itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русский мир – это мы с вами

Слово русского писателя

Освободительный поход Русской армии на Украину 
1 Александр Миронов 
1109
Время на чтение 7 минут

Сегодня мы вновь беседуем с замечательным русским поэтом, председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борисом Александровичем Орловым.

- Борис Александрович, сейчас все русские люди стараются по возможности помочь нашей армии, помочь солдатам и офицерам, участвующим в спецоперации на Украине. Скажите, Союз писателей России, его Санкт-Петербургское отделение тоже помогают русским воинам?

- Я вам скажу: разумеется, да! Как только началась спецоперация, я лично подписался под первым же письмом деятелей Российской культуры в поддержку спецоперации. Это письмо от 4 марта, - оно подписано такими людьми, как Николай Бурляев, Захар Прилепин, Владимир Крупин и многими другими, - всего более 150 подписей. В противовес либеральной тусовке, которая до сих пор верещит о «вторжении», на нашем сайте «Санкт-Петербургский Дом Писателей» вы найдёте очень много материалов в поддержку спецоперации. В конце апреля в Доме Писателей проходил вечер в поддержку, - его даже показывали потом по ТВ. На недавний Санкт-Петербургский книжный салон мы пригласили четырёх писателей из Донбасса, их достойно встретили в Национальной библиотеке. Видите, у меня в кабинете висит большой флаг Донецкой Народной Республики! Самые тёплые взаимоотношения у нашей организации с донбасскими литераторами, - и завязались эти отношения задолго до нынешней военной весны. К примеру, три года назад мы проводили поэтический конкурс «Донбасс в труде и в бою», - в нём приняли участие поэты из многих стран, и по его итогам мы выпустили сборник стихов «Донбасс – Петербург». Когда к нам приезжают поэты из Донбасса, мы обязательно проводим их творческие вечера, - такая поддержка для них очень важна. Председатель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов постоянно бывает в Донбассе, - он не раз выезжал туда с молодыми писателями, и не раз принимал участие в отправке гуманитарных конвоев. Мы посылали в Донбасс свои книги…

Я вам так скажу: Союз писателей России – это одна из духовных скреп, соединяющих Русский мир, и нам ли не поддержать каждый шаг государства, направленный к укреплению Русского мира?

Мы готовы к борьбе за будущее России, у нас есть силы. Я всегда говорю, что современная русская литература существовала, существует и будет существовать. Да, за прошедшие 30 лет либералы обнесли её железным занавесом. После госпереворота, после прихода к власти Ельцина, они обрубили финансирование государственно-патриотической литературе. Вспомните: в 90-е годы слово «патриот» было для либералов ругательным. Они без конца кричали о «коммунистической цензуре» в Советском Союзе, а сами тем временем установили цензуру гораздо более жёсткую: цензуру рубля – писателям не платили. Если кто-то из патриотических литераторов приносил в редакцию своё произведение, написанное в традициях русской литературы, - порою прекрасное произведение, - то ему говорили: «Это для нашего издательства не формат!». Из русской культуры они создали себе кормушку.

А сейчас они видят, что кормушка от них отодвигается, и лихорадочно ищут новую: в Израиле, в Прибалтике… Они ещё пытаются надавить на наше государство, подписывают какие-то протесты, - эта так называемая интеллигенция… Не знаю я, что это за интеллигенция такая, и почему эти люди берут на себя роль русской интеллигенции? Ещё и русской себя называют, - не российской даже, но русской!..

Но как может русский интеллигент – настоящий русский интеллигент! – говорить то, что я услышал от одного московского либерального литератора? Он утверждал следующее: «Хозяином, мол, своей судьбы может быть только атеист: он делает всё, что хочет, его ничто не ограничивает, а у православного Бог есть ограничители - Бог, заповеди… Но человека нельзя сдерживать, иначе он прекратит развитие…» И даже: «Если перед вами стоит выбор – с одной стороны вам чего-то хочется, а с другой вы что-то обязаны, - плюньте на долг и делайте то, что вам хочется». И ведь в последние 30 лет такие мысли были основой для воспитания молодёжи, и на этом пути либералы сумели зайти весьма далеко.

