itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Застекленные балконы

Рассказ

0
855
Фото: редакции РНЛ

На уличной стороне нашего дома балконов нет, они на внутренней, которая обращена во двор. И все они в последние годы, особенно начиная с 90-х, застеклены. Только наш балкон так и остался. Причина проста - денег не было. Когда все в ельцынское время кинулись бояться воров, то мы просто не успели застеклиться, а вскоре цены, подогреваемые страхом ограбления, взлетели. Тогда мы рассудили: во-первых, у нас воровать нечего, одни книги, а воры классику ни читают, иначе бы не воровали, во-вторых, жена развела на балконе цветник. Получился садик такой, цветущий и благоухающий. «А если застеклить, то летом, в жару, солнце печёт, цветы задохнутся».

А ещё оказалось, что наш открытый балкон послужил спасению голубей. Как? Расскажу. Сейчас в Москве идёт борьба за чистоту дворов и улиц. Она и раньше не прекращалась, но сейчас приняла устрашающие размеры. Своих дворников уже не стало хватать и поэтому стало много дворников из ближайшего зарубежья. Где раньше надрывался один дворник с метлой, там мели уже пятеро. Да не так просто: и до и после уборки они фотографировали участок, куда-то снимки пересылали. Убирали чисто. Прежние ящики-контейнеры, в которые сваливали пищевые и бытовые отходы, регулярно вывозили. И где стало питаться птицам, нашим любимым голубочкам? Жалко же их. Мы крошили остатки хлеба, а если он успевал засохнуть, размачивали его. И сыпали сверху на асфальт под окнами. Вначале мы думали: нас заругают, но сами дворники сказали, что голуби всё чистёхонько склёвывают.

Голуби быстро поняли, откуда на них сыплется такая благодать, и с утра прилетали на перила нашего балкона. У застеклённых балконов перил не было. Нас голуби вскоре нисколько не боялись, прямо с рук клевали. И никаких следов не оставляли. И странные нам были слова соседей, что голуби - переносчики заразы. «Они, - отвечали мы, - переносчики благодати».

Прокормить их, прямо скажем, было немного накладно. От кого им было ждать милости, только от нас. От остальных балконов ничего, кроме отражения в стёклах, птицам не доставалось.

Я вспомнил рассказ мамы о голубях на чердаке районной гостиницы, где мама работала дежурной. Гостиница маленькая, двухэтажная. И вот на её чердаке поселились голуби. И кому-то из проживающих командировочных начальников не понравилось их воркование: спать ему мешают. Туда-сюда, приказали чердачное окно закрыть. Выгнали голубей, вставили оконную раму. Голуби встревожились, кричали, летали. «Жалко их было, - говорила мама. - Зима же скоро. Кому они мешали? Не вороны же. Воркуют прямо как убаюкивают. И на второй день после выселения опять с вечера кричали. А потом чего-то замолчали. Утром выхожу на улицу, гляжу на чердачное окно - разбито. Что такое? Неужели кто камнем кинул? Полезла изнутри на чердак - тут они, голубчики. Меня-то знают, кормила же, не испугались, курлычут, вроде как благодарят. К окну подошла, а под ним, не поверишь, голубь мёртвый лежит. Тот, который на стекло кинулся. И стекло разбил, и сам разбился».

Поглядел я на застеклённые крепости московских квартир, подумал было: а что, если бы голуби кинулись на них, да их протаранили. Но и тут же подумал: нет, не пробить птицам - символам Святаго Духа не пробить эти стёкла, не прежние. Эти стёкла, как сказал мне с гордостью сосед сверху, не так себе, не простые, армированные. Это он мне в ответ на мой рассказ о голубях сельской гостиницы, сказал, что уж его-то стеклянную защиту голуби не прошибут. «Что, и танк не прошибёт?» - спросил я. Он думал, что я шучу. А я напомнил ему вычитанное в интернете известие: той стали, которая в Москве пошла на изготовление оконных решеток и стальных дверей, хватило бы на несколько танковых колонн. «Вот как заставят вас сдавать эти решетки и двери в фонд обороны, вспомните голубей».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. В Москве птиц уже почти не осталось. А при Лужкове были.

В Москве раньше в каждом дворе были стаи голубей, стаи воробьёв, синицы, зимой снегири прилетали, соловьи пели. А где они сейчас?
Ещё при Юрие Михайловиче Лужкове были, а сейчас их почти нет. Что значит почти? Это значит, что на несколько дворов найдётся залётный голубь, воробьёв уже несколько лет не видел. Синицы иногда залетают. Да вороны каркают. А почему? А потому что Собянинцы делают всё, чтобы птиц в Москве не было. Что же они делают. В старых домах были вентиляционные отдушины, где селились голуби. Их замуровали. Но это не самое страшное. Самое страшное это зима. На улице минус 20, а на дорогах лужи. Это какой же ядовитой химией надо поливать наши дороги и тротуары, чтобы в мороз на дорогах была жижа! А много-ли птичке надо? Попила глоточек из лужи и всё, нет птички. А поутру дворник её в мусорку выкинет.
Конечно московские чиновники будут потрясать кипой бумаг, что у этой жидкости, которой поливают дороги есть все сертификаты, что она безопасна. Вот только сами они эту жидкость не пьют. И разведённую в воде не пьют. А птички пьют. И ещё. Испарениями этой химии дышим мы и наши дети. Вся эта гадость идёт в землю и в подземные воды. А затем в источники, родники и в водопровод. В результате болезни. Птички это индикатор уничтожения городской экологии, враждебности для человека городской среды. А причина в чём? Старо как мир. Просто на этом кто-то обогащается. Работой и заработком это назвать нельзя.
Дмитрий К / 23.12.2022, 07:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Крупин
Закрытое письмо
Мои детские воспоминания о Сталине
08.02.2024
Бочка дёгтя
Бог всегда сжигал содомитов
01.02.2024
«Янки, гоу хоум...»
Вспоминая рассказы фронтовиков...
27.01.2024
Розовый свет
Рассказы из записных книжек
20.01.2024
Все статьи Владимир Крупин
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.02.2024 08:59
Путин, Карлсон и зыбучие пески политкорректности
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.02.2024 07:30
На Владыку Лонгина совершено нападение
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.02.2024 07:26
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от РОНОЛ
14.02.2024 07:04
Опасные игры с искусственным интеллектом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.02.2024 07:02
Немного о Сталине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.02.2024 06:40