Война как суд Божий

История России – многовековая война ради защиты её земли, народа и Православия

Ком. 5-й Ленингр. партиз. бригады Камрицкий нагр. медалью Партизан Отечест. войны 2-й степени священника церкви Порховского р-на Пузанова Ф.А.-2

 

    Много хорошего и разного поведано о Великой Отечественной войне. Но мало ещё, на мой взгляд, говорят и пишут о решающем духовно-нравственном факторе Великой Победы – о Господе Всемогущем, о Божией помощи нашему народу в той страшной, незабываемой войне.

    Безусловно, несокрушимую физическую силу, волю и стойкость в разгроме фашизма явил наш многонациональный народ. Но важно чётко видеть те корневые духовно-нравственные истоки, что питали его неимоверную мощь, патриотизм и твёрдую веру в грядущую победу.

    Важнейшим из таких благородных целебных истоков является неискоренимая вера в Господа нашего Иисуса и Русскую Православную Церковь, оказавшую неизмеримую спасительную духоподъёмную помощь в разгроме врага.

    Выдающийся деятель Русской Православной Церкви митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Высокопреосвященнейший Иоанн писал: «Во всех войнах рядом с русским солдатом шёл священник, рядом с воином мирским – воин духовный» (Посох духовный. Выбранные места из трудов Архипастыря. - Санкт-Петербург. – 2000. – С. 49).

    Вспомним, как в былые времена наши славные предки неизменно славили Бога и благодарили Его, просили благословения Господа и неизменно добивались победы над агрессором.

    К примеру, перед знаменитой Куликовской битвой русские полки осенил своим крестным знамением Святой Сергий Радонежский, благословив князя Дмитрия на ратный подвиг. И прежде страшный, казалось, несокрушимый враг был, наконец, повержен, Русь освобождена от векового рабства. За победу в войне с французами в 1812 году благодарные предки воздвигли грандиозный храм Христа Спасителя.

    Празднуя победу, мы спрашиваем: "Кто может исчести стенания, слёзы и кровь наших отцов и матерей, которые на своих плечах вынесли неописуемое бремя этой великой войны?.. Нет ни малейшей пяди земли русской, не обагрённой кровью наших братий. Кто может точно посчитать людей, павших на полях сражений, уморенных голодом, заживо погребенных, сожжённых в печах Освенцима и Майданека, погибших в пучине морей и рек? Их имена знает только Бог, ибо у Бога все живы".

    Великой жертвенной войной Господь Бог проверял стойкость и нравственный дух нашего народа, вселял в него моральную силу, надежду, любовь и неиссякаемую победоносную веру.

    Известно, что гитлеровский рейх был олицетворением мировых оккультных сил, поэтому наша Победа 1945 года была знаковой Победой и над цитаделью сатанизма. Разгром фашизма явился торжеством Православия и Божией Истины, триумфом духовной силы православного русского народа и других коренных народов России.

    Это была историческая битва добра и зла, Православного русского духа с рационалистическим, псевдохристианским духом Запада, из недр которого вышли материализм, марксизм, фашизм и сатанизм.

    Можно сказать, вторая мировая война стала злым плодом революций, которые произошли на Западе и в России, следствием бездуховной идеологии рационализма, богоотступничества, беззакония против нравственности и исторически свойственной нам соборности.

    Наша Победа сокрушила нацистскую расовую идею и неоправданную горделивость «избранных арийцев», отрезвила от безбожия тех русских, которые, поддавшись искусу большевистского атеизма, временно отступили от Святой веры.

    Бог ведает, почему он допустил эту войну. Это страшное испытание имело особую, некую дорогую страдательную цель, потому что, обозревая православным взглядом трагические периоды в истории России, можно видеть, что все они  были следствием гнева Божия на наш народ за богоотступничество и беззаконие. В тяжёлые времена наши предки находили в себе мужество приносить Богу покаяние, и Бог миловал их.

    …В наше многотрудное время русский народ ослабил свою бдительность, духовное зрение и просмотрел, как враги нанесли родной стране и нашей вере новый жестокий удар изнутри, стремясь поработить народ развратом, пьянством, наркоманией, спидом, погоней за деньгами и прочими дурными страстями и искушениями. Несомненно, из того же ряда опасностей изобретение мировых сатанинских сил - зловредный коронавирус…

    …В 1945 году Пасха совпала с днём памяти великомученика Георгия Победоносца – 6 мая. В Светлый понедельник фашистская Германия подписала капитуляцию. Победа соединилась с радостью Светлой седмицы. А в день Святой Троицы, 24 июня, на Красной площади состоялся исторический победоносный Парад Победы.

