Отец поэта

О книге Леонида Вересова «Михаил Андрианович Рубцов»

27.10.2019 360

 

       Михаил Андрианович Рубцов. 1940 год

Прочитана новая книга Леонида Вересова «Михаил Андрианович Рубцов». Поводом для ее написания послужил вопрос: от кого мы пошли? Он касается всех живущих. В нашем случае важно  понять: какое отношение к гению  Рубцова имеет его отец? Он же был обыкновенным советским служащим, подвигов никаких не совершал,  однако люди к нему  тянулись. Он их прямо-таки притягивал. Уместно сказать,  что был у Рубцова горячий  характер. Тот самый, который мог  снять с души человека пресное настроение. Возбудить его. Может быть, и зажечь, как зажигала  в  те  годы кирилловская гармошка.

Михаил Андрианович действительно был редкостным гармонистом, к тому же - большим  шутником.  Умел, когда надо, быть общительным и веселым, при этом, словно играя с  судьбой, красиво и  бодро повелевать. И ему  с большим удовольствием подчинялись, как если бы это была  и на самом деле игра. Он поднимал у людей настроение.  Отнимал их от  скуки и равнодушия и главное, поддерживал тех, кто характером сдал и устал.

 Нечто подобное унаследовал от отца и поэт. Начало Рубцова не как поэта, а как  жизнелюба, кого  мы сейчас любим и почитаем,  заложено было в его отце.  И не только. Не случайно  он оказался на   той дороге, какую ему показала   родительская стезя, принадлежащая  всем его предшественникам по роду.   По фамильной  крови перелился талант  к поэту. Талант, который, как дар для всех тех, кто его не имел. Этот  дар и притягивает  к себе. И исходил он  не только  от Михаила Андриановича, но и  от  матери  поэта Александры Михайловны, от бабушки Раисы Николаевны, от деда Андриана Васильевича, одним словом, от всех, от кого шла и шла  фамильная рать.  Исключительно все родственники Николая Рубцова  участвовали в лепке чаши, где собиралась вся живость и мудрость русской семьи, попавшей в неотвратимую  катастрофу.  

Автор книги подсказывает, что Михаил Андрианович сам по себе     является личностью  уникальной.  Попасть под следствие, оказаться в тюрьме и оттуда писать жене письма, чтоб ни она, ни трое ее детей, оставшихся без кормильца, не падали духом, мало того, подсказывать  адреса, где могли бы ей  оказать, хоть какую-нибудь, но помощь – на такое способен, действительно,  лишь защитник.

 Биография старшего Рубцова совпала с биографией страны. Трагедии большая и маленькая  соединились. Однако Михаилу Андриановичу удалось избежать жестоких репрессий и выйти из заключения чистым. Казалось, в таком счастливом исходе помогла  Рубцову сама небесная сила.  А  вместе с ней и  натура, та, что имеет горестный опыт и не сдается, даже если всё восстало против нее.

Перенести  день минувший в сегодняшний – задача, ох, непростая. Но как блестяще с ней справились художницы и модельеры из города Коммунар Марина Фазанова и  Дарья Рубцова, внучка и правнучка Михаила Андриановича Рубцова, принявшие участие  в художественном оформлении книги. Особенно поразила меня картина,  где изображены сам Михаил Андрианович с охапкой березовых дров и помогающие ему   сыновья  Коля и Алик, когда им было четыре и восемь лет. Сама окраина села, река и  березка на берегу – все  исполнено  молодо и мудро,  и невольно  зовет к продолжению жизни, заглянувшей  к нам из далекого 1940-го.  Исполнила картину Даша Рубцова – истинная наследница таланта Николая Михайловича Рубцова. Судя по этой картине, Дашу ждет большое будущее.

Заключая свое высказывание о книге, скажу: Леонид Вересов поведал нам об отце Николая Рубцова самое-самое, то, чему  хочется  поклониться, одновременно  радуясь и грустя.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Багров:
Земной поклон
Памяти Владимира Жданова (1920 - 1990)
19.05.2020
Праздник со слезами...
О войне. Рассказы
08.05.2020
Солнышко на закате
На войну – в 18 лет
30.04.2020
Стеснительный, но проворный
Герои Отечества
27.04.2020
Пушки и тюльпаны
Человек на войне
01.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
В защиту собянинского контроля
Новый комментарий от София7
2020-06-06 16:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:14
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:10
Цусимский бой глазaми 2-й эскадры
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:43
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:36