На уличной стороне нашего дома балконов нет, они на внутренней, которая обращена во двор. И все они в последние годы, особенно начиная с 90-х, застеклены. Только наш балкон так и остался. Причина проста - денег не было. Когда все в ельцынское время кинулись бояться воров, то мы просто не успели застеклиться, а вскоре цены, подогреваемые страхом ограбления, взлетели. Тогда мы рассудили: во-первых, у нас воровать нечего, одни книги, а воры классику ни читают, иначе бы не воровали, во-вторых, жена развела на балконе цветник. Получился садик такой, цветущий и благоухающий. «А если застеклить, то летом, в жару, солнце печёт, цветы задохнутся».
А ещё оказалось, что наш открытый балкон послужил спасению голубей. Как? Расскажу. Сейчас в Москве идёт борьба за чистоту дворов и улиц. Она и раньше не прекращалась, но сейчас приняла устрашающие размеры. Своих дворников уже не стало хватать и поэтому стало много дворников из ближайшего зарубежья. Где раньше надрывался один дворник с метлой, там мели уже пятеро. Да не так просто: и до и после уборки они фотографировали участок, куда-то снимки пересылали. Убирали чисто. Прежние ящики-контейнеры, в которые сваливали пищевые и бытовые отходы, регулярно вывозили. И где стало питаться птицам, нашим любимым голубочкам? Жалко же их. Мы крошили остатки хлеба, а если он успевал засохнуть, размачивали его. И сыпали сверху на асфальт под окнами. Вначале мы думали: нас заругают, но сами дворники сказали, что голуби всё чистёхонько склёвывают.
Голуби быстро поняли, откуда на них сыплется такая благодать, и с утра прилетали на перила нашего балкона. У застеклённых балконов перил не было. Нас голуби вскоре нисколько не боялись, прямо с рук клевали. И никаких следов не оставляли. И странные нам были слова соседей, что голуби - переносчики заразы. «Они, - отвечали мы, - переносчики благодати».
Прокормить их, прямо скажем, было немного накладно. От кого им было ждать милости, только от нас. От остальных балконов ничего, кроме отражения в стёклах, птицам не доставалось.
Я вспомнил рассказ мамы о голубях на чердаке районной гостиницы, где мама работала дежурной. Гостиница маленькая, двухэтажная. И вот на её чердаке поселились голуби. И кому-то из проживающих командировочных начальников не понравилось их воркование: спать ему мешают. Туда-сюда, приказали чердачное окно закрыть. Выгнали голубей, вставили оконную раму. Голуби встревожились, кричали, летали. «Жалко их было, - говорила мама. - Зима же скоро. Кому они мешали? Не вороны же. Воркуют прямо как убаюкивают. И на второй день после выселения опять с вечера кричали. А потом чего-то замолчали. Утром выхожу на улицу, гляжу на чердачное окно - разбито. Что такое? Неужели кто камнем кинул? Полезла изнутри на чердак - тут они, голубчики. Меня-то знают, кормила же, не испугались, курлычут, вроде как благодарят. К окну подошла, а под ним, не поверишь, голубь мёртвый лежит. Тот, который на стекло кинулся. И стекло разбил, и сам разбился».
Поглядел я на застеклённые крепости московских квартир, подумал было: а что, если бы голуби кинулись на них, да их протаранили. Но и тут же подумал: нет, не пробить птицам - символам Святаго Духа не пробить эти стёкла, не прежние. Эти стёкла, как сказал мне с гордостью сосед сверху, не так себе, не простые, армированные. Это он мне в ответ на мой рассказ о голубях сельской гостиницы, сказал, что уж его-то стеклянную защиту голуби не прошибут. «Что, и танк не прошибёт?» - спросил я. Он думал, что я шучу. А я напомнил ему вычитанное в интернете известие: той стали, которая в Москве пошла на изготовление оконных решеток и стальных дверей, хватило бы на несколько танковых колонн. «Вот как заставят вас сдавать эти решетки и двери в фонд обороны, вспомните голубей».
1. В Москве птиц уже почти не осталось. А при Лужкове были.
Ещё при Юрие Михайловиче Лужкове были, а сейчас их почти нет. Что значит почти? Это значит, что на несколько дворов найдётся залётный голубь, воробьёв уже несколько лет не видел. Синицы иногда залетают. Да вороны каркают. А почему? А потому что Собянинцы делают всё, чтобы птиц в Москве не было. Что же они делают. В старых домах были вентиляционные отдушины, где селились голуби. Их замуровали. Но это не самое страшное. Самое страшное это зима. На улице минус 20, а на дорогах лужи. Это какой же ядовитой химией надо поливать наши дороги и тротуары, чтобы в мороз на дорогах была жижа! А много-ли птичке надо? Попила глоточек из лужи и всё, нет птички. А поутру дворник её в мусорку выкинет.
Конечно московские чиновники будут потрясать кипой бумаг, что у этой жидкости, которой поливают дороги есть все сертификаты, что она безопасна. Вот только сами они эту жидкость не пьют. И разведённую в воде не пьют. А птички пьют. И ещё. Испарениями этой химии дышим мы и наши дети. Вся эта гадость идёт в землю и в подземные воды. А затем в источники, родники и в водопровод. В результате болезни. Птички это индикатор уничтожения городской экологии, враждебности для человека городской среды. А причина в чём? Старо как мир. Просто на этом кто-то обогащается. Работой и заработком это назвать нельзя.