Дело особой важности

Из истории 2-й особой партизанской бригады

Бывший СССР 
0
1154
Время на чтение 15 минут

Командир спецотряда разведотдела штаба фронта, а затем комиссар 2-й особой партизанской бригады В.И. Терехов

«Есть фотография!»

В книге о комиссарах партизанских бригад и отрядов Николай Никитенко приводит выдержку из записи комиссара одного из отрядов 2-й особой партизанской бригады И.И. Сергунина, сделанную 31 декабря 1941 года в деревне Б. Переволока Ленинского района Калининской области: «…Новогоднюю речь держал сам Литвиненко, потом комиссар Терехов…»

Владимир Ильич Терехов долго оставался для меня загадочной фигурой. Многое прояснила вышеупомянутая книга Николая Никитенко. В ней приведены сведения о довоенной биографии Терехова, выдержки из его воспоминаний, хранящихся в архивах. К сожалению, в книге не оказалось фотографии Терехова, и я задумался, как восполнить этот пробел.

Деревня Большая Переволока расположена рядом с селом Ворошилово Пеновского район. В Ворошилове работает директором средней школы мой давний знакомый, краевед, патриот родного края Геннадий Николаевич Потапов. На всякий случай позвонил ему и услышал:

- Есть фотография Терехова! Он подарил ее бывшему партизану Пеновского отряда Ларионову. Сохранилось также письмо Терехова бабушке нашего медика Светланы Анатольевны Ивакиной, в ее доме Терехов жил…

Вскоре я получил от Потапова копии фото, письма и конверта, на котором значился подмосковный адрес Терехова.

Судьба у этого человека незаурядная. Родился Терехов в 1909 году в поселке Боглейка Чкаловской области. Окончил индустриальный институт и комвуз. В Красной Армии служил поначалу в политсоставе артиллерийских частей. С января 1940 года командовал дивизионом 414-го полка в Прибалтике.

Согласно воспоминаниям Терехова, незадолго до начала войны, после краткосрочной учебы, был согласован его перевод в одно из управлений штаба военного округа. 21 июня Владимир Ильич готовился выехать за остававшейся в местечке Раудони Литовской ССР семьей. Отъезд намечался на четыре утра следующего дня. Однако в три часа Терехова срочно вызвал полковник Деревянко.

Войну с Германией К.Н. Деревянко встретил в должности заместителя начальника разведотдела штаба Северо-Западного фронта

Здесь следует сделать отступление, вкратце охарактеризовав Кузьму Николаевича Деревянко. В 1933 году, поступая на Восточный факультет Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, он выбрал для изучения английский и японский языки. С октября 1936 года служил в СССР)">Разведупре РККА. Будучи капитаном, к началу войны выдвинулся по службе, выполнив ряд специальных поручений. В 1937 году находился в Испании. Затем последовала секретная миссия по снабжению оружием китайских войск, воевавших с японцами. За нее Кузьма Николаевич удостоился ордена Ленина, вскоре став начальником 15-го отдела Разведывательного управления РККА (с мая 1939 - 5-е Управление Наркомата обороны СССР).

Во время советско-финской войны майор Деревянко - начальник штаба Отдельной особой лыжной бригады при штабе 9-й армии. Это разведывательно-диверсионное подразделение сформировали в основном из студентов Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта. Когда лыжный отряд мастера спорта В. Мягкова (посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза) попал в засаду, Кузьма Николаевич во главе другого отряда обеспечивал вынос раненых и погибших. За финскую войну он был награжден орденом Красной Звезды. Стал полковником. С марта 1940 года Деревянко - начальник административно-хозяйственного отдела 5-го управления НКО СССР. С июля - заместитель начальника разведотдела Прибалтийского особого военного округа. Выполнял особое задание в Восточной Пруссии. Войну с Германией встретил в должности заместителя начальника разведотдела штаба Северо-Западного фронта. С 29 июня 1941 года - и. о. начальника разведотдела. Именно под руководством полковника Деревянко будет действовать в впервые недели войны Владимир Терехов.

Во главе спецотряда

Как вспоминал Владимир Ильич, он был вызван к командующему фронтом Ф.И. Кузнецову и члену Военного совета Богаткину и в присутствии Деревянко получил указание по организации партизанского движения в районах предполагаемой оккупации. По его начало выделили группу, в которую вошли капитан пограничных войск Суворкин и семеро красноармейцев. 27 июня на машинах М-1 и ГАЗ-АЛ группа направилась для установления контактов с райкомами партии на маршруте Опочка, Красногородск, Себеж, Идрица, Пустошка, Новосокольники, Локня, Новоржев, Дно. По возвращении 4 июля в Псков Терехов доложил о выполнении приказа. К этому времени в Новокольниках был организован отряд под командованием Кудреца и Болдырева, в Локне – под командованием Покамистова и Васильева.

