Приехали!

3 часть. В воюющей Сирии

Цветные революции 
0
922
Время на чтение 11 минут

 

1 часть

2 часть

 

Со дня моего последнего визита в Сирию прошёл ровно год - седьмой мучительный год войны, ещё один, длиною в жизнь. Сколько ещё смоляных голов поседело? Сколько жизней унесло? Сколько судеб сломало? Никто не ведёт этот печальный счёт.

По знакомому шоссе несёмся из аэропорта в благословенный Дамаск. Несмотря на многочисленные попытки «взять» древнейший город-святыню и вопреки тому, что каждый день шальные снаряды ранят его историческое тело, он и теперь жив. С 2012 года Дамаск окружён. В его пригородах, в поселениях Айн Тарма, Джобар, Арбин, которые являются опорными пунктами террористических группировок «Файлак Аль-Рахман»* и «Хайят Тахрираш-Шам»* (бывшая «Джабхат-ан-Нусра»)* - наступило жестокое средневековье. Тысячи людей оказались заложниками, сотни убиты. Вот уже пять лет именно отсюда обстреливается столица, есть совершенно «убитые» районы, а в основном объектами бомбардировок становятся мирные граждане, школы, больницы и рынки.

 

Усилиями сирийской армии, сражающейся за столицу по преимуществу в подземных тоннелях, вырытых исламистами и образующих собой, по сути, второй подземный город, в Дамаске сохранена стойкая «зона мира». Благоухающий, яркий, жасминовый, ставший родным и необходимым, все эти тяжёлые годы он был прекрасен и сохранял своё неповторимое обаяние - вопреки! Но, к моему огорчению, великий и непобедимый Шамсдал: нищие, грязь, отчего-то ставшие более заметными руины... и во всем его скорбном облике будто бы что-то исчезло, что-то очень важное - быть может, надежда?

 

Остановили на пункте досмотра, в машину заглянул здоровенный бородач в военном, тычет в меня пальцем, что-то спрашивает. «Руси-руси...» - отвечает мой сопровождающий, но не срабатывает. Открывают капот, там чемодан и коробки с пряниками для сирот. Засуетились, просят вскрыть. Таксист нервничает, ругается, даёт тому купюру и срывается с места.

- Что произошло? - спрашиваю, - русских всегда пропускали.

- Пришлось дать взятку, - отвечает гид.

- И сколько?

- 200 лир - это копейки, меньше доллара.

- Ну хорошо, а если я террорист и у меня в коробках не пряники, а гранаты - 200 лир и можно взрывать Дамаск?

- К сожалению... но мы не можем их осуждать. У этого бедняги наверняка дома добрая дюжина голодных малышей, - извиняющимся тоном ответил гид, но не убедил, стало страшновато.

Пока мы ехали, гид о чем-то нервно разговаривал с шофёром - было похоже, что они ругались. Единственное, что я смогла разобрать из эмоциональной арабской речи, оказались два весьма странно сочетавшихся слова «руси» и «шайтан».

- В чем дело? Ему что-то не нравится?

- Лучше Вам не знать, - снова смутившись, ответил гид.

- Отчего же? Я как раз и приехала, чтобы «знать». Он говорит что-то про русских?

Бросив бесполезное сопротивление и вежливо извинившись, гид сообщил, что шофёр милостиво послал меня, а заодно и всех русских вместе взятых - ко всем чертям. «Приехали!» - выдохнула я. Все годы, которые мне доводилось бывать в Сирии, слово «русский» имело буквально волшебную силу: оно открывало закрытое, возвращало утерянное, ну а уж без обеда, - и это закон - точно не оставляло, не говоря о том, что сирийцы и сами по себе народ очень гостеприимный. Не я ли в своих собственных репортажах совсем недавно писала, что «в Сирии на русских молятся!». «Нет, наверняка это просто какое-то недоразумение» - подумала я и поинтересовалась, чем же мы так досадили господину шофёру. Оказалось, что всему виной недремлющая американская пропаганда. Радикальных мусульман и необразованных бедуинов убеждают в агрессии русских, которых с какого-то перепугу называют «новыми крестоносцами». Согласно «легенде», они (то есть мы) пришли на Ближний Восток со «священной войной», чтобы резать мусульман и возвращать христианам их исконные территории. Я попыталась возмутиться: причём здесь «крестоносцы» - русские никогда не вели завоевательных воигийн и потом наш менталитет далёк от... но на полуслове была прервана безапелляционным доводом: мол, бедуи-и-ины, что с них взять...

