«Естественным образом средства нападения будут совершенствоваться с оглядкой на меры противодействия»

Обсуждение новой книги О.В. Валецкого «Оружие современных войн. Практика применения»

Бывший СССР 
0
528
Время на чтение 10 минут

КНИГА. Валецкий О.В. "Оружие современных войн. Практика применения"Издательский отдел Центр Стратегических Конъюнктур (ЦСК) порадовал людей, интересующихся состоянием дел в военной теме новой книгой Олега Валецкого «Оружие современных войн. Практика применения». Читателям Русской Народной Линии хорошо известны тексты Олега Витальевича, посвященные подробностям югославских войн 1992-95 годов. После войн в Югославии работал сапером и специалистом безопасности в частных и государственных военных компаниях в бывшей Югославии, Ираке, Афганистане и в Африке.

В издательстве ЦСК вышла уже целая серия книг Олега Валецкого, которые показывают этого автора в качестве неплохого теоретика, способного доносить простым и доступным широким кругам языком достаточно специфические проблемы.

Ранее на страницах РНЛ уже анонсировались некоторые книги из этой серии: «Управляемое авиационное оружие США и НАТО», а также «Распространение ракетных технологий в третьем мире».

Предлагаем вниманию читателей текст беседы с редактором и соавтором нескольких глав новой книги Олегом Пономаренко.

 

Трансформация современных средств поражения в корне переменила военную стратегию. Задачи, которые стояли и стоят перед ПВО, осмысляются исходя из понимания того: что конкретно может представлять собою удар вероятного противника.

Чем можно объяснить смены приоритетов в эпоху Хрущёва/Кеннеди?

Тема противоракетной обороны не случайно в последнее время всё чаще оказывается объектом внимания в новостях. Надо понимать, что с началом холодной войны для СССР наличие средств ПВО, а в дальнейшем и ПРО, представлялось насущной необходимостью, вызванной особенностями противостоявшей им военной организации.

Основу стратегических наступательных вооружений США в первое время после окончания Второй мировой войны составляла бомбардировочная авиация, которая была, да и оставалась в дальнейшем достаточно многочисленной, несмотря на сокращения, свойственные более поздним периодам времени. С развитием ракетной техники вскоре добавилась ещё и угроза ударов баллистическим ракетами США, при этом надо помнить, что американцы на начальном этапе гонки стратегических вооружений значительно опережали СССР в развертывании большого числа современных бомбардировщиков, МБР и БРПЛ.

Для американцев же угроза была ограниченной до периода, когда СССР совершил качественный и количественный скачок в деле создания и развертывания МБР и БРПЛ. Но США, достигнув определённых успехов в разработке системы ПРО, посчитали нерациональным её эксплуатацию, учитывая ограниченные боевые возможности в условиях лавинообразного в то время роста количества боеголовок на стратегических носителях. И это решение на самом деле имело под собой серьёзные основания. Кстати, одним из «могильщиков» уже развернутой американской системы был сенатор Э. Кеннеди, что упоминается в книге. А системы ПВО для них имели локальное значение, прежде всего защищая развернутые в Европе группировки, в то время как угроза со стороны стратегических бомбардировщиков СССР рассматривалась как ограниченная, и борьбу с ними должна была вести истребительная авиация, встречая их на дальних подходах к континентальной части США.

СССР же в процессе строительства систем ПВО и ПРО создал мощную технологическую базу в этой области военной техники, но, в отличие от США, не останавливался на достигнутом, так как состояние и развитие авиационных средств нападения США и их союзников, а также их практическое применение (в те времена - прежде всего Корея, Вьетнам, а с 90-х годов - Ирак, Югославия, Афганистан, Ливия и др.), ясно демонстрировало уровень исходящей от них опасности. Значительность задела советского времени и неослабевающее, за определенными исключениями, внимание к развитию систем ПВО и ПРО привели к тому, что в настоящее время такие страны как Китай, Индия, Турция, Саудовская Аравия приобретают или намереваются приобрести такие современные российские системы ПВО-ПРО, как С-400. Отметим, что производитель ряда систем, Концерн ВКО «Алмаз-Антей», последние три года находится на 11-м месте в известном рейтинге Defensenews топ-100 крупнейших производителей военной техники в мире, что для компании такой специализации является выдающимся достижением.

 

В чём заключаются боевые задачи, которые стоят перед американской системой ПРО?

Для американцев практическими боевыми задачами были:

1) прикрытие фронта на сухопутных театрах, прежде всего европейском, что привело к созданию такого основного комплекса ПВО, а теперь и с дополнением функции ПРО, как Patriot;

2) обеспечение ПВО флота, что привело к созданию системы Aegis, в процессе своего совершенствования также пополнившейся функцией ПРО.

