Слово о радости

Мария Тоболова 
0
10.08.2021 460

Радость бывает разная – мирская и духовная. Например, человек может радоваться здоровью – своему и своих близких, радоваться детям и внукам, радоваться покупке автомобиля, новой шубы и т.д. Но эта радость душевная, эмоциональная, иногда быстро преходящая. А духовная радость имеет совершенно другую природу. Она есть Царствие Небесное внутри нас. Духовная радость открывает путь к познанию тайн Царствия Божия. Чтобы приобрести эту радость, необходимо отказаться от греховных привычек, страстей и пороков, которые заслоняют от нас лучи света, льющиеся к нам от Божественной любви. Чувство радости – великое духовное благо, которое превозмогает скорбь и спасает от уныния. Слова «радость», «блаженство» («счастье») часто встречаются на страницах Евангелия. «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк.1,28), - с такими словами обращается Архангел Гавриил к Деве Марии, принеся Ей Благую весть о рождении от Нее Спасителя мира. В Нагорной проповеди Господь наш Иисус Христос называет блаженными, то есть счастливыми, нищих духом, плачущих (о своих грехах), кротких, жаждущих правды, милостивых, чистых сердцем, миротворцев. Особенно же счастливы будут те, кто пострадает за Христа. «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5-13), - обещает им Христос. Незадолго до своего ареста Господь ободряет своих учеников, что разлука будет недолгой: «Но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22).

С призывом радоваться обращается Апостол Павел к ранним христианам: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп.4,4). Апостол Петр свидетельствует о христианах, что они радуются «радостью неизреченною и преславною» (1Пет.1,8). Спросили святого Антония: «Что есть радость о Господе?» Он ответил: «Делом исполнить какую-либо заповедь с радостью, во славу Божию. Ибо когда исполняем Его заповеди, нам должно радоваться». В каждом акафисте икос содержит в себе многократно повторяющееся слово «радуйся», обращенное к Богородице или святому, которому посвящен акафист. Самая высшая радость для христиан – это Воскресение Христа из мертвых, Его победа над грехом и смертью. Вот поэтому христиане, подходя к Святой Чаше, испытывают полноту радости. Преподобный Серафим Саровский встречал каждого приходящего к нему словами: «Радуйся, радость моя!»

Судя по последним статьям ученых о ковиде, выступлениям общественных деятелей о положении в России и комментариям к ним частных лиц, многие мои соотечественники не радуются жизни, а пребывают в страхе при мысли о якобы грядущих бедствиях. Некоторые люди находятся в печали и унынии, а уныние, как известно, - величайший грех; это состояние души, враждебное нашей вере в Бога и надежде на Него. Причин, повергших людей в состояние уныния, страха и смятения, несколько: это и эпидемия ковида, и природные катаклизмы (наводнения, ураганы, лесные пожары и т.д.), и коварные планы глобалистов по сокращению народонаселения планеты, и резкое повышение цен на продукты, и страх людей за будущее детей и внуков и т.д. А тут еще и военные базы НАТО приблизились к границам России, а наши «партнеры» грозят новыми санкциями. Немудрено, что простой человек, постоянно находящийся в информационном поле, начинает паниковать от таких ежедневных «страшилок» в новостных лентах. Всё больше появляется статей о приближающемся Апокалипсисе. Уже слышатся призывы некоторых православных уходить в лес и там рыть землянки, чтобы спастись. Господь сказал, что в последние времена «…люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий…» (Лк.21,26), то есть будут умирать не от бомб, снарядов, голода или эпидемий, а от страха! Вот этот страх и нагнетается ежедневно с помощью СМИ.

Надо всегда помнить, что в мире ни на один миг не прекращается борьба дьявола с Богом. Противник Бога стремится погубить человека - этот венец Божия творения. Однако не дьявол и не его слуги, но именно Промысл Божий определяет судьбы всего живого на земле. Бог является источником радости и любви, и сегодня мы слышим Его ободряющий голос: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12,27). «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин.14,27). «Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24,13). «…Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя», так что мы смело говорим: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» (Евр. 13,5-6). «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Пет.5,7).

