itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Камень на обочине

Из новой книги «Яблоки небесные»

0
927
Время на чтение 8 минут
Фото: Фрагмент обложки книги

 Оставаться Человеком в бурных событиях  ХХI  века – гражданская позиция писателя Геннадия Сазонова, которая ярко отразилась в книге избранной прозы «ЯБЛОКИ НЕБЕСНЫЕ», она недавно вышла в Вологде, говорится в пресс-релизе, который поступил в редакцию РНЛ.

     Автора привлекаются в героях милосердие, сострадание чужой беде, социальная активность. В их делах и поступках открываются лучшие черты русского характера – честность, искренность, любовь к труду, желание блага Отчизне.

       Предлагаем вниманию читателей одно из произведений новой книги.

 

 КАМЕНЬ НА ОБОЧИНЕ

РАССКАЗ

 

    «Видите ли, дорогой мой, все эти люди ограниченные, - их помыслы вращаются вокруг политики и наживы. Узкие люди, с ними не о чём говорить нельзя, не о чём из того, что нам дорого.

   Ум у них затянуло тиной, или, вернее, нечистотами, как Сену под Аньером…»

    Ги де Мопассан (роман «Милый друг»)

 

1

 

     Никогда не знаешь, что найдёшь, когда  землю  копаешь.

    Ямка под куст смородины была  почти готова, как  вдруг лопата звякнула обо  что-то твёрдое. Я наклонился, разгрёб почву и увидел большой камень.

     Лопата изогнулся, а камень даже не шевельнулся.

    «Настоящий каменюга»,  - подумал я.

     Взял ломик, после - второй, пытаясь с двух концов  расшевелить камень. Не  получалось, пот выступил на лбу. Напрягая руки и спину, я как-то умудрился вывернуть его -  длиной, пожалуй,  с полметра.

    Закурив сигарету и передохнув,  стал откатывать находку в сторону.

    И  услышал призыв с соседней веранды:

    - Эй, друг дорогой, всё равно такой камень, как стоит у дороги, не выроешь! Лучше отдохни от своего камня! Давай, иди к нам, под сень виноградную…

      Кто звал,  я не видел, но понял, кто! К соседу, Ивану Михайловичу, приехал  гость, большой транспортный начальник, знакомый  и мне.  Густой тёмно-зелёный виноградник закрывал часть веранды, где дымило ароматами холостяцкое застолье.

     Не удержался от соблазна, бросил лопату, камень и пошёл.

    - Тоже мне, сказанул про камень у дороги!  - с порога укорил я Сергея Ивановича, сжав его мускулистую ладонь. – Там-то стоит траурный каменюга, могильный, пожалуй, с мой рост будет. У нас на огороде такой не выкопаешь. Если только копать вглубь метров на двадцать. Старики рассказывали,  на той глубине залегает  каменная гряда.  А у дороги что?  Тот, кто желал себе такой памятник, тот  и получил…

    - Не совсем понял! - внимательно посмотрел на меня Сергей Иванович.

   - А что тут непонятного, Сергей Иванович? - продолжал я.  - Если человек чрезмерно жаждет смерти, то дело за смертью не станет. Помнишь, поэт Михаил Лермонтов просил у Бога: мол, сделай так, чтобы отныне «недолго я Тебя благодарил…». И что же?  Было сделано! Бог выполнил  просьбу!

     - Поручик вообще был плохой вояка! - вставил сосед Иван Михайлович, разливая водку по рюмкам.

      - Извини, Иван Михайлович, не согласен, - возразил я.  - Поручик был храбрым воином, ходил в разведку, ходил в бой под пулями - это знали все в полку, где  служил. Но это - отдельный разговор, о поручике и поэте Михаиле Лермонтове. Я же говорю не о нём. Я знаю, что один из тех, в память о ком установили  камень на обочине  дороги, торопился уйти из жизни, попросту - жаждал смерти. Мне его подруга рассказывала. Накануне трагедии признался ей: «Не могу представить, как это быть старым? Меня  угнетает просто!  Я хотел бы умереть молодым!».

    Правда, этот субъект не был таким молодым, как Михаил Юрьевич Лермонтов. Того убили  в 27 лет, а этому мудрецу  за 50 лет перевалило. Он же считал себя молодым. Так вот, то, что он просил у Неба, в ближайший день и было исполнено!

