itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Великий блеф под названием «Мастер и Маргарита»

О новой книге Ваагна Карапетяна

1 Александр Т 
1365
Время на чтение 10 минут
Фото: Ваагн Карапетян. Проза.ру

Давно мечтали мы с 11-летней внучкой поехать с ней на каникулы в столицу Родины, чтобы я ей показала Москву. И вот неожиданно дочь арендовала нам квартиру на четыре дня в Писательском доме в Лаврушинском переулке. Я сразу вспомнила Михаила Булгакова, который мечтал жить в этом доме, но у него не получилось, и, возможно, поэтому Маргарита, мстя за Мастера, проникает в квартиру критика, жившего в писательском доме. В то же время прозаик, критик, журналист Ваагн Карапетян присылает мне свою книгу с интригующим названием, о которой появилось желание высказаться.

***

Книга Ваагна Карапетяна «Великий блеф под названием «Мастер и Маргарита» говорит о том, что есть потрясающе внимательные читатели и знатоки творчества Михаила Булгакова, как автор «Великого блефа…» В его уникальной, острой литературоведческой наблюдательности убедила меня и ранее прочитанная книга В. Карапетяна, посвящённая «ляпам» всенародно любимой книги Александра Дюма «Три мушкетера».

Но вернемся к роману Булгакова. Ваагн Карапетян  подчеркивает, что Михаил Булгаков является для него непревзойдённым мастером художественного слова, но он не может согласиться с «булгаковедами», с их оценками и определением целей автора. При этом исследователь  допускает, что в него полетят камни  поклонников книги «Мастер и Маргарита», но «истина дороже».

Итак, «булгаковеды» берут на себя смелость утверждать, что роман «Мастер и Маргарита»  - вершинное произведение Михаила Булгакова и лучший роман 20-го века.  Ваагн Карапетян доказывает, что это не так, сдерживая свое «негодование уже несколько десятков лет».

Что такое законченность и готовность к печати книги?

Когда сам писатель ставит точку и несет свою книгу в издательство – это  означает законченность произведения. Но Булгаков не ставил точки в своём произведении. Это был еще сырой материал к задумке автора. «Как может сырой материал являться вершиной творчества, лучшим произведением XX века, не могу понять? - резонно задает вопрос Ваагн Карапетян. - А то, что “Мастер и Маргарита” имеет множество огрехов,  мы сейчас убедимся».  

Автор исследования подчеркивает, что задуман был вначале не роман, а повесть, и в процессе работы над ней  было множество названий, говорящих о том, что Булгаков задумал нечто грандиозное, сюрреалистическое:  “Великий канцлер. Князь тьмы”, «Чёрный маг», «Копыто инженера», «Жонглёр с копытом», «Сын В(елиара?)», «Гастроль (Воланда?)», «Великий канцлер», «Сатана», «Вот и я», «Шляпа с пером», «Чёрный богослов», «Он появился», «Подкова иностранца», «Пришествие»…

По иной версии Булгаков всё же называет своё произведение «Фантастический роман». Но в любом случае, произведение не было окончено, и Булгаков нащупывал точку опоры с его героем Воландом, то ли Богом, то ли доказательством его существования, что в итоге  превратилось в доказательство существования дьявола.

Предполагая, как его будут атаковать и топтать «булгаковеды», В.Карапетян, не сомневаясь в своей точке зрения, допускает принятие и других взглядов, обращаясь к средневековой истории философского спора:

«…в одной деревне появился бродячий философ, и жители решили организовать научный спор пришельца с местным "философом".

Жители собрались на базарной площади в ожидании жаркого поединка. Гость, немного поразмыслив, нарисовал на песке  круг, местный "философ" не раздумывая поделил круг на две части. 
Гость тотчас  же поднял руки вверх и отказался продолжать спор. Он сказал:

 - Я чувствую, насколько глубоки познания вашего сельчанина, что непременно буду побеждён.
Когда его спросили, что означал начертанный им круг и линия которую провел их земляк, философ ответил:

 - Я нарисовал круг, показав, что земля круглая, а ваш земляк, не раздумывая, поделил круг пополам, этим самым подчеркнул, что земля состоит из суши и воды.
Проводили жители посрамлённого философа и с тем же вопросом обратились к торжествующему от  скорой  победы земляку.
Тот ответил:

 - Наш гость нарисовал круг, намекая на сковородку с яичницей, а я поделил пополам, мол, половина яичницы тебе, половина - мне.
Тоже объяснение, ничего не скажешь».

