itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Национально-ориентированные и антисистемные силы в политической системе современного российского общества

Бывший СССР 
0
1346
Время на чтение 28 минут

В год столетия со дня осуществления в России февральского государственного переворота, закономерно приведшего Россию к полномасштабной геополитической катастрофе 1917 года, крайне остро встают вопросы о дальнейших перспективах развития современного российского общества и государства. Избежим ли мы новых «революционных» потрясений, воссоздав по крупицам разрушенное и возродив величие нашей державы? Обретёт ли Россия всю полноту государственного суверенитета и будет ли воссоздана территориальная целостность Исторической России в масштабах единого государства? Вернёмся ли мы к традиционной и оптимальной для России политической системе общества, воплощённой в концепции «смешанной» формы осуществления власти Полибия (нашей национальной традиции)? Смогут ли национально-ориентированные силы одержать верх в противостоянии с силами антисистемными (антинациональными)? Появится ли в России новая аристократия, причем аристократия национально-ориентированная, активно взаимодействующая с народом (демосом) и, будут ли воссозданы основы существования гражданского общества? Как могут и должны выстраиваться взаимоотношения между «властью» и «оппозицией»?

На эти и иные вопросы можно ответить лишь осознавая и понимая сущность и содержание целого ряда базовых понятий и категорий, большая часть смысловой нагрузки которых, к сожалению, до настоящего времени, является неизвестной для значительной части наших сограждан. Попытаемся устранить данный пробел, хотя бы у части из них, рассмотрев концептуальные основы построения традиционной и оптимальной для России политической системы общества, а также необходимый для этого баланс политических сил в современном российском обществе.

«Смешанная» форма осуществления государственной власти Полибия как наша национальная традиция

Для начала обратимся к понятию «форма осуществления государственной власти».

Форма осуществления государственной власти - характеристика способа реализации верховной (политико-государственной) власти и осуществления управления обществом. Как писал в свое время Л.А. Тихомиров, «верховная власть», как власть идеократическая, «есть конкретное выражение принципа, принимаемого нацией за объединительное начало»[1].

В классической политологии выделяются три «правильных» формы осуществления государственной власти (монархия, аристократия и демократия, при которых, кто бы ни осуществлял власть в государстве: монарх, аристократы или демос - все они действуют в интересах общества в целом) и три «искажения» - «неправильные» формы осуществления государственной власти (тирания, олигархия, охлократия, при которых, кто бы не осуществлял власть в государстве: тиран, олигархи или толпа - все они действуют в своих собственных эгоистических интересах, а не в интересах общества в целом).

Впервые полноценную классификацию форм осуществления государственной власти осуществил Аристотель, систематизировав разработки своих предшественников и современников в данной сфере. В качестве основных критериев позволяющих выделить и классифицировать формы осуществления государственной власти им были взяты количественный и «этический» критерии. Количественный критерий позволял ответить на вопрос «кто?» (одно лицо, группа лиц или слой общества) осуществляет управление обществом и государством. Этический критерий позволял ответить на вопрос «в чьих интересах?» (общества в целом и общего блага управляемых («правильные» формы) или в личных эгоистических интересах, исключительно ради благ правителей («неправильные» формы) осуществляется управление обществом и государством. Аристотелем были выделены 6 таких форм: три «правильные» и три «неправильные» формы. (См. Таблицу 1).

Таблица 1. Формы осуществления государственной власти

Кто и в чьих интересах осуществляет управление обществом и государством

в интересах общества в целом, общего блага управляемых («правильные» формы осуществления государственной власти)

В личных эгоистических интересах и исключительно благ правителей («неправильные», «искаженные» формы осуществления государственной власти)

одно лицо

Монархия

Тирания

группа лиц

Аристократия

Олигархия

социальный слой

Демократия (полития)

Охлократия

Следует отметить, что Аристотель вместо понятия «демократии», как «правильной» формы осуществления государственной власти, употреблял в этом значении термин «полития». А вместо понятия «охлократии», как «неправильной формы», он употреблял в этом значении термин «демократия». Впоследствии, Полибий довёл «до ума» классификацию Аристотеля, употребляя в смысле Аристотелевой политии - понятие «демократия», а в смысле Аристотелевой демократии - понятие «охлократия». После него употребление этих терминов, как форм осуществления государственной власти, именно в этом значении стало повсеместным. Обозначенные формы не являлись идеальными. Но за оптимальные для общества и государства формы им брались, естественно, «правильные» формы. Они, «как и всё под луной», к сожалению, были недолговечны и имели тенденцию вырождаться в «неправильные» формы, поэтапно сменяя друг друга и циркулируя. Монархия вырождалась в тиранию, аристократия - в олигархию, демократия - в охлократию. При этом наблюдался круговорот форм осуществления государственной власти, сменяющих друг друга в разной последовательности.

