Журналу «Молодая гвардия» — 100 лет!

Беседа с главным редактором

Бывший СССР 
1 Александр Миронов 
1020
Время на чтение 10 минут
Фото: Анатолия Вершинского

 

В 2022 году исполнилось 100 лет литературно-художественному и общественно-политическому журналу «Молодая гвардия», старейшему из ныне существующих литературных периодических изданий. В юбилейный год редакция получила множество поздравлений от коллег-писателей и от благодарных читателей. Свои приветствия направили министр культуры России О.Б. Любимова, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

«Молодую гвардию» поздравили с юбилеем и питерские писатели. Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов (кстати, автор «Молодой гвардии» с 1980 года) от имени правления прислал письмо редактору журнала Валерию Васильевичу Хатюшину:

«Журналу во все времена были присущи юношеская страсть и зрелая мудрость. На его страницах публиковали свои первые произведения многие писатели, ставшие впоследствии классиками советской литературы и получившие мировую известность.

''Молодая гвардия'' всегда стояла на страже интересов Русского мира и отстаивала традиционные духовно-нравственные ценности многонациональной литературы нашего Отечества. Писатели нашей Великой страны считали и считают за честь публиковать свои произведения на страницах возглавляемого Вами журнала... Желаем Вам крепости духа, твёрдости убеждений, богатырского здоровья!

И, как говорят на флоте: ''Семь футов под килем!''».

Журнал «Молодая гвардия» был учреждён в апреле 1922 года Центральным Комитетом Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ), а уже в мае вышел 1-й номер. Понятно, что издание имело ярко выраженную идеологическую направленность. Да и само название — «Молодая гвардия» — перекликается с появившейся тогда популярной комсомольской песней на стихи А. Безыменского «Мы — молодая гвардия / Рабочих и крестьян» (не знаю, правда, что было первичным, а что вторичным — песня или название журнала). Первым редактором стал Леопольд Авербах — племянник председателя ВЦИК Якова Свердлова, сын его сестры Софьи, прославившийся идеями «одемьянивания» литературы. Впрочем, уже в 1924 г. Авербаха сменил Фёдор Раскольников, что, вероятно, было связано с «чисткой» троцкистских кадров в комсомоле (в партийной дискуссии 1923—1924 гг. многие комсомольские вожаки активно поддержали Л.Д. Троцкого).

На журнальную политику оказала влияние и определённая корректировка советской идеологии. Провал революционных восстаний в Европе побудил большевистских лидеров пересмотреть былую стратегию, направленную на «разжигание» мировой революции за счёт сил и ресурсов России, изменить и само отношение к России — увидеть в ней великое государство с великой культурой, а не просто плацдарм, пригодный для подготовки штурма капиталистических стран.

Кроме того, было понятно, что в стране, где миллионы людей только начали осваивать грамоту, массовый интерес к чтению нужно пробуждать и воспитывать, а для этого литературные издания, в том числе «Молодая гвардия», должны печатать яркие произведения, написанные на высоком профессиональном уровне. Тем более, что недостатка в них не было. В 1920-е годы на страницах «Молодой гвардии» публиковались произведения Сергея Есенина и Владимира Маяковского, Вячеслава Шишкова и Дмитрия Фурманова... Да и в дальнейшем журнал старался держать высокую литературную «планку», при этом сохраняя верность своему названию: не ограничиваясь публикацией общепризнанных корифеев, редакция искала и открывала новые имена талантливой молодёжи. Дебюты в «Молодой гвардии» нередко становились литературно-общественной сенсацией. Например, именно здесь впервые увидел свет знаменитый роман Николая Островского «Как закалялась сталь». А в 1967 г. «Молодая гвардия» опубликовала историческую повесть Дмитрия Балашова «Господин Великий Новгород». К этому времени автор был уже признанным учёным, специалистом по фольклору, но его литературный дебют открыл новую грань незаурядного дарования. Не оставляя научных занятий, Д.М. Балашов написал ряд исторических романов о русском Средневековье, полюбившихся читателям, — «Марфа-посадница», «Младший сын», «Похвала Сергию»...