В письме «Правительству СССР» Михаил Булгаков  сообщал, что «лично я своими руками бросил в печку черновик романа о дьяволе». И если это так, то все же он возобновил свою работу над этим произведением, но ввёл Мастера и Маргариту, и рукопись окончательно обрела черты романа. 12 лет Булгаков находился в поиске сюжета и героев, то вводил новых героев, то удалял из книги, например, помещика Феси, что говорит о постоянном поиске прозаиком сюжетной линии.

Елена Шиловская – соавтор Булгакова

После смерти Мастера в 1940 году третья жена Михаила Булгакова к этому роману приложила руку и очень постаралась. «Очень сомнительно, - полагает В. Карапетян, -  чтобы  вот эти низкопробные строки  принадлежали Михаилу Афанасьевичу:

1 - “Это был момент, который упустить было бы грешно.”

2 -  “Да, это было сложно, очень сложно, но сложности эти нужно было во что бы то ни стало преодолеть.”

3 - "Дворик-то этот был тем и хорош, что всегда был пуст".

4 - “Я была просто женой генерал-лейтенанта Шиловского, прекрасного, благороднейшего человека. Это была, что называется, счастливая семья: муж, занимающий высокое положение, двое прекрасных сыновей. Вообще все было хорошо.”

Нижеследующий отрывок  не представляет собой ряд выдернутых из разных мест предложений. Это абзац, в котором предложения строго следуют один за другим. Насколько они взаимосвязаны - это уже вопрос не ко мне. Обратите внимание и на примитивный уровень самих предложений.

“Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах.

Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится.

Среди знакомых ее мужа попадались интересные люди.

Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу.

Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире.”

В.Карапетян убеждает читателя в том, что Елена Сергеевна «26 лет корпела над рукописью, вытягивая из огромного нагромождения нечто удобоваримое».

 

Что не получилось?

Признавая, что  «роман популярен, и интерес к нему не угасает, а наоборот, с геометрической последовательностью растёт,  выдержал многомиллионные тиражи у нас и за рубежом, переведён на многие языки Европы, Америки, Азии, многократно инсценирован и экранизирован, на его сюжет созданы музыкальные произведения, оперы и балеты», автор книги «Великий блеф…» уверен, что происходит паразитирование на популярном материале. Но в чём же причина такой популярности?

Главная причина популярности «Мастера и Маргариты», - поясняет Ваагн Карапетян,  - неповторимый талант Булгакова: «Столько юмора, иронии, нигде не встретишь,  просто клад какой-то. Читаю, и улыбка не сходит с моего лица,  это поразительная вещь».

 

В то же время Ваагн Карапетян видит причину популярности  в неустанном труде в создании слухов, таинственности, якобы антисталинской направленности Еленой Сергеевной с помощью Абрама Вулиса, говорившего: “Еще долгое время даже упоминание названия этого романа считалось в СССР невозможным - до тех пор, пока в 1962 году в издательстве «Молодая гвардия» не был выпущен роман Михаила Булгакова «Жизнь господина де Мольера»“... В послесловии к роману писатель Вениамин Александрович Каверин упоминает «Мастера и Маргариту» как неизданный роман, в котором «невероятные события происходят в каждой главе».

«Сотни тысяч читателей, - пишет Карапетян, -  только тогда впервые узнали о существовании «Мастера и Маргариты». Не прочитали, так хотя бы узнали о существовании.” То есть поползли слухи.

 Елена Сергеевна, вроде  как по секрету, сообщает соседкам, друзьям, знакомым, что среди прочих незавершённых дел, есть готовый, уникальный роман, который потрясёт литературную братию (как в воду глядела). Только надо немного доработать: осталось-то всего-ничего, укоротить местами, где-то  добавить и расположить главы, страницы в логическую последовательность, так, чтобы произведение выглядело цельным». Здесь у Елены Сергеевны явно не получилось, о чем свидетельствует этот отрывок:

 

