«Он был сыном своего века»

Характер правления и вклад царя Ивана Грозного в развитие Прикамья

 

 

Посланники от Ермака на красном крыльце перед Иваном Грозным. Художник С.Р. Ростворовский

 

- Вклад Ивана Грозного в создание Российского государства огромен. Охарактеризуйте хотя бы вкратце его правление.

- Давайте вначале рассмотрим, что же представляла из себя Россия, на момент принятия Великим князем Московским Иваном Васильевичем царского титула.

Появлению России из княжеств Северо-Восточной Руси предшествовал довольно сложный и долгий процесс собирания земель вокруг Москвы. Он растянулся почти на три века и все это время Москва присоединяла к себе соседние русские княжества. В 1521 году князь Василий III (отец Ивана Грозного) присоединил к Москве последнее независимое Рязанское княжество. Официально считается, что с этого момента Россия и появилась как государство. Но это не так. Поскольку необходимо было решить несколько внутренних политических задач для того, чтобы молодое государство приобрело те черты, которые были свойственны соседним европейским странам.

Нужно было продолжить централизацию, то есть создать органы отраслевого управления (фактически министерства), подавить сепаратизм князей, решить проблему социальной напряженности, прежде всего вопрос с так называемым «кормлением». Это система, когда население должно за свой счет содержать наместников и волостелей. Такая система была несправедливой даже в те годы и периодически провоцировала народные волнения. Все эти задачи легли на плечи молодого князя Ивана Васильевича, принявшего княжеские бразды правления в 1533 году, то есть в трехлетнем возрасте.

В феврале 1547 года молодой князь принял царский титул (венчался на царство), венчание на царство проходило в Успенском соборе Московского Кремля и женился на дочери одного из видных бояр Анастасии Романовне Юрьевой.

В 1549 году в царских палатах Московского Кремля прошел первый Земский собор – законосовещательный и представительный орган, в состав которого вошли представители Боярской думы, высшего духовенства (Освященный собор), дворяне, а также верхушка посадского населения и черносошных (государственных) крестьян.

В 1550 году были проведены Судебная и военная реформы, в ходе которых появились новый судебник, постоянное стрелецкое войско, которое содержалось за счет казны. При этом стрельцы в свободное от службы время занимались ремеслом и торговлей. Появились первые казенные мануфактуры. Например, был открыт казенный Пушечный двор, который обеспечивал русскую армию пушками и ядрами.

Продолжением военной реформы можно считать и «Уложение о службе», принятое в 1556 году. Согласно этому документу каждый боярин – вотчинник и дворянин – помещик должны были в военное время явиться на службу и привести с собой одного конного вооруженного воина с каждых 50-ти десятин земли. Если они этого не делали, тогда их могли подвергнуть телесным наказанием, а то и вовсе отобрать землю.

Такая политика способствовала усилению армии что, в свою очередь, помогло решить многие внешнеполитические задачи молодого Русского государства. В 1552 году была взята Казань, через несколько лет в 1556-м Астрахань. В 1581-1585 годах состоялся знаменитый поход донского казака Ермака Тимофеевича и 840 казаков против Сибирского хана Кучума, что закончилось присоединением Сибири к России.

Сам государь был одним из образованнейших и начитанных людей своей эпохи. Чему кстати свидетельствует его переписка с опальным князем Андреем Курбским. При царе было введено книгопечатание на Руси. Был основан Печатный двор, фактически первая русская типография. Первым печатником стал Иван Федоров. А в 1564 году вышла первая печатная книга «Апостол».

- В период правления Ивана Грозного активно осваивалась территория Прикамья, где особую роль сыграл род Строгановых. Оцените эффективность этого, как бы его теперь назвали, «государственно-частного» партнёрства.

- Вы задаете очень важный и своевременный вопрос. Строгановы - это династия великих русских промышленников. Мало кто знает и то, что Иван Грозный внес прямой вклад в развитие пермских земель. 4 Апреля 1558 года новгородские купцы Строгановы получили от царя Жалованную грамоту на владения землями “ниже Перми Великия” (то есть Чердыни). После этого началось покорение суровой уральской тайги, продолжилась русская колонизация Прикамья, застучали топоры, строились городки, деревни и починки. Появились Пыскор, Орел – городок, Нижне-Чусовской городок. Осваивались соляные месторождения (рассолы). На их месте ставились варницы, рассолоподъемные трубы, добывалась и вываривалась соль. Охотники добывали меха ценного пушного зверя, благо он в изобилии водился в пермских лесах.

Строгановым была гарантированна, если можно так выразиться, некая “автономия”. Они могли осуществлять в своих владениях некоторые государственные функции. Например, поддерживать общественный порядок, вершить суд и собирать налоги. Строгановы получили налоговые льготы и даже могли не оказывать помощь “государевым людям”, которые проезжали по их землям. Между прочим, такая политика была нетипична для всего правления Ивана Грозного, поскольку он ставил задачу ликвидации всех уделов и недопущении построения “государств в государстве”.

