О русской идее и Поместном соборе Русской Церкви

Митрополит Вениамин (Пушкарь) 
Русская цивилизация  Слово архипастыря 
0
19.11.2020 1570

Интервью с митрополитом Вениамином (Пушкарем) подготовлено редакцией журнала «Берег России». Сотрудники редакции связались по телефону с находящимся в одном из монастырей Приморского края Владыкой Вениамином, который согласился ответить на вопросы редакции. Полагаем, что поднимаемые в интервью вопросы волнуют не только издателей журнала, но и всех русских православных людей. Бумажная версия интервью будет опубликована в новом выпуске журнала «Берег России» (№2 (6), 2020). Мы благодарим наших коллег из «Берега России», любезно предложивших «Русской народной линии» опубликовать электронную версию интервью почитаемого нами Владыки Вениамина.

– Ваше Высокопреосвященство, в последнее время много говорят о русской идее, о том, какой должна быть современная идеология в России. Идут споры между теми, кто стоит на позициях так называемых «красных» и тех, кто желает возвращения старой добольшевистской России. Проявляют большую активность группы, ратующие за нечто совершенно, на наш взгляд, химерическое, именуемое «православный социализм». А в чем же исторически заключается наша национальная идея и какой должна быть идеология современной и будущей России?

– Человек и общество не могут жить без идеи. У каждого народа может быть своя идея. Наша идея – это, прежде всего, православие.

Когда-то Россия была языческой, блуждала по разным путям, но потом встала на путь христианский. Русь крестилась в купели Днепра и в этом крещении она получила, и смысл, и цель, и свое направление. Получила свою идею. Жить со Христом, во Христе, для Христа. Это истинная и самая сильная идея в истории человечества. Жить с этим, значит идти по правильному пути, ведущему к Богу и в жизнь вечную.

Когда русский народ принял христианство, вся Русь возжелала святости и старалась жить по Евангелию. Законы государственные были написаны на основе канонов церковных. Так со Христом Русь жила тысячу лет. Наша идея сверхъестественная, не выдуманная человеческими умами. Так зачем же нам еще искать что-то новое? Нужно вернуть то, что мы утратили. Нужно обрести прежде всего в сердцах наших, в наших семьях, в обществе веру православную. И выбросить из сердец наших всех идолов, всяких дарвиных, марксов, лениных. Выбросить лжеидеи социализма, коммунизма, либерализма. Надо нам очистить свои души от всех идолов и открыть своё любящее сердце для Господа. А для этого нужно искреннее покаяние. Жить надо по учению Христа, по заповедям Его. И Русь тогда выйдет на свое поприще, встанет на свою дорогу, которой она шла от купели Днепра.

Часто сравниваю нашу историю со священной историей еврейского народа, о которой повествует Библия. У еврейского народа была боговдохновенная идея – жить по воле единого истинного Бога. Но как только еврейский народ отступал от истинного Бога и заполнял свои сердца идолами, так он оказывался на ложном пути, терял свою святую идею и впадал в бедствие. Так и у нас на Руси. Мы погрузились в духовное идолопоклонство, отступили от Христа и потому потеряли свой истинный путь.

Как только мы живём с крепкой верой, по заповедям Христовым, так благоденствует Россия, становится крепкой. А как только мы оставляем Христа, уходим по путям всевозможных ложных идей, мы теряем силу благодатную, силу историческую, силу государственную, и наше государство устремляется к распаду. Мы своим отступлением от истинной идеи, отступлением от Христа, сами участвуем в распаде государства, помогая революционерам и сатанистам. Враг рода человеческого берёт на вооружение людей, которых можно, по Достоевскому, назвать бесенятами, людей, которые творят «идеологию» сатаны. А эта «идеология» губительная, она ведет всегда к смерти. И мы, отказываясь от своей православной идеи, способствуем сатанистам. Нам надо это осознать, выйти на истинный путь и твёрдо идти по этому пути ко Христу. Вдали нам светит маяк – Свет Христов, к Которому мы должны стремиться.

Довольно, братья, нам рассуждать об идее. Всё уже об этом известно. Пора действовать. Хорошо, конечно, рассуждать о правильном, об истинном пути, но нужно идти по этому пути, а мы все топчемся на месте и даже отступаем назад. Мы много говорим, а надо жить во Христе, со Христом, для Христа.