Дадим краткие определения этим понятиям, отметив аспекты их возможного употребления и понимания в политологии.

Монархия (от греч. «μόνος» - один + «αρχή» - правитель) - форма правления и форма осуществления государственной власти, при которой верховная власть в государстве принадлежит одному, наиболее подготовленному лицу (монарху), осуществляется им (как правило) пожизненно и передается в порядке престолонаследия. Монархия, наряду с правлением аристократии и демократией, относится к 3-м, выделенным Аристотелем, «правильным» формам осуществления государственной власти, при которых, кто бы ни осуществлял власть в государстве, в данном случае, монарх, - все они действуют в интересах общества в целом. Различают 7 разновидностей монархической формы правления: 1) патриархальные; 2) сакральные; 3) деспотические; 4) сословные и сословно-представительные; 5) абсолютистские; 6) конституционные (парламентские и дуалистические); 7) самодержавные монархии.

Аристократия (греч. «αριστοκρατία» - правление лучших, благородных) - 1) одна из форм осуществления государственной власти, при которой власть принадлежит лучшим, наиболее подготовленным и компетентным представителям родовой знати, выступающим в роли хранителей национальных и культурных традиций общества и государства. Аристократия наряду с монархией и демократией относится к 3-м, выделенным Аристотелем, «правильным» формам осуществления государственной власти, при которых, кто бы ни осуществлял власть в государстве, в данном случае, аристократы, - все они действуют в интересах общества в целом. С появлением массовых обществ, термин «аристократия» как форма власти, неприсущая и враждебная им, в СМИ часто употребляется в негативно-уничижительном смысле; 2) родовая знать, привилегированный слой общества, обладающие по праву наследования особыми правами и обязанностями.

Демократия (гр. «δημος» - народ (граждане полиса) + «κράτος» - правление) - 1) одна из форм осуществления государственной власти, при которой власть принадлежит полноправным гражданам общества, принимающим активное участие в государственном и общественном управлении. Демократия наряду с монархией и аристократией относится к 3-м, выделенным Аристотелем, «правильным» формам осуществления государственной власти, при которых, кто бы ни осуществлял власть в государстве, в данном случае, полноправные граждане общества, - все они действуют в интересах общества в целом. Различают две формы демократии: прямую (непосредственную) и представительную. При прямой демократии основные решения принимаются непосредственно гражданами путем прямого волеизъявления. При представительной демократии основные решения принимаются выборными органами и должностными лицами, действующими от имени граждан, официально их представляющими. 2) в современной массовой пропаганде - олигархия, прикрывающаяся охлократией, откуда основной тезис концепции об отмирании гражданского общества и замене его «массовым обществом».

Тирания (греч. «τυραννίς» - единолично, произвол) -1) в Древней Греции власть правителя-узурпатора; 2) одна из форм осуществления государственной власти, при которой управление государством осуществляется эгоистичным правителем, активно использующим политику террора в отношении общества и своих политических противников, превышая существующий в обществе уровень жестокости. Тирания наряду с олигархией и охлократией относится к 3-м, выделенным Аристотелем, «неправильным» (искаженным) формам осуществления государственной власти, при которых, кто бы ни осуществлял управление в государстве, в данном случае тиран, - все они действуют исключительно в своекорыстных эгоистических интересах, а не в интересах общества в целом; 3) в переносном смысле оценочная характеристика жестокого правителя, правительства или человека.

Олигархия (греч. «ολιγαρχία» - власть немногих) - 1) одна из форм осуществления государственной власти, при которой управление государством явно или скрытно осуществляется замкнутой группой лиц, объединенных общей судьбой и ставящих себе целью удовлетворение своих собственных эгоистических интересов в ущерб интересам общества. Олигархия, наряду с охлократией и тиранией, относится к трём, выделенным Аристотелем, «неправильным» (искаженным) формам осуществления государственной власти, при которых, кто бы ни осуществлял управление в государстве, в данном случае олигархи, - все они действуют исключительно в своекорыстных эгоистических интересах, а не в интересах общества в целом. Различают бюрократиче­ские, финансовые, партийные олигархии, олигархии тайных обществ и др.; 2) сама господствующая группа.

Одной из разновидностей олигархий является плутократия. Плутократия (греч. «πλοῦτος» - богатство + «κράτος» - правление) - 1) разновидность олигархической формы осуществления государственной власти, при которой власть принадлежит наиболее богатым слоям населения; 2) олигархическая группировка, состоящая из представителей наиболее богатых слоев населения.