    Всё почему-то молчали.

    Лишь Сергей Иванович не собирался уступать.

   - Выходит, и другие, кто погиб  в катастрофе, тоже жаждали  смерти? - удивился он. - Уж извини, дружище, но я сильно сомневаюсь в твоих доводах. Просто всякие обстоятельства сплелись в один клубок, сплелись так туго, что не расплести. И одним из тех, кто попал в аварию, должен был быть я!

    - Как? - одновременно сказали я и Иван Михайлович.

   - А вот так! - выдохнул Сергей Иванович.

   - Значит, ускользнул ты, Сергей Иванович, от верной смерти! - сделал вывод Иван Михайлович. - Это большое дело! Давай за это выпьем!

 

2

 

      - В то утро мела метель, - начал  Сергей Иванович. – Ещё потемну мне позвонил Ахтямов.

    - Слушай, Серега, выручай!  - обратился.

    - Что случилось?  - спросил я.

    - Да ничего не случилось, - ответил Ахтямов. - Ты газовика Алексея хорошо знаешь?

   - Да, - говорю, - у меня с ним отличные отношения.

  - Тогда удружи, поехали к нему, - просил Ахтямов. - Мне срочно надо договор с ним подписать. - Твоё присутствие помогло бы...

   - А когда  ехать? - спросил я.

   - Ехать надо сегодня, - ответил Ахтямов, - днём, часа в два.

   - Извини, -  сказал. – Сегодня  не могу. Понимаешь, вчера  отмечал день рождения у  друга, ну, сам понимаешь, выпили, я теперь  никакой. Мне после крутого застолья  появляться на глаза Алексею  неудобно. Понимаешь!

   - Да, я  понимаю, - перебил он. - Но вести переговоры буду я. Ты можешь не говорить, мне  важно твоё присутствие. И всё!

   - Извини ещё раз, дорогой,  вот кладу руку на сердце, - продолжал я. - Не могу. Давай завтра. Я с удовольствием поеду и поддержку тебя.

   - Жаль, жаль, - огорчился Ахтямов. - Придётся мне зама с собой взять.  Если  надумаешь, перезвони, было бы лучше, чтобы ты поехал.

    На том мы  расстались.

    Его заместителя  Николая Кудряшова я хорошо знал.

    Я взглянул на улицу  - метель всё мела и мела.

    Я поехал в гараж  нашего  автопарка, где Ахтямов арендовал место для своей служебной машины.

    Какая-то неимоверная тяжесть давила,  предощущение чего-то нехорошего томило. Не пойму, откуда всё?  Я провёл планерку в гараже и как бы немного развеялся.  Остановил механика:

   - Ахтямов выехал из гаража?

   - Давно уже, - ответил механик. - Но мне его водитель чем-то не понравился.

   - Чем же? - удивился я. - Я знаю, водитель у него - серьёзный парень.

    - Может, и серьёзный, - протянул механик, - но мне показалось, что  с большого бодуна…

    - Нет, такое исключено! - отмёл я его подозрение.

      Вернулся на базу.  Только вошёл в кабинет - слышу звонок. Прямо с автострады  по сотовому телефону мой знакомый сообщил:

    - Выезжай немедленно на двадцатый километр дороги на Москву.

    - А что случилось?

     - Крупная авария, - ответил он, - Кудряшов, Ахтямов и его водитель разбились насмерть, есть и другие жертвы…

     Меня бросила в жар, потемнело в глазах. Ехать сам в этом состоянии я не мог, тем более, когда подумал, что я поехал бы вместо  Кудряшова…

   Я вызвал механика, он сел за руль, и мы покатили  на трассу.

   Мы доехали туда,  где нынче на обочине стоит огромный камень.

   И увидели жуткую картину.

   Трупы в разных местах лежали прямо на дороге, было иного машин ГАИ и «Скорой помощи», движение на трассе перекрыли.

   Я прошёл вперёд, прямо передо мной лежал бездыханный большой начальник, кажется, заместитель губернатора, фамилия у него была ещё ягодная - Голубничий.

   - Да, да, был такой у нас в области, - подтвердил Иван Михайлович.

