На клиросе

Протоиерей Михаил Помазанский 
0
26.12.2019 601

Л.И. Соломаткин. На клиросе. 1877.

Ниже мы публикуем статью (См.: Русский Пастырь. 1990. № 1. С. 67-68) известного протопресвитера Михаила Ивановича Помазанского (19.11.1888–4.10.1988).

Публикацию, специально для Русской Народной Линии, подготовил профессор А.Д. Каплин.

+ + +

Какая важная, какая почетная, какая ответственная задача для меня – чтение на клиросе.

Я тогда передаточная ступень между стоящим в храме народом и Небесным миром... Во время моего чтения я представитель этого народа.

Моим голосом происходит беседа стоящего за мной народа – со Святыми!

Не равнодушным ли сердцем, не с небрежением ли я передаю хвалу самому Богу?

Примет ли Господь наше общее покаяние, если оно слишком моим равнодушным чтением выражено?

Радуются ли великие составители священных славословий, молитв, песнопений, сами некогда молившиеся словами, заключенными в наши церковные книги, вновь слыша из моих уст свои вдохновенные обращения к Господу?

А для народа я в эти минуты, часы – руководитель, наставник, учитель, я его воспитатель... Перехожу мыслью к нему.

Представляю себе стоящих в отдалении, у западной стены храма. Достигает ли их слуха, их внимания мой голос?

В церкви было только один-два человека. Имел ли я право презреть его, их, читая только для себя?

Я знаю: я обязан найти для себя такой темп чтения, чтобы своей медленностью он не был бы обременителен для слушающих, но и не настолько быстрый и беглый, когда угнаться за мной своим вниманием люди не в состоянии. Затянулось слишком время богослужения? Другие позаботятся о том, чтобы время было урегулировано в этом смысле. Перейду к «себе».

Уместно ли во время чтения мне думать о себе и способе моего чтения? Мне ясно: мое право и долг мысленно проверять себя, доступно ли вполне мое чтение стоящим в храме. Бывает, что слишком громкий голос заглушает произносимые слова. Вот граница моей мысли о себе.

При частом чтении не могу я проникнуться всем содержанием читаемого мною, всеми мыслями его. Пожалуй, не все может и относиться ко мне. Но, ведь, не от себя самого приношу я весь этот молитвенный дар: если сам не вникнул – другой вникнет, не буду поэтому и изображать в способе моего чтения, как бы все исходило бы от полноты моего молитвенного настроения. Зато как благотворно запечатлеется в моей памяти и во всей душе все то, что некогда произносилось моими устами!

Как я благодарен Промыслительной судьбе за возможность читать на клиросе!

Но – вот мысль: достигает ли моя молитва небесных высот? И вспоминаю слова, читанные мною много раз в семнадцатой кафизме на Полунощнице: «Близ еси Ты, Господи!» Небеса ближе к нам, чем мы можем думать, небеса со всеми своими Святыми. Нет линии, проведенной между землей и Царством Божиим.

Не раз приходилось мне ехать по городу в наемном такси. Слышу открывающийся разговор лица, ведущего эту машину, с хозяином его, с хозяином предприятия, по безпроволочному телефону. В миллионном по населению городе, среди общего движения, в быстро движущейся машине контакт какой то маленькой точки, представляемой мною меньшей макового зернышка – контакт с другой такой же точкой. Это в наши дни достигнуто в материальном мире. А в мире «живой жизни» разве не то же? Взаимный без слов контакт у птиц, у рыб, понимание животными человека.

А мы, ведь, званные Церкви Христовой, Церкви Православной, где Спаситель «еже о нас исполнив смотрение, яже на земли соединил небесным», где дольняя с горными вместе Бога славят. Только бы нам, каждому, иметь и беречь ту крохотную точку, через которую можно соединиться с Отчим Домом. Точка эта называется: Вера.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Михаил Помазанский
Все статьи Протоиерей Михаил Помазанский
Последние комментарии
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 17:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 16:47
Мигрантов – выдворять!
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 16:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 14:46
«Жить в любви и чистоте…»
Новый комментарий от Людмила Московская
28.01.2022 14:39
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59