Охлократия (от греч «οχλος» - толпа + «κράτος» - правление) - одна из форм осуществления государственной власти, вырожденная форма демократии, при которой управление государством осуществляется толпой (значительной в процентном соотношении частью общества), действующей во имя удовлетворения своих многочисленных прихотей и потребностей, постоянно подпадающей под влияние популистов-демагогов. Охлократия, наряду с олигархией и тиранией, относится к 3-м, выделенным Аристотелем, «неправильным» (искаженным) формам осуществления государственной вла­сти, при которых, кто бы ни осуществлял управление в государстве, в данном случае толпа, чернь, - все они действуют исключительно в своекорыстных эгоистических интересах, а не в интересах общества в целом.

Размышляя об историческом круговороте форм осуществления государственной власти на примере изучения истории римского государства, Полибий отметил, что наиболее оптимальной политической системой общества является система, сочетающая в себе элементы трёх «правильных» форм осуществления государственной власти.

«В государстве римлян, - отмечал Полибий, - были все три власти... причем все было распределено между отдельными властями и при помощи их устроено столь равномерно и правильно, что никто, даже из туземцев, не мог бы решить, аристократическое ли было все управление в совокупности, или демократическое, или монархическое[2]». Монархический элемент представляла собой власть консулов, аристократический - власть Сената, демократический - власть народных собраний и институт народных трибунов.

Властные институты Римского государства сочетались в особую систему «сдержек и противовесов», осуществляя взаимный контроль и дополняя друг друга. «Хотя каждая власть имеет полную возможность и вредить другой, и помогать, однако во всех положениях они обнаруживают подобающее единодушие, и потому нельзя было бы указать лучшего государственного устройства... Ибо если какая-либо власть возомнит о себе не в меру, станет притязательной и присвоит себе неподобающее значение... то чрезмерное усиление одной из властей и превознесение ее над прочими окажется невозможным»[3].

Такое сочетание элементов «правильных» форм осуществления государственной власти делало государственную власть и политическую систему крайне устойчивой и эффективной, препятствуя её вырождению в «искаженные» формы и, напрямую способствуя установлению и развитию гражданского общества. Подобную политическую систему Полибий считал оптимальной для того или иного общества и государства. Л.А. Тихомиров называл «сочетанной формой правления»; В.Л. Махнач - «Полибиевой схемой власти».

Полибиева схема власти - политическая система, объединяющая в категории верховной власти все три «правильные» формы осуществления государственной власти: монархию, аристократию и демократию.

Необходимым условием существования подобной политической системы является наличие гражданского общества. Образцовыми примерами такого устройства являются древнегреческие полисы, а также все империи, в том числе и Российская.

Для России Полибиева схема власти представляет собой нашу национальную традицию. В княжествах Домонгольской Руси (Гардарике - стране городов, как именовали её скандинавы) соответствующими элементами политической системы общества являлись: князь (монархический элемент), дружина и боярство (аристократический элемент), народное вече и выборные должностные лица (элемент демократический). Примерно с середины XVI века, до правления Петра I, соответствующими элементами подобной политической системы являлись: царь (элемент монархический), Боярская Дума (элемент аристократический), Земский собор и система местного самоуправления (элемент демократический). После разрушения данной политической системы, в результате реформ Петра I, реанимировать её посредством осуществления необходимых преобразований, пытались как Александр II, в эпоху Великих реформ, так и Николай II с П.А. Столыпиным. Однако восстановить её в полной мере из-за разразившихся «революционных событий в России, так и не удалось. В советский и постсоветский период, когда в России не было и пока нет «правильных» форм осуществления государственной власти, говорить о воспроизведении Полибиевой схемы власти долгое время (до 2014 года) попросту не представлялось возможным (См. Таблицу 2.).

Таблица 2. Формы осуществления государственной власти в России в советский и постсоветский периоды

Формы осуществления государственной власти

Периоды исторического развития

Советский период российской истории (период тоталитаризма)

Постсоветский период российской истории (период авторитаризма)

С 1917 год по 1929 год

С 1929-1953

С 1953 по 1985 годы

С 1985 по 1991 годы

С 1992 года по настоящее время

Правление революционной (партийной) олигархии

Тираническое правление И.В. Сталина

Правление партийной номенклатуры (олигархии)

Перестройка: низвержение правящей партийной олигархии посредством охлократии

Формирование и правление новых олигархических кланов (финансовые, бюрократические, партийные)

После 2014 года - воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией, начала «Русской весны»[4], и вызванного этим подъема национального самосознания, реально забрезжила надежда покончить с владычеством олигархических кланов и воссоздать в России политическую систему, соответствующую «Полибиевой схеме власти». Но для того, чтобы осуществить это на практике, помимо возникновения благоприятных условий, наличия ресурсов и возможностей, необходимо чёткое понимание и осознание у большинства наших граждан того факта, кто в Российской Федерации у нас является сторонником и противником воссоздания этой политической системы.

