобы оберегать нашу землю и всех нас. Божия Матерь по-прежнему нужна людям как усердная Заступница.

В день памяти Тихвинского образа к иконе приезжают монахи и монахини из разных монастырей, много паломников с детьми – и тихвинцев, и жителей Ленинградской области, и гостей из других регионов. В этом году торжества возглавили три архиерея – епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Кронштадтский Назарий и Высокопреосвященнейший митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, поблагодаривший владыку Мстислава и братию обители за то, что они бережно хранят Тихвинскую икону. Благодать Царицы Небесной изливается на всех, кто приезжает сюда. По Ее молитвам Господь подает здравие и долгоденствие, охраняет наше Отечество, помогает нашему воинству отстоять Истину, защитить мирных людей, как и в давние времена. Мы все молимся, чтобы Царица Небесная помогла нам одержать победу, которая непременно будет, потому что с нами Бог.

Сегодня, когда на Россию вновь ополчились внешние и внутренние враги, нужно помнить о великой роли Пресвятой Богородицы в борьбе с ними. Напомню лишь одно из чудес от Тихвинской иконы, которое произошло, когда поляки и литовцы завладели Москвой, а шведы – Новгородом и Тихвином. В 1613 году защитники Успенского монастыря во главе с князем Семёном Прозоровским отразили несколько штурмов шведов. 410 лет тому назад славная победа над осаждавшим Тихвинскую обитель врагом была одержана именно заступничеством Божией Матери. Никем не гонимые шведы бежали в страхе после того, как, по словам благочестивой женщины Марии, ей явилась Пресвятая Дева и сказала, чтобы Тихвинскую икону пронесли по монастырским стенам, что и было исполнено. Позже еще не раз Богородица не допускала врагов в обитель. Шведам казалось, что на них идет огромное вооруженное воинство. Они бежали и больше не нападали на монастырь. Божия Матерь указала женщине на такое мощное оружие победы, как крестный ход со святыней. В другое время одному «благоговейному мужу» было видение о том, что мор в Старой Руссе и Тихвине прекратится, если список Тихвинской иконы принесут крестным ходом в Старую Руссу, а Старорусскую икону – в Тихвин. И действительно мор после этих крестных ходов прекратился. И таких историй на Святой Руси – море!

- Александр Юрьевич, а Вы часто участвуете в крестных ходах?

- К сожалению, не часто. На Пасху хожу крестным ходом вокруг величественного пятиглавого собора Святой Великомученицы Екатерины в Кингисеппе, где я был главой и где второй раз в жизни пришел к Богу. Если вы не были в Екатерининском соборе, очень советую посетить его. Благодаря органичному сочетанию элементов стилей барокко и классицизма он выглядит роскошно и внутри, и снаружи. Очень люблю этот собор.

- А когда Вы пришли к Богу в первый раз?

- В детстве, когда меня крестили маленьким ребенком. Я просил бабушку водить меня в храм. Когда она умерла, водить в храм меня было некому, я взрослел, отошел от веры и лишь в конце 1980-х годов, уже в зрелом возрасте, пришел к архимандриту Гурию в собор. Мы поговорили о жизни, о каких-то текущих проблемах, и я сказал, что хочу к нему приходить. Как-то он спросил, ношу ли я крестик. Я ответил, что не ношу. Он надел на меня маленький крестик, и больше я его не снимал. С начала своего воцерковления стараюсь, чтобы моя вера укреплялась. Она укрепляется от общения с Богом, с духовенством, с людьми, с православными общинами.

Каждый из наших храмов и монастырей имеет свою уникальную историю, свои святыни. Счастье, что ежегодно мы можем собираться в Богородичном Успенском монастыре на престольный праздник. В этот день Тихвинская икона Божией Матери временно бывает установлена в палатке перед собором, так как он не может вместить тысячи паломников. Иерархи и братия монастыря вместе с духовенством Санкт-Петербургской митрополии служат Божественную Литургию на помосте с сенью у входа в собор. Хор Александро-Свирского монастыря под управлением Дмитрия Жуйкова замечательно исполняет богослужебные песнопения.

- Через год монастырь отметит 20-летие возвращения из Америки его главной святыни.