Терехова вызвал прибывший в город начальник штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин, уже проинформированный о работе по организации партизанского движения. Штаб в это время выехал в Новгород. Беседа с Ватутиным и Деревянко проходила в машине генерала. Ватутин показал на карте торфоразработки, что на 12-15 километров севернее города Острова и объяснил суть предстоящего дела особой важности. Надо было путем совершения диверсий задержать продвижение немцев к Ленинграду.

Владимир Ильич был назначен командиром нового спецотряда. Предстояло взорвать мосты на шоссейных и железных дорогах вокруг Острова через реки Утроя, Череха, Сороть, Кухва… Это удалось сделать за одну ночь, с 8 на 9 июля. 10 июля отряд находился северо-западнее Порхова, взяв под контроль шоссе на Сольцы и железную дорогу Псков - Порхов. Здесь осуществили новую серию подрывов.

К 20 июля отряд Терехова действовал севернее Дно, где взорвал понтонный мост на шоссе Порхов – Сольцы. Диверсии следовали одна за другой. Были взяты несколько «языков». В ночь на 14 сентября отряд переправился через Волхов, Терехов явился для доклада в Военный Совет Северо-Западного фронта. «14 сентября 1941 года, - вспоминает он, - я был назначен Ватутиным и Деревянко комиссаром 2-й особой бригады Северо-Западного фронта. Бригада действовала от Селигера и Ржева до Себежа, Опочки, Красногородска».

После рейда по тылам противника майор Терехов находился на излечении в госпитале, после чего получил направление в действующую армию на должность заместителя по политчасти командира 294-го артиллерийского полка 170-й стрелковой дивизии. Воевал до полного разгрома гитлеровцев. В сентябре 1946 года в звании подполковника уволился в запас. О его заслугах перед Родиной говорили награды - два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги».

Письмо в деревню Поляны

В мирное время Владимир Ильич неоднократно бывал в местах, где ему довелось воевать, в том числе на пеновской земле. На оборотной стороне фотографии, подаренной им в 70-е годы жителю п. Пено С.Т. Ларионову (он был бойцом Пеновского партизанского отряда), значится:

«Командир партиз. отряда Сев. Зап. Фронта, действующий в тылу врага 4.VII-10.10.41 на ленинградском и новгородском направл.

Что ты смотришь, родимый товарищ?

Бородою оброс я, небось.

Нам в лесу, средь боев и пожарищ,

Посмотреть на себя не пришлось».

А вот строки из письма Терехова Е.Ф. Соловьевой:

«Дорогой друг партизан Евдокия Федоровна. Здравствуйте!

Простите, что так долго не написал Вам ни одного письма.

Прежде всего, поздравляю Вас и дочку Анночку с праздником – Международным днем женщин 8 Марта. От всей души желаю Вам доброго здоровья, долгих лет жизни, наилучших благополучий и счастья. Много счастья.

Передайте мои поздравления всем женщинам Вашей деревни Поляны и пожелайте им самых высоких успехов в колхозном труде, крепкого здоровья и счастья каждой.

Вы, наверно, удивлены этим письмом. Пишет Вам Терехов Владимир Ильич – бывший комиссар 2-й особой партизанской бригады. В 1941 году, в октябре-ноябре, я жил у Вас… Сейчас школа Вашего с/cовета будет заниматься и Вам, и домом как историей.

Вас я помню хорошо и без труда и без посторонней помощи найду приземистый дом, во второй передней которого я жил… С приходом нас к Вам в деревне Поляны не было гитлеровцев. Вы жили полнокровной советской жизнью, избавленной от ужасов фашистской оккупации.

Спасибо лично Вам и всем жителям деревни Поляны, да и всего Ворошиловского cельсовета, за ту теплоту, которую Вы проявляли к партизанам нашей 2-й бригады.

Низкий земной поклон вам, дорогая Евдокия Федоровна!

Анна Степановна – я помню Вас девочкой, и теперь не узнать в Вас педагога-воспитателя Ваших шалунишек, милых крошек, какой и Вы когда-то были. Передайте им от меня партизанский привет и пожелание самых наилучших успехов в учебе, здоровья и счастья.

Напишите, как Вы живете. Может, нужно мое внимание. Помогу, как помог Крестниковым из деревни Малые Переволоки…»

На штемпеле конверта указан 1967-й год. Тогда Владимир Ильич Терехов проживал в городе Истра Московской области. О последнем периоде его биографии неизвестно.

