Православные святыни

Проект по поддержке культурного и духовного наследия нашей страны

Новости Москвы 
0
629
Время на чтение 11 минут

 

 

 

Проект раскрывает и формирует понятие «Святая Русь», даёт географические, исторические и культурные знания о Православии в одном месте, способствует объединению людей и сохранению базовых моральных ценностей.

 

Причины и цели

 

Что подвигло на создание проекта и почему сейчас.

 

Мир стоит на пороге формирования нового миропорядка, размываются понятия наций и традиционных ценностей, поэтому именно сейчас важно сохранить свою историю и свою само идентичность.

Фундаментом нашего мира и нашей страны является Православие. Это духовная оборона русского человека.Поэтому для России важно знать и сохранять свои национальные святыни и ценности.

Сейчас огромный дефицит в правдивой информации о православии, в информации от первоисточника.Более того, она разрознена и нечитабельна. Важно не только объединить наши ценности, но и сделать информацию о них максимально доступной,  используя современные технологии (это особенно важно для привлечения молодёжи) и основные языки православия (это необходимо для объединения всех православных людей в разных странах).

Сейчас в мире идёт глобальная тенденция на разделение, в противовес этому, необходимо создавать объединяющие проекты.

 

Для кого?

 

  • Для молодёжи. Юные поколения, как никто, нуждаются сегодня в духовных ориентирах.
  • Для иностранных граждан. Рассказ об общих ценностях на различных языках способствует объединению православных людей в мире.
  • Для паломников и туристов. Возможность составления маршрутов самостоятельно, а также выбрать организованный тур по Православным святыням важно для развития внутреннего и въездного туризма.
  • Для краеведов и фотографов. Дать единый ресурс для соработничества и показать важность их труда для общества и страны в целом.
  • Для меценатов. Размещение информации о православных святынях, требующих реставрации, будет способствовать восстановлению России.
  • Для всех. Людям необходимо знать и помнить нашу историю, наши святыни. Это тот фундамент, с которого и будет строиться современная Россия.

 

Особенности проекта

 

  • Создание информационного портала для соработничества, который является инструментом для сбора, редактирования, утверждения и перевода информации, и одновременно каталогом, рассказывающем о всех святынях православия в одном месте.
  • Объединение в один каталог всех основных ценностей Православия (храмы и монастыри, источники и купальни, святые и подвижники, чудотворные иконы и реликвии, крестные ходы).
  • Публикация только официальной и достоверной информации. Для этого в проекте создана специальная система заполнения и утверждения (благословения) материала на уровне Епархий. А также реализован функционал по проверке и утверждения информация на уровне Патриархата.
  • На портале и в каталогах будет указана информации о православных памятниках культурного наследия России и ЮНЕСКО (договорённости об этом достигнуты).
  • Нация укрепляется общими делами. Проект объединяет людей и позволяет приобрести опыт соработничества. Общее дело укрепляет любовь к родному краю, помогает узнать про святыни своей малой Родины, про жизнь наших отцов и дедов на этой земле, про подвиг новомучеников. В этой работе могут принять участие и авторы, фотографы, видео операторы, переводчики, волонтёры, благотворители и др.), как с помощью личной инициативы, так и в составе организованных краеведческих экспедиций.
  • На сайте реализована возможность перевода на 15-ть языков (основные языки Православия и основные языки общения). Планируем переводить материалы на язык Брайля.

 

Цели проекта

 

1.             Создание региональных каталогов православных святынь.

2.             На основе региональных каталогов собрать полное собрание православных святынь в России и в мире.

3.             Сбор средств на восстановление и реставрацию православных святынь.

4.             Популяризация краеведения и православного краеведения в частности.

5.             Развитие внутреннего и въездного туризма в России.

 

География проекта

 

Епархии Московского Патриархата, в том числе и Русская Православная Церковь за границей.

 

Что делаем и как работаем

 

Начало

 

К этой работе мы подошли системно. В 2014 году с благословения Епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина мы начали разработку социального информационного портала «Православные святыни», который является инструментом для сбора, редактирования, утверждения и перевода информации, и одновременно каталогом, рассказывающем о всех святынях православия в одном месте.

Также мы разработали стандарты и шаблоны по основным разделам: храмы и монастыри, источники и купальни, святые и подвижники, чудотворные иконы и реликвии, крестные ходы.

Потом мы стали обращаться к различным государственным и церковным организациям, а также известным людям с просьбой поддержать наше начинание.

Наш проект получил поддержку в Министерстве культуры РФ в лице В.Р. Мединского, в Патриаршем совете по культуре в лице Епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), в Синодальном информационном отделе Русской Православной Церкви в лице В.В. Кипшидзе, в Рыбинской Епархии в лице Епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, в Центре Всемирного наследия в лице его руководителя Ю.Н. Гусева, в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва в лице заместителя директора С.В. Житенёва, в Российском комитете Международного Совета музеев в лице исполнительного директора А.М. Гнедовского, в общественном международном фонде славянской письменности и культуры в лице генерального директора А.В. Бочкарёва и другие.

