itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Современность и религия

Беседа с регентом, многодетной мамой, художником-дизайнером

Семья 
0
539
Время на чтение 5 минут

В современном мире - мире нанотехнологий и открытий, опережающих человеческое мышление с арифметической прогрессией, в мире, где искусственный интеллект несёт реальную угрозу занять главенствующее место, порочный разум, словно развеянный в воздухе князем тьмы, проникает в сознание современного человека вместе со смогом выхлопных газов, парящих в бетонном мегаполисе. Общество XXI века переполняет гордость за прогресс науки и техники, позволяющий воплотить в жизнь, казалось бы, самые нереальные проекты. То, что когда - то считалось фантастикой, сейчас обыденная повседневность. Возникло представление, что нет ничего неподвластного науке. И самое интересное в том, что многие члены общества считают себя причастными к этой технической магии. Если речь заходит о Боге, то тут уж Ему места не остается. Гордость «сверхчеловеков» никак не позволяет им встать рядом с вышедшей из церкви скромно одетой женщиной, в их понятии - это равносильно возвращению в эпоху динозавров. Искателям межгалактических контактов больше приходится по душе «высший разум». И тут напрашивается вопрос:

А как же Бог?

Христос каким был 2000 лет назад, такой и сейчас, таковым будет и во веки. Истина не меняется! Трансформируется человеческий разум под влиянием пагубных страстей. Написать эту статью меня вдохновил человек, которого я часто вижу и много о нем знаю - это регент Свято-Казанского храма, прихожанином которого я являюсь. Глядя на таких людей, как она, понимаешь - Иисус Христос Самый популярный, Самый актуальный, Самый современный, и быть православным - всегда в тренде. Да простит меня воцерковлённый читатель за мой сленг, я пытаюсь разговаривать с современным обывателем на понятном ему языке.

Итак, представляю - Инесса Вербицкая: 30 лет от роду, мать троих детей, для интересующихся граждан - замужняя, венчанная. Область рода её занятий многогранна: регент в храме, под её руководством находятся два хора - детский и взрослый. У Инессы свой бизнес - художественная фото-студия и школа имиджа «FIOR», она пишет иконы и портреты, имеет высшее образование по профессии художник-дизайнер. Хотелось обо всем этом услышать лично из её уст:

- Инесса, ты работаешь в Свято-Казанском храме регентом. Как ты считаешь, это призвание, послушание или же просто статья доходов?

- Для меня это прежде всего призвание. Впрочем, без послушания здесь тоже не обходится.

- Скажи, пожалуйста, как ты относишься к современной музыке? Слушаешь ли ты её, и нужна ли она воцерковлённому человеку?

- По учению святых отцов человек трехсоставен: это тело - желательная часть, душа - чувственная составляющая и дух - высшая часть души. Дух в неповрежденном виде призван жаждать Бога, искать Бога. Музыка тоже делится на три категории: духовная - это молитвенные церковные напевы, она направлена на прославление Бога и помогает человеку получить молитвенный настрой. Есть музыка душевная - это классика и произведения, которые воздействуют на наш душевный настрой, способные заставить слушателя сопереживать и волновать душу. Современная музыка имеет много направлений: джаз, рок, диско ит.д. Эта музыка направлена на развязывание тела - тот момент, когда хочется «пойти впляс». Простой человек не может постоянно находиться в состоянии молитвы, об этом даже говорят святые отцы. Поэтому мне кажется, что иногда можно духовно отдохнуть и насладиться душевной музыкой. И вообще, по мере возрастания духовного уровня христианина, он сам начинает понимать, какая музыка ему нужна.

- Инесса, нужно ли детям запрещать слушать те или иные музыкальные произведения?

