Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий Чудотворец и угодник Божий. В России, да и во всем Православном мире, нет ни одного дома, где не знали бы о Святителе Николае. Имя великого угодника Божия, Святителя и Чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его Святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма.
Сегодня хотелось бы рассказать о храме Святителя Николая Чудотворца города Липецка и поздравить настоятеля храма протоиерея Виталия Диесперова, священство и церковнослужителей, а также, весь приход с Престольным праздником строками стихотворения «Святителе Николае», написанного мной около трех лет назад, именно в Липецке, которое вошло в число финалистов литературной премии «Наследие»:
Святителе Николае, светла в глазах печаль,
В пути моем ко Господу не широта, а даль…
О Чудный мой помощниче, молитва горяча,
Из храма сердца светится зажженная свеча.
Святителе Николае, смиренно попрошу,
Я Господу о помощи молитву возношу,
О Дивный Чудотворче, на жизненном пути,
Через молитву к Господу к спасенью поведи.
Святителе Николае, как много в жизни бед,
Но только с Божией помощью дается путь побед,
О Светлый мой наставниче, свечи не угаси,
Ко Господу смиренную молитву донеси.
История храма Святителя Николая Чудотворца города Липецка непроста, как и многих других, переживших страшные времена лихолетья. На сегодняшний день, храм является памятником истории и культуры 19 века. А началось все в 1890 году…
Торжественная закладка храма состоялась 30 июня 1885 года близ здания липецкой тюрьмы в присутствии местной администрации и граждан города. Здание в русском стиле было возведено по проекту архитектора Ивана Павловича Машкова в 1890 году. Освящение престола во имя св. Николая Чудотворца состоялось 14 октября 1890 года. Большой вклад в строительство храма был внесен купцом Митрофаном Алексеевичем Клюевым, который состоял старостой храма с момента его открытия и купцом Феодосием Ивановичем Болховитиновым. Также огромный вклад в строительство и украшение храма был внесен почетной гражданкой города Екатериной Ивановной Хренниковой.
Храм примыкал к Тюремному замку, таким образом, числился как домовый храм при липецкой тюрьме. От стены тюремного замка храм соединялся с ним крытым каменным переходом. По этому переходу заключенные, которых, по мнению начальства острога, можно было отпускать на церковную службу за пределы тюрьмы, попадали в Никольскую церковь, где специально для них были отведены хоры. Однако, хотя церковь именовалась тюремной, она посещалась прихожанами всех городских храмов. В начале 20 века приход Никольской церкви состоял из тридцати дворов, причем прихожане его относились к беднейшим слоям населения Липецка.
Храм Святителя Николая Чудотворца был достаточно хорошо, по тем временам, обеспечен утварью и полным кругом – 75 томов богослужебных книг. А также, имел довольно мощную звонницу, самый большой колокол весил 7 тонн.
После революции 1917 года Тюремная площадь, на которой стоял Никольский храм, была переименована в площадь Свободы, а сама церковь закрыта. Документов о процедуре закрытия не сохранилось. Считается, что храм не действовал уже с 1918 года. Но косвенные документы позволяют предположить, что закрытие состоялось после февраля 1922 года, когда происходило изъятие церковных ценностей государством. После национализации здание использовалось тюрьмой. Затем, докладывалось, что в здании церкви оборудована сцена под театр, где еженедельно ставились спектакли при участии организованного хора и драмкружка, кроме того, в этом здании было оборудовано помещение под школу по ликвидации неграмотности среди заключенных. В других документах числилось, что помещение занято под склады «Мосчермета». После войны здание храма было полностью обезображено: расколоты окна, разрушен второй ярус, главный объем храма поделен на два этажа, перекрыт на четыре ската и превратился в следственный изолятор с карцерами на первом этаже и административными помещениями на втором. За советские годы оно пришло в плачевное состояние, фактически в руины.
В конце 1980-х годов здание Никольской церкви было предназначено к сносу. Все, что можно было унести, было растащено жителями, оставившими лишь стены. В таком виде Никольский храм встретил первые годы перестройки и крушение безбожной советской власти.
В 1991 году руины Никольского храма были возвращены Русской Православной Церкви. Начиная с лета 1994 года стало активно вестись восстановление Никольского храма. Стараниями священника Иоанна Ракова, по сохранившимся чертежам, здание было полностью восстановлено. В 2000 году завершены работы по выполнению росписи купола Никольского храма. Тщанием и усердием отца Иоанна с юго-западной стороны Никольского храма построено двухэтажное кирпичное здание, где разместились воскресная школа, крестильное помещение, библиотека, просфорная, звонница. Вокруг всего церковного комплекса сооружена ограда и территория была полностью благоустроена.
Волей Божией, на сегодняшний день, при храме открыта воскресная школа, в которой для каждой возрастной категории, начиная с детей от четырех лет, предусмотрены соответствующие занятия. Руководит школой настоятель Никольского храма, протоиерей Виталий Диесперов. Особое внимание уделено преподавательскому составу - все имеют либо богословское, либо педагогическое образование. Кроме основ православия, в воскресной школе прихожане обучаются клиросному пению, рисованию, иконописи, игре в шахматы.
При храме работает паломнический отдел, который позволяет верующим посещать святые места, находящиеся за пределами области. Паломнические поездки Никольского храма в Липецке проводятся круглый год. Это является одним из видов деятельности церкви, направленной на духовное развитие современных прихожан.
Время движется вперед, многие испытания выпадают на долю людей. Вот и этот, 2020 год, оказался не простым для всех нас, грешных. Но какими бы страшными не казались нам происходящие события здесь и сейчас, история показывает, что времена меняются… И невольно вспоминаются слова – что Бог ни делает, все к лучшему!
Сколько искушений, если бой кровавый,
Много поражений в битве небывалой…
В сердце много споров и противоречий,
Праздных разговоров, с ядом, тонкой, речи.
Разные сомнения душу разъедают,
Льстивые волнения к ней дорогу знают,
Только крепость духа гонит их подальше,
С острым чувством слуха, не претерпит фальши.
Сила наша – в Господе, в жизни по закону,
И не страшно с ней, нигде – держит оборону.
Битва не проиграна, прочь соблазны старые,
Мы Христовы воины – люди Православные!
Святителе Отче Николае, моли Бога о нас!