И разговор об этом закономерно приводит нас к необходимости обозначить те силы, которые могут способствовать возрождению данной политической системы в России (национально-ориентированные силы), а также будут всячески этому противодействовать (антинациональные/антисистемные силы).

Национально-ориентированные и антисистемные силы

Национально-ориентированные силы в любом обществе и государстве, вне зависимости от формы государства и иных критериев, условно можно подразделить на три составных элемента, о которых в своё время как раз и говорил древнегреческий мыслитель Полибий (монархический, аристократический и демократический элементы).

Применительно к современным условиям существования российского государства, курса нашего национального лидера, президента В.В. Путина на обретение Российской Федерацией всей полноты государственного суверенитета, тремя подобного рода элементами национально-ориентированной политической системы в РФ могут являться:

- национальный лидер, национально-ориентированный правитель (монархический элемент),

- аристократические слои общества,

- народ (демос).

Национальный лидер и национально-ориентированный правитель (как монархический элемент воссоздаваемой суверенной российской политической системы) не обязательно могут быть одновременно одним и тем же лицом при любой форме правления. Например, в период президентства Д.А. Медведева национальным лидером, но не главой государства, всё также, оставался В.В. Путин.

Аристократические слои российских граждан, выступающие в любом обществе в роли хранителей национальных и культурных традиций данного общества и государства, после революции 1917 года, были практически полностью уничтожены. Процесс формирования новой российской аристократии (национально-ориентированной элиты) находится к настоящему времени только на начальных стадиях своего развития. И немногочисленные её представители пока не могут в силу этого являться социальной базой и опорой курса В.В. Путина на обретение Российской Федерацией всей полноты государственного суверенитета. Но это может произойти в дальнейшем. И аристократические слои могут стать важным элементом воссоздаваемой российской национально-ориентированной политической системы общества.

Народ (демос) - понятие этнополитическое, означает лучшую часть этноса, с высокоразвитым этническим само­созна­нием, верную интересам своего этноса и готовую за него бороться. Народ (демос) является основой существования гражданского общества, т.е. такого типа общества, в котором главенствующее положение и роль играют и занимают граждане, - та часть населения государства, которая заботится не об удовлетворении своих собственных эгоистических нужд, а об удовлетворении интересов общества в целом. К сожалению, к настоящему времени, процесс формирования демоса, как и новой российской аристократии находится в начальной стадии.

Антинационально-ориентированные силы в любом обществе и государстве представлены, как правило, либо движущими силами различных «революций» и государственных переворотов («пятой колонной» или антисистемой), либо элементами трёх «неправильных» форм осуществления государственной власти (тирании, олигархии и охлократии, при которых, кто бы ни осуществлял власть в государстве, одно лицо - тиран, группа лиц - олигархи, социальный слой - толпы и массы, - все они действуют в своих собственных эгоистических интересах, но не в интересах общества) (См. Таблицу 3).

Таблица 3. Элементы национально-ориентированных и антисистемных сил

Национально-ориентированные силы

Антинациональные/Антисистемные силы

- национальный лидер,

- национально-ориентированный правитель,

- аристократические слои,

- народ (демос)

- антисистема,

- «пятая колонна»,

- тиран,

- олигархи, компрадоры,

- толпа/массы.

«Пятая колонна» - термин времен Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг., получивший впоследствии широкое распространение. Лидеры испанских националистов, планируя операцию по захвату Мадрида, намечали наступление на Мадрид четырех войсковых колонн с юга, севера, запада и востока. А в самом Мадриде, сторонники националистов, условно названные ими «пятой колонной», должны были поднять восстание и поддержать наступательные действия четырех колонн. После чего термин «пятая колонна» стал нарицательным, образным наименованием сообщества вражеских агентов и агентов влияния[5], осуществляющих активную вредительскую и подрывную деятельность в тылу противника. А потому абсолютно не случайно в своей знаменитой «крымской речи» 2014 года В.В. Путин, применительно к действиям англосаксов по дестабилизации обстановки в России, ассоциировал данный термин с другой схожей и более понятной для массовой аудитории категорией - категорией «национал-предателей»[6].

«Пятая колонна» формируется под воздействием и активной поддержке извне и включает в себя как отдельных личностей, так и различных субъектов процессов осуществления государственных переворотов и революций. При этом, часто бывает так, что костяк любой «пятой колонны» (когда речь идет об организуемой или поддерживаемой извне «революции» или государственном перевороте) составляет «антисистема».