- Относительно детей-подростков - им еще нельзя объяснить, что определенная музыка может плохо воздействовать на человека. Если сверстники слушают, а мама запрещает, скорее всего, дети послушают друзей. Поэтому запрещать, я думаю, не стоит, ведь все знают, что запретный плод сладок. Ребенка надо приобщать к искусству и параллельно рассказывать о Боге, закладывать нравственные качества. Тогда повзрослев, он сам сможет производить правильный отбор в музыкальном репертуаре. Ну и все же, своим детям я бы настойчиво не рекомендовала слушать тяжелую музыку, которая, скорее выражает хаос, чем гармонию. Икоторая, что уже доказано наукой, неблагоприятно воздействует на любой живой организм.

- Инесса, в кругу прихожанок РПЦ сложился стереотип внешности женщины, встретив её на улице, не ошибёшься кто она. Нужно ли придумывать православную моду или можно адаптировать под каноны церкви то, что нам предлагает светское общество?

- Да,воцерковленную православную женщину легко узнать на улице - это так. Хочется вспомнить, когда в передаче «Слово пастыря» телезритель задал вопрос Святейшему патриарху Кириллу (в то время он был еще митрополитом): «Почему все православные женщины так убого выглядят?» В ответ владыка выступил с критикой в адрес православных, говоря о том, что мы не должны выглядеть отрешенными, отчужденными от мира, мы должны своим видом передавать красоту православной веры. Посмотрите, сколько внимания уделяет красоте Церковь: красота церковного убранства, архитектура храмовых построек -все соответствует законам визуальной эстетики. Так почему тогда мы, члены Церкви, отодвигаем красоту внешнего вида на дальний план? Возможно, это неправильное понимание скромности, или отголоски времен богоотступничества, когда в человеке пытались истребить чувство прекрасного. Ведь даже Аристотель писал: «Восхищение истинной красотой побуждает человека к размышлению о Боге». И вообще, красота - это одно из имен Бога. Многие скажут: «А как же святые великие подвижники? Ведь они не придавали значения внешнему виду?» Да, это так, но там совсем другой духовный уровень. Мы не в монастыре, куда приходят люди, готовые услышать слово Божие и изменить свою жизнь, мы в миру. И здесь нам необходимо быть лидерами, чтобы плодотворно вести миссионерскую деятельность. И мода, к сожалению или к счастью, играет в этом вопросе самую непосредственную роль. Потому, что психология социума такова - если ты соответствуешь моде, общество автоматически определяет тебя в референтную группу, члены которой являются лидерами, и мнение которых считается авторитетным.

Вы затронули вопрос о моде для православных. Я просто призываю не выдумывать специальную моду для православных! Мода - это ненадуманное отражение современной идеологии общества. И, к сожалению, религия не занимает в ней лидирующие позиции. Все, что я встречала в православной моде, не подойдет большинству верующих. Так как все занимают разные должности. А для разных статусов нужна разная по стилю одежда. Это все можно найти на рынке современной моды, и православный человек может внешне соответствовать моде без нарушения религиозных принципов! Как? Просто развивать свой эстетический вкус и пропускать все, что предлагает современный фэшн-рынок через фильтр нравственности. А сегодняшняя мода очень демократична, так что желающие найдут и платья впол, но которые будут отличаться от несовременных тканью, фасоном и кроем.

- Инесса, написание икон и портретов - это просто хобби или потребность самовыражения?

- Я очень люблю заниматься живописью, но у меня совсем нет для этого времени. Зато есть исключительный повод, который дает мне возможность заниматься творчеством - подарки ко дню рождения. Только в этом случае я могу отставить в сторону некоторые дела и сосредоточиться на творчестве.В этот момент я испытываюдвойное удовлетворение: от самого процесса письма и от того, что в подарке останется «частичка моей души». По-моему - это всё же самовыражение.

- В фотографии, скажи, что тебя привлекает?

- Казалось бы, фотография - это просто - нажал кнопочку и зафиксировал то, что видишь. Но это не так. В реальности мы многое видим и чувствуем, но чтобы передать свое видение через фотографию и донести задуманное до зрителя нужно особое искусство. Здесь не обойтись без знаний композиции, цвета, стиля... Вот это меня и привлекает - воплощать художественную идею в фотографии. Ну и, конечно, имея собственную фотостудию, я испытываю огромное удовольствие, создавая различные фотозоны.

