Человек необычной судьбы

К 90-летию со дня рождения архиепископа Амвросия (Щурова; 1930-2016)

0
769
Время на чтение 19 минут

28 марта 2020 года исполняется 90 лет со дня почетного гражданина Ивановской области, почетного гражданина города Иванова архиепископа Амвросия (Щурова)

Архиепископ Амвросий (Щуров Анатолий Павлович; 28.03.1930-8.11.2016) – человек необычной судьбы. Родившийся в крестьянской семье, попавшей под раскулачивание, он с детства на себе испытал все тяготы жизни российского народа. Размышления над смыслом бытия привели к тому, что в 16 лет выросший в нерелигиозной семье юноша осознанно принял крещение. И начался его путь в Церкви, продолжавшийся до последнего дня жизни.

Учеба в только что открывшейся после перемены государственной религиозной политики Московской духовной семинарии позволила ему соприкоснуться с учеными священнослужителями и богословами еще дореволюционной школы, войти через это в преемственность православной традиции.

Он рано стал священником – всего в 22 года, а вскоре принял монашеский постриг. Служба в деревенском приходе и в кафедральном соборе раскрывали перед отцом Амвросием все новые глубины человеческой души, ее светлых и темных сторон.

18 октября 1977 года состоялась его архиерейская хиротония. С 1977 по 2006 год он был управляющим Ивановской (Иваново-Вознесенской) и Кинешемской епархией. Это были два принципиально разных периода – годы полной зависимости Церкви от государства и годы ее небывалой в Российской истории свободы. Используя возможности второго из них, архиепископ Амвросий стал тем, при ком епархия неузнаваемо преобразилась.

Когда в 1977 году епископ Амвросий был назначен на Ивановскую кафедру, в епархии было только 44 прихода. На момент, когда в 2006 году архиепископ Амвросий ушел на покой, в Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии были Духовная семинария, 12 монастырей, 188 приходов и монастырских подворий, 4 общеобразовательные православные школы, 3 монастырских детских приюта, один православный детский сад. В епархии проходили свое служение свыше 400 священников и 100 диаконов. Его труды были признаны при жизни – он был награжден государственными наградами Российской Федерации – орденами Почета и Дружбы, стал почетным гражданином Ивановской области и города Иванова, почетным профессором Шуйского государственного педагогического университета, был отмечен многими церковными и общественными наградами.

Но главной заботой архиерея был не внешний рост и тем более не внешнее признание его заслуг, а души его паствы. Будучи 10 лет на покое, он до самого конца своего жизненного пути практически ежедневно отдавал свои духовные силы тем, кому была необходима его поддержка.

Память о владыке сохраняется его духовными чадами. Место погребения архиепископа Амвросия в церковной ограде на кладбище в м. Балино г. Иванова, на котором установлен памятный крест, стало почитаемым православным народом духовным объектом, куда часто приезжают не только его духовные чада, но и православные верующие из разных регионов России.

В 2017 году выдержала два издания книга «Я возжелал заповедей Твоих. Памяти архиепископа Амвросия (Щурова) (Иваново, 2017. 474 с.; Москва, 2017. 512 с.). В книгу, посвященную памяти архиепископа Амвросия, вошли воспоминаний о нем тех людей, которым дорог почивший архипастырь, биографический очерк о нем, статья, посвященная его архиерейскому служению, фотоматериалы и документы. Презентации книги «Я возжелал заповедей Твоих. Памяти архиепископа Амвросия (Щурова) прошли в Иванове, Кинешме, Шуе, Санкт-Петербурге, Костроме и Элисте; Благотворительным Фондом Святителя Николая Чудотворца книга была передана в дар во все школьные библиотеки Ивановской области.

В духовно-просветительском центре Ильинского прихода г. Иваново открыта музейная экспозиция памяти архиепископа Амвросия (Щурова).