И тем не менее на автономию Строгановых государь не покушался даже во времена опричнины. Хотя в 1566 году строгановские земли (как лучшие земли) вошли в опричнину. Однако царю, ведущему активную внешнюю политику, был необходим надежно защищенный восточный рубеж России. И Строгановы, как показывает дальнейшая история, сумели обеспечить его защиту.

- Оценка личности Ивана Четвертого среди историков, исследователей, представителей Церкви весьма неоднозначна. Каково Ваше личное отношение к царю?

 - В то время, когда нас заставляют верить в то, что исторической, дореволюционной Россией всегда управляли только тираны, невежды, сумасшедшие и преступники, наиболее излюбленным для критики со стороны околонаучных публицистов, является фигура первого русского царя Ивана Грозного.

Традиционно Ивана Грозного принято выставлять (не без влияния наших западных друзей) безумным параноиком, садистом, убийцей родного сына, человеком, ответственным за социально-экономический кризис в стране и даже за Смутное время, хотя оно произошло через много лет после ухода из жизни государя Ивана Васильевича. Конечно же, все эти нападки не имеют ничего общего с действительностью. Вся история его правления, опровергает эти голословные домыслы и стереотипы. Эти нападки вытекают из популярной ныне у публицистов и даже некоторых историков привычке «модернизировать» историю, то есть смотреть глазами современного человека (жителя постиндустриальной эпохи) на события, которые имели место быть сотни лет назад!

И нападкам от таких вот «модернизаторов» подвергается далеко не только один Иван Грозный.

О недопустимости и вредности процессов “модернизации” и “политизации” истории, которые неизбежно влекут за собой неправильное понимание хода исторического процесса у нашей молодежи, я уже говорил много раз и буду говорить.

Например, “модернизаторы” утверждают, что первый русский царь был маньяком только потому, что при нем к подозреваемый применялись пытки, а людей казнили, например, через повешение или отрубание головы. Если так рассуждать, тогда не только Ивана Грозного, но и всех европейских монархов и восточных султанов можно считать безумными маньяками и убийцами. Но почему-то на эту роль выбран именно русский царь, а преступления королей европейских государств та же Варфоломеевская ночь в Париже в 1571 году остаются без внимания.

Русский царь Иван Грозный, Османский падишах Сулейман Великолепный, король Англии Генрих VIII, лидер Католической лиги Франции герцог де Гиз, Валашский князь Влад III Цепеш были детьми своей эпохи. Попади они все в наше время, им бы современные порядки показались дикостью и варварством.

Однако для современных критиков Ивана Грозного, явно не искушенных в исторической науке и поверхностно знающих проблему, такой аргумент, вряд ли способен послужит каким-либо доказательством их неправоты.

Лично для меня, как для гражданина, фигура первого русского царя вызывает симпатии. Хотя я как историк не идеализирую Ивана Грозного, понимая, что Иван Васильевич (как, впрочем, ни один царь в России) не был идеальным правителем. Он тоже совершал стратегические ошибки. Например, если взять опричнину, то от злоупотреблений многих опричников страдали простые люди. А измена Великого Новгорода, за что город и поплатился, до сих пор не доказана.

И, тем не менее, Иван Грозный справился с возложенной на него исторической миссией. Он провел важнейшие реформы, жизненно необходимую централизацию молодого Русского государства, способствовал освоению новых земель, а следовательно и дальнейшему росту страны, решил восточный и южные вопросы внешней политики.

Он, как и его эпоха, заслуживают уважение. Поэтому мне понятны инициативы православно-патриотической общественности по установлению первому русскому царю памятников - в Орле, Александрове и в Астрахани.

Беседовал Денис Лунев

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Идеал Самодержавного Царя

Самый великий Русский Царь.

Денис Думлер:
«Он был сыном своего века»
Характер правления и вклад царя Ивана Грозного в развитие Прикамья
14.05.2020
О возможности консервативной партии
Интервью с пермским историком, журналистом, членом регионального отделения «Русского собрания»
30.09.2019
О патриотизме и не только
Беседа с пермским историком, автором проекта «Возрождение памяти забытых героев Отечественной войны 1812 года»
07.08.2019
Нужно помнить наших героев
Пермское отделение «Русского Собрания» возрождает память о забытых героях войны 1812 года
26.01.2019
Катастрофическая ситуация в краевой столице
Пермское отделение «Русского Собрания» обеспокоено состоянием памятников архитектуры в канун 300-летия Перми
24.01.2019
Все статьи автора
"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Беседа Сталина с Эйзенштейном и Черкасовым по поводу фильма"Иван Грозный" 26 февраля 1947 г.
26.06.2020
Единственная встреча
Иеромонах Илиодор (Труфанов) и Император Николай II
09.06.2020
Тайна молчания Государя
Ещё раз о загадке «отречения» Николая II
19.05.2020
«Он был сыном своего века»
Характер правления и вклад царя Ивана Грозного в развитие Прикамья
14.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Праздник Тихвинской иконы Божией Матери в Петрозаводске
Новый комментарий от Валерий
2020-07-10 06:32
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Александр Волков
2020-07-10 06:10
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-10 06:09
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Kiram
2020-07-10 05:59
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-09 23:34
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-09 21:21