- Тихвинская икона вернулась из Чикаго на Родину, когда мы стали достойны этого, когда мы вернулись к Богу, стали восстанавливать храмы, стали понимать, что самое главное для нашей жизни – это православные ценности. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II епископ Назарий вместе с отцом Сергием Гарвкласом прилетели с иконой и передали ее сначала Патриарху, потом в Александро-Невскую Лавру, а потом уж в Тихвинский Успенский монастырь. 9 июля на празднике в обители была и Ольга Гарвклас. С детства она вместе с родителями молилась перед этой иконой.

По словам владыки Назария, Господь попустил нам жить в эти тяжкие времена, когда дьявол в очередной раз посылает на Святую Русь разделение, вражду, убийства. Но не зря мы поем в акафисте Богородице «Взбранной Воеводе Победительная». Взбранная воевода – то есть избранная, которая приведет нас к Победе в эти непростые времена. Сейчас наша страна отстаивает право на нашу веру и культуру, на наш язык, на любовь к ближним и уважение к старшим, право жить в православной семье, которая создается мужчиной и женщиной. Только эта семья имеет право называться семьей, ибо от любви мужчины и женщины появляются дети, а общество, страна и мир развиваются. В этой семье Бог должен быть на первом месте, тогда все остальное будет на своем.

Мы понимаем, что для любого общества, для любой нормальной страны Бог и православные ценности – это их основа. Сохранение традиционных ценностей очень важно для нас. Не всем они нравятся, и нам пытаются навязать псевдоценности, о которых даже не хочется упоминать. Но мы не должны допустить этого.

К Тихвинской иконе Божией Матери, которая охраняет весь северо-запад страны, всегда приходят люди, чтобы поклониться Богородице, поблагодарить Ее за помощь, помолиться о защите детей и семьи. Люди приходят сюда искренне – по велению души и сердца. Их никто не заставляет, никто не организует. Это и люди, убеленные сединами, и молодежь, и многодетные семьи с маленькими детишками, и одинокие люди. В трудные времена Богородица всегда укрепляла и укрепляет в людях веру. И неважно, молятся они в храме перед образом или просто мысленно обращаются к Пречистой Деве Марии. Важна вера, которая вдохновляет людей на добрые дела, важно, что наша вера возрождается, укрепляется. И Тихвинская икона будет с нами до тех пор, пока мы будем хранить веру в Бога в своем сердце.

Мы переживаем трудные времена. Недавно была «пандемия». Сейчас наши ребята находятся на фронте, в зоне СВО, и мы всем миром помогаем восстанавливать Новороссию и другие территории. Не раз бывал там и видел, что восстанавливаются и строятся не только детские сады, школы, больницы, но и храмы. Мы пришли созидать. А на той стороне попирается право на вероисповедание, право говорить на родном языке. Даже вывозятся наши православные святыни. Но мы верим, что Святая Русь находится под Покровом Богородицы. Так было, так есть и так будет всегда.

Спасибо нашим священникам и владыкам, помогающим нашему укреплению в вере, нашему покаянию, спасибо за их наставления на путь истинный. 28 июня был день памяти Небесного покровителя владыки Мстислава – святого благоверного князя Новгородского Мстислава (во святом крещении Георгия Храброго), внука великого князя Киевского Мстислава и сына Смоленского князя Ростислава. Летописи называли князя Мстислава Храбрым за его мужество. Он был благородным, благочестивым. Его дела милосердия не уступали его воинской доблести. При несогласии между князьями он всегда занимал сторону более слабого. Как и его Небесный заступник, владыка Мстислав обладает благородным и милосердным характером. По его словам, Церковь всегда призывает искренне молиться Богу и Божией Матери о победе над своими грехами, неправедными делами. Как сказал владыка, если мы победим свои страсти, то победим всех видимых и невидимых врагов, которые сегодня ополчились на нашу Святую Русь, восстают на нее, ненавидят ее.

В этом году мы отмечаем 640-летие не только явления иконы, но и основания города Тихвина, построенного на берегу Тихвинки – на одном из мест чудесного явления иконы в 1383 году. От всей души желаю всем жителям города, духовенству и пастве Тихвинской епархии во главе с ее архипастырем Божией милости и помощи Пресвятой Богородицы.

- Александр Юрьевич, прошу передать Вашей супруге Ирине Григорьевне, возглавляющей фонд «Место под солнцем», благодарность за ее благие дела и желаю вам с ней помощи Господа и Божией Матери.