Антисистема (термин Л.Н. Гумилева) - религиозно-идеологическая система с отрицательным (или негативным) миросозерцанием, способствующая сокращению жизни этноса, распаду общества, разложению и упрощению культуры. Антисистема - это системная целостность людей, негативно относящаяся, ненавидящая свою собственную национальную традицию, традиционные ценности, культуру, историю, традиционные религиозные, политические и социальные системы.

Адепты антисистемы ненавидят, противопоставляют себя и предпринимают действия по уничтожению существующей религиозной, культурной, этнической традиции, аристократии, фундаментальных ценностей, социального устройства, институтов и иерархии. Фактически они стремятся до основания разрушить окружающий их мир, противопоставляя себя как «элиту» и «креативный класс» окружающим их людям.

Представители антисистемы - это профессиональные деструкторы, разрушительная энергия которых направлена на разрушение традиционных основ своего государства и общества, традиционных для него религиозных, политических, социальных и экономических систем.

Адепты антисистемы, в процентном соотношении представляющие собой ничтожное меньшинство в том или ином обществе, стремятся уничтожить посредством революций, государственных переворотов и реформ столь ненавистный им миропорядок и традицию, подчинив и поработив себе изначально несогласное с ними большинство того или иного общества. Применительно к современной ситуации в Российской Федерации - то самое «молчаливое большинство», о котором говорят политики, публицисты, ученые.

Следует отметить, что подобные мировоззренческие установки в имперский, советский и постсоветский период российской истории, демонстрирует и определённый слой российских интеллигентов-«западников», ориентированных на ценности западноевропейской культуры. Они крайне отрицательно относятся к идее самобытности, своеобразия, уникальности путей развития русской культуры, цивилизации, государственности; стремятся навязать русской нации формы западной культуры, социальной практики и политического устройства, отвергая систему ценностей и традиционных устоев жизнедеятельности русского общества.

В основе мировоззренческой позиции представителей этого слоя населения в России, лежит банальная русофобия, т.е. неприязненное, враждебное отношение к русской нации, ее представителям, культуре, традиционным ценностям, своеобразию пути развития.

К большому сожалению, срок жизни антисистемы может исчисляться не одним столетием. Антисистемы сами не распадаются никогда; они могут быть только полностью уничтожены. Яркими примерами антисистем являются: гностики, манихеи, офиты, павликиане, маркиониты, богомилы, катары, вальденсы, альбигойцы, карматы, ассасины, опричники Ивана Грозного, русские революционеры, часть диссидентов и современных «правозащитников».

Представители «пятой колонны» и «антисистемы» всяческим образом противодействуют курсу В.В. Путина на обретение Российской Федерации всей полноты государственного суверенитета и запуску интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Умело маскируясь и прикрываясь патриотической риторикой, они по факту всячески саботируют выполнение решений президента в различных сферах жизнедеятельности и активно осуществляют вредительскую деятельность.

Тиран (как эгоистичный правитель, активно использующий политику террора в отношении общества и своих политических противников, превышая существующий в обществе уровень жестокости), точно также как и олигархи (бюрократиче­ские, финансовые, партийные олигархии, олигархии тайных обществ - замкнутые группы лиц, действующие исключительно в своекорыстных эгоистических интересах, а не интересах общества в целом), как показывает опыт, активно противодействуют по ходу своей жизнедеятельности различным национально-ориентированным силам, видя в них угрозу для своей власти. Они способны к прямому предательству национальных интересов, как это было в эпоху Смуты (действия «семибоярщины»), так и в постсоветский период российской истории.

В условиях практически повсеместного возникновения «массового общества» (антипода гражданского общества и разрушительницы демократии) - политической системы XX-XXI веков, стремящаяся нивелировать различие между гражданами и нижестоящими социальными слоями, большую роль в осуществлении определённых политических процессов стали играть массы. Масса - толпа, т.е. довольно значительная (в процентном соотношении) часть общества, действующая исключительно во имя собственных эгоистических интересов, а не в интересах общества в целом. Масса в принципе не может смириться с существованием осуществляющих управление в государстве меньшинств («элит»), т.е. с самим гражданским обществом.

Массы существуют и существовали всегда; без масс не может существовать в принципе никакое общество. В истории периодически так и мелькают те самые неправильные (по терминологии Аристотеля) формы осуществления государственной власти, где массы играют первостепенную по важности роль. Например, во время революций и государственных переворотов. Но это всегда были кратковременные моменты: за правлением «охлоса» (толп), желающих только «хлеба и зрелищ», часто скрывались, обладающие ресурсами и использующие различные манипулятивные технологии, олигархи, тираны или различные субъекты осуществления «революций» и государственных переворотов.

