itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Застекленные балконы

Рассказ

0
674
Фото: редакции РНЛ

На уличной стороне нашего дома балконов нет, они на внутренней, которая обращена во двор. И все они в последние годы, особенно начиная с 90-х, застеклены. Только наш балкон так и остался. Причина проста - денег не было. Когда все в ельцынское время кинулись бояться воров, то мы просто не успели застеклиться, а вскоре цены, подогреваемые страхом ограбления, взлетели. Тогда мы рассудили: во-первых, у нас воровать нечего, одни книги, а воры классику ни читают, иначе бы не воровали, во-вторых, жена развела на балконе цветник. Получился садик такой, цветущий и благоухающий. «А если застеклить, то летом, в жару, солнце печёт, цветы задохнутся».

А ещё оказалось, что наш открытый балкон послужил спасению голубей. Как? Расскажу. Сейчас в Москве идёт борьба за чистоту дворов и улиц. Она и раньше не прекращалась, но сейчас приняла устрашающие размеры. Своих дворников уже не стало хватать и поэтому стало много дворников из ближайшего зарубежья. Где раньше надрывался один дворник с метлой, там мели уже пятеро. Да не так просто: и до и после уборки они фотографировали участок, куда-то снимки пересылали. Убирали чисто. Прежние ящики-контейнеры, в которые сваливали пищевые и бытовые отходы, регулярно вывозили. И где стало питаться птицам, нашим любимым голубочкам? Жалко же их. Мы крошили остатки хлеба, а если он успевал засохнуть, размачивали его. И сыпали сверху на асфальт под окнами. Вначале мы думали: нас заругают, но сами дворники сказали, что голуби всё чистёхонько склёвывают.

Голуби быстро поняли, откуда на них сыплется такая благодать, и с утра прилетали на перила нашего балкона. У застеклённых балконов перил не было. Нас голуби вскоре нисколько не боялись, прямо с рук клевали. И никаких следов не оставляли. И странные нам были слова соседей, что голуби - переносчики заразы. «Они, - отвечали мы, - переносчики благодати».

Прокормить их, прямо скажем, было немного накладно. От кого им было ждать милости, только от нас. От остальных балконов ничего, кроме отражения в стёклах, птицам не доставалось.

Я вспомнил рассказ мамы о голубях на чердаке районной гостиницы, где мама работала дежурной. Гостиница маленькая, двухэтажная. И вот на её чердаке поселились голуби. И кому-то из проживающих командировочных начальников не понравилось их воркование: спать ему мешают. Туда-сюда, приказали чердачное окно закрыть. Выгнали голубей, вставили оконную раму. Голуби встревожились, кричали, летали. «Жалко их было, - говорила мама. - Зима же скоро. Кому они мешали? Не вороны же. Воркуют прямо как убаюкивают. И на второй день после выселения опять с вечера кричали. А потом чего-то замолчали. Утром выхожу на улицу, гляжу на чердачное окно - разбито. Что такое? Неужели кто камнем кинул? Полезла изнутри на чердак - тут они, голубчики. Меня-то знают, кормила же, не испугались, курлычут, вроде как благодарят. К окну подошла, а под ним, не поверишь, голубь мёртвый лежит. Тот, который на стекло кинулся. И стекло разбил, и сам разбился».

Поглядел я на застеклённые крепости московских квартир, подумал было: а что, если бы голуби кинулись на них, да их протаранили. Но и тут же подумал: нет, не пробить птицам - символам Святаго Духа не пробить эти стёкла, не прежние. Эти стёкла, как сказал мне с гордостью сосед сверху, не так себе, не простые, армированные. Это он мне в ответ на мой рассказ о голубях сельской гостиницы, сказал, что уж его-то стеклянную защиту голуби не прошибут. «Что, и танк не прошибёт?» - спросил я. Он думал, что я шучу. А я напомнил ему вычитанное в интернете известие: той стали, которая в Москве пошла на изготовление оконных решеток и стальных дверей, хватило бы на несколько танковых колонн. «Вот как заставят вас сдавать эти решетки и двери в фонд обороны, вспомните голубей».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. В Москве птиц уже почти не осталось. А при Лужкове были.

В Москве раньше в каждом дворе были стаи голубей, стаи воробьёв, синицы, зимой снегири прилетали, соловьи пели. А где они сейчас?
Ещё при Юрие Михайловиче Лужкове были, а сейчас их почти нет. Что значит почти? Это значит, что на несколько дворов найдётся залётный голубь, воробьёв уже несколько лет не видел. Синицы иногда залетают. Да вороны каркают. А почему? А потому что Собянинцы делают всё, чтобы птиц в Москве не было. Что же они делают. В старых домах были вентиляционные отдушины, где селились голуби. Их замуровали. Но это не самое страшное. Самое страшное это зима. На улице минус 20, а на дорогах лужи. Это какой же ядовитой химией надо поливать наши дороги и тротуары, чтобы в мороз на дорогах была жижа! А много-ли птичке надо? Попила глоточек из лужи и всё, нет птички. А поутру дворник её в мусорку выкинет.
Конечно московские чиновники будут потрясать кипой бумаг, что у этой жидкости, которой поливают дороги есть все сертификаты, что она безопасна. Вот только сами они эту жидкость не пьют. И разведённую в воде не пьют. А птички пьют. И ещё. Испарениями этой химии дышим мы и наши дети. Вся эта гадость идёт в землю и в подземные воды. А затем в источники, родники и в водопровод. В результате болезни. Птички это индикатор уничтожения городской экологии, враждебности для человека городской среды. А причина в чём? Старо как мир. Просто на этом кто-то обогащается. Работой и заработком это назвать нельзя.
Дмитрий К / 23.12.2022, 07:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Крупин
Громкая читка
Часть 4
23.01.2023
Ловцы человеков
1. Рыбалка с С.Куняевым
21.01.2023
Громкая читка
Часть 4
15.01.2023
Зеленый блокнот
Часть 10
05.01.2023
Все статьи Владимир Крупин
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02