- Ира руководит также Мультицентром социальной и трудовой интеграции. Она выбрала это послушание, этот тяжелый путь. Он не простой. Нужно иметь очень большое сердце, большую душу и в то же время твердость характера, поскольку ты сталкиваешься с проблемами, болью, с чаяниями людей, а иногда и с их отчаянием. Но у нее получается помогать людям, потому что она тоже близка к Церкви, старается общаться с духовенством, наставляющим нас на путь истинный, и церковной общественностью. Я хочу, чтобы все у нее получалось и дальше. Это важно для всех.

У каждого человека есть такой период, когда он должен прийти к тем духовным скрепам, которые будут поддерживать его. Идеологий много, а Бог един. И вера в Бога всех нас поддерживает и в будни, и в праздники, и особенно в трудные времена. Так и должно быть. Поэтому я очень активно помогаю нашим четырем епархиям, нашим православным общинам. Я уверен, что с Божьей помощью и под Покровом Пресвятой Богородицы наша Русь была, есть и будет, и никто нам не помешает верить в Бога, жить, творить, развиваться и помогать друг другу. Я желаю всем мира, добра и благополучия.

- Александр Юрьевич, Вы родились 1 ноября. Через год Вам исполнится 60 лет. А бывшая узница концлагеря Нина Александровна Николаева 6 ноября этого года отметит, Бог даст, свой 93-й день рождения. Она с благодарностью вспоминает, как Вы и Президент России Владимир Владимирович Путин поздравили ее с 90-летием. В своем письме Вы пожелали ей «энергии и сил, чтобы продолжить ее прекрасный жизненный путь». Но Нина Александровна очень болеет и никого ни о чем не просит. Верю, что в ваших с супругой силах помочь в лечении женщине, для которой «главное – любить свою Родину, потому что дороже Родины у нас ничего нет» (https://pravoslavie.ru/139152.html?ysclid=lmm9c9peqj445387579 , https://radonezh.ru/radio/2021/05/11/22-06 , https://radonezh.ru/radio/2023/01/26/20-28). Также прошу Вашей помощи для еще одного инвалида, прикованного к коляске. Роман Колпаков с супругой Натальей уже трижды приезжали из Москвы на станцию Мшинская к Нине Александровне, привозили к ней священников и врача. Но Роману самому как инвалиду и руководителю службы «Инватакси» очень нужна Ваша помощь в создании реабилитационного центра для инвалидов и раненых солдат «Карьялис» (https://pravoslavie.ru/151359.html). Одному ему не справиться. Герои моих интервью часто помогают друг другу. Надеюсь и на Вашу помощь Нине Николаевой и Роману Колпакову, а также на то, что о них будут сняты фильмы и передачи. Спасибо Вам и Господу за все!

Беседовала Ирина Ахундова

Фото автора

Биографическая справка

Александр Юрьевич Дрозденко кандидат экономических наук (2007). Родился 1 ноября 1964 г. в Джамбульской области Казахстана в семье служащих. Окончив в 1986 г. Ленинградский сельскохозяйственный институт (ныне Санкт-Петербургский государственный аграрный университет) по специальности «экономика и организация сельского хозяйства», работал экономистом в совхозах Кингисеппского района Ленинградской области. В 1988-1993 гг. был главным экономистом акционерного общества «Агро-Балт». В 1991 г. был избран депутатом Кингисеппского городского Совета народных депутатов, с 1993 г. являлся его председателем. С ноября 1993 г. работал в мэрии Кингисеппского района сначала заместителем мэра, затем вице-мэром, в 1996 г. – мэром. В декабре 1996 и 2000 гг. дважды был избран главой муниципального образования «Кингисеппский район». В ноябре 2002 г. в Правительстве Ленинградской области назначен на должность вице-губернатора – председателя Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом.

В мае 2012 г. Законодательным собранием Ленинградской области по представлению президента Российской Федерации наделен полномочиями губернатора Ленинградской области, 28 мая 2012 г. вступил в должность губернатора Ленинградской области. 12 мая 2015 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко по собственному желанию, попросив его исполнять свои обязанности до губернаторских выборов. 13 сентября 2015 г. по итогам досрочных выборов был избран губернатором Ленинградской области, получив поддержку 82,1% избирателей. 30 сентября официально вступил в должность губернатора Ленинградской области. 13 сентября 2020 г. на выборах губернатора Ленинградской области получил поддержку 83,61% избирателей. 17 сентября 2020 г. официально вступил в должность губернатора Ленинградской области. Государственные награды: орден Дружбы (1996), орден Почета (2014), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2017), медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I (2008) и II (2002) степеней и др. Женат, имеет двух дочерей.