Оставшуюся дорогу все молчали. За окном, под звуки мерно разрывающихся снарядов и рокот моторов работающей русской авиации, взывала о пощаде древнейшая сирийская цивилизация, а в сердце, точно от укуса комара, зудела обида: «вот так и помогай вам!». Содрав двойную плату за проезд и фыркнув напоследок что-то оскорбительное, недовольный таксист дал по газам и со скрежетом скрылся в серой безысходности так любимого мною города.

Однако несчастные бедуины, на которых так смело свалил всю вину мой спутник, оказались вовсе ни при чем. Как выяснилось позже, проблема была значительно серьёзнее: дело было в риторике исламистских радикальных лидеров, согласно которой христиане представляются здесь союзниками сионистских евреев (по вполне, кстати, понятным причинам). Позже мне доводилось даже слышать обобщённое название «яхуд» в отношении ближневосточных евреев и христиан. Подобный подход, в равной степени, как, кстати, и весь протестантский англо-саксонский мир (удивительное совпадение, не так ли?), проповедовал «бес-покойный» Бен Ладен, толкуя мировую геополитику, как столкновение цивилизаций «крестоносцев» и «сионистских евреев» - коалиции США, Великобритании и Израиля, с одной стороны, с мусульманским миром, с другой. Противостояние идёт в тесной связке с войной экстремистов против империализма и сионизма, местной светской власти и даже против единоверцев, подозреваемых в неправоверии. Появление России, как гаранта стабильности, суверенитета, территориальной целостности и единства Сирии в этом геополитическом раскладе не предусматривал никто, поскольку русские ушли из региона фактически со времён Архипелагской экспедиции Екатерины Великой и возвращаться, как все думали, не собирались. Но Россия вернулась...

Мы стояли у российского посольства: нужно было встать на учёт - ведь я в первый раз приехала сюда надолго. Тщательно досматривают вещи, кто-то из охранников шутит: «да ракеты у неё там от Путина, всё нормально, пропускайте!»

 

Из беседы с консулом я вынесла много полезного и отрезвляющего. Ну, например, что в целях «конспирации» лучше всегда носить платок и помалкивать, что категорически запрещено заводить знакомства с неизвестными, что запрещено перемещаться без сопровождения (посольских, например, даже в город не выпускают). Такие строгие меры были связаны с тем, что в погружённой в длительный хаос стране, участились случаи краж иностранцев с целью выкупа, и русские «крестоносцы» - не говоря уж о «крестоносицах» - у исламистов на особом счету. «Поймите, - сказал консул, - если Вы пропадёте, Вам уже вряд ли кто поможет - это война. Да и мне, если честно, не хотелось бы отвечать за Вашу голову». Я сказала, что поняла. И в этот момент приняла для себя твёрдое решение действовать лишь Божиим промыслом и ступать исключительно путями, открывающимися свыше - никакого своеволия. Как благословлял великий старец Амвросий Оптинский: «Иди, куда поведут, смотри, что покажут, и на всё говори: "Да будет воля Твоя!"». Оказаться в оранжевом костюме перед голливудскими камерами ИГИЛ* в мои планы совсем не входило. Задача же передо мной стояла непростая: в воюющей стране, без знания языка, без средств и имеющих власть покровителей осуществить миссию цель которой, признаться, на тот момент я и сама до конца не понимала. Да и Сирия мне представлялась на подступах к миру, а тут вон оно как: всё запрещено.