Алексей Федотов, профессор Ивановского филиала Института управления

***

Из соболезнования Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с кончиной архиепископа Амвросия В тяжелые годы гонений на веру он решил посвятить свою жизнь служению Церкви и поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой был рукоположен во диакона и иерея и совершал служение на Ивановской земле. Спустя годы Господь сопричислил его к сонму епископов. Без малого тридцать лет занимая Ивановскую кафедру, почивший владыка проявлял заботу о вверенном его попечению словесном стаде Христовом. За эти годы были восстановлены многие храмы и монастыри, увеличилось число пастырей, пасомых и принявших иноческие обеты.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего Округа в Республике Казахстан, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви После потепления государственно-церковных отношений в начале 1990-х годов прошлого века, за короткие по историческим меркам сроки он вдохнул жизнь в большое количество приходов. Владыка не отказывал никому из священнослужителей или православных активистов желающих возродить храм, и порой, казалось бы, совсем в неперспективных селах открывались церкви и монашеские обители. Но жизнь показала, что он был прав. Ожили казавшиеся умиравшими деревни, вознеслись к небу кресты и купола восстановленных храмов, затеплились лампады иноческой молитвы в монастырях.

Говоря о жизни почившего святителя, необходимо отметить самое главное – он обладал живой, горячей верой в Бога, любил молитву, благоговейно, неспешно совершал Божественную Литургию, радуясь каждой минуте, проведенной в храме со своей паствой.

В бытность мою управляющим Костромской епархией мне не раз доводилось быть свидетелем многих его полезных трудов. Покойного святителя уважали светские власти и искренне любили пастыри и прихожане; за свою многолетнюю деятельность решением руководства края владыка был удостоен звания «Почетный гражданин Ивановской области». В памяти всех тех, кто общался с архиепископом Амвросием, навсегда запечатлелся его светлый образ, навсегда останутся его мудрые советы, сердечная теплота, рассудительность и отзывчивость.

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан Владыка Амвросий всегда являл собой пример христианина очень уверенного в своем собственном служении, в выборе своего служения, дорожащего своей принадлежностью к Церкви и беспредельно доверившего Христу всю свою жизнь. По моему мнению – это пример для тех, кто хочет быть во главе управления другими людьми. Это как капитан, у которого команда во время шторма может быть перепуганной, почувствовать отчаяние, могут потерять надежду на спасение. А капитан стоит у руля – выдержан, красив, невозмутим, спокойно дает указания. И сам вид его заставляет членов команды ободриться, считать, что капитан знает: все будет нормально. Вот владыка Амвросий в моем представлении для духовенства был человеком, которому они безоговорочно доверяли в управлении церковным кораблем; в том, что он знает как надо служить, вселял уверенность: не поддавайтесь собственному мнению, не поддавайтесь людям, которые будут вам говорить, что Церковь не нужна в этом мире. Он был замечательный духовник, который огромному количеству людей помогал и, я уверен, и по кончине своей, будет продолжать помогать оставаться христианами терпеливыми, выдержанными, не фанатичными, не жесткими и тем более не жестокими, которые требовательны к себе, а к другим милостивы.

Валерий Иванов, депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту Архиепископ Амвросий запомнился мне своей мудростью, добротой, умением для каждого человека найти именно ему нужные и важные слова. Простота в нем сочеталась с достоинством и глубиной проникновения в суть проблемы; иногда не нужно было даже ничего говорить – владыка ведь всегда молился, когда человек спрашивал его о чем-то важном, и во время этого как бы «само собой» приходило понимание того, как правильно поступить.

Некоторые говорили, что он очень мягкий человек, избегает жестких административных решений, не проявляет твердости в обращении к представителям власти по церковным вопросам. Вот эта внешняя мягкость как раз и располагала представителей власти более благожелательно относиться к церковным вопросам, она давала возможность инициативы священнослужителям, которые порой действительно при всей неблагоприятствующей внешней ситуации находили возможность открытия нового монастыря или прихода. И при этом владыка при необходимости мог быть жестким, решая сложные вопросы, но и тогда делал это, разделяя человека и тот вред, который он приносит: со вторым боролся, а первого продолжал любить.

Его отличали умение давать человеку, который ошибся, новый шанс; умение прощать; любовь к людям, доброта; удивительная простота в общении. Память об архиепископе Амвросии нужна, прежде всего, нам самим; она является залогом нашей духовной связи с этим человеком, о котором уже при его жизни многие говорили как о святом.