Судьбоносным событием в истории «Молодой гвардии» стало назначение в 1963 г. на пост главного редактора писателя-фронтовика Анатолия Васильевича Никонова. Он привлёк в редакцию журнала и в авторский коллектив талантливых писателей-патриотов — людей, которых в дальнейшем стали условно называть «русской партией». В отличие от т. н. «шестидесятников», выступавших за «возврат к ленинским нормам», считавших эталоном 1920-е годы, представители «русской партии», оставаясь на советских позициях, явочным порядком отвергали наиболее одиозные идеи В.И. Ленина — русский национальный нигилизм и воинствующий атеизм. Наряду с талантливыми художественными произведениями на страницах «Молодой гвардии» стали появляться смелые публицистические статьи. Например, в течение 1965 г. под рубрикой «Берегите святыню нашу» в журнале печатались материалы о необходимости сохранения памятников истории и культуры (напомню, что в начале 1960-х гг. в ходе антирелигиозной кампании в стране были снесены многие храмы, часовни, молитвенные дома, включая ценные архитектурные памятники). Инициатива «Молодой гвардии» вызвала широкий общественный резонанс. Редакция получила сотни читательских писем, а разгоревшееся на страницах журнала обсуждение этой темы стало толчком к созданию Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В кругах интеллигенции заговорили о феномене русского возрождения. Правда, патриотическая позиция «Молодой гвардии», её возросшая популярность вызывали раздражение у либералов-«шестидесятников», что стало причиной не только знаменитых литературных дискуссий, того, что Некрасов назвал когда-то «словесной войной», но и «сигналов» в идеологический отдел ЦК КПСС. В 1970 г. Никонова «ушли» с поста редактора. Однако, насколько можно судить, внутри Советского правительства тоже имелась своя «русская партия». Преемником Никонова стал сибиряк Анатолий Степанович Иванов, автор  романов «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». Он продолжил патриотическое направление журнала. В 1972 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Молодая гвардия» была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В небольшой заметке невозможно описать всю историю журнала, тем более, что на его страницах отражалась история огромной страны. Но и в годы перестроечного кризиса, и в труднейшие времена крушения СССР, в лихолетье 1990-х, и в «нулевые» журнал «Молодая гвардия», не подлаживаясь под конъюктуру, сохранял верность своим убеждениям, отстаивал позиции русского патриотизма, сохранения традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей.

В 2009 г. главным редактором «Молодой гвардии» стал поэт, прозаик, публицист Валерий Васильевич Хатюшин, который пришёл в редакцию в 1990 г. и пережил вместе с журналом, ставшим судьбой, немало испытаний. Благодаря самоотверженности редактора и его помощников, верности читателей и друзей журнала, «Молодая гвардия» продолжает выходить, несмотря на отсутствие государственной поддержки, и остаётся одним из ведущих литературно-общественных журналов современной России.

25 мая 2022 года в Москве в Центральном доме литераторов состоялся юбилейный вечер, посвящённый 100-летию «Молодой гвардии». Прямо на улице, у входа в здание и в фойе гостей встречали столики с журналами и книгами. Особой популярностью пользовались свежий юбилейный выпуск «Молодой гвардии» (№ 5' 2022) и памятный знак в честь 100-летия журнала. В Большом зале ЦДЛ собрались писатели, учёные, общественные деятели и, конечно, читатели всех поколений. Были и гости из С.-Петербурга, в том числе мы с писательницей Ириной Семёновной Катченковой.

Вечер начался с показа видеоролика, где кратко и выразительно была представлена история «Молодой гвардии», её лучшие авторы. А героем вечера, принимавшим многочисленные поздравления, его ведущим стал главный редактор Валерий Васильевич Хатюшин, которому помогала поэтесса из г. Макеевка (ДНР) Елизавета Хапланова.