Впрочем, благодаря «жёсткому приземлению», словно сама собой, органично произошла внутренняя мобилизация и каким-то неведомым образом включилась непрестанная молитва - моя одигитрия и мой «волшебный клубочек». Кроме того я знала, чувствовала, какие могучие души возносят моления обо мне на Родине - ни одного дня моего странствия я не была оставлена ими.

«Территория войны - это всегда дом бесов, - наставлял перед отъездом один из оптинских старейшин. - Ты должна понимать духовный смысл происходящего там и стараться видеть тех, кто стоит «за кадром» (имелись ввиду, естественно, духи злобы поднебесной, а не «теневое правительство»). Не теряй бдительности и всегда будь готова к удару. Помни, тебе будут мстить, - а потом добавлял, - и вообще кто благословил?! Зачем отпускает!? В России дыры латать некому, а тут под чужими крестами ложиться? Это их! - их жестокая расплата за тяжкий грех вероотступничества - иначе не искупить». Помнится, я попыталась что-то возразить по поводу «чужих крестов», но батюшка буквально приказал: «Чтобы здесь легла! поняла? - и со властью ткнул пальцем в «русскую землю». А потом, почувствовав, что немного перегибает, уж так ласково на меня посмотрел: - ну, ла-а-адно. Ладно! Не серчай! Бог благословит! Ты только это... на танки там... вражеские хоть не бросайся». Я честно обещала, что не буду. Но масштаб трагедии антиохийских христиан начал открываться для меня уже тогда, на святой оптинской земле.

- Что? Гонения на христиан? Да какие гонения? Кто их тут гонит-то? У кого деньги были, те давно уже на Запад трусливо сбежали, да и живут там припеваючи, ни о чем не думают. Это мы тут нищие маемся, - и мне показалось, что на этих словах моя миссия в христианской Сирии в первый же день была завершена: пряники только раздать и по домам.

Непостижимо! Сирийские православные христиане, евангелизировавшие весь Восток до Тихого океана: Грузия, Армения, Иран, Аравия, Южный Китай, монастыри в Монголии, даже первый русский митрополит - Михаил - был сирийцем по национальности - и все «трусливо сбежали»? Господи, да что тут вообще такое происходит?

Мадам З., у которой мы в тот день оказались на ужине, была родом из Одессы, в конце восьмидесятых вышла замуж за мусульманина и уехала в Сирию. Шесть лет как овдовела и в тяжёлое военное время осталась выживать одна с двумя взрослыми дочерями.

- Я Вам честно скажу, я сама христианка, - закидывая ногу на ногу и закуривая «Винстон», продолжала мадам З., - хожу в храм, молюсь как могу, но мне не понятна Ваша патетика. Какие гонения? Опуститесь на землю, всё значительно проще: когда людям нечего есть, остальное уходит на второй план. Вера вообще не причём. Есть чисто житейская логика и чисто политический конфликт.

В разговор вклинился сосед мадам, пожилой электрик с первого этажа, который, невинного любопытства ради, прибежал посмотреть на новоприбывшую русскую и стал горячо доказывать совершенно противоположное: что война ведётся исключительно против христиан, что это сионисты, что это геноцид, и что он «из вредности» отсюда ни ногой, иначе его предки встанут из гробов, чтобы проклясть его... Мадам не на шутку разозлилась, стала говорить, что он такой один старомодный Дон Кихот.

- Так и умрёте в нищете, - кинула она ему в лицо вместе с клубом сигаретного дыма, - а другие вон продали Родину, да и живут себе припеваючи, в ус не дуют. Мелкие людишки пошли, ничего святого в них нет, - мадам отвернулась от электрика и переключилась на меня, - лгут, предают, уже не знаешь, кому верить, кому нет.

- Американцы освобождают земли на восточном берегу Ефрата! - торопливо парировал Дон Кихот. -Учреждают там правительство независимое от Дамаска. Почему, скажите? А-а-а... то-то же. Ещё какой религиозный конфликт! - победоносно восклицал он, но мадам, точно не замечая его, продолжала о своём.