Результатом деятельности субъектов революций или государственных переворотов, а также активности их движущих сил, является формирование «революционной массы» или, «революционной толпы». Но при этом, сами эти массы и толпы не становятся субъектом осуществления революции или государственного переворота. Если они стихийно и образовываются, то также быстро и рассасываются. В процессе осуществления революций или государственных переворотов революционные массы и толпы создаются искусственно, посредством действий различных субъектов и применения ими определённых политтехнологий и методов манипулирования общественным сознанием. По ходу подготовки, запуску и дальнейшему развитию данных процессов, массы являлись лишь объектом манипулятивного воздействия, мобилизационным ресурсом, инструментом и средством для достижения поставленных организующими данный процесс субъектами целей.

О «власти» и «оппозиции», «народе» (демосе) и элите

Подробно описав различные элементы национально-ориентированных и антисистемных сил, не лишним будет вспомнить известное высказывание античного мудреца Антисфена, который в своё время сказал, что «Государства погибают тогда, когда не могут отличить хороших людей от дурных». Применительно к ситуации сложившейся в настоящее время в Российской Федерации эта фраза более чем актуальна, она - животрепещуща.

В настоящее время можно чётко констатировать наличие и значимое влияние на происходящие в российском обществе процессы «пятой колонны» и «антисистемы», а также различных олигархических групп. Факт наличия и влияния «пятой колонны» на происходящие процессы не вызывает удивления, учитывая то, что расчленение СССР было осуществлено в значительной степени, благодаря деятельности именно этой движущей силы государственных переворотов и революций. В «лихие 90-е» годы, когда Российская Федерация по факту находилась под прямым внешним управлением англосаксов, «пятая колонна», представители «антисистемы» и олигархических кланов, захватили и закрепились в верхних эшелонах власти и различных государственных структурах.

Одна из основных задач и проблем В.В.Путина - необходимость скорейшей ротации политической элиты Российской Федерации. Ему надо уйти от тактики «перетасовки засаленых карт», когда одни и те же лица или их дети, находясь «в обойме», перемещаются с одного поста на другой, образуя замкнутый олигархический круг и пресекая какую-либо реальную возможность осуществления вертикальной мобильности и социального лифта. Ему следует не заигрывать, а освободиться от ненужного баласта, «временщиков» и представителей «пятой колонны».

Для того, чтобы всё это поэтапно осуществить ему необходима масштабная поддержка со стороны национально-ориентированной оппозиции, т.е. народа (демоса), а не какой-то там «системной» или «несистемной» оппозиции.

Попытаемся обосновать данное утверждение, обратимся к тому, что у нас в современном российском обществе понимают под «оппозицией».

Оппозиция (лат. «oppositio» - противопоставление) - 1) про­тивопоставление одних взглядов и действий другим; 2) группа лиц внутри общества, организации, полити­ческие лидеры, партии, движения, оказывающие про­тиводействие правительству или правящей элите.

В российском общественно-политическом, научном дискурсе и публицистике, в рамках привнесенной не так давно к нам с Запада концепции так называемой «управляемой демократии», стало обыденностью оперировать понятиями «системная оппозиция» и «несистемная оппозиция». Под «системной оппозицией», как правило, подразумевают представителей партийных олигархий - политических партий, взаимодействующих и сотрудничающих с правительством, правящим классом, включенных в систему «управляемой демократии» и активно участвующих в формировании органов власти на различных уровнях (федеральном, региональном, уровне местного самоуправления). Например, так называемые «парламентские», «оппозиционные» партии (КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР).

К «внесистемной» или «несистемной оппозиции» относят представителей различных зарегистрированных/незарегистрированных политических партий, движений, некоммерческих организаций и иных сил, не признающих легитимность действующего правительства, стремящихся дискредитировать представителей правящего класса, существующие институты государственной власти и иные институты политической системы общества и всевозможными средствами добиться изменения курса политического развития страны и политической системы. Как охарактеризовал её В.В. Путин:

«Есть и так называемая несистемная оппозиция, но это тоже не единое целое, там тоже разные люди есть: есть люди, которые настроены патриотично, а есть люди, которые, как бы это ни было обидно слышать части, может быть, даже этой аудитории, для людей, которые левых взглядов придерживаются, - вот большевики в ходе Первой мировой войны желали поражения своему Отечеству, и, когда героические русские солдаты и офицеры проливали кровь на фронтах Первой мировой войны, кто‑то раскачивал Россию изнутри и докачался до того, что Россия как государство рухнула и объявила себя проигравшей - проигравшей стране. Чушь, бред, но это случилось, это полное предательство национальных интересов! Такие люди есть у нас и сегодня. Ну, что же делать? Без этого, к сожалению, ни одно общество не обходится. Но я всё‑таки исхожу из того, что фундаментальные основы жизнеспособности нашего государства никогда не вытолкнут таких людей на передовые позиции в государстве(2).