Принципиальная разница состоит в том, что СССР вёл постоянную работу в области совершенствования различных систем ПВО и ПРО с целью создания эшелонированной обороны, в то время как США остановились на, условно говоря, рациональном развитии аналогичных систем - исходя из угроз, которые долгое время были невелики и которые они считали для себя актуальными. Соответственно, и технические требования, задания на разработку и финансирование были объективно пониженными. Последние несколько десятилетий основной проблемой в области ПВО для США было обеспечение прикрытия экспедиционных сил, что в первую очередь означает прикрытие сил флота, транспортных путей, районов развёртывания. Уже с началом действий экспедиционных сил за счёт ударной мощи боевой авиации силы противника в виде авиационных и ракетных ударных средств должны были быть подавлены.

Такой подход дал сбой, например, в том же Ираке, когда охота за оперативно-тактическими ракетами Scud с целью недопущения их применения не имела успеха, в то время как эти ракеты были запущены в значительном количестве, в том числе и поразив базу ВС США, что привело к потерям личного состава. За прошедшее время, помимо имевших место поставок из СССР, технологии создания относительно простых тактических и оперативно-тактических ракет распространились в странах третьего мира настолько, что проблема защиты от них стала гораздо более актуальной.

К ней добавилась и проблема расширения списка вероятных противников США, которые стоят на пороге создания более совершенных образцов такой техники, включая МБР и БРПЛ. Яркий пример - Северная Корея, второй на подходе - Иран.

То, что об иранской ракетной программе сейчас не говорят так, как о северокорейской, не должно вводить в заблуждение. Цели у страны такие же.

 

Какие задачи ставят перед собою лидеры стран условно говоря «третьего мира», когда пытаются сделать ставку на развитие ракетных технологий?

Это объективный процесс, а одной из задач является сдерживание более сильного военного противника. Причины такого хода событий очевидны - создание боевой авиации для большинства стран является невозможным, и даже если это будет для них возможным, то соперничать с технологически более сильными ВВС Запада на театре военных действия шансов не будет. Закупка современной авиатехники дорога и проблематична, да и в реальности может не оправдать ожиданий. В то время как ракетная техника при значительном количестве и её приемлемом качестве позволяет сформировать серьёзную угрозу для превосходящего вас по многим компонентам противника, а защита от неё крайне сложная технически и дорогая. И это при том, что эффективность такой защиты не гарантирована.

Обратим внимание, что, если говорить о новейшем периоде военного противостояния в Йемене, хуситы запустили, по одним данным, порядка как минимум 8 десятков ОТР (по другим данным, только успешных перехватов было более 100) по Саудовской Аравии, в ноябре 2017 нанеся удар по столичному аэропорту, когда как раз система ПВО-ПРО должна была позволить саудовцам избежать ущерба, сбив ракету. Результаты работы их ПВО-ПРО, а в данном случае комплекса «Пэтриот», сомнительны - пока имеющиеся данные говорят о том, что попадание в ракету возможно и было, но головная часть все же долетела. Таким образом, вопросы создания, развития систем ПРО вместе с распространением ракетных технологий уже стали необходимостью не только для нескольких передовых стран, как это было ранее.

Показательными для понимания уровня угрозы распространения ракетных технологий в странах третьего мира являются усилия, предпринимаемые в области создания ПРО такими странами, как Израиль, Китай, Индия, Южная Корея, закупки таких систем другими странами, например, приобретение специализированного комплекса ПРО THAAD Объединенными Арабскими Эмиратами.

Причем проблема распространения ракетных технологий в странах третьего мира - это не только доступность ТР и ОТР как серьезных ударных средств. Доступность технологий приводит и к определенным прорывам в области лёгких вооружений, таких как, в частности, переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Это важный вид вооружений, который способен существенно осложнить действия боевой авиации при непосредственной авиаподдержке своих сил, создать трудности транспортной авиации, эффективно использоваться в диверсионных, террористических целях. Будучи компактным видом оружия, ПЗРК легко поставить, переправить дружественным силам, в том числе в обход международных норм, и таким образом усилить своих союзников без поставки тяжёлой техники.

 

Наиболее продвинувшиеся в развитии собственной оборонной промышленности страны третьего мира идут по стопам Запада, налаживая производство своих образцов высокоточного оружия, в том числе авиационного. Самый большой обзор в сборнике как раз посвящен именно управляемому оружию, которое Запад применял во всех наиболее известных кампаниях последних десятилетий.