Иеромонах Михаил (Чепель), директор Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца Воздействие владыки на меня было необычайно. В нем я увидел человека святой жизни. Мы как-то стесняемся об этом говорить, но это был действительно человек святой жизни. И он так благодатно воздействовал на меня и председателя правления Фонда Святителя Николая Чудотворца Андрея Юрьевича Быкова, что у нас не было никаких сомнений в правильности выбранного пути. И мы действительно осуществили достаточно много проектов в Ивановской епархии.

Для меня радостью было с ним общаться. По поводу или без повода стремился попасть к нему, услышать пару слов, просто посмотреть на него. Он меня как-то окрылял. А иногда, после продолжительного уже сотрудничества, были случаи, что я внутренне сопротивлялся какому-то проекту. Иду к владыке. Самое интересное – он никогда ни в чем не убеждал. Но в разговоре просто излагал, как ему это видится; а я чувствовал, что во мне зарождается неописуемое чувство легкости и полета, и не мог не согласиться с мыслями владыки. Это не был гипноз или психотерапия, это был разговор грешника со святым. И у меня действительно появлялись крылья, просто летел, чтобы совершить дело совместно решенное, которое было по благословению владыки.

Архиепископ Амвросий был образцом отношения к людям. Это же можно сказать и о его отношении к богослужению. Любовь к людям просто пронизывала все его существо, то чего сейчас не хватает многим молодым епископам.

Игумен Агафангел (Гагуа), помощник Митрополита в Московском представительстве Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, советник Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца, доктор медицинских наук, профессор Архиерей во время бесед раскрывал сокровищницу православной веры, своего личного духовного опыта, опыта молитвы, Богообщения, пути в Церкви. Высота его личности впечатляла; чувствовалось, что многие знания в прямом смысле получены им свыше.

Самое главное из впечатлений от общения с владыкой – это ощущение необычайной легкости от богослужения. Мы всегда ждали архиерейскую службу, как радостного события, соприкосновения с Божественной благодатью. Такое отеческое отношение архиерея к духовенству создавало ощущение, что мы все в епархии одна большая православная семья, объединенная вокруг любящего отца.

Когда владыка уже плохо себя чувствовал, прием пришлось ограничить, и у многих до сих пор осталось сожаление, что они не смогли еще раз встретиться с ним. И такая народная любовь в наше время – это чудо. Почему так происходило? Потому что люди чувствовали, что общение с архиепископом Амвросием несет им радость; их жизнь наполняется новым смыслом, уходят тревожность, печаль. Они становятся какими-то окрыленными, у них все получается в жизни. А так происходило потому, что владыка постоянно был в молитвенном общении с Господом, и через него Господь посещал этих людей.

Архимандрит Никандр (Шамов), настоятель Ильинского прихода города Иванова Владыка дал мне в прямом смысле отеческую любовь, он очень чутко относился, с пониманием. Если какие-то внутренние борения у меня происходили, он всегда с большим вниманием все выслушивал, помогал правильно ориентироваться на жизненном пути как духовный отец; а я всегда воспринимал его и как отца, помогающего мне идти по жизни.

Владыка обладал огромной любовью и снисхождением к немощам людским. Люди не идеальны, бывает, и священники допускают ошибки, как Владыка говорил «прожигают себе ризы». Но он всегда давал человеку шанс исправиться, встать на правильный путь.

Самое главное наставление – его жизнь. Потому что я видел, как он любил людей. Еще будучи управляющим епархией, всех принимал – и стар и мал, все к нему шли. Никто не был им отвергнут. У меня в семинарии была дипломная работа, посвященная святителю Амвросию Медиоланскому, небесному покровителю владыки. И вот тогда я отметил духовное сходство: у святителя Амвросия тоже всегда были двери открыты для людей. И для меня самое главное воплощать в жизни то, чему владыка Амвросий учил своим примером – любить людей и уметь их прощать, несмотря на все немощи.