     Возле трупа, прямо на дороге,  валялись врассыпную порнографические картинки и журналы, очевидно, выпали из служебного портфеля большого чиновника. Дико всё это было и нелепо - голые бабы, извращённые позы рядом с трупами…

     Увидел я и Ахтямова:  лицо  посинело, ноги  босые, а одежда в крови.

   А теперь немного про обстоятельства всей этой истории, раньше их называли одним словом - фатализм.

     - Фатализм - это неизбежность, - вставил я. - Так это твои предположения про обстоятельства или как?

     - Нет, не предположения, - ответил Сергей Иванович. - Я провёл собственное расследование  аварии, сам лично. И вот что выяснил. В то утро на  участке дороги двигалась колонна военных машин. Ребята, боясь

замерзнуть, хлебнули горячительного. У одной из военных машин на подъёме заглох мотор. Водитель не успел съехать на обочину, остановился прямо на трассе,  закрыл видимость на дороге.

     -  Метель мела, метель-то всё мела и мела. Ахтямов подъезжал к этому участку трассы. Водителю его машины надо было притормозить, сбавить скорость, чтобы спокойно обогнуть  остановившуюся военную машину.   Он этого не сделал, с ходу, на скорости, стал поворачивать на объезд стоявшей машины, выскочил на встречную полосу.  А в этот момент по встречной полосе, на огромной скорости, мчалась машина с Голубничим, он возвращался из командировки в Москву…

    - В таких случаях всё решают секунды. И уже ничего невозможно исправить.

   Меня же Бог отвёл от беды!

 

3

 

      Мы глубокомысленно молчали.

    - Да хватит болтать о всякой ерунде, - вдруг прервал паузу Иван Михайлович. - Посмотрите, солнышко сияет, день замечательный, радоваться надо, а мы какой-то загробный разговор завели. Отставим этот разговор. Давайте ещё по грамму!

   Мы подняли стопки.

   - Ты, Иван, не совсем прав, - с обидой произнёс Сергей Иванович. - Конечно, я согласен, весёлых нот  в нашем разговоре мало. Но  это всё вовсе не ерунда, как ты выразился.

    - Извини, - примирительно произнёс Иван Михайлович, - я не хотел тебя обидеть.

      - У каждого из нас в жизни два полюса - рождение и смерть, всё остальное - между ними, - продолжал  Сергей Иванович. -  Про рождение я не говорю, оно не от нас зависит. А вот для кого-то второй полюс бывает выходом из безвыходной ситуации.

   - Про Голубничего что ли говорите? - уточнил я.

   - Нет, о нём я не говорю, - произнёс собеседник. - Этот вельможа, объевшийся всем на свете. Он не стоит нашего внимания. Я об Ахтямове говорю. Мужик-то он был нормальный, хороший. А вот потом-то, увы, испортился. Начал всё измерять деньгами. О чём бы с ним не заговорил, он любой разговор переводил на деньги. Ещё у него появилась плохая привычка - занимал, но не отдавал. И долгов накопилось довольно много. Его, я так думаю, всё равно посадили бы в тюрягу.

    - Ну, ты и загнул, Сергей Иванович, - изумился я. -  Его как руководителя уважали, он был известен на всю область. За что сажать?

    - Будто ты не знаешь, за что у нас сажают, - возразил Сергей Иванович. - Если очень захотят, то обязательно найдут что-нибудь и посадят. Я знаю, что под него уже копали «достойные ребята».  Так что случайная смерть  была  для Ахтямова  лучшим уход из жизни.  Никто не посягнул на его честь,   имя, никто  не опозорил в какой-нибудь газете…

   Август 2022 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Сазонов
«Чужая рубашка» ближе к телу…
А.С. Пушкин развенчивал «влияния чужеземного идеологизма», пагубного для нашего Отечества. К годовщине гибели поэта
10.02.2024
На страже Русского слова
Две «пятилетки» журнала «Берега». Беседа с гл.редактором
19.12.2023
Подвиг во имя Родины
О новой книге вологодского прозаика Натальи Мелёхиной
07.12.2023
История нашумевшей повести «Привычное дело»
К дню памяти классика русской литературы Василия Ивановича Белова (1932-2012)
03.12.2023
Библиотечный сад «зацвёл»
В Вологде открылся новый культурный комплекс
16.11.2023
Все статьи Геннадий Сазонов
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25