Дело особой важности

Из истории 2-й особой партизанской бригады

Бывший СССР 
0
1191
Время на чтение 15 минут

Командир спецотряда разведотдела штаба фронта, а затем комиссар 2-й особой партизанской бригады В.И. Терехов

 

«Есть фотография!»

В книге о комиссарах партизанских бригад и отрядов Николай Никитенко приводит выдержку из записи комиссара одного из отрядов 2-й особой партизанской бригады И.И. Сергунина, сделанную 31 декабря 1941 года в деревне Б. Переволока Ленинского района Калининской области: «…Новогоднюю речь держал сам Литвиненко, потом комиссар Терехов…»

Владимир Ильич Терехов долго оставался для меня загадочной фигурой. Многое прояснила вышеупомянутая книга Николая Никитенко. В ней приведены сведения о довоенной биографии Терехова, выдержки из его воспоминаний, хранящихся в архивах. К сожалению, в книге не оказалось фотографии Терехова, и я задумался, как восполнить этот пробел.

Деревня Большая Переволока расположена рядом с селом Ворошилово Пеновского район. В Ворошилове работает директором средней школы мой давний знакомый, краевед, патриот родного края Геннадий Николаевич Потапов. На всякий случай позвонил ему и услышал:

- Есть фотография Терехова! Он подарил ее бывшему партизану Пеновского отряда Ларионову. Сохранилось также письмо Терехова бабушке нашего медика Светланы Анатольевны Ивакиной, в ее доме Терехов жил…

Вскоре я получил от Потапова копии фото, письма и конверта, на котором значился подмосковный адрес Терехова.

Судьба у этого человека незаурядная. Родился Терехов в 1909 году в поселке Боглейка Чкаловской области. Окончил индустриальный институт и комвуз. В Красной Армии служил поначалу в политсоставе артиллерийских частей. С января 1940 года командовал дивизионом 414-го полка в Прибалтике.

Согласно воспоминаниям Терехова, незадолго до начала войны, после краткосрочной учебы, был согласован его перевод в одно из управлений штаба военного округа. 21 июня Владимир Ильич готовился выехать за остававшейся в местечке Раудони Литовской ССР семьей. Отъезд намечался на четыре утра следующего дня. Однако в три часа Терехова срочно вызвал полковник Деревянко.

 

Войну с Германией К.Н. Деревянко встретил в должности заместителя начальника разведотдела штаба Северо-Западного фронта

 

Здесь следует сделать отступление, вкратце охарактеризовав Кузьму Николаевича Деревянко. В 1933 году, поступая на Восточный факультет Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, он выбрал для изучения английский и японский языки. С октября 1936 года служил в СССР)">Разведупре РККА. Будучи капитаном, к началу войны выдвинулся по службе, выполнив ряд специальных поручений. В 1937 году находился в Испании. Затем последовала секретная миссия по снабжению оружием китайских войск, воевавших с японцами. За нее Кузьма Николаевич удостоился ордена Ленина, вскоре став начальником 15-го отдела Разведывательного управления РККА (с мая 1939 - 5-е Управление Наркомата обороны СССР).

Во время советско-финской войны майор Деревянко - начальник штаба Отдельной особой лыжной бригады при штабе 9-й армии. Это разведывательно-диверсионное подразделение сформировали в основном из студентов Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта. Когда лыжный отряд мастера спорта В. Мягкова (посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза) попал в засаду, Кузьма Николаевич во главе другого отряда обеспечивал вынос раненых и погибших. За финскую войну он был награжден орденом Красной Звезды. Стал полковником. С марта 1940 года Деревянко - начальник административно-хозяйственного отдела 5-го управления НКО СССР. С июля - заместитель начальника разведотдела Прибалтийского особого военного округа. Выполнял особое задание в Восточной Пруссии. Войну с Германией встретил в должности заместителя начальника разведотдела штаба Северо-Западного фронта. С 29 июня 1941 года - и. о. начальника разведотдела. Именно под руководством полковника Деревянко будет действовать в впервые недели войны Владимир Терехов.

Во главе спецотряда

Как вспоминал Владимир Ильич, он был вызван к командующему фронтом Ф.И. Кузнецову и члену Военного совета Богаткину и в присутствии Деревянко получил указание по организации партизанского движения в районах предполагаемой оккупации. По его начало выделили группу, в которую вошли капитан пограничных войск Суворкин и семеро красноармейцев. 27 июня на машинах М-1 и ГАЗ-АЛ группа направилась для установления контактов с райкомами партии на маршруте Опочка, Красногородск, Себеж, Идрица, Пустошка, Новосокольники, Локня, Новоржев, Дно. По возвращении 4 июля в Псков Терехов доложил о выполнении приказа. К этому времени в Новокольниках был организован отряд под командованием Кудреца и Болдырева, в Локне – под командованием Покамистова и Васильева.

Терехова вызвал прибывший в город начальник штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин, уже проинформированный о работе по организации партизанского движения. Штаб в это время выехал в Новгород. Беседа с Ватутиным и Деревянко проходила в машине генерала. Ватутин показал на карте торфоразработки, что на 12-15 километров севернее города Острова и объяснил суть предстоящего дела особой важности. Надо было путем совершения диверсий задержать продвижение немцев к Ленинграду.

Владимир Ильич был назначен командиром нового спецотряда. Предстояло взорвать мосты на шоссейных и железных дорогах вокруг Острова через реки Утроя, Череха, Сороть, Кухва… Это удалось сделать за одну ночь, с 8 на 9 июля. 10 июля отряд находился северо-западнее Порхова, взяв под контроль шоссе на Сольцы и железную дорогу Псков - Порхов. Здесь осуществили новую серию подрывов.

К 20 июля отряд Терехова действовал севернее Дно, где взорвал понтонный мост на шоссе Порхов – Сольцы. Диверсии следовали одна за другой. Были взяты несколько «языков». В ночь на 14 сентября отряд переправился через Волхов, Терехов явился для доклада в Военный Совет Северо-Западного фронта. «14 сентября 1941 года, - вспоминает он, - я был назначен Ватутиным и Деревянко комиссаром 2-й особой бригады Северо-Западного фронта. Бригада действовала от Селигера и Ржева до Себежа, Опочки, Красногородска».

После рейда по тылам противника майор Терехов находился на излечении в госпитале, после чего получил направление в действующую армию на должность заместителя по политчасти командира 294-го артиллерийского полка 170-й стрелковой дивизии. Воевал до полного разгрома гитлеровцев. В сентябре 1946 года в звании подполковника уволился в запас. О его заслугах перед Родиной говорили награды - два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I  степени, медаль «За боевые заслуги».

Письмо в деревню Поляны

В мирное время Владимир Ильич неоднократно бывал в местах, где ему довелось воевать, в том числе на пеновской земле. На оборотной стороне фотографии, подаренной им в 70-е годы жителю п. Пено С.Т. Ларионову (он был бойцом Пеновского партизанского отряда), значится:

«Командир партиз. отряда Сев. Зап. Фронта, действующий в тылу врага 4.VII-10.10.41 на ленинградском и новгородском направл.

Что ты смотришь, родимый товарищ?

Бородою оброс я, небось.

Нам в лесу, средь боев и пожарищ,

Посмотреть на себя не пришлось».

А вот строки из письма Терехова Е.Ф. Соловьевой:

«Дорогой друг партизан Евдокия Федоровна. Здравствуйте!

Простите, что так долго не написал Вам ни одного письма.

Прежде всего, поздравляю Вас и дочку Анночку с праздником – Международным днем женщин 8 Марта. От всей души желаю Вам доброго здоровья, долгих лет жизни, наилучших благополучий и счастья. Много счастья.

Передайте мои поздравления всем женщинам Вашей деревни Поляны и пожелайте им самых высоких успехов в колхозном труде, крепкого здоровья и счастья каждой.

Вы, наверно, удивлены этим письмом. Пишет Вам Терехов Владимир Ильич – бывший комиссар 2-й особой партизанской бригады. В 1941 году, в октябре-ноябре, я жил у Вас… Сейчас школа Вашего с/cовета будет заниматься и Вам, и домом как историей.

Вас я помню хорошо и без труда и без посторонней помощи найду приземистый дом, во второй передней которого я жил… С приходом нас к Вам в деревне Поляны не было гитлеровцев. Вы жили полнокровной советской жизнью, избавленной от ужасов фашистской оккупации.

Спасибо лично Вам и всем жителям деревни Поляны, да и всего Ворошиловского cельсовета, за ту теплоту, которую Вы проявляли к партизанам нашей 2-й бригады.

Низкий земной поклон вам, дорогая Евдокия Федоровна!

Анна Степановна – я помню Вас девочкой, и теперь не узнать в Вас педагога-воспитателя Ваших шалунишек, милых крошек, какой и Вы когда-то были. Передайте им от меня партизанский привет и пожелание самых наилучших успехов в учебе, здоровья и счастья.

Напишите, как Вы живете. Может, нужно мое внимание. Помогу, как помог Крестниковым из деревни Малые Переволоки…»

На штемпеле конверта указан 1967-й год. Тогда Владимир Ильич Терехов проживал в городе Истра Московской области. О последнем периоде его биографии неизвестно.

«…представляла большую ценность»

 

Командир 2-й особой партизанской бригады А.М. Литвиненко

 

О судьбе комбрига Алексея Михайловича Литвиненко, первым державшего поздравительную речь 31 декабря 1941 года, я кратко упоминал в очерке «Когда мы вместе», посвященном командиру отряда «Земляки» В.И. Терещатову.

В марте 1942 года после выхода в советский тыл 2-ю особую бригады передали в подчинение Ленинградскому штабу партизанского движении. Ряд командиров, в том числе и Литвиненко, были направлены в распоряжение штаба фронта. Александр Михайлович в звании подполковника служил заместителем командира 20-й гвардейской механизированной бригады и 22-й механизированной дивизии. С боями дошел до Берлина. После капитуляции фашистской Германии был назначен комендантом одного из немецких городов. Скоропостижно скончался от сердечного приступа 28 января 1946 года. Похоронен в Потсдаме.