“– Он не заслужил света, он заслужил покой, – печальным голосом проговорил Левий.
– Передай, что будет сделано, – ответил Воланд и прибавил, причем глаз его вспыхнул: – И покинь меня немедленно.
– Он просит, чтобы ту, которая любила и страдала из-за него, вы взяли бы тоже, – в первый раз моляще обратился Левий к Воланду.
– Без тебя бы мы никак не догадались об этом. Уходи.
Левий Матвей после этого исчез, а Воланд подозвал к себе Азазелло и приказал ему:
– Лети к ним и все устрой.”
Азазелло и устраивает. Он появляется в подвале Мастера и Маргариты, поит их ядом и отправляет в мир иной. И если за день до этого Воланд изымает Мастера из психбольницы вместе с документами, а Маргарита добровольно  уходит от своего законного супруга, то в момент смерти происходит раздвоение личностей: в больнице снова оказывается и умирает  второй Мастер:
"... лучше скажите, – задушевно попросил Иван, – а что там, рядом, в сто восемнадцатой комнате сейчас случилось?
– В восемнадцатой? – переспросила Прасковья Федоровна, и глаза ее забегали, – а ничего там не случилось. – Но голос ее был фальшив, Иванушка тотчас это заметил и сказал:
– Э, Прасковья Федоровна! Вы такой человек правдивый... Вы думаете, я бушевать стану? Нет, Прасковья Федоровна, этого не будет. А вы лучше прямо говорите. Я ведь через стену все чувствую.
– Скончался сосед ваш сейчас, – прошептала Прасковья Федоровна, не будучи в силах преодолеть свою правдивость и доброту, и испуганно поглядела на Иванушку, вся одевшись светом молнии."
 Умирает и вторая Маргарита в особняке  своего мужа.
"...мрачная, ожидающая возвращения мужа женщина вышла из своей спальни, внезапно побледнела, схватилась за сердце и, крикнув беспомощно:
– Наташа! Кто-нибудь... ко мне! – упала на пол в гостиной, не дойдя до кабинета."
«Ну как тут не чесать затылок, причём  упорно, до боли», - пишет Карапетян, сожалея о нестыковке. Сам он вновь и вновь прочитывает страницы романа, очень интересно сопоставляя творческие поиски Михаила Булгакова  в параллелях с Николаем Гоголем, или Михаилом Шолоховым, или с Артуром Конан Дойлем, или Эдмондом Кеосаяном.

 Но, когда он убеждается  в наличии в романе множества стилистических и пунктуационных ошибок, он справедливо упрекает Елену Сергеевну: «Можно было бы за двадцать шесть лет исправить их,  но надо было потратиться, нанять редактора, корректора. Скуповата была Елена Сергеевна, прямо скажем, скуповата...»


Смысловая линия

Первая версия культового романа "Мастер и Маргарита", спустя 26 лет после ухода Булгакова, была опубликована в двух номерах журнала Москва (№ 11, 1966 и № 1, 1967) и представляла собой разрозненные отрывки, в которых с трудом прослеживалась смысловая линия.

Роман увидел свет благодаря усилиям, прежде всего литературоведа Абрама Зиновьевича Вулиса, писателя Константина Михайловича Симонова, редактора журнала Евгения Ефимовича Поповкина и, конечно, вдовы Булгаковой Елены Сергеевны. И у каждого были свои причины оказать содействие изданию романа.

Интерес Елены Сергеевны понятен. Это, прежде всего,  гонорар. Ей оставалось только надеяться на гонорары от публикаций произведений усопшего мужа, чем она и ежечасно, ежедневно, ежегодно занималась, не обращая внимания на нестыковки в сценах в театре варьете, в образе Иуды, на сатанинском балу – их невозможно все перечислить, требуется читателю самому обратиться к книге Карапетяна.

И это повлияло на то, по мнению Ваагна Карапетяна, и с ним трудно не согласиться, что роман ”Мастер и Маргарита” является авантюрно-приключенческим, бульварным произведением, коих немало было до Булгакова, а сегодня и вовсе пруд пруди. В его основу мастером заложено желание заинтриговать читателя чем-то необычным, что не может быть незамеченным, а всё остальное, упорно нам внушаемое, есть  домысливание целой армии приверженцев романа: «Они с завидным упорством навязывают нам нравственное, высоко-эстетическое значение произведения, для которого в романе нет никаких оснований».

Отдаю должное не только литературоведческой наблюдательности, продуманности книги, любви и горячему  сочувствию Михаилу Булгакову со стороны Ваагна Карапетяна, но и благодарю за погружение в те экскурсы в историю и философское оформление мировой литературы, которые ассоциировались с героями и сюжетными линиями «Мастера и Маргариты» великого Михаила Булгакова.

Лидия Владимировна Довыденко - секретарь Союза писателей России, член Союза журналистов России, кандидат философских наук,  главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», прозаик, публицист, краевед, общественный деятель. Автор 26 художественных, историко-краеведческих, публицистических книг, ряда телевизионных фильмов.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лидия Довыденко
«Миг надежды, чуда, вдохновения…»
О книге Людмилы Воробьёвой
15.06.2022
С помыслами чистыми, как ключевая вода
Памяти Алексея Новгородова
30.05.2022
«Великий блеф под названием «Мастер и Маргарита»
О новой книге Ваагна Карапетяна
18.04.2022
Русофобия в современной российской культуре
Россия – Вселенная духовности, процесс очищения от либерализма и постмодернизма начался
26.03.2022
Единением и любовью…
О сохранении Русского Мира в эпоху «всеобщего расчеловечивания»
11.03.2022
Все статьи Лидия Довыденко
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33