itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К 360-летию Медного бунта

0
574
Фото: Э.Лисснер. Медный бунт

 

Большинство живёт на медь – от этого порой вспыхивают бунты, хотя исторический антураж меняется сильно.

Соотношение, когда одному, если не меньше, проценту общества принадлежат практически все материальные блага, порочно: хотя тенденция этой кривой пропорциональности просматривается всегда на протяжение человеческой истории: от Древнего Египта до вариантов современных …якобы демократий.

 Власть повышает налоги: естественно: ей, власти, всегда слишком далёкой от слоёв, бурлящих внизу, необходимы деньги: в частности, на войну; интенсивный выпуск медных денег 360 лет назад привёл к обесцениванию серебряных, что послужило причиной восстания городских низов.

Событие получило название «Медный бунт»; что необычно – он увенчался успехом – чеканка медных денег в таких избыточных объемах была прекращена…

 Собственных золотых и серебряных рудников в Московском государстве тех времён не было, драгоценные металлы ввозились из-за границы, затяжная война с Речью Посполитой требовала огромных расходов.

 Расцвет фальшивомонетчества был логичен: как возмущение городских низов неприкрытой наглостью бояр…

Дом Шорина, собиравшего «пятую деньгу» во всём государстве, был разгромлен…

 Страшно представить двигавшуюся толпу: шумную, грязную, поражённую неистовством, как безумием; с топорами, вилами, дрекольем…

 Страшно представить эту тёмную, тяжёлую силу: обречённые на прозябание другими быть не могут.

 Царский дворец, окружённый толпой; Алексей Михайлович, застигнутый врасплох, выходящий к народу, челобитная, передаваемая ему.

Мелькают картинки исторического фильма: который никто не снимал.

 Безоружная толпа была загнана в реку стрельцами и солдатами; была масса смертей; аресты, пытки, потоки крови…

 Но чеканка медных денег была прекращена…

 Урок?

 И толпа, лишённая средств к существованию, может победить: ценой многочисленных жертв своих представителей.

Что не отменяет преступность вечного соотношения: когда одному проценту общества принадлежит 99 процентов материальных богатств этого самого общества.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, Павел Тихомиров:

А серебро было полновесным - рубль, полтина, полуполтина и гривенник.
Золото - червонец - 2 рубля тоже по весу, из расчёта курса веса золота к серебру.

3. Ответ на 2, Андрей Карпов:

Ну так в том-то и дело. что не было культуры трёхступенчатого курса (который, кстати, в Британии сохранялся до 1970 года).
Т.е. медь просто подмешивали-подмешивали, пока не оборзели до такой степени. что впаривали черни "фантики".
А при Петре уже была грамотная европейская финансовая политика.
Собственно говоря, именно при Петре "копейка" из нарицательного стала обозначением номинала.
Не просто монетка с копейщиком, а 1/100 ефимка.
естественно, весила не 1/100 унции, а нормальный вес имела, на пуд меди чеканилось. кажется. на 20 рублей серебром монет - полуполушек, полушек, денег, копеек и алтынов. (Пятаки - то такие были, то сякие).
Рагузинский всё сделал грамотно - ввёл именно кредитную систему, а не дуриловку, которая имела место во время упомянутого бунта.

2. Ответ на 1, Павел Тихомиров:

Проблема совсем в другом. Есть монеты полновесные - когда унция веса монет соответствует стоимости унции серебра. А есть монеты кредитные, когда медные монеты не имитировали серебро. а имели другую форму (не чешуйки. а кружочки), и совсем (!) другой вес. И могли обмениваться на серебро по курсу 400 полушек или 200 денег или 100 копеек за серебряный ефимок. (Который и весил унцию, а позже стал называться "рублём").
Кредитные деньги могут существовать лишь при условии доверия к казне, сильной власти.
Это и было сделано Петром по совету выдающегося экономиста того времени Саввы Рагузинского. А медный бунт - это следствие слабости и неавторитетности власти. а также просто скудоумия казначеев означенной поры.

Дело тогда было даже не в том, что медь должна была иметь свой курс, а принудительно приравнивалась к серебру. А в том, что налоги собирались серебром, а казна расплачивалась медью. То есть власть выпускала деньги для простолюдинов, которые сама же за деньги не считала... Это была ужасающая финансовая безграмотность.

А "условные" деньги сами по себе вполне допустимы, если соблюдаютс яусловия их обращения. У меня дома есть медная монета (довольно крупная), на которой написано "3 копейки серебромъ", какого года не помню, но явно уже XIX века.
Андрей Карпов / 11.08.2022 08:42

1.

Проблема совсем в другом. Есть монеты полновесные - когда унция веса монет соответствует стоимости унции серебра. А есть монеты кредитные, когда медные монеты не имитировали серебро. а имели другую форму (не чешуйки. а кружочки), и совсем (!) другой вес. И могли обмениваться на серебро по курсу 400 полушек или 200 денег или 100 копеек за серебряный ефимок. (Который и весил унцию, а позже стал называться "рублём").
Кредитные деньги могут существовать лишь при условии доверия к казне, сильной власти.
Это и было сделано Петром по совету выдающегося экономиста того времени Саввы Рагузинского. А медный бунт - это следствие слабости и неавторитетности власти. а также просто скудоумия казначеев означенной поры.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Балтин
Альфа Анастасии Цветаевой
(28.09.1894 – 5.09.1993)
03.10.2022
К 149-летию А.Щусева
Памяти архитектора (8.10.1873 – 24.05.1949)
02.10.2022
К 95-летию Олега Ефремова
(1.10.1927 – 24.05.2000)
30.09.2022
Лабиринты мозга
Тайны Н.П.Бехтеревой
29.09.2022
Все статьи Александр Балтин
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 00:29
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:22
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:10
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 23:07
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:50
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:48