 

Как мы работаем

 

Мы реализуем проекты двух типов: региональные (действующие на территории одной епархии) и глобальные (тематические, в них принимают участие практически все епархии). Реализация каждого такого проекта занимает от 2 до 3 лет. В нашем случае глобальные (тематические) проекты являются стимулом для региональных. Все проекты, и глобальные и региональные,с одной стороны - самодостаточные. А с другой - являются неотъемлемой частью одного большого, который называется "Православные святыни", и направлены на его наполнение.

 

Региональные проекты.

 

  • Работа начинаетсяв каждой епархии с благословения правящего архиерея.
  • Совместно с епископом или по его рекомендации проект представляется главам городов и регионов, в которых расположена епархия.
  • При поддержке епархии и властей проводится рекламная компания по привлечению к сотрудничеству активных и неравнодушных людей: авторов, фотографов, видеооператоров, корректоров, редакторов, волонтёров, переводчиков и меценатов.
  • Проводятся организационные мероприятия, на которых рассказывается о предстоящей работе, назначаются ответственные и формируется группа волонтёров.
  • Заполнять контент мы предлагаем как на Портале Православные святыни, который одновременно является и каталогом и инструментом для его создания, так и передавать информацию на бланках с помощью e-mail.
  • Вся введённая информация проверяется православными редакторами на предмет соответствия канонической составляющей и на орфографические ошибки.
  • Проверенная информация утверждается (благословляется) в епархиях илина комиссии проекта.
  • На основе утверждённой информации составляютсякаталоги и путеводители (как в печатном, так и в электронном виде).
  • Вместе с епархией и региональными властями проводятся мероприятия, на котором подводятся итоги и поощряют активных участников.
  • С помощью специального функционала утверждённые материалы переводятся на другие языки.
  • На уровне Епархий составляется список святынь, требующих реконструкции.

 

Глобальные(тематические) проекты.

 

  • Работа начинаетсяс обращенияк архиерею каждой епархии с просьбой о его благословенииначинания на территории епархии.
  • После благословения епископом и его рекомендациймы обращаемся к тем, кто может помочь в работе в этом регионе: авторам, фотографам, волонтёрам.
  • Заполнять контент мы предлагаем как на Портале Православные святыни, который одновременно является и каталогом и инструментом для его создания, так и передавать информацию на бланках с помощью e-mail.
  • Вся введённая информация проверяется православными редакторами на предмет соответствия канонической составляющей и на орфографические ошибки.
  • Проверенная информация утверждается (благословляется) в каждой епархии или на комиссии проекта.
  • На основе утверждённой информации составляются каталоги (как в печатном, так и в электронном виде).
  • С помощью специального функционала утверждённые материалы переводятся на другие языки.

 

Наши проекты

 

Проекты, реализуемые сегодня.

 

На сегодняшний день мы заканчиваем сбор информации по двум проектам. В работе над ними уже сейчас приняло участие более 700 человек: это авторы, редакторы и корректоры текстов, фотографы и художники, верстальщики и волонтёры. А так как мы планируем переводить каталоги на все основные языки и основные языки православия, то в дальнейшем примут участие и переводчики.

Первый проект - глобальный (тематический). Каталог «Кафедральные соборы России» включает в себя достоверные данные о всех кафедральных соборах Русской Православной Церкви в России: церковно-административная принадлежность, адрес, контакты, координаты на карте, период строительства, данные об авторах и архитекторах, информация о памятниках наследия и о престольных праздниках, история храма иего жизнь сегодня, архитектура и чтимые реликвии, информация о святых и подвижниках, связанные с храмом, а также информация для меценатов.

 

Второй проект - региональный. Каталог «Православные святыни Рыбинской епархии» содержит достоверную информацию о православных святынях Рыбинской епархии: храмах и монастырях, источниках и купальнях, святых и подвижниках, чудотворных иконах и реликвиях, о крестных ходах. Это полный исторический и культурный срез православия в регионе, который может служить его визитной карточкой.

Результатом каждого проекта является каталог, который издаётся (публикуется в трёх вариантах):

  • Печатное коллекционное подарочное издание, полноцвет, с 3d элементами оформления, формат А4+, 600 - 650 стр., вес 4 - 4,5 кг, минимальный тираж 1000 шт.
  • Электронный вариант издания. На русском языке планируем распространять бесплатно, получение на других языках будет за плату.
  • Размещение на сайте проекта «Православные святыни».

Также на основе собранной информации мыиздаём православные раскраски для детей и взрослых.