– Дорогой Владыка, сейчас все мы, Россия и многие страны, находимся в очень непростой ситуации. И, по всей видимости, эта ситуация будет развиваться в худшую сторону. В мире всё больше говорят о всевозможных бедствиях, которые надвигаются на нас. При этом, состояние общества, кажется, уже достигло немыслимых пределов безнравственности и бездуховности. В нашей православной тысячелетней России мрачными потоками со всех информационных каналов льется духовная грязь, откровенно воспевается сатанизм. Мы на глазах превращаемся в каких-то, то ли животных, то ли полубесов. Церковь и духовенство в этой обстановке пребывают как будто в растерянности. При том, что наша Русская Церковь испытывает сегодня колоссальное давление с разных сторон. Здесь и предательская, по сути, антихристианская политика Патриарха Варфоломея, коварные замыслы папы Римского, действия наших внутренних раскольников, усиливающееся давление светской власти, которое все мы увидели в связи с истерией вокруг коронавируса. И, конечно, существенным фактором, оказывающим разрушительное воздействие на нашу Церковь, является наша теплохладность, ослабевание в вере православных мирян и даже нашего духовенства.

В этой ситуации православные патриоты говорят сегодня о необходимости созыва Поместного собора нашей Церкви. Речь о соборе, который может быть созван самим Святейшим Патриархом и Синодом. На соборе будут поставлены масштабные вопросы о том, как нам сберечь и укрепить Русскую Церковь, наш православный народ и Россию. О необходимости созыва Поместного собора уже сказано в официальных обращениях ряда православных мирян к Его Святейшеству. И Вы, Владыка, на церковно-государственном портале «Русская народная линия» в текущем году выразили свое положительное мнение по поводу обращения православных патриотов к Святейшему Патриарху о созыве такого собора. Однако пока эта идея никак не воплощается. Как же и когда может быть созван Поместный собор Русской Церкви?

– Будем молиться Богу, чтобы Господь даровал здравие, спасение нашему Патриарху и положил на сердце ему благодать такую, чтобы он в своём стоянии за веру православную поддержал и обращение православных людей о соборе. Дай Бог, чтобы Господь внушил ему такую мысль, а все православные это святое дело всегда поддержат. Будем просить Господа, чтобы не только Святейший Патриарх, но и владыки, митрополиты, архиепископы и епископы, протоиереи, священнослужители, дьяконы и весь народ, все поддержали призыв православных патриотов собрать Поместный собор Русской Церкви.

И дай Бог, чтобы руководство нашей страны в лице Владимира Владимировича Путина, подобно святому Царю равноапостольному Константину Великому, поддержали Церковь в этом благом деле проведения Всероссийского собора. Нам есть о чём сказать и призвать всех людей к покаянию и молитве за нашу Церковь и Россию.

Нужно молиться Богу. Молитвы к Господу, если они крепкие, могут преодолеть сегодняшнюю инертность, противоречия всякие и вражду. И если мы где-то «хромаем на одну ногу», надо исправиться и не хромать. Всем нужно прилагать усилия, общими усилиями, молитвой собраться на этот собор.

– Владыка, а кто-то говорит, что не нужен Поместный собор, мол, достаточно архиерейского…

– Да, архиерейский собор имеет очень большое значение, он решает, он делает заключение по поводу истин догматических, канонических и многих очень значимых вопросов. Но полноту Церкви составляют не только архиереи, но и все миряне. Поэтому архиереи должны выслушать православный народ и единым собором, единым духом решить наши церковные проблемы.

Надо преодолеть все эти недоверия к мирянам. Надо верить мирянам и всем вместе обсуждать наши церковные вопросы, как это было у нас в Церкви. Соборы были у нас поместные. Известны, конечно, и «разбойничьи соборы», где благодати Духа Святого не было, но они канули в вечность. Конечно, и сейчас много сил антихристианских может быть брошено на то, чтобы провести лжесобор, чтобы устроить раскол и смуту в Церкви и России. Но неплохо было бы, чтобы наши князья, наши светские власти стояли на стороне Христа, способствовали, покровительствовали Церкви, как раньше покровительствовали ей Помазанники Божии. И способствовали бы тем самым порядку в стране. Ведь во все времена в истории России участвовали цари, благочестивые князья. Православные цари жили жизнью Христовой и заботились о Церкви.