Александр Кузьмичев, председатель Ивановской городской Думы У него был особый характер; внешняя мягкость в общении сочеталась с твердым внутренним стержнем, при поверхностном общении не всегда заметным, но позволяющим решать сложные вопросы развития церковной жизни на территории епархии; с отстаиванием прав священнослужителей, прихожан. Удивительное сочетание доброты и адамантовой твердости в отстаивании интересов веры, своей паствы. Добрейший и мудрейший, я считаю, архипастырь, который в очень сложные времена сумел организовать жизнь своей епархии, способствовал развитию духовной жизни региона. Ведь восстановление многих поруганных храмов стало возможным именно благодаря служению Владыки Амвросия.

Он единственный священнослужитель, ставший за всю историю Иванова почетным гражданином города, и он в высшей степени достоин этой награды, потому что в плане духовного развития города сделал очень много. Нужно понимать, что когда в 1990-е годы Церковь не только несла миссионерское служение, но и оказывала помощь малоимущим, проводила мероприятия, связанные с поддержкой пожилых людей – в нашем городе это заслуга владыки Амвросия; уважение к Православию для многих здесь в тот переходный от атеистического период начиналось с уважения к его личности. Думаю, что для многих жителей нашего города он является примером того, каким должен быть гражданин нашего Отечества.

Жизненный путь архиепископа Амвросия

28.03.1930

В крестьянской семье Щуровых в деревне Киселево Кашинского района Калининской (Тверской) области родился сын Анатолий

1949

Анатолий Щуров поступил в Московскую духовную семинарию

1952

Окончание Московской духовной семинарии

23.06.1952

архиепископом Ярославским Димитрием (Градусовым) Анатолий Щуров рукоположен в сан диакона

29.06.1952

архиепископом Ивановским Венедиктом (Поляковым) рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем Воскресенского храма с. Толпыгино Ивановской и Кинешемской епархии

17.12.1954

архиепископом Ивановским Венедиктом пострижен в монашество с именем Амвросий и определен настоятелем Крестовой церкви при епархиальном управлении

31.12.1954

назначен настоятелем Воскресенского храма с. Толпыгино

24.09.1961

назначен настоятелем Благовещенской церкви с. Воронцово Пучежского р-на Ивановской области

11.05. 1962

вновь переведен настоятелем Воскресенской церкви с. Толпыгино

26.07. 1965

назначен священником Преображенского кафедрального собора г. Иваново

4.12.1966

назначен настоятелем Преображенского кафедрального собора г. Иваново

1966

возведен в сан архимандрита

18.10. 1977

хиротонисан во епископа Ивановского и Кинешемского

в Ивановской и Кинешемской епархии 44 прихода

25.02. 1991

возведен с сан архиепископа

1991

открытие первых монастырей в Ивановской и Кинешемской епархии; всего за время управления епархией архиепископом Амвросием их открыто 12

23.12.1997

присвоено звание почетного профессора Шуйского государственного педагогического университета

1997

издание книги архиепископа Амвросия (Щурова) «Слово архипастыря»

30.06.1998

награжден орденом «Почета»

27.06.2000

присвоено звание «Почетный гражданин города Иванова»

13.03.2002

архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский

17.06.2002

открытие Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии

2002

издание книги «Архипастырь» к 25-летию архиерейской хиротонии архиепископа Амвросия и 50-летию его служения в священном сане

24.03.2005

награжден орденом «Дружбы»

19.07.2006

почислен на покой решением Священного Синода в связи с достижением 75-летнего возраста. В Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии свыше 160 приходов, 12 монастырей, духовная семинария

08.08.2006

присвоено звание «Почетный гражданин Ивановской области»

8.11.2016

завершение пути земной жизни архиепископа Амвросия

2017

издание книги «Я возжелал заповедей Твоих. Памяти архиепископа Амвросия (Щурова)

1. Священник Анатолий Щуров

2. Посещение Ивановской епархии Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. 1993

3. С губернатором Ивановской области В.Н. Тихомировым. 1999 год

4.С Менем М.А. и Пахомовым С. А. в Иваново-Вознесенской духовной семинарии

5.С паствой. 1995 г.

6. Инаугурация Тихонова В.И.

7. На могиле архиепископа Амвросия. В ограде кладбищенского храма св. ап. Петра и Павла. М. Балино г. Иваново

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Федотов
Все статьи Алексей Федотов
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 21:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 21:10
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 20:37
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 20:35