Среди представителей, так называемой «несистемной оппозиции», во главе которой находится квазиэлита (влиятельная группа, действующая не в интересах своего общества), часто можно встретить адептов «антисистемы» и представителей «пятой колонны». Хотя понятие «пятая колонна», как научная «категория», лежит совсем в иной плоскости, чем связка-противопоставление «власть» («правящий класс») - «оппозиция». «Пятая колонна», как мы уже говорили, стремится закрепиться во всех властных и общественных структурах, как в правительстве, так и среди так называемой «системной оппозиции» или же, «внесистемной оппозиции». Она стремится осуществлять контроль над правящей элитой, контрэлитой и квазиэлитой. Так что отождествлять понятия «пятая колонна» и «внесистемная оппозиция» - не стоит. Представитель «внесистемной оппозиции» в России может быть не обязательно представителем «пятой колонны», а скорее представителем «антисистемы» или же, просто - амбициозным, авантюрным, обманутым, запутавшимся «в трёх соснах» человеком. Но в этом случае, можно также согласиться с В.В. Путиным, что это явно не национально-ориентированная оппозиция.

На наш взгляд, оппозицию, существующую в настоящее время в Российской Федерации, следует подразделять не на два подвида («системная» и «внесистемная» оппозиция), а на три подвида-элемента (народ (демос), «системную» и «несистемную» оппозицию).

Народ (демос), как лучшая часть этноса, с высокоразвитым этническим само­созна­нием, верная интересам своего этноса и готовая за них бороться, всегда будет оппозиционен как правящим олигархиям (осевшим в правительственных кругах («правящий класс») и «системной оппозиции» (контрэлите, элитарному резерву)), так и «несистемной оппозиции» (квазиэлите) (См. Таблицу 4).

Таблица 4. Правящий класс, элиты и оппозиция (мнимая и настоящая)

Народ и элита/Власть/оппозиция

- правящий класс (различные виды правящих олигархических групп)

- контрэлита, элитарный резерв («системная оппозиция»)

- квазиэлита («несистемная оппозиция»)

- народ (демос)

При этом, следует отметить, что финансовые, бюрократические, партийные олигархии, как окопавшиеся во власти и правительстве, так и возглавляющие «системную» или «внесистемную» оппозицию, не защищают и не отображают чаяния и интересы народа (демоса), представляя в процентном соотношении подавляющее меньшинство населения РФ. Интересы этих группировок отнюдь не совпадают с целью деятельности В.В. Путина по возрождению основ существования гражданского общества и созданию среднего класса, того самого народа (демоса), который естественно, будет поддерживать национального лидера и противостоять различного рода олигархиям. Именно народ, средний класс, демос и является той национально-ориентированной оппозицией, который покончит с всевластием олигархий.

Пока же, по понятным причинам, процесс формирования оппозиционного олигархам народного, низового, демократического движения, поддерживающего В.В. Путина, находится в организационном плане в зачаточном состоянии, но тем не менее, он, на страх олигархам идёт. Примером его функционирования и реальности существования является феномен «Крымской Весны», как части «Русской Весны», а также всенародная поддержка, которую обрёл с 2014 года В.В. Путин и которая подтверждается результатами всех социологических опросов за последние два года. Ярким представителем, формирующегося в России народа, демоса (т.е национально-ориентированной элиты, из которой впоследствии может сформироваться новая российская аристократия) является, например, А.М. Чалый и С.В. Аксёнов. В силу чего, выделение зарождающегося народа (демоса), как подвида современной российской оппозиции, реальной антиолигархической, национально-ориентированной оппозиции, будет более чем актуально, обоснованно и своевременно.

Ведь, как справедливо отметил В.В. Путин, отвечая на вопрос журналистки о том, где заканчивается оппозиция и начинается «пятая колонна»:

«мне сложно ответить на это, потому что грань очень тонкая. Трудно, наверное, дать такое научное определение, где заканчивается оппозиция и начинается «пятая колонна». <...> Но всё‑таки грань между оппозиционерами и »пятой колонной» - она внутренняя, её трудно увидеть внешне. В чём она заключается? Оппозиционер, даже очень жёсткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» - это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей»[7].

От того как быстро и успешно будет проходить процесс формирования новой русской аристократии и демоса, будет зависеть и переход России к традиционной для неё политической системе общества - Полибиевой формы осуществления государственной власти.