Председатель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов рассказал о недавней поездке в Мурманск, где он вместе с писателем Владимиром Крупиным участвовал в церемонии вручения Всероссийской Арктической литературной премии имени писателя, полярника В.С. Маслова. Поздравляя «Молодую гвардию», Иванов вручил В.В. Хатюшину флаг Союза писателей России, специально изготовленный к 100-летнему юбилею журнала, и почётный знак «За заслуги в литературе». Председатель партии «Российский общенародный союз» и Международного Славянского Совета Сергей Николаевич Бабурин, писатель и учёный из С.-Петербурга Марк Николаевич Любомудров особо подчеркнули значение «Молодой гвардии» в деле воспитания советской и российской молодежи в духе патриотизма и любви к нашей Родине. Директор Института русской цивилизации, редактор газеты «Русский вестник» Олег Анатольевич Платонов поделился воспоминаниями о 1960-х — 1970-х годах. В ту пору он, будучи молодым человеком, зачитывался журналом «Молодая гвардия». Публикации Владимира Солоухина, Михаила Лобанова, Ильи Глазунова, Леонида Леонова оказали решающее влияние на формирование его взглядов, на выбор жизненного пути, а также на русскую молодёжь его поколения. Легендарный полковник Главного разведывательного управления Владимир Васильевич Квачков провёл параллель между Куликовской битвой, пробудившей в русских людях национальное достоинство, и современными событиями в Донбассе, где сейчас решается судьба России. Председатель фонда «Глас ангельский Руси» Николай Детков наградил журнал «Молодая гвардия» статуэткой «Ангел трубящий».

На праздничном вечере, конечно, не обошлось без музыки и поэзии. «Молодую гвардию» поздравляли артисты, певцы, музыканты. Особенно зрелищным было выступление Народного хора Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке (художественный руководитель Александр Василенко). А «Прощание славянки» в исполнении народной артистки России Татьяны Петровой вызвало всеобщее воодушевление зрителей.

В завершение вечера В.В. Хатюшин пригласил на сцену авторов «Молодой гвардии», представителей разных литературных поколений, — от признанного мастера слова Владимира Николаевича Крупина до молодой поэтессы, чья первая публикация в журнале появилась в 2022 году. Каждый из них тоже сказал добрые слова о любимом издании, а поэты прочитали свои стихи.

Юбилейное празднование завершилось, но история «Молодой гвардии» продолжается. Конечно, в тот вечер Валерий Васильевич Хатюшин был нарасхват и не имел времени даже на краткое интервью. И всё же по окончании торжеств он любезно согласился ответить на три вопроса специально для сайта Петербургского Дома писателей. Публикуем сегодня это интервью.

***

Т.Н.: Что значит для Вас журнал "Молодая гвардия"?

Для меня журнал «Молодая гвардия» – это без малого половина жизни. 32 года (с марта 1990 г.) я отдал работе в этом журнале. Он стал для меня без преувеличения вторым домом, а с некоторых пор – важнейшим смыслом и главной заботой моей жизни. Наравне, конечно, с собственным творчеством. Журнал, естественно, и меня «сделал», сформировал как писателя, как редактора, как творческого человека. Без журнала и тем более без такого журнала, как «Молодая гвардия», я был бы скорее всего другим писателем и другим человеком. Хотя, конечно, после того, как я стал главным редактором (в 2009 г.) журнал забирал все мои силы (и физические и духовные), всё мое время. Но я понимал, что этот журнал нужен людям в России, нужен писателям России, нужен самой России и потому поставил себя на службу ему и вместе с этим, надеюсь, на службу русской литературе. Возможно, в ущерб собственному творчеству и в ущерб собственной жизни, хотя я об этом не думаю и ничуть об этом не жалею. Пока что с Божьей помощью удается и свое писать.

Т.Н.: Можно ли сказать, что у современной русской литературы есть сильные и слабые стороны? Если да, то какие именно?