Смысл русской истории – это верность Православию. Судьба нашего Отечества всегда зависела от нравственного состояния народа, и погоня за материальным благополучием в ущерб духовному никогда не была свойственна русскому национальному характеру. Именно из-за стремления к святости Русь и называлась святой. Св. праведный Иоанн Кронштадтский призывал: «Научись, Россия, веровать в правящего судьбами мира Бога-Вседержителя и учись у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству». Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) задал вопрос русскому народу: «Русь, любишь ли ты Господа?» Вопрос не праздный, ибо от ответа на него зависит наше будущее. Если большинство русского народа покается, обратится к Богу и сделает Православную веру основой своей жизни – тогда Россия спасется; если нет – исчезнет с исторической арены. Всё зависит от усердия наших молитв и благочестивой жизни. Даровав нам свободу воли, Господь долготерпит нас, ожидая нашего добровольного возрождения, духовного обновления, возрастания в вере и любви к Богу и людям. Чтобы всё изменилось в лучшую сторону, но начать надо с изменения себя самого.

Россия – самая большая православная страна в мире. Она находится под Покровом Пресвятой Богородицы. Слава Богу, что у нас нет таких понятий, как на Западе: родитель номер 1 и родитель номер 2; не регистрируются однополые браки, нет эвтаназии, нет женщин-священнослужителей и прочих «прелестей» западной цивилизации. В воскресные и праздничные дни верующие наполняют наши храмы.

Внушает оптимизм прошедший недавно десятитысячный крестный ход из Екатеринбурга на Ганину Яму. Люди ночью прошли 20 км к месту уничтожения тел святого Царя Николая II и его Семьи. Паломники шли поклониться тому, кто искренне любил Россию, и принести покаяние за грех своих предков – злодейское убийство Помазанника Божьего. Крестный ход состоялся несмотря на запрет городских властей, и возглавил его митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, который не мог не поддержать свою паству, за что ему честь и уважение.

Радуют сердца православных людей и торжественные Божественные Литургии в память преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, проходившие под открытым небом. Литургии транслировались на ТВ Союз. Сотни мирян с радостью и надеждой славили великих угодников Божьих. Жива Святая Русь!

Что же касается конца мира, то об этом хорошо сказал свт. Феофан, затворник Вышенский: «Предсказания уже столько раз бывали, что вот-вот конец лета. И все невпопад. – Спаситель сказал, что никто не знает времени. Нечего потому гадать и смущаться гаданиями других. Что будет Второе Пришествие, это несомненно. И несомненно то, что оно будет внезапно, - при всех предзнаменованиях великих. Остается нам только ожидать непрестанно Господа, и готовиться к сретению, не гадая о времени». Видны и признаки, что у человечества есть еще время для спасения, есть шанс спасти нашу прекрасную планету и самим спастись. Обратим внимание на слова Господа: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле» (Лк.18,8). То есть в конце времен веры на земле практически не останется, но этого пока, слава Богу, не наблюдается. Еще не пришел в мир антихрист. Будем сохранять оптимизм и бодрость духа и во всём полагаться на милость Творца, без воли Которого не упадет ни один волос с нашей головы. Будем радоваться каждому восходу солнца: ведь каждый день – это подарок человеку от Бога. Многие благочестивые люди и начинают новый день словами псалмопевца Давида: «Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!» (Пс. 117,24).

Р.S. Люди хотят спокойно и радостно жить в нашей стране. Приближаются выборы в Государственную Думу, на которые граждане России возлагают большие надежды. Хотелось бы, чтобы депутатами новой Думы стали государственные деятели, обладающие аналитическим и прагматическим умом П.А. Столыпина, академики, профессора, политики-профессионалы, экономисты-профессионалы, юристы, и в меньшем проценте оказались там артисты и спортсмены, при всем моем уважении к последним. Простой народ ожидает от новых народных избранников принятия законов, защищающих его интересы: законов, направленных на защиту семьи, детей: гарантирующих право на получение бесплатного качественного образования и медицинского обслуживания, на создания благоприятных условий ученым, работающим над созданием лекарств и вакцины в борьбе с пагубным поветрием. Ждем от Президента, Правительства и новых народных избранников радостных вестей о решении насущных проблем России. Помогай вам Бог!

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Тоболова
Белый ангел Москвы
Святая Великая княгиня Елизавета Федоровна (1864 – 1918)
17.09.2021
Анна Наумчик – супруга священнослужителя
Всем матушкам посвящается
21.07.2021
Все статьи Мария Тоболова
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.10.2021 01:57
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Наблюдатель
14.10.2021 01:27
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 22:35
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02