- Ты - многодетная мама. Что ты считаешь основным аспектом в воспитании детей?

- С самых малых лет дети должны слышать слово Божие. Во время чтения необходимо разговаривать с ребенком и получать обратную связь. Евангельские строки и умение их анализировать помогут ребенку более чутко слышать голос совести и, соответственно, избирать для себя верный жизненный путь. Еще немаловажно проявлять к детям любовь, а именно - уметь быть снисходительными к незначительным шалостям, интересоваться их душевными переживаниями, никогда не высмеивать ошибки. Все это, несомненно, принесет добрые плоды и поможет в деле приумножения любви и веры.

Беседовал Владимир Малёванный

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Современность и религия

Ах, как часто люди путают понятие модного и красивого? идешь по улице и прямо видишь - как красиво эта женщина смотрелась бы в купеческом наряде, с красиво убранными волосами.... И возраст прибавлял бы ей достоинства. А что имеем? Волосы завиты и выкрашены в желтый цвет, губы вымазаны красной помадой, из-под бесформенной куртки торчат короткие толстые ножки в обтягивающих штанишках... А вот девушка - как была бы хороша в длинном платье и пелеринке. Какой демон внушил ей, что хорошо надеть на ее непрямые и упитанные ноги клетчатые колготки и обнажить их немного ниже коротенькой юбчонки? Мужчины, пока холодно, больше похожи на людей. но вот потеплеет - и побегут по улицам волосатые ножки разной степени уродливости в шортиках. а выше мы увидим коллекцию пуз в майках сомнительной эстетики.
Lucia / 09.04.2018, 06:40

1. Реклама?

"Иисус Христос Самый популярный, Самый актуальный, Самый современный, и быть православным - всегда в тренде. Да простит меня воцерковлённый читатель за мой сленг, я пытаюсь разговаривать с современным обывателем на понятном ему языке." Подобные кощунственные выражения недопустимы по отношению к Христу. Что касается «FIOR» и Инессы, то данная статья напоминает рекламу. Открыв страницу Инессы "В Контакте", можно увидеть заурядную, ярко накрашенную при помощи косметики женщину, демонстрирующие как модель на себе как различную косметику, так и разные наряды от джинсов и брюк до длинных и коротких юбок. Какое это имеет отношение к Православию? -Очевидно, что никакое.
Нечернозёмец / 05.04.2018, 20:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Малёванный
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Воспоминания о Патриаршем богослужении
21.02.2024
Не дай взломать духовный «аккаунт»
Глубоко будет разочарование заблудших, когда они осознают, что, находясь в пяти шагах от Рая, продали душу дьяволу за миску чечевичной похлёбки
09.02.2024
Не виноватая я…
Утратив одних арт-агентов, пятая колонна пополнится новыми, и это будет до тех пор, пока в самом руководстве ТВ каналов будут тоже агенты пятой колонны
09.01.2024
Божий страх
О важности подготовки к таинству покаяния
04.01.2024
Голая вечеринка или молитва сатане?
Тусовка на «голой вечеринке» не что иное, как молитва бесов о победе Запада над Россией, над Православием
28.12.2023
Все статьи Владимир Малёванный
Семья
Главное – семья, дети!
Повседневные вехи Калязина
01.03.2024
«Мы все одна большая семья – блестящее описание России»
О знаковом и фундаментальном Послании Президента Федеральному собранию
01.03.2024
Кадровая революция Путина
Первые впечатления о Послании Президента России
01.03.2024
Путин обозначил изменение ценностных ориентиров
Пётр Толстой и Виталий Милонов о Послании Президента
29.02.2024
«Многодетная семья должна стать философией жизни общества»
Владимир Путин запустил новый национальный проект «Семья»
29.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 02:53
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53