«…представляла большую ценность»

Командир 2-й особой партизанской бригады А.М. Литвиненко

О судьбе комбрига Алексея Михайловича Литвиненко, первым державшего поздравительную речь 31 декабря 1941 года, я кратко упоминал в очерке «Когда мы вместе», посвященном командиру отряда «Земляки» В.И. Терещатову.

В марте 1942 года после выхода в советский тыл 2-ю особую бригады передали в подчинение Ленинградскому штабу партизанского движении. Ряд командиров, в том числе и Литвиненко, были направлены в распоряжение штаба фронта. Александр Михайлович в звании подполковника служил заместителем командира 20-й гвардейской механизированной бригады и 22-й механизированной дивизии. С боями дошел до Берлина. После капитуляции фашистской Германии был назначен комендантом одного из немецких городов. Скоропостижно скончался от сердечного приступа 28 января 1946 года. Похоронен в Потсдаме.

Добавлю к этому, что А.М. Литвиненко родился в 1903 году в селе Воргол Путивльского района Сумской области. В 1928 году окончил кавалерийское училище, в 1940-м – специальный факультет академии им. М.В. Фрунзе. Служил в Разведывательном управлении Генерального Штаба Красной Армии. Был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы». «За взятие Берлина» и другими. Его именем названы улицы в Осташкове и Пустошке. «Я не помню, чтобы какого-либо другого командира так любили и уважали бойцы, как Леонида Михайловича Литвиненко (в официальных источниках Литвиненко называют Алексеем Михайловичем. - В.К.)», - вспоминал И.И. Сергунин.

Командир отряда 2-й особой партизанской бригады, впоследствии комиссар 5-й Ленинградской партизанской бригады И.И. Сергунин

Как сложилась судьба Сергунина? С февраля 1943 года Иван Иванович - комиссар 5-й Ленинградской партизанской бригады. Бригада сражалась с фашистами до полного снятия блокады Ленинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецких захватчиков, проявленные при этом мужество и героизм, и за особые заслуги в развитии партизанского движения» И.И. Сергунин удостоился Звания Героя Советского Союза.

После войны Иван Иванович был вторым секретарем Новгородского обкома партии, председателем облисполкома. Помимо звания Героя Советского Союза и ордена Ленина, вклад Сергунина в победу, а также его трудовые достижения, отмечены орденами Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Красной Звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Ему было присвоено звание Почетного гражданина Новгорода. Скончался И.И. Сергунин в 1998 году. В его честь установлен бюст в поселке Сосновское.

…Но тогда, в 1941-м, эти люди были живы, молоды и здоровы. Воображение рисует новогоднюю ночь, о которой вспоминал в дневнике Сергунин. Вокруг немецкие гарнизоны: В Андреаполе, Охвате, Пено. До наступления нашей 4-й ударной армии остается чуть больше недели. В разные направления высланы разведчики и диверсионные группы бригады. За окном морозно. Намело сугробы. В приземистой крестьянской избе Литвиненко, Терехов, Сергунин с товарищами сидят за скромным столом. Литвиненко произносит тост:

- За нашу победу! За товарища Сталина! Смерть фашистским оккупантам!

В своих воспоминаниях «Так начиналась война», датированных 28 апреля 1953 года, генерал-лейтенант К.Н. Деревянко напишет: «…информация, получаемая от наших групп и отрядов, работающих в тылу противника, все время улучшалась и представляла большую ценность. Наиболее регулярно поступала ценная информация от групп и отрядов, действовавших в районах Порхов, Дно, Дедовичи, Холм, Андреаполь, Пено».

Валерий Яковлевич Кириллов, русский писатель

г. Андреаполь, Тверская область

На снимках:

войну с Германией К.Н. Деревянко встретил в должности заместителя начальника разведотдела штаба Северо-Западного фронта;

командир спецотряда разведотдела штаба фронта, а затем комиссар 2-й особой партизанской бригады В.И. Терехов;

командир 2-й особой партизанской бригады А.М. Литвиненко;

командир отряда 2-й особой партизанской бригады, впоследствии комиссар 5-й Ленинградской партизанской бригады И.И. Сергунин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Кириллов
«Россия будет навсегда!»
Картинки провинциальной жизни
05.11.2023
Живи и помни
Дети и внуки бойцов 2-й Особой партизанской бригады сохраняют историческую память о ее ратном пути
29.10.2023
«Будем черпать из своих колодцев…»
Картинки провинциальной жизни
08.10.2023
Скрытая война против России
С главой Калязинского района, кандидатом исторических наук Константином Ильиным беседует писатель Валерий Кириллов
06.10.2023
«По делам всяк получит свое…»
Поэзия 1993 года
03.10.2023
Все статьи Валерий Кириллов
Бывший СССР
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 01:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45