У любой литературы есть сильные и слабые стороны. Правда, в разные времена – разные. Как редактор с более чем 30-летним стажем могу сказать, что современная литература в большинстве своем больна скороспелостью, стилистической неряшливостью, а порой и просто полуграмотностью языка. Приходится почти всё, что мне присылают в журнал, приводить в языковой порядок. Разучились писатели или просто обленились работать над собой, над написанным текстом. В большей степени это касается прозы и публицистики. Но даже и в поэзии то и дело приходится сталкиваться с языковой безграмотностью. Все-таки в советское время, а уж тем более, смею думать, в дореволюционное, уровень языковой и литературной грамотности был выше. Но есть и сильная сторона современной литературы – смелость, умение поднимать самые острые проблемы нашей жизни, невзирая ни на какие властные структуры и табу. Потому и трачу я силы, глаза и время на редактирование языка этих текстов.

Т.Н.: Как бы Вы охарактеризовали сотрудничество "Молодой гвардии" с петербургскими авторами?

С петербургскими авторами у журнала давнее тесное и плодотворное сотрудничество. Петербургские поэты, прозаики, публицисты и критики присутствуют практически в каждом номере журнала. Марк Любомудров, отметивший в этом году свое 90-летие, прозаики Михаил Зарубин, Анатолий Козлов, Татьяна Никольская, поэты Николай Рачков, Владимир Шемшученко, Валентина Ефимовская, Борис Орлов, публицист Андрей Антонов, литературоведы Любовь Федунова, Ирина Катченкова – неизменные авторы «Молодой гвардии», чему я очень рад и за что им искренне благодарен. Очень надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество, их творчество – всегда удача для журнала.

И мы в ответ благодарим «Молодую гвардию» и ещё раз поздравляем со знаменательным юбилеем!

Татьяна Кирилловна Никольская, кандидат исторических наук, член Союза писателей России

Впервые опубликовано на сайте «Петербургского Дома писателей»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Хатюшин
Враг
Стихотворение
23.09.2024
Две страны
Одна — воюет, другая — веселится…
02.09.2024
Священная война
Стихи
19.08.2024
Центральные СМИ скрыли выступление Бастрыкина
О миграционной политике России
29.06.2024
Главный догмат любой войны
Медленное проведение боевых действий только увеличивает потери
10.06.2024
Все статьи Валерий Васильевич Хатюшин
Татьяна Никольская
Мозаика судеб на фоне времён
О сборнике поэзии «На перекрёстках судеб и времён»
04.02.2021
Уже написана «Тля»...
К 100-летию со дня рождения Ивана Михайловича Шевцова
21.09.2020
Все статьи Татьяна Никольская
Бывший СССР
День памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского
Сегодня также мы вспоминаем Великого Князя Ярослава Всеволодовича, министра финансов России Д.А.Гурьева, Императрицу Марию Федоровну и павших при освобождении Риги в 1944 году
13.10.2024
История православия в Белоруссии // Ответы на
провокационные вопросы белорусской националистки
12.10.2024
Голос Верховного Главнокомандующего
110-летию со дня рождения Юрия Левитана
12.10.2024
Как всё начиналось
Н.С. Хрущев – предтеча прорабов перестройки, его роль в предательстве и уничтожении СССР
12.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Воспрянь, Россия!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.10.2024 12:35
Чудный вождь Потёмкин
Новый комментарий от Бузина Олесь
13.10.2024 12:28
Увидеть Промысл Божий в Русской истории
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.10.2024 11:52
Художник Александр Дейнека (1899 – 1969)
Новый комментарий от Владимир С.М.
13.10.2024 11:37
Почему тупеют нации
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
13.10.2024 09:52
Сhronicles Мagazine: Упадок рок-музыки
Новый комментарий от Бузина Олесь
12.10.2024 22:19
Мониторинг буллинга в школах: Как защитить
Новый комментарий от Могилев на Днепре
12.10.2024 21:36