Мiр стоит молитвою…

Из былого

Однажды на Афоне, во время вечернего богослужения в Пантелеимоновом монастыре, я оказался рядом со стареньким монахом. Он стоял весь погруженный в молитву и, казалось, что ничто его не может отвлечь. Мне удалось лишь мельком увидеть лицо этого старца. В храме было достаточно темно, так как электрическое освещение здесь не используется. Из светильников – только свечи да лампады. На вид ему было лет восемьдесят, а может и больше.

Службы на Афоне продолжительные. Стою, упершись спиной в стасидию. Ближе к концу службы вижу, что мой сосед чем-то обеспокоился. Он взял в руки свою старенькую, черного цвета матерчатую сумочку и что-то пытается в ней нащупать. Сумка эта была набита разными помянниками, записками и еще многими предметами, о коих ведал лишь ее хозяин.

А встревожился монах, а точнее – схиархидиакон (как выяснилось позже) вот чем: куда-то запропастились его очки, без которых он не мог читать. Тогда этот старец выбрал наощупь три или четыре синодика и тихо-тихо, еле слышно попросил меня помянуть тех, кто там был записан. Я без слов аккуратно их взял.

Помянники представляли собой ветхие, потертые толстые тетради в каких-то обложечках: то ли из кожзаменителя, то ли из чего-то еще. Не разобрал. Чувствовалось, что немало труда вложил батюшка, составляя их. Я даже подумал в тот момент, что и схимник и его помянники внешне чем-то похожи – они были такие же старенькие и намоленные как и он сам. На пожелтевших от времени страницах почти каллиграфическим почерком были записаны имена насельников разных монастырей: о здравии, и об упокоении.

Все было разбито как бы по главам. В начале каждого списка – название монастыря. К примеру: Пюхтицкий женский монастырь, Оптина пустынь, Почаевская Лавра, Свято-Троицкая Сергиева Лавра и так далее. Имена располагались строго иерархично: настоятель – архимандрит такой-то, потом благочинный, духовник, далее – иеромонахи, иеродиаконы, монахи. Также и с женскими монастырями: игуменья, духовник, сестры. Помянники были «живыми». Там были и исправления, и дополнения, и разные приписки.

Почему батюшка обратился ко мне? Не знаю. Уверен лишь в одном – молится этот схимник за всех знаемых и незнаемых постоянно. И душа его не согласилась с тем, что в этот раз, на этой службе люди не будут помянуты. Но это лишь мои рассуждения. Несомненно лишь одно: «как хорошо иметь такого молитвенника!», - подумал я тогда. Также думаю и теперь…

Закончив поминать, я вернул монаху его «томики», а он передо мной, грешным, склонился в глубоком поклоне.

Да, Мiр стоит молитвой. И будет ей стоять до скончания веков. В миру мы, сплошь и рядом, живем беспечно, нерадиво…

А наше благополучие кто-то «оплачивает» духовными подвигами и теплой молитвой ко Господу.

Поклонимся им до земли…

Дмитрий Александрович Авдеев, врач, публицист, член Союза писателей России

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Авдеев
«Отец Сергий был, несомненно, духоносным старцем»
Ко дню памяти архимандрита Сергия (Петина) (†17.12.2008)
17.12.2020
«Страницы врачебного дневника»
Рассказы из новой книги
11.12.2020
Мiр стоит молитвою…
Из былого
01.12.2020
Маслице святителя Нектария
К 100-летию блаженной кончины святителя Нектария Эгинского
21.11.2020
Все статьи Дмитрий Авдеев
Последние комментарии
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:56
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:32
Обыкновенный сатанизм
Новый комментарий от Егоров
13.01.2021 11:27
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Новый комментарий от Андрей Козлов
13.01.2021 11:09
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:07
«Мы сотворяли и продолжаем творить новую русскую идеологию»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.01.2021 10:58
Гудермес-95
Новый комментарий от Русский Иван
13.01.2021 10:55