Прежде они нередко пытались запугать нас вопросом: «Вы что же, против рынка?» (как когда-то: «Вы против политики партии?») Но мне рынок напоминает ядерную реакцию: эта реакция может быть управляемой и не управляемой. Если она управляема, то она работает на человека, а неуправляемая вызывает ядерный взрыв. То же самое и рынок. Рынок, если им не управлять, может привести к катастрофе, - что у нас сейчас и произошло.

Я бы сказал: сегодня пришло время управляемого рынка или даже мобилизационной экономики, потому что страна наша огромна, богатства её огромны, но народ ими не пользуется. Мы знаем, что нас ограбили, наши богатства вывезли за рубеж, в офшоры… Пора возвращать наше достояние – в том числе и культурное.

Писатели-патриоты не смотрят на государство, как на кормушку, они не просят многого – только помощи в издании книг. И надо сказать, государство нам сейчас помогает. Но мы не хотим быть только потребителями, мы в свою очередь готовы помогать государству теми средствами, которые нам доступны, в первую очередь художественным словом. После начала спецоперации стало легче, в стране произошло определённое очищение: так называемые «носители русской культуры» убежали в Израиль… Что ж, обойдёмся и без вас, ребята-израильтяне, развивайте свою культуру, израильскую, а мы уж как-нибудь будем соблюдать наши традиции, развивать нашу русскую культуру.

Наше либеральное сообщество встало на сторону таких персонажей, как Зеленский… Скажите, а вам Зеленский не напоминает никого из героев древней истории? У меня, к примеру, вырисовывается чёткая параллель между главарём современных бандеровцев… и римским императором Нероном! Тем самым Нероном, который считал себя великим артистом, владея империей, пытался играть в театре, а потом взял и поджёг Рим, чтобы полюбоваться величественным зрелищем гибели родного города. И сейчас я смотрю на Зеленского, который бросил в огонь войны собственную страну, и что-то мне говорит, что этот человек и далее пойдёт по стопам Нерона: кто-нибудь из ближнего окружения сделает так, чтобы его устранить.

- Каковы ваши впечатления от нынешнего книжного салона?

- Мне очень понравился салон. Я бы выразил своё впечатление так: произошло культурное импортозамещение. Запад, выступающий против нас с санкциями, послал на салон гораздо меньше своих представителей, чем обычно, а наш губернатор сделал очень умный ход: во-первых, писателям дали возможность участвовать на салоне бесплатно, а во-вторых, пригласили очень много русских авторов со всех концов России. Я с огромным удовольствием общался с нашими писателями из глубинки. А на главной сцене тем временем выступали самобытные русские ансамбли, сказочники рассказывали русские сказки, певцы пели русские песни. Почти забытое чувство проснулось в душе: я в России, я русский человек, я среди Русского мира. И хотя отдельным московским либералам удалось приехать сюда, но в целом преобладало чувство очищения, и понятно стало, что такое культурное импортозамещение. Александр Дмитриевич Беглов, наш губернатор, молодец, что решился на такое.

Мне всё понравилось, даже само расположение на Дворцовой площади. Здесь всё было компактно, всё было легко найти. И стержневыми пунктами программы опять оказались круглые столы, дискуссии Санкт-Петербургского отделения СП России. Я надеюсь, что в следующем году салон пройдёт в таком же формате, к нам приедут авторы со всей России, и мы будем частицей Русского мира. Пусть приедут и иностранцы, - те, кто нам друзья: китайцы, вьетнамцы, представители Средней Азии, – и будет нормальный международный книжный салон. Не русофобский книжный салон, а тот, который отстаивает традиционные человеческие ценности, который борется с фашизмом своими методами.

- Что вам особенно запомнилось на салоне?