Справка о Тихвинской иконе

Согласно преданию Тихвинская икона написана евангелистом Лукой при жизни Богородицы. Пречистая Дева благословила Тихвинский образ словами «Моя благодать будет с ним». Правой рукой Богородица указывает на Своего Сына как на истинный путь к спасению. Святой Лука подарил эту икону епископу Феофилу Антиохийскому, после смерти которого образ был перенесен в Иерусалим, а в V веке в Константинополь. В Царьграде древняя икона пребывала до 1383 года. Беседуя с новгородскими купцами, Патриарх сказал, что несколько раз икона Богородицы скрывалась из Царьграда и опять являлась на своем месте, но «за гордость и неправды она совсем оставила нас».

За 70 лет до падения Константинополя Тихвинская икона явилась в Новгородских пределах. Согласно «Сказанию» икона семь раз появлялась перед очевидцами, как солнце над северными пределами Русской земли. Своим шествием по воздуху она благословляла малообжитые земли, еще не знавшие христианской веры. В местах ее явления сразу начинали возводить часовни и храмы. И всюду происходили исцеления и другие чудеса.

После чудесной победы над шведами царские послы прибыли в Тихвинский монастырь и пали ниц перед иконой Богородицы, которую называли Заступницей Русской земли. 10 февраля 1617 года перед списком с этой иконы они заключили Столбовский мир между Россией и Швецией. В те дни Тихвинская икона стала общерусской святыней, а России были возвращены Великий Новгород, Старая Русса, Ладога, другие северные города. Заключение Столбовского мира стало первым крупным дипломатическим успехом только что восшедшего на престол юного царя Михаила Федоровича – основателя династии Романовых. В 2023 году исполнилось 410 лет со дня благословения Михаила Романова на Царство. Тихвинскую икону почитали все российские императоры и императрицы.

В 1812 году с нее был сделан список Тихвинская-Ополченская, с которым русские воины одолевали французов, а позже и многих других врагов. Полководец Павел Нахимов за два дня до своего смертельного ранения прошел с этим образом крестным ходом вокруг Владимирского собора в Севастополе.

В 1920-х годах храмы Успенского монастыря были переданы обновленцам, в 1930-х годах закрыты, а чудотворная икона стала экспонатом местного краеведческого музея. Монастырь сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Практически полностью была разрушена колокольня. Отступая из Тихвина, немецкие войска вывезли икону в Псков, где передали православной духовной миссии. Потом икона попала в Ригу, Либаву, Яблонец, американскую оккупационную зону в Германии, откуда епископ Иоанн (Гарклавс) вывез её в Чикаго (США). Умирая, владыка Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря.

В 1945 году находившуюся в западной башне монастырской ограды церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко» предоставили в пользование православной общине. Более сорока лет это был единственный храм, действовавший на территории Тихвинского и Бокситогорского районов.

В 1995 году монастырь был возвращён Русской Православной Церкви, Успенский собор восстановлен и освящен. Основательная реставрация прочих сооружений монастыря состоялась после 2004 года, когда чудотворная икона вернулась в монастырь из Америки.

Реставраторы XX и XXI веков при воссоздании облика сооружений ориентировались на изображения XVII-XVIII веков, в частности, на миниатюру с изображением монастыря, которая сохранилась в иллюстрированной рукописи «Сказания о иконе Богородицы Тихвинской» первой половины XVIII века (хранится в Российской национальной библиотеке).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Ахундова
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
«Здесь Элвис пел “Боже, Царя храни!”»
Беседа с Юрием Тизяевым, ктитором храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия
15.10.2023
«Судьба царя – судьба России…»
В Санкт-Петербурге откроется фотовыставка «Царский венец»
15.09.2023
«Царский Венец»
В историческом районе города Гатчина Мариенбурге открылась фотовыставка
25.08.2023
Святитель Иоанн Шанхайский – «мягкая сила России»
Фонд Иоанна Чудотворца в Москве
29.01.2023
Все статьи Ирина Ахундова
Последние комментарии
Притча о вратах, путях и слугах
Новый комментарий от учитель
27.04.2024 08:10
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Человек
27.04.2024 08:07
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.04.2024 08:02
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
27.04.2024 08:01
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от Человек
27.04.2024 07:54
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Андрей Х.
27.04.2024 07:22
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
27.04.2024 06:38