Елишев Сергей Олегович, кандидат социологических наук, доцент, доцент кафедры современной социологии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Литература

1. Обращение Президента Российской Федерации. 18.03.2014 г. Официальный сайт Президента РФ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kremlin.ru/events/president/news/20603. (дата обращения 16.06.2016 г.).

2. Полибий. Всеобщая история. В 3-х томах. Том 2. VI. 18.1-7. СПБ, 1995.

3. Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. СПб, 1992.



[1] Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. СПб, 1992. С. 33-34.

[2] Полибий. Всеобщая история. В 3-х томах. Том 2. VI. 11.11. СПБ, 1995. С. 14.

[3] Полибий. Всеобщая история. В 3-х томах. Том 2. VI. 18.1-7. СПБ, 1995. С. 17.

[4] «Русская Весна» - неофициальное наименование возникшего в 2014 году русского низового демократического движения против действий США и их союзников по осуществлению государственного переворота на Украине (в Крыму, Севастополе, Южных и Юго-Восточных областях Украины). Русская весна стала своеобразным ответом-реакцией на осуществление очередного государственного переворота на Украине. Эта категория не обозначает и не характеризует революции, государственные перевороты и технологии их осуществления (удачные или не удачные). Русская весна - это возрождение русских традиций низовой демократии. Её возникновение было невозможно без массовой поддержки со стороны населения. Это - реставрация единства Русского Мира, начало процесса воссоздания Исторической России, возрождения её исконных демократических традиций.

[5] Агент влияния (от лат. «agentis» - действующий) - симпатизирующий, сторонник, проводник идей.

[6] См.: Обращение Президента Российской Федерации. 18.03.2014 г. Официальный сайт Президента РФ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kremlin.ru/events/president/news/20603. (дата обращения 16.06.2016 г.).

[7] Большая пресс-конференция Владимира Путина. 18.12.2014 г. Официальный сайт Президента РФ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kremlin.ru/events/president/news/47250. (дата обращения 07.09.2016 г.).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3., Кирилл Д.:

Да, только бесклассовых обществ не бывает. И в СССР кто-то ракеты конструировал, а кто-то улицы подметал. Люди социально не равны, и способов обеспечить социальное равенство не существует.

Если чего-то нет, то это не означает, что этого никогда не будет. Например, христианства до нашей эры не было, а потом раз и появилось. Дворник и конструктор - это страты одного класса, поскольку отношение к средствам производства у них одинаковое, а классы определяются по отношению к ним. В бесклассовом обществе некоторое социальное неравенство может быть справедливым, если распределение происходит по труду. В классовом обществе социальное неравенство всегда несправедливо, так как отсутствует распределение по труду. Всё очень просто, доктор Ватсон.
Сергей Бахматов / 21.09.2017, 10:08

3. Ответ на 1., Сергей Бахматов:

Такая форма власти, возможно, оптимальна для классового общества, но более удобна для него представительная демократия, где основу политической системы составляют буржуазные партии. Реально такая система вырождается в олигархию или тиранию. Следовательно, в классовом обществе не может быть правильной политической системы.

Да, только бесклассовых обществ не бывает. И в СССР кто-то ракеты конструировал, а кто-то улицы подметал. Люди социально не равны, и способов обеспечить социальное равенство не существует.
Кирилл Д. / 21.09.2017, 06:22

2. Re: Национально-ориентированные и антисистемные силы в политической системе современного российского общества

Плохо то, что оппозиция - это профессия. Сколько идиотов кормится! Хороший специалист на это не пойдет. Исключение - Каспаров))))))
Lucia / 20.09.2017, 22:57

1. Полибиева схема власти - политическая система, объединяющая в категории верховной власти все три «правильные» формы осуществления государственной власти: монархию, аристократию и демократию.

Такая форма власти, возможно, оптимальна для классового общества, но более удобна для него представительная демократия, где основу политической системы составляют буржуазные партии. Реально такая система вырождается в олигархию или тиранию. Следовательно, в классовом обществе не может быть правильной политической системы.
Сергей Бахматов / 20.09.2017, 20:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Елишев
«Имперская государственность - судьба
и миссия России». Лекции преподавателей МГУ. Оптина пустынь
11.03.2023
Эпоха Просвещения и ее идеология
Начало эры социального манипулирования
03.03.2023
Исследования манипулятивного воздействия на российскую молодёжь
В имперский период отечественной истории
07.03.2022
Все статьи Сергей Елишев
Бывший СССР
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
«Наша работа, создание канона может подвигнуть нас к подлинным открытиям»
Советский период может быть интерпретирован как одна из форм нетерпеливого стремления русского народа к Царствию Небесному
26.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 10:46
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59