 

Следующие проекты

 

После завершения работы над первыми двумя каталогами, которые будут служить ориентиром, мы планируем начать собирать материалы по следующим темам:

  • Каталог «Монастыри России». Это коллекционное издание в 5-ти томах, включающее в себя достоверную информацию о всех монастырях Русской Православной Церкви в России.
  • Каталог «Кафедральные соборы за рубежом». Это коллекционное издание включающее в себя достоверную информацию о всех кафедральных соборах Православной Церкви Московского Патриархата за рубежом.
  • Каталог «Крестные ходы». Это коллекционное издание включающее в себя достоверную информацию о всех существующих крестных ходах Русской Православной Церкви.
  • Конкурс «Звонница». В рамках проекта «Православные святыни» запланирован ежегодный конкурс, цель которого собрать максимальную аудиоколлекцию звонниц наших храмов.

Также, после двухлетнего опыта использования, портал православныесвятыни.рф нуждается в обновлении и в создании мобильной версии.

 

Медийная составляющая

 

В каждом каталоге есть спонсорские развороты. Получатели каждого печатного каталога: Администрация Президента РФ, правительство РФ, министерство культуры РФ, Государственная Дума и Совет Федерации РФ, главы всех регионов Российской Федерации, главы крупных городов, правящие архиереи Русской Православной Церкви, известные политические и общественные деятели. Полный список предоставляется по требованию.

 

Фонд «Православные святыни»

 

Проект важный и объёмный. Понимая его затратность, для обеспечения его финансирования создан фонд «Православные святыни». Целью фонда является финансовая поддержка проекта и сбор средств на восстановление православных святынь.

Платёжные реквизиты:

Получатель:

Фонд «Православные святыни», ИНН 7720290698, КПП 772001001

Расчётный счёт:

р/с 40703810002200000116 в АО "АЛЬФА-БАНК", ИНН 7728168971, ОГРН 1027700067328,БИК 044525593, к/с 30101810200000000593 в ОПЕРУ Москва

 

Предложения для информационных спонсоров

 

Каждое слово, помогающее в продвижении и освещении проекта, ценно для нас. Это может быть статья, баннер.

Мы благодарны за Ваши контакты к людям и организациям, кому наша работа может быть близка.

Всё духовно значимое даётся нелегко и мы знаем, что у каждого предприятия разные возможности. Мы будем благодарны за любое сотрудничество и посильное участие.

 

Просто мысли

 

Многие благотворители занимаются помощью здесь и сейчас. И видя, что часто людям требуется помощь просто чтобы выжить - просьба поддержать наш проект кажется несущественной. Но когда понимаешь, что борьба за души и умы людей самая незаметная, но самая эффективная - то наша работа уже не кажется второстепенной и откладывать её на потом не правильно. Мы делаем то, что останется после нас будущим поколениям.

Что такое история? - Это память. Раньше она передавалась от дедов к отцам, от отцов к детям, сейчас она формируется с помощью информационных технологий.

Мало кто замечает, как подменяются понятия, факты и смыслы. Уже доходит до того, что в некоторых новых изданиях всем известных книг (например «Война и мир» Толстого) меняются абзацы, меняющие понятие русского человека, в фильмах под предлогом «взгляд автора» искажаются целые исторические события. Да, мы живём своей жизнью, у каждого свои проблемы и мы не замечаем этих деталей и тонкостей. Но каждый из нас может видеть результаты этой работы - например на Украине.

Сейчас огромный дефицит в правдивой информации, в информации от первоисточника. Именно этим дефицитом пользуются другие, и вместо истинной информации нам подсовывают ложную.

Тоже самое можно сказать и о нашей вере - Православии. Особенно после 70-ти лет информационного вакуума. Что мы знаем о храмах, почему и как их строили? Что мы знаем о святых источниках и как они появились? Что мы знаем о реликвиях и почему они ими стали? Что мы знаем о духовных подвигах наших святых и почему новомученики гибли за веру? Что мы знаем о крестных ходах и что это для нашего народа?

Что мы знаем о части нашей истории - тысячелетней истории православия? Мы путешествуем по стране и проходим мимо наших православных святынь. А если мы проходим мимо - значит и мы становимся другими, не такими какими могли быть.

Страна без истории - просто территория. Каждый регион впитывает в себя жизнь своих жителей и становится носителем духа этой жизни. Духовная история края - это кирпичик в истории России, формирующий понятие «Святая Русь».

Так какую историю получат наши дети?

К сожалению, наша память имеет свойство стираться, именно поэтому её нужно сохранять и охранять, а также не забывать описывать события сегодняшних дней, чтобы передать нашим потомкам.

Именно этим мы и занимаемся.

Мы верим, что этот проект поможет не только познакомить с нашей православной историей и привести людей в православные храмы, но и будет способствовать возрождению России.

Суверенные государства нуждаются в суверенных проектах.

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от учитель
23.10.2025 21:44
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.10.2025 20:48
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 20:19
Благотворительность законная и незаконная
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2025 19:04
Огонь по своим
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.10.2025 17:47
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.10.2025 17:11
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 16:13