- Я был на пленарном заседании и скажу вам, что очень хорошее впечатление произвело на меня выступление Сергея Степашина. Он в частности сказал, что печатная книга – она была, есть и будет, никакие электронные книги, никакой интернет её не победят, только на печатной книге можно учить подрастающее поколение. Мне сразу вспомнилось, как я отыскал недавно свой школьный учебник для 4 класса - «Родную речь». Я читал эту «Родную речь», и тут же наизусть повторял стихи русских классиков, рассказы наших великих писателей… Как там чётко всё было распределено по разделам: «Семья», «Сказки, былины», исторические рассказы о Ломоносове, о Суворове… Как писал Есенин: «Это всё мне родное и близкое, от чего так легко зарыдать».

А что такое интернет? Нам недавно показали, чего он стоит: кто-то нажал кнопку, и ты уже не можешь войти туда, куда прежде входил беспрепятственно. Года четыре назад я говорил с одним молодым человеком. Он убеждал меня: «Интернет всемогущ!..» - «А если его отключат?» - «Ну, как это отключат? Такого не может быть!» Для него интернет и иные современные технологии так же вечны и нерушимы, как явления природы, - восход солнца, например. Но сейчас всем стало ясно, что это не так.

Интернет в том виде, в каком он существует сейчас – это орудие глобализма. А глобализм - это тупиковый путь, ведь каждый человек, каждый народ существует в своих традициях, - тем он и интересен. Цветы – это красиво, розы – это красиво, но что будет, если из всего многообразия цветов на земле останутся только розы? Вот и народы должны быть различны… В своё время либералы упрекали Советский Союз: «Там все были причёсаны под одну гребёнку!» А у самих-то значительно хуже вышло: советские-то люди были намного интереснее, чем эти примитивные глобалисты, советские люди могли размышлять. Ведь реально отучили молодёжь мыслить! У них теперь отними смартфон – считай, что голову отнял: все мозги в смартфоне.

Говорят, что в новом учебном году в школах с 1 класса будут изучать историю нашей страны. Это необходимо! Историю молодёжь не знает! И ещё надо вернуть тот важнейший предмет, который в своё время отменил Хрущёв – «Логику». Сейчас молодые люди не могут логически мыслить, сопоставлять один факт с другим. Они рассуждают на уровне инстинкта, а ведь такими легче управлять.

- Какой бы вы хотели видеть Россию после спецоперации?

- Я бы хотел видеть Россию, которая вернулась к своим духовным истокам. Я хочу видеть Русский мир. А Русский мир – это когда все народы объединены, но каждый народ живёт в своём национальном доме. У нас всегда все мирно сосуществовали, и людям в Советском Союзе спокойно жилось. Это был не тоталитаризм отношения, это были самые человеческие отношения. Все мы праздновали советские праздники, но и церковных не забывали. В моей родной деревне праздновали 7 ноября, День Победы, но было и два приходских праздника: Воздвижение Креста Господня и Рождество Христово, - в соседней деревне стояла церковь Рождества Христова, и мой прадед был там церковным старостой. Традиции надо чувствовать, надо их не забывать, тогда мы и отстроим Русский мир. Сейчас общество разбили, как тарелку, - на мелкие осколки. После спецоперации нужно будет эти осколки склеивать – работа очень трудная, но необходимая. У нас просто выбора нет: общество необходимо склеить заново.

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Бакулин
Все статьи Алексей Бакулин
Борис Орлов
Русский мир – это мы с вами
Слово русского писателя
22.06.2022
Очистительный огонь СВО
У тех, кто живёт ради денег, нет Родины
06.06.2022
У Пескова нет морального права говорить о патриотизме!
О патриотах-ургантах, бежавших из России, и двуличии Запада
06.04.2022
«Россия сможет сломить хребет нацизма»
Запад следует рассматривать как своеобразное коллективное фашистское сообщество с тоталитарным режимом
26.02.2022
Вселенский масштаб
О поэзии Бориса Орлова
07.10.2021
Все статьи Борис Орлов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
01.07.2022 21:55
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
01.07.2022 21:32
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
01.07.2022 19:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Кириак
01.07.2022 18:23
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
01.07.2022 16:43
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 16:33