    Победа в Великой Отечественной войне – это победа Правды над ложью, победа славных боевых традиций русского воинства над захватническими устремлениями врага. Исполнились слова Спасителя над русскими воинами: "Больше сия любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя".

    Наши героические воины проявляли высшую форму любви, отдавая жизнь свою за нас, "за други своя". Все они помнили о Боге – и солдаты, и офицеры, и маршалы, а к атеистам возвращалась вера в Господа…

    Из мемуаров известно, что маршалы Жуков, Василевский, Шапошников перед каждым сражением говорили: "С Богом!.."

    Документальная кинохроника исторического парада 1945 года запечатлела знаковую деталь: легко и молодецки взмахнув на коня, принимавший парад маршал Г.К. Жуков, прежде чем появиться перед колоннами войск на Красной площади, едва заметно осенил себя крестным знамением…

    Битва с гитлеризмом стала тем огненным целебным лекарством, которым Промысел Божий врачевал заблудший народ от чумы безбожия, спасал Русскую Православную Церковь – пишут источники. С этим нельзя не согласиться.

    Война остановила "безбожную" пятилетку, в ходе которой планировалось тотальное физическое умерщвление священнослужителей и намечалась цель заставить народ забыть слово "Бог".

    Показателен факт: немало солдат и офицеров, вернувшихся с фронта домой, впоследствии стали монахами и священниками. Например, легендарный герой обороны Сталинграда сержант Иван Дмитриевич Павлов (позже архимандрит Кирилл (Павлов) после войны стал великим молитвенником России.

    Святейший Патриарх Сергий сказал ещё в 1941 году: "Путём самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших свою жизнь за Родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу Родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что Родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей".

    …Война 1941-1945 гг. закончилась триумфальной исторической Победой, но ожесточённая война против России, против Господа и нашей Православной веры не прекратилась, ведётся уже не на полях сражений, а во всех сферах человеческого бытия – духовно-нравственной, демографической, социальной.

    Эту войну можно победить духовным оружием – твёрдой и чистой верой в Бога, молитвой, покаянием в грехах и той грозной силой защитного оружия, какую вкладывает нам в руки Господь для успешного одоления врага.

    Вспомним, как это делали наши героические предки, святые отцы: князь Владимир, Илия Муромец, Александр Невский, Андрей Боголюбский, Минин и Пожарский, Дмитрий Донской, Михаил Тверской и другие. Помолившись Господу нашему, они собирали русское воинство, брали в руки мечи и щиты и отправлялись в безоглядный бой на защиту родного Отечества. И побеждали.

    История России – это непрерывная жестокая многовековая война ради защиты её священной земли, её народа-богоносца, её бесценного сокровища и души нации – Святого Православия.

    «Но всё же – верен Бог! – мы выстоим, выдержим, одолеем зло. Это обязательно случится, ибо не оскудела Земля Русская мужеством и отвагой, доблестью и любовью, милосердием и состраданием. Стоит лишь начать, и Господь Всемогущий подаст нам силы на духовную брань, чистую жизнь и благие дела» - подчёркивал Высокопреосвященнейший митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн (Посох духовный. – Указ издание. – С 49).

    Господи, помоги нам, защити нас от всех врагов наших!

Владимир Юдин,

г. Тверь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Юдин
Балалайка во фраке
К 160-летию со дня рождения В.В. Андреева (1861 – 1918)
03.02.2021
Война как суд Божий
История России – многовековая война ради защиты её земли, народа и Православия
22.12.2020
Памяти друга
Валерий Павлович Будянов (27.06.1937 – 18.12.2020)
18.12.2020
Безродный бизнес
США ввели санкции против Турции по причине того, что последняя закупает российские зенитно-ракетные комплексы С–400 «Триумф»
15.12.2020
Все статьи Владимир Юдин
75-летие Великой Победы
Пока помнят сыновья…
Ко Дню защитника Отечества
22.02.2021
«Твой долг – дать дрова Ленинграду!»
С этим лозунгом трудились, мечтали и умирали
20.02.2021
Пчёлы против мёда
Голос Мордора
19.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19