Но нужно, чтобы со стороны архиереев было единство с народом. К этому надо стремиться, надо трудиться в этом.

Каждый приход должен иметь ревностных служителей, ревностных христиан, которые болеют за Церковь.

Сейчас советская безбожная власть отошла, а мы всё чего-то боимся. Почему-то решили, что архиерейский собор лучше, чем собор, где наряду с архиереями присутствуют миряне. В каждой епархии надо создавать совет мирян. Если будут искренние люди на соборе, это принесёт большую пользу нашей Церкви и России. Конечно, могут быть и неискренние, которые станут говорить как будто бы правду, но эта, так называемая, «правда на крючке» пользы не принесёт.

На соборе первенство будут иметь архиереи. Но голос народа надо выслушать. А как же Церковь без народа? Это неправославная точка зрения на Церковь.

Поместный собор нужен, ведь такие угрозы нависли сегодня над миром и над нашей Святой Церковью и нужно всем православным собраться вместе, чтобы обсудить, как нам дальше жить, как сохранить нашу Церковь и Россию.

Помолимся, чтобы Господь послал благодать Свою на архиереи Своя, на люди Своя, на православный народ! Помолимся, чтобы благодать Божия коснулась сердец наших современных князей, бояр и правителей во главе с Владимиром Владимировичем Путиным! Помолимся, чтобы Русь нашими соборными усилиями вышла на свой истинный путь, обрела свою истинную идею и еще помогла бы всем народам мира обрести спасение во Христе!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2, Серёга Чудиса:

Больше люблю Господа Бога нежели patria.

"продай имение твое и раздай нищим..." (Мф 19:21)

2. С любовью к владыке Вениамину.

Больше люблю Господа Бога нежели patria.

Серёга Чудиса / 22.11.2020 18:48

1.

Аксиос!!!

Митрополит Вениамин (Пушкарь)
Не падайте духом, сыны и дочери православные!
Пасхальное слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к духовным чадам
02.05.2021
«Созидать своё царство и разрушать планы богоборческих сил»
Истинный патриот должен любить не только землю свою и земные богатства, но, прежде всего, духовную суть своей Родины
26.04.2021
«Они не спустили перед врагом Андреевский стяг»
Слово ко Дню памяти героев крейсера «Варяг»
09.02.2021
Есть ли Бог?
О борьбе с духовным вирусом безбожия
08.02.2021
Все статьи Митрополит Вениамин (Пушкарь)
Русская цивилизация
Любовь светлая Виктора Лихоносова
К 85-летию писателя
30.04.2021
«Виктор Лихоносов - эпоха в отечественной литературе»
Выдающемуся творцу слова Виктору Ивановичу Лихоносову - 85 лет!
30.04.2021
Франция-то развалится, а Россия?
Аналогия – прямая, но во Франции бьют в набат, а в России почти молчат
28.04.2021
«Ищите во всем национальные смыслы…»
Послесловие к 90-летию Вадима Валериановича Кожинова (1930 – 2001)
27.04.2021
Царист из Киева
Памяти врача Сергея Анатольевича Лукина (15.06.1952 — 12.04.2021)
21.04.2021
Все статьи темы
Слово архипастыря
О Боге и вечности, вере и России
Интервью для журнала «Родная Ладога»
22.03.2021
«Если дело не разоряется, значит, оно благословляется свыше»
Викарий Витебской епархии в интервью «Русской народной линии» поделился своими впечатлениями от участия в конференции «Александр Невский - знамя наших побед»
09.05.2010
Митрополит Иларион: Единая Русская Церковь - это великая духовная сила
Беседа главных редакторов журнала "Трибуна русской мысли" Александра Бондарева и информагентства "Русская линия" Анатолия Степанова с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом (Капралом)
08.09.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
04.05.2021 13:08
«Наше первое желание - видеть народ счастливым и довольным»
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:37
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Наталия 2016
04.05.2021 12:13
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:10
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Денис
04.05.2021 11:25
Почему православные против «православного социализма»?
Новый комментарий от Русский танкист
04.05.2021 10:50
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от влдмр
04.05.2021 07:37