- Маалюлю правительственные войска освобождали. Кто грабил дома, церкви? Окна, алюминий, мрамор - всё же вывезли! Кто мародёрствовал? Да те же, кто освобождал! Почему не ужесточают закон о смертной казни? В стране полнейший беспредел. Меня, мой «личный» сосед в деревне, с которым мы двадцать лет жили бок о бок, ИГИЛовцам* за сто баксов продал. Если бы не мой Ангел-хранитель, не сидела бы я тут с вами. Так что, деточка, тут война, и каждый выживает, как может.

Мадам сильно нервничала, прикрытая маской холодного прагматизма, раненая душа её сильно страдала. По телевизору сообщали об очередной победе Сирийской армии на фронтах: «Пропаганда!» - выругалась она и принялась щелкать по каналам. Комнату наполнило дивное старославянское пение литургии - показывали какой-то российский исторический фильм: высокие храмы, кадила, золотые облачения - каждый кадр краше другого. «Боже, как я соскучилась!» - прошептала мадам З. уже совсем другим голосом. И тут вырубило электричество, всё погасло, электрик убежал узнавать, в чем дело.

- А почему Вы не хотите вернуться в Россию? - спросила я мадам в кромешной темноте. Она долго не отвечала, мне даже показалось, что эта сильная женщина плакала.

- Я там никому не нужна.

 

...Мы шли с электриком по старому Дамаску - он по-джентельменски вызвался проводить меня до гостиницы. На душе было грустно и казалось, что я напрасно сюда приехала.

- Да Вы не думайте, мадам З. очень хорошая, - почувствовав тяжесть нависшей паузы, начал мой пожилой провожатый, - она просто натерпелась, тяжело ей. Видели бы Вы, как по утрам она кормит нищих у нашего дома. Самой иной раз есть нечего, а жеддеру с лепёшкой всегда вынесет.

Электрика звали Жозеф. Коренной житель Дамаска, настоящий патриот, он был последним из его семьи, кто остался в Сирии, причём сделал это красиво.

 

- Смотрите, какой прекрасный город, какое высокое небо, как легко здесь дышится! - стараясь поднять мой упавший дух, говорил он и полной грудью вдыхал смердящий помоями воздух. - Здесь моя жизнь, здесь и смерть моя. Родственники неплохо устроились в Америке, получили гражданство. Может я и правда сумасшедший Дон Кихот, старомодный идеалист, но если человек действительно любит женщину, то будет делить с ней не только радость, но и горе. То же самое и с Родиной. Я не вижу руин, я не замечаю ненависти вокруг себя - я люблю.

А ещё Жозеф, как уже можно догадаться, был немножечко поэт, но писал стихи совсем даже не для людей - он их писал для птиц. На последние деньги старик приобрёл для себя могилу на христианском кладбище Дамаска и теперь часто ходит туда, чтобы помолчать и поговорить с Богом: «Вы знаете, я хожу туда, как в церковь. Там все близко: и Бог и моя семья. Мне немного осталось, я стар».

А город-то и вправду потускнел - увы, но с утра мне это не привиделось. Проходим какие-то немыслимые завалы всевозможного барахла под мостом, чего здесь только нет: старая мебель, электроприборы, металлолом, ношеная одежда, ванны, ковры - прибывшее неизвестно откуда, но вполне известно как: это стихийный мародёрский рынок. На газоне у фонтана - кто в коробках, кто укрытый целлофаном - спят семьи беженцев. Над узкими улицами старого города нависают безглазые дома: за семь лет они успели не только умереть, но уже фактически истлели. Жаль, ведь каждый из них необыкновенен и у каждого своя история. Мой провожатый красочно описывает далёкий Дамаск его детства и руины точно оживают на глазах. Вон за тем углом жила его тётка, а в этом доме - крестная. Тогда Дамаск был самым чистым городом Востока, раннее утро которого начиналось со звона мелодичного колокольчика: это обходил свой двор уборщик. Он собирал мусор, но главное - поливал мостовые водой, что само по себе для пустыни было чудом. Все жилые дома города имели свой личный водопровод, а внутренние дворики даже иногда украшали маленькими фонтанчиками, чем выгодно отличались от деревенских. Жозеф подошёл к ветхой стене, из которой торчал носик крана и гордо сказал: «А ну-ка, отведайте!» - и повернул металлическую ручку. Вода плещет во все стороны и мой Дон Кихот с наслаждением пьёт оказавшуюся и вправду необыкновенно сладкой и пахнущую свежестью воду прямо из ладошек. А воду-то в Дамаск вернули только две недели назад. Это была самая страшная трагедия, фактически национальная катастрофа: поговаривали даже о том, что президент Асад даже хотел подавать в отставку, что ездил в Сайднайский монастырь и молил Пресвятую Богородицу о том, чтобы вернуть водоснабжение. Боевики взяли под контроль один из важных источников воды к северо-западу от сирийской столицы. В резервуары они сумели вылить дизельное топливо, и полуторамиллионный город оказался на грани смерти. Бутылка воды стала стоить, как золото, но и эти запасы скоро закончились. Начиналась паника. Но, слава Богу, кризис миновал, сирийская армия сумела отбить водохранилище: «Теперь хоть в душе плещись, никто ничего не скажет» - радостно сообщает мой Дон Кихот. Нужно сказать, что несмотря на войну, вода, газ, бензин, коммуникации, а главное хлеб - очень дешёвые, и за это жители благодарят правительство.

- Смотрите, видите дверь ведущую во двор, - стараясь обращать моё внимание на всевозможные интересные мелочи, говорил Жозеф. - Она открыта! Хоть и война, но мы не боимся друг друга, не строим баррикад, не обособляемся, стараемся жить, как раньше. Утром Вы убедитесь в этом. Вся улица заполнится людьми, пьющими кофе, курящими кальян и обсуждающими последние новости. Смотрите, смотрите, как там красиво... - и он легонечко толкнул дверь, и дивный мир открылся передо мной: мощёная разноцветным камнем чистая дорожка, тонкой ручной работы роспись на кафеле вдоль стен, много зелени, вьющийся и благоухающий жасмин, посередине маленький фонтанчик, клетки с канарейками... я просто замерла от неожиданности и восторга.

 

 

- Вся красота должна быть внутри - это христианская традиция, которая стала чисто сирийской особенностью: в Ливане, например, такого уже не увидишь.

«Вся слава дщери цареви внутрь, рясны златы ми одеяна и преиспещрена», - вдруг нараспев зазвучали в сердце слова из Псалтири Давидовой.

- Так что ты не спеши огорчаться, всё ещё впереди. Свой своего всегда найдёт! - весело сказал Дон Кихот, поменяв многоточие неопределённости в конце моего первого дня в Сирии на жирный восклицательный знак!

 

* Организации, запрещённые на территории РФ.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Андреевна Мономенова
Олег вещий!
Сегодня Олегу Ивановичу Фомину 85 лет
30.06.2025
Вселенский Феникс
Косвенные признаки объединения масонов на открытии Нотр-Дам в Париже
31.12.2024
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Пора перенимать опыт Александра Первого и Сталина
26.12.2024
Когда Катехон молчит
Осталось всего пять месяцев до запрета православия на Украине
19.12.2024
Сирия – «родовые схватки» мира перед появлением Машиаха?
Почему бы русским не предложить миру модель «христианского глобализма»?
13.12.2024
Все статьи Мария Андреевна Мономенова
Цветные революции
«В первичном протестном бульоне закипает революция»
Сербские протесты: романтики, фанатики, проходимцы
29.01.2025
Лекала государственного переворота, или Как
хотят утопить «Грузинскую мечту»
07.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Александр Волков
14.08.2025 20:29
Не «красный» и не «белый» – я русский!
Новый комментарий от С. Югов
14.08.2025 18:44
«Россию будут искушать, очаровывать иллюзиями»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.08.2025 18:19
«Оптимизм, но очень сдержанный»
Новый комментарий от Апографъ
14.08.2025 17:43
Всё смешалось в НИЯУ МИФИ!
Новый комментарий от учитель
14.08.2025 17:01
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Апографъ
14.08.2025 16:03
Первый Спас
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
14.08.2025 15:10