Добавлю к этому, что А.М. Литвиненко родился в 1903 году в селе Воргол Путивльского района Сумской области. В 1928 году окончил кавалерийское училище, в 1940-м – специальный факультет академии им. М.В. Фрунзе. Служил в Разведывательном управлении Генерального Штаба Красной Армии. Был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы». «За взятие Берлина» и другими. Его именем названы улицы в Осташкове и Пустошке. «Я не помню, чтобы какого-либо другого командира так любили и уважали бойцы, как Леонида Михайловича Литвиненко (в официальных источниках Литвиненко называют Алексеем Михайловичем. - В.К.)», - вспоминал И.И. Сергунин.

 

Командир отряда 2-й особой партизанской бригады, впоследствии комиссар 5-й Ленинградской партизанской бригады И.И. Сергунин

 

Как сложилась судьба Сергунина? С февраля 1943 года Иван Иванович - комиссар 5-й Ленинградской партизанской бригады. Бригада сражалась с фашистами до полного снятия блокады Ленинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецких захватчиков, проявленные при этом мужество и героизм, и за особые заслуги в развитии партизанского движения» И.И. Сергунин удостоился Звания Героя Советского Союза.

После войны Иван Иванович был вторым секретарем Новгородского обкома партии, председателем облисполкома. Помимо звания Героя Советского Союза и ордена Ленина, вклад Сергунина в победу, а также его трудовые достижения, отмечены орденами Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Красной Звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Ему было присвоено звание Почетного гражданина Новгорода. Скончался И.И. Сергунин в 1998 году. В его честь установлен бюст в поселке Сосновское.

…Но тогда, в 1941-м, эти люди были живы, молоды и здоровы. Воображение рисует новогоднюю ночь, о которой вспоминал в дневнике Сергунин. Вокруг немецкие гарнизоны: В Андреаполе, Охвате, Пено. До наступления нашей 4-й ударной армии остается чуть больше недели. В разные направления высланы разведчики и диверсионные группы бригады. За окном морозно. Намело сугробы. В приземистой крестьянской избе Литвиненко, Терехов, Сергунин с товарищами сидят за скромным столом. Литвиненко произносит тост:

- За нашу победу! За товарища Сталина! Смерть фашистским оккупантам!

В своих воспоминаниях «Так начиналась война», датированных 28 апреля 1953 года, генерал-лейтенант К.Н. Деревянко напишет: «…информация, получаемая от наших групп и отрядов, работающих в тылу противника, все время улучшалась и представляла большую ценность. Наиболее регулярно поступала ценная информация от групп и отрядов, действовавших в районах Порхов, Дно, Дедовичи, Холм, Андреаполь, Пено».

Валерий Яковлевич Кириллов, русский писатель

г. Андреаполь, Тверская область

 

На снимках:

войну с Германией К.Н. Деревянко встретил в должности заместителя начальника разведотдела штаба Северо-Западного фронта;

 командир спецотряда разведотдела штаба фронта, а затем комиссар 2-й особой партизанской бригады В.И. Терехов;

 командир 2-й особой партизанской бригады А.М. Литвиненко;

 командир отряда 2-й особой партизанской бригады, впоследствии комиссар 5-й Ленинградской партизанской бригады И.И. Сергунин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Яковлевич Кириллов
«Государственная недостаточность»
Картинки провинциальной жизни
19.09.2025
«Преследуй лицемерство в себе...»
Картинки провинциальной жизни
20.08.2025
Испытание духа и воли
Кому не дают покоя благие деяния народного подвижника, Главы Калязинского округа Константина Ильина?
14.08.2025
«Жить по совести, а не по дубинке...»
Картинки провинциальной жизни
30.07.2025
Искривление сознания: кому это нужно?
Раздумья писателя
17.07.2025
Все статьи Валерий Яковлевич Кириллов
Бывший СССР
«В интересах гармонического развития мира»
Памяти Сэды Вермишевой
09.10.2025
Академия продолжила курс на укрепление суверенитета России
В Санкт-Петербурге прошёл XIII съезд Петровской академии наук и искусств
09.10.2025
«Он зажег огонь трезвости в сердцах тысяч людей»
Состоялся круглый стол, посвященный памяти великого ученого и общественного деятеля Ф.Г. Углова
09.10.2025
День памяти русского поэта и драматурга Плещеева
Сегодня мы также вспоминаем художника А.К.Саврасова, авиатора Е.Р.Шпицберга и литературоведа Д.Н.Овсянико-Куликовского
09.10.2025
Меморандум о применении «нуклеарного оружия»
Психологическое воздействие подобных «инструментов» на общество, в том числе и страны-производителя, трудно переоценить
08.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Грёбаные негативщики», Лемнер и Красный совок
Новый комментарий от С. Югов
09.10.2025 17:00
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от С. Югов
09.10.2025 16:55
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.10.2025 16:49
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.10.2025 14:56
О кокошниках и хиджабах
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.10.2025 14:31
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.10.2025 13:07
Святой Град Иерусалим. Елеонские зарисовки
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2025 13:05