Значение этого оружия, а речь прежде всего об авиационном управляемом оружии, видно уже по результатам тех операций, которые проводились - Ирак 1991 и 2003 г.г., Балканы в 1990-х, Афганистан, Ливия в 2011 г., Сирия в последние годы. И значение его не становится меньше. Наоборот, по мере того, как оно будет совершенствоваться и становиться более доступным, всё более массовым, и уже страны третьего мира смогут позволить себе относительно простые его образцы, значение его только возрастет. Именно поэтому обзор о распространении ракетных технологий в странах третьего мира, несмотря на то, что он сконцентрирован главным образом на баллистических ракетах, можно рассматривать в качестве одного из примеров общей тенденции распространения передовых военных технологий в этих странах в принципе.

 

Обзор по эскортным кораблям Китая несколько выбивается из ряда тем сборника.

Это не так. В этом обзоре отражен процесс создания Китаем мощного средства продвижения и защиты своих интересов в мире.

Здесь подчеркнём два существенных момента - корабли класса эсминец, фрегат, корвет представляют собой крупные платформы, на которых размещается значительный арсенал управляемого оружия. С точки зрения сравнения кораблей с ударной авиацией можно сказать, что корабли обладают некоторыми преимуществами, особенно учитывая характер военной машины Китая в настоящее время.

Насколько такие средства полезны и серьезны было продемонстрировано американцами уже многократно, а Россией - в Сирии. Россия постоянно использовала флот - как надводные корабли, так и подводные лодки, - в качестве платформ для запуска крылатых ракет «Калибр», американцы же в Сирии нанесли демонстративный массированный удар КР общим количеством в шесть десятков единиц по сирийской авиабазе.

Для Китая, зависящего от морской торговли, ввоза сырья, в определенной степени отрезанного от континента пустынными труднодоступными областями на западе и северо-западе, обеспечение безопасности маршрутов морской торговли является ключевой задачей. Но, кроме этого, такой флот является еще и средством экспансии и превращения страны в доминирующую в мире силу.

По образному сравнению одного из западных экспертов, если авиационные и авианосные группировки, развертываемые в угрожаемый период или в случае проведения операций, можно сравнить с отрядами быстрого реагирования, то корабли эскортных классов являются неким подобием шерифа или полицейского, постоянно находящегося на месте и готового действовать сразу. Строительство такого эскортного флота, какой описан в обзоре сборника, ясно демонстрирует масштаб амбиций страны отнюдь не меньше, если не больше, чем обласканные вниманием СМИ весьма скромные - пока что, - авианосцы Китая.

 

В заключение хотелось бы остановиться на перспективах развития средств РЭБ.

Зависимость образцов управляемого оружия от средств обеспечения их применения, систем наведения, навигации, а также зависимость боевого управления от средств связи и обмена информацией на поле боя, театре военных действий, делает их уязвимыми для применения мер технического противодействия - средств РЭБ, которые получают всё большее распространение и к которым в последнее время приковано внимание военных и специализированных СМИ не в последнюю очередь в связи с известными разработками России и, как утверждается, их применением в ходе локальных военных конфликтов.

Однако, следует учитывать, что естественным образом средства нападения будут совершенствоваться с оглядкой на меры противодействия. Как это всегда происходило в области создания вооружений, маятник будет качаться то в одну, то в другую сторону. Поэтому уповать только на применение средств РЭБ, надеясь на то, что они помогут защититься от большинства видов управляемого оружия, было бы опрометчиво и самонадеянно. При всей важности и уважении к теме РЭБ - это отдельный вопрос, но против Scud'а, против неуправляемых ракет Хезболлы, летящих в Израиль, против китайских эсминцев и фрегатов, поливающих побережье 100-130-мм снарядами с темпом более 1 снаряда в секунду на ствол, против крылатых, управляемых ракет, и управляемых авиабомб, системы наведения которых не подвержены воздействию средств РЭБ, это сильно не поможет.

Основой военной мощи будет оставаться способность создать и применить обширный арсенал средств огневого поражения противника, даже если применение какой-либо его части будет нейтрализовано средствами РЭБ.

Гонка вооружений не прекращается, и в ближайшее время системы ПРО станут таким же обычным оружием армий, каким были системы ПВО, ракетная техника уже не будет ассоциироваться с армиями развитых стран, сложность военного строительства и ведения боевых действий возрастет, и ко многим переменам в военном деле, военном строительстве различных стран, регионов мира следует относиться с пристальным вниманием, как к обстоятельствам, меняющим знакомое - или кажущееся знакомым, - и привычное нам положение вещей и мироустройство.

Благодарим за беседу!

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Бывший СССР
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Или кто заказал создание скандального фильма «Мумия»?
03.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51