Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение с неба

Сергей  Багров, Русская народная линия

22.07.2019


Рассказ …

 

       Гвардии лейтенант  Герман Клыгин в самом начале войны закончил артучилище в Ленинграде и сразу же стал корректировщиком воздушных боев. Всеми родами войск фашисты рвались к востоку. Такие, как Герман Клыгин, находясь в висящей  гондоле, дерзко  сдерживали врага. Скорость аэростата была равна скорости ветра. Иногда чуть выше, как и скорость  машины, чья лебедка держит  аэростат  на заданной  высоте.

     Из корзины  аэростата многое разглядишь. Но из многого выбери  скрытое ветками дуло зенитки или колонну танков, выбравшихся из леса, а то и цепочку пехоты, что осторожно крадется к передовой. Увидел и тут же засёк, сообщая по рации место будущего разгрома. В то же время и сам стерегись.  Только что был глазами артиллеристов, и вот уже смертник. Мессершмитт расстреливает гондолу.  От горящей кабины до твердой земли - километр, а может, и больше.  Ты бросаешься вниз. Кувыркаешься в воздухе, как акробат. Мессершмитт  обожает стрелять по  беспомощной цели. Тем паче, что наши бойцы   не всегда успевают раскрыть парашют. Потому и срываются  вниз, где земля, или вверх, где тело аэростата, зацепившись рукой за его  обвисающий   трос.

     Самое жуткое, если  в самом начале воздушной атаки ты  не успел распахнуть  парашют. 

              Но бывали минуты   обманчивого покоя. Аэростат, покачиваясь, завис над землей, высматривая  покрытую лесом, полями и деревнями еще не изрытую минами местность.

      Август третьего года войны. Деревенская улица. Так спокойно вокруг.  Вон молоденькая хозяйка   несет от колодца воду в двух ведрах. Где-то за ней, цепляясь за кофту, подпрыгивает малыш. Вон и стайка темных  мундиров. Идут по деревне, как новые жители, заменившие тех, кто спрятался, или убит. Низовой ветерок доносит до Клыгина твердость немецкой речи, резкий  смех и глухие  напевы  губной гармошки. Но сейчас наблюдателю не до них. Он вверху, как хозяин небес, кому, как и ястребу, надо всматриваться в добычу. Добыча для ястреба крот или мышка. Для Клыгина - ствол пушки или зенитки, замаскированный среди веток. Нащупал его в трубу 24-кратного теодолита. Тут же об этом и сообщи, передав тотчас же координаты артиллеристам.

    Случались и промахи.   Купол аэростата в несколько сотен кубов водорода возьмет  да однажды и оторвется от  привязи на земле. Аэростатчик - за ним. Хочет как-то остановить. Остановить же его уже невозможно. Так, цепляясь за  трос, прижимаясь как можно крепче  к аэростату, и умчится боец в бездонное небо, откуда дороги назад уже нет.

          Ничего хорошего после себя война, как известно, не оставляет. Разве только минуты общения с  домом, где живут у тебя близкие и родные. Так и у Германа. Письма  к маме.  Вот одно из них.  В Доможирово, вологодское маленькое село  рядом  с Сухонским побережьем.

       «Добрый день! Здравствуйте, мама и Шура! С приветом сын Герман. Жив-здоров, чего и вам желаю. Письма от вас получаю регулярно. Получил три письма и от Алексея. Сегодня у нас  16 августа.  Этот день для меня был удачный.  За 25 минут  засёк 17 орудий. Из них 16 были тут же и  уничтожены. Правда, за это чуть не поплатился  собой. Атаковал мессершмитт. Пришлось выпрыгивать в бездну. Думал уж всё. Но парашют открылся  в 70 метрах от земли. Та,  слава Богу, приняла меня, как родного.  Потому я и бодр. Ваш сын Герман. 16.08.43 г».

     Герои о себе рассказывают скупо.  Лишь  после войны родители  Германа узнали, что их сын  провел в кабине аэростата  663 часа. 6 раз  самолеты врага сбивали аэростат, из-за чего координатору  каждый раз приходилось выпрыгивать с парашютом.

       И о наградах родимого чада узнали они тоже после войны. В тот особенный день, когда Герман  перешагнул домашний порог,  они и увидели на его груди ордена  Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Александра Невского и Красной Звезды. Радость, честное слово, вселенская. Словно сын возвратился с самых-самых высоких небес